×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
  1. #1
    Irina Kozlova
    Гость

    Переход права собственности до отгрузки на экспорт

    Уважаемые клерки!
    Помогите разобраться в ситуации..

    У нас есть договор с иностранным контрагентом по отгрузке товаров на экспорт на условиях FCA. Этот контрагент покупает товар и отгружает его своим уже контрагентом - то есть грузополучателем он сам не является. В связи с определенными проблемами со своими уже клиентами, он попросил нас передать ему в собственность товар на нашей территории и оставить его на неопределенный срок на хранение, для решения своих проблем, и с последующей отгрузкой за территорию РФ - когда он проблемы решит и определится с контрагентами.
    В итоге у нас на руках новое допсоглашение к договору, по которому мы передаем ему по актам приемки-передачи товар, к нему переходит право собственности на него, товар храниться у нас, отгружаем товар по прежнему на условиях FCA после соответствующего уведомления нашего партнера куда его собственно отправлять. В договоре цена товара указывается по прежнему со ставкой НДС 0%.

    Наши юристы утверждают, что договор вполне адекватный и не содержит противоречий. У нас же есть ряд вопросов. В какой момент мы должны отразить выручку по договору? не является ли такая передача с переходом права собственности уже собственно отгрузкой товара - но поскольку вывоза в данный момент нет, не обязаны ли мы заплатить 18% НДС с такой реализации? или мы должны, невзирая на переход права собственности, отражать выручку, отражать у себя на балансе "не свой" товар и облагать 0% только в момент оформления таможенной декларации на экспорт и фактической отгрузки?

    Очень хочется разобраться!!!
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Модератор Аватар для Тоня
    Регистрация
    20.07.2004
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    45,873
    Цитата Сообщение от Irina Kozlova Посмотреть сообщение
    В какой момент мы должны отразить выручку по договору?
    Метод начисления? По 271-НК в момент передачи права собственности.

    не является ли такая передача
    3. В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке.

    не обязаны ли мы заплатить 18% НДС
    Имхо нет Вы же поместите под процедуру и вывезете в итоге..
    з.ы. А зачем им право собственности на товар на хранении?

  3. #3
    Irina Kozlova
    Гость
    Право собственности передаем т.к. они ну очень попросили, чтобы быть уверенными, что товар не перейдет никому другому!!
    Тоня, а как же нам выручку отражать если товар еще не помещен под процедуру экспорта? выручка же тоже с НДС отражается... и документы (счет-фактуру и товарную накладную) в какой момент выписывать?
    Я то лично вижу так ситуацию - или в момент перехода права собственности я все выписываю и по ставке 18 - т.к. режима экспорта еще нет..
    Или для меня это вообще какая-то непонятная ситуация, к сожалению...

  4. #4
    Модератор Аватар для Тоня
    Регистрация
    20.07.2004
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    45,873
    Для меня тоже, только рассуждалки. Если
    передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке.
    , то в течение 5 дней с этой даты мы обязаны оформить с/ф, определившись со ставкой налога. И почему бы не предъявить НДС по ставке 0%, если 164-НК говорит "товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорт..", а вы заранее уверены, что они будут помещены и вывезены. С другой стороны в старых письмах МФ говорил, что датой отгрузки при экспорте считается штамп Выпуск разрешен. Но мне эта позиция всегда была непонятна, ведь многие экспортеры отгружают со склада, оформляют первичку, транспортные документы (на моей памяти международного перевозчика такие случаи были у сырьевиков, когда товар едет с нескольких складов разных городов/консолидируется/упаковывается партионно в контейнеры по нескольку недель) и только потом помещают по процедуру экспорта. А датой отгрузки, опять же в своих письмах, они считали дату первого по времени первичного документа.

  5. #5
    Аноним
    Гость
    Если право собственности на товар переходит к покупателю от продавца на складе продавца на территории России, то о каком экспорте у продавца можно вести речь? Экспортером будет уже покупатель, который вывезет товар со склада продавца и сам переместить его через границу.

  6. #6
    Модератор Аватар для Тоня
    Регистрация
    20.07.2004
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    45,873
    Экспортером будет уже покупатель
    дааа, заморочились мы с Ириной совсем не втуда. Декларант/продавец/грузоотправитель же уже не она.

    Только не понятно кто и как потом будет декларировать этот товар, уже принадлежащий иностранцу и при условии
    отгружаем товар по прежнему на условиях FCA после соответствующего уведомления нашего партнера куда его собственно отправлять.

  7. #7
    Irina Kozlova
    Гость
    В том то и дело, что согласно контракту, я все еще и декларант/грузоотправитель, т.к. о у нас считается "экспортным" на условиях FCA...
    Позиция Анонима мне конечно понятно и ясна, но не так все просто в нашем контракте...
    И действительно, Тоня, если закрыть глаза на разъяснения Минфина и их "выпуск разрешен", почему бы действительно мне не выписать все документы со ставкой 0%, ведь я с определенной вероятностью полагаю и надеюсь что товар все-таки уйдет на экспорт. А вот если в течение 180 дней этого не случится и я его не успею подтвердить (т.е. получить еще и документы с приграничного пункта) - то тогда уже и начислю 18%...
    Правильно ли я рассуждаю? или опять чего-то упускаю..

  8. #8
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irina Kozlova Посмотреть сообщение
    Позиция Анонима мне конечно понятно и ясна, но не так все просто в нашем контракте...
    Вы кого пытаетесь обмануть? Анонима, но его позиция понятна м ясна. Если же на эту позицию встанут налорги и начислят вам НДС с вашей "экспортной" отгрузки с переходом права собственности глубоко на территории России вдали от ее границ, то какую муть вы сможете противопоставить ясности и понятности их позиции?

  9. #9
    Irina Kozlova
    Гость
    Ну что ж Вы как .. Я здесь всего лишь пытаюсь разобраться, сомневаюсь так сказать и прошу совета. Хорошо бы всем до одного все так было ясно и понятно - проблемы бы и не было. Но к сожалению не я одна в группе сомневающихся. Наши юристы (согласна что они не налорг, но все же тоже люди уважаемые) полагают что проблем здесь нет вообще - контракт экспортный, и ставка НДС 0%.
    В контракте действительно прописан переход права собственности на территории России иностранному контрагенту раньше дня отгрузки на условиях FCA за пределы РФ. В случае когда день отгрузки за пределы РФ- все с тем же переходом права собственности НА территории РФ иностранному контрагенту совпадают - экспортом это является. Так что тут дело не где право собственности перешло - а выехал ли товар за пределы РФ. И в этом конкретном случае наш постоянный клиент попросил "отложить" отгрузку.
    А свою позицию я изложила - естественно, если экспорт (вывоз) так и не произойдет (в течение 180 дней) - с сдаю уточненку и начисляю 18% НДС вполне самостоятельно, без вмешательств со стороны налоргана.

  10. #10
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irina Kozlova Посмотреть сообщение
    В контракте действительно прописан переход права собственности на территории России иностранному контрагенту раньше дня отгрузки на условиях FCA за пределы РФ.
    Кто в экспртной декларации будет продавцем? Иностранный контрагент, являющийся собственником товара? Или вы, не являющиеся собственником? Если вы, то как вы можете продавать (экспортировать) то, что вам не принадлежит?

  11. #11
    Модератор Аватар для Тоня
    Регистрация
    20.07.2004
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    45,873
    я все еще и декларант/грузоотправитель
    В 2 и 14 гр. ДТ? А собственник товара вообще нигде не будет фигурировать?

  12. #12
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Регистрация
    27.03.2002
    Сообщений
    12,740
    Согласен с Анонимом (или обоими?)

    Тоже вижу в чистом виде реализацию товаров на территории РФ (ст. 39.1, 39.2, 146.1.1), 147).
    Соответственно - НДС 18% возникает с даты перехода права, без всяких 180 дней; что там дальше будет делать новый собственник со своим новым товаром, уже неинтересно.

    И что там в контрактах написано* - не может быть основанием для игнорирования прямых указаний НК. письмо №8 несколько грубовато по форме, но совершенно правильно по сути.

    --------
    *про FCA и декларантов-отправителей (добавлено)
    Последний раз редактировалось Старый ворчун; 02.10.2013 в 10:57.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

  13. #13
    Irina Kozlova
    Гость
    Да, декларантом являемся мы, "новый" собственник в декларации не фигурирует вообще - в графе получатель - грузополучатель, указанный нам покупателем. Декларировать товары могут лица, не являющиеся собственниками.

  14. #14
    Модератор Аватар для Тоня
    Регистрация
    20.07.2004
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    45,873
    Могут. Поэтому я (и Аноним тоже) спросила не только про 14ю, но и про 2 графу.

  15. #15
    Irina Kozlova
    Гость
    Да, и во 2-й, и в 14-й графе мы - и декларант, и отправитель.
    Аноним, как мне показалось, поставил под сомнение возможность декларирования товара нами, поскольку мы уже не его собственник.

  16. #16
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irina Kozlova Посмотреть сообщение
    Аноним, как мне показалось, поставил под сомнение возможность декларирования товара нами, поскольку мы уже не его собственник.
    Не. Аноним поставил под сомнение одновременное совмещение в одной поставке условий поставок EXW и FCA.

  17. #17
    Irina Kozlova
    Гость
    Вот и мне лично кажется что сам по себе договор (не взирая еще (уже) на налоги) совмещает в себе два вида условий поставок изначально, в дальнейшем наводя уже сомнения на реализации/налоги. Однако юристы уверяют - что договор имеет место быть! и он экспортный - поскольку контрагент - иностранное лицо, в нем прописаны условия поставки FCA и товар в конечном итоге вывозится за пределы РФ...

  18. #18
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irina Kozlova Посмотреть сообщение
    договор совмещает в себе два вида условий поставок изначально,
    Надо очень внимательно анализировать возможность такого совмещения.

  19. #19
    Аноним
    Гость
    Допустим для FSA и EXW указан один и тот же пункт. При совмещении этих режимов кто будет нести риски порчи или утраты товара с момента перехода права собственности на него по условиям EXW до момента перехода права собственности на него по условиям FCA (момента поргузки на т/с перевозчика)?

  20. #20
    Irina Kozlova
    Гость
    Поскольку товар храниться у нас же на хранении - то скорее всего все риски на нас..

  21. #21
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irina Kozlova Посмотреть сообщение
    Поскольку товар храниться у нас же на хранении - то скорее всего все риски на нас..
    Значит у вас не EXW, а FCA.

  22. #22
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Значит у вас не EXW, а FCA.
    Но на налогообложение это может и не влиять.

  23. #23
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Регистрация
    27.03.2002
    Сообщений
    12,740
    Цитата Сообщение от Irina Kozlova Посмотреть сообщение
    Вот и мне лично кажется что сам по себе договор (не взирая еще (уже) на налоги) совмещает в себе два вида условий поставок изначально, в дальнейшем наводя уже сомнения на реализации/налоги. Однако юристы уверяют - что договор имеет место быть! и он экспортный - поскольку контрагент - иностранное лицо, в нем прописаны условия поставки FCA и товар в конечном итоге вывозится за пределы РФ...
    вы уже (до всяких экспортов) реализовали (в 3 квартале?) товар на территории РФ - должны начислить НДС 18%, отразить в декларации и уплатить.
    номера статей НК я привел.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

  24. #24
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Регистрация
    27.03.2002
    Сообщений
    12,740
    ///
    Последний раз редактировалось Старый ворчун; 03.10.2013 в 19:36. Причина: Удален дубль
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

  25. #25
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    вы уже (до всяких экспортов) реализовали (в 3 квартале?) товар на территории РФ - должны начислить НДС 18%, отразить в декларации и уплатить.
    Не должны, если товар вывезен в режиме экспорта.
    номера статей НК я привел.
    Реализация на территории РФ тоже может облагаться НДС-ом по ставке 0, если реализованный товар вывезен в режиме экспорта.

  26. #26
    Irina Kozlova
    Гость
    какие разные мнения! Уважаемый Аноним, если он вывезен - понятно. А если он будет вывезен - но немного позже. Даже к примеру ситуация приграничных даты - право собственности передали (на территории РФ естественно) в самом конце сентября - а на экспорт он пошел уже в 4 квартале. Я вот уже все больше склоняюсь отражать такую реализацию по ставке 0%..

  27. #27
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irina Kozlova Посмотреть сообщение
    Я вот уже все больше склоняюсь отражать такую реализацию по ставке 0%..
    И это правильно.

  28. #28
    Помогите пожалуйста!!

    Я хочу продать товар в Таджикистан. Они готовы работать на EXW!

    Получается, что я вообще экспортом заниматься не буду ?
    Значит мне не нужно документы собирать для таможни ?

    Было бы просто замечательно, если бы можно было просто предоставить
    1. Контракт
    2. Инвойс
    3. Товарную накладную
    4. Сертификат производства СТ1


    Вопрос к вам, профессионалы:
    Достаточно ли этого ?

    Нужно ли мне отчитываться перед налоговой ? Ну помимо того, что 6 % с доходов ?
    Я ИП на УСН

    Я правильно всё поняла ?
    Я просто открываю валютный счёт ? Они переводят доллары и подписывают контракт и акт-приёмку на товар ? Дальше это их проблемы так ???

    Очень надеюсь на Вашу поддержку!

  29. #29
    Клерк Аватар для OV66
    Регистрация
    13.07.2010
    Сообщений
    108
    Старый ворчун был прав.

  30. #30
    Клерк
    Регистрация
    27.12.2010
    Сообщений
    612
    Цитата Сообщение от OV66 Посмотреть сообщение
    Старый ворчун был прав.
    OV66 напишите - почему. Вы на практике с толкнулись. Меня все еще терзают сомнения, так как я тоже считаю 0%. Случилось и со мной, теперь нужно думать, как поступить с ндс.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •