+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Аноним
    Гость

Вопрос Срок давности по декретным

Добрый день!
    Подскажите, могу ли я обратиться за декретными (есть больничный) + справка о постановке на учет в ранние сроки беременности + пособие при рождении ребенка и за пособием ежемесячным до 1,5 лет, если ребенку уже исполнилось 1 год?
    Или есть какой-то срок в который работник должен предоставить все документы в бухгалтерию?
    Есть подозрение, что я опоздала
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ФЗ 255.
    Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
    (часть вторая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

3. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Не клерк
    Аноним, что же раньше не обращались за пособиями? Ваши подозрения по большей части оправдались. И как Вам дали в организации отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу без документов?

бухгалтер Аватар для Генук
    GSokolov, не сказали ей в бухгалтерии, что есть такие пособия... может, там беспредел с бесправными иногородними...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    не сказали ей в бухгалтерии, что есть такие пособия...
    а бухгалтерия обязана всем рассказывать, какие бывают пособия и т.п.?

Клерк
    Вот уж, незнание закона не гарантирует Вам оплату в соответствии с законодательством...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

Нет, не обязана. Но тогда пусть не удивляются, что на таких бухгалтеров работники обижаются. Хоть подразделения и разные, а организация одна.

бухгалтер Аватар для Генук
    далеко пойдёте...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Но тогда пусть не удивляются, что на таких бухгалтеров работники обижаются.
    пусть обижаются, на обиженных воду возят. для всех хорошим всё равно быть не получится.

Клерк Аватар для jul-2000
    не сказали ей в бухгалтерии, что есть такие пособия...
    Может и сказали, да пропустил это человек мимо ушей. Мы ж не знаем.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    пусть обижаются, на обиженных воду возят. для всех хорошим всё равно быть не получится.
    Так-то так, да вот только при ошибке буха при нормальных отношениях работник придет к нему выяснять, почему так... Может, и получится исправить, да тот же неверно рассчитанный заработок. В случае неправильного применения законодательства. Нормальные отношения - придет, или если вызовите - вернет.
    А обиженный - уже откажется возвращать, или если что-то сам найдет, сразу по инстанциям. С жалобами. И как многозначительно сказал Генук,

далеко пойдёте...

Аноним
    Гость
    И как многозначительно сказал Генук
    он бы лучше за собой следил бы, а то только всех бухов осуждать может, особенно защищая тётушек из ПФР

Не клерк
    Бухгалтерия (или ОК) обязана оформить отпуск по БиР только на основании предъявленного к оплате больничного.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Бухгалтерия (или ОК) обязана оформить отпуск по БиР только на основании предъявленного к оплате больничного.
    Разве только? А разве заявления от работника не нужно? ИМХО, нужно и то, и то.
    А в данной ситуации вообще странно получается... Выходит, раз работник ничего не предъявлял и никаких заявлений не писал... Он что, отсутствует на работе по невыясненной причине? Или работать продолжает?!
    могу ли я обратиться за декретными (есть больничный) + справка о постановке на учет в ранние сроки беременности + пособие при рождении ребенка и за пособием ежемесячным до 1,5 лет, если ребенку уже исполнилось 1 год?

Клерк
    далеко пойдёте...
    Ну блин. Пришла, допустим, ко мне будущая декретница, спросила о пособиях - я расскажу. И какие пособия, и что принести и когда. Бегать за ней с лекциями о пособиях не буду. Не подошла - значит сама все знает. И кстати именно, что все прекрасно знают благодаря интернету, без лекций. И о существующих пособиях и о мифических.

Не клерк
    Цитата Сообщение от WSdl Посмотреть сообщение
    И кстати именно, что все прекрасно знают благодаря интернету
    Судя по тому, что ТС больше года держала на руках больничный по БиР, не все знают. В школе этому не учат.

Разве только?
    Только - в смысле, что без больничного как основания для отпуска по БиР нельзя оформить такой отпуск.

WSdl.
    Гость
    Я говорила о тех декретницах, с которыми приходилось иметь дело мне. Вообще я в изначальном вопросе кстати не вижу, что человек не знал о том, что больничный оказывается надо предоставлять на работу. Только то, что сроки упустили. Неизвестно почему держали больничный у себя, но врятли потому, что на работе не рассказали, что надо делать с больничными.

Клерк
    Цитата Сообщение от WSdl. Посмотреть сообщение
    Неизвестно почему держали больничный у себя, но врятли потому, что на работе не рассказали, что надо делать с больничными.
    А вот у меня лично именно такое впечатление и сложилось. Именно потому, что на работе не обязаны что-то там рассказывать, вот и не просветили. Не рассказали. Не спросил... Сам и виноват. Сама.
    В изначальном вопросе как раз и видно, что человек не знал... ему не объяснили. Я лично очень сильно сомневаюсь, что ели бы объяснили, то не предъявил бы.

WSdl.
    Гость
    Я прямо вижу эту картину. Дают девушке больничный, и удивляется девушка - "А зачем это мне больничный? А! Это мне на память наверное, об этом счастливом времени!"

Клерк
    Цитата Сообщение от WSdl. Посмотреть сообщение
    Я прямо вижу эту картину. Дают девушке больничный, и удивляется девушка - "А зачем это мне больничный? А! Это мне на память наверное, об этом счастливом времени!"
    Ага, и в рамочку на стенку...
    И на работу. А раз на работу, то больничный в рамочке висит и не предъявляется.
    Что не так? Вот и на работе в рабочее время... ну, если выходной выпадет... то сразу после - продолжает работать. А если не работает, то на каком основании? Больничный же на стенке в рамочке... на память.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Судя по тому, что ТС больше года держала на руках больничный по БиР, не все знают
    Да ладно...
    По-моему, все прекрасно знают, что выплачиваются "декретные", а 20% народу уверены, что их может получить и папаша
    Тут, скорее, речь о надомнице, которой в табеле 8-ки рисовали, или о "мертвой душе". А человек по факту жил где-нибудь в другом городе или вообще в другой стране...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    или о "мертвой душе"

Очень похоже.

Клерк
    Могла быть в отпуске по уходу за первым ребенком, а параллельно второго родила.

Опять же удивляет, сейчас при ЖК есть "курсы молодой мамы" где про все эти пособия рассказывают. Даже про то, что стоимость дородового бандажа можно возместить в собесе.

Не клерк
    А, может, она в деревне живет и в колхозе работала.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •