+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Как правильно платить налог с продаж на Google Play

Добрый день,

Прошу помощи в следующем вопросе. Я занимаюсь разработкой программ под Android, продаю их через Google Play. Зарегистрирован как ИП с УСН 6%. Деньги приходят на транзитный счет, проходят валютный контроль, падают на валютный счет. Продаю доллары, получаю доход в рублях. Далее вроде бы плати 6% и все... Но похоже все не так просто.

Порядок регистрации договора с Google описан в статье удалена ссылка. Работа ведется на основе договора Google Checkout

Проблема первая. В разных банках этот договор трактуют по разному ссылка удалена - кто-то считает договор агентским, кто-то нет. В итоге разные банки требуются указывать в справках о валютных операциях разные коды. По этому поводу в отделе валютного контроля своего банка я получил следующий ответ: "Нам разъяснений из ЦБ не поступало по поводу таких договоров, как у вас, поэтому в разных банках или даже разных филиалах нашего банка валютные контролеры могут интерпретировать договора по-своему, что в свою очередь никак не отражается на клиенте, поскольку ответственность за правильность проставления кода вида валютной операции целиком лежит на валютном контролере". Мне было предложено использовать код 20200, т.е. договор не считается агентским. В результате - меньше документов при оформлении платежей, паспорт сделки изначально можно не оформлять и т.д. Между тем многие разработчики пишут о том, что в других банках договор признают агентским и требуют указывать код 21500. Даже если действительно "ответственность лежит на валютном контролере", сомневаюсь, что в случае выявления нарушения не выпишут (какой-нибудь гигантский) штраф...

Поэтому вопросы следующие:
    1) Могут ли быть у меня проблемы, если в ходе проверок налоговая решит, что договор этот следовало рассматривать как агентский?
    2) Вопрос к тем, кто получает платежи через Google Play: какой код валютной операции вы используете?

Проблема вторая - какие налоги платить? Во многих источниках утверждается, что:
    - google является нерезидентом
    - я являюсь представителем google
    - я должен платить налог с суммы, которую зарабатывает google.
    - я должен платить НДС с суммы, которую зарабатывает google.

Вот доклад на эту тему, в котором указывается на необходимость платить налог с суммы, которую забирает Google ссылка удалена. Далее, в вышеприведенной статье в первом же комментарии указывается на необходимость платить НДС за нерезидента, даже если вы работаете по УСН, и приводят такой расклад:
    Для примера возьмем сумму, поступившую на счет от Apple, равную $60.
    Налоги в странах продаж, допустим, были $10 (в евросоюзе 15%, в США 0%, по другим странам от 0 до 25%).
    Apple оставил себе $30.
    Итого, доход наш получился $100.
    Мы должны заплатить:
    1. 6% от $100 — налог на доходы (УСН 6% Доходы) = $6
    2. 18% НДС от вознаграждения Apple — $30 * 18% = $5.4
    В случае Google Play, компания Google забирает себе 30% дохода (не будем касаться вопроса про "налоги в странах продаж", т.к. эту информацию на Google Play получить в нормальном виде ну просто не реально. Считаем 0%). Расклад выходит такой:
    1. я заработал $100: Google забрал $30, перечислил мне $70
    2. я получил $70 = 2100 руб (по курсу на момент сделки $1 = 30 руб.)
    3. я должен заплатить 6% от (2100 / 70 * 100 = 3000 руб), т.е. 180 руб.
    4. я должен заплатить 18% от вознаграждения Google, т.е. 900 * 0.18 = 162 руб.

Итого, я должен заплатить: 342 рубля. Это примерно ~16% от полученных мною 2100 руб (получается, выгоднее работать как физ.лицо с 13% доходом, правда возможны проблемы здесь уже обсуждались). Дискуссия ссылка удалена по этому вопросу ясности не внесла

Вопросы:
    3) Все верно, я действительно должен платить ~16%? Или все же 6%?
    4) Может ли повлиять тип договора (агентский, не агентский) на размер налога?

Возможно кто-нибудь из присутствующих здесь специалистов имеет дело с Google Play и сможет прокомментировать ситуацию. Буду очень признателен.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Andyko; 18.09.2013 в 18:24.

Клерк
    Прикладываю текст договора на русском языке: Договор Google Checkout.txt.zip

Клерк Аватар для Эклеpчик
    2016 год а так же все не понятно. Можно ли платить только НДФЛ. И не регистрировать ИП или ООО?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •