+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Лицензионное соглашение с РБ. Подоходный налог.

Добрый день! Если кто-то владеет информацией, помогите разобраться!
    Я ИП на УСН 6%. Имею ТЗ зарегистрированный в соответствии с Законодательством РФ. Так вот, компания из РБ хочет приобрести права на продажу товара под моим ТЗ.
    С продажей и отсутствием НДС все понятно.
    Но покупатели (Резиденты РБ) утверждают, что они удержат из стоимости оплаты лицензии налог в размере 15% и перечислят его как налоговые агенты. А я потом по какой-то справке зачту его в счет своих налогов.
    Я что-то не совсем понимаю, почему я должен платить 15% вместо положенных 6%, и почему я сама не могу заплатить свой налог?
    Я буду очень благодарна за ответы.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Смирна Посмотреть сообщение
    Добрый день! Если кто-то владеет информацией, помогите разобраться!
    Я ИП на УСН 6%. Имею ТЗ зарегистрированный в соответствии с Законодательством РФ. Так вот, компания из РБ хочет приобрести права на продажу товара под моим ТЗ.
    С продажей и отсутствием НДС все понятно.
    Но покупатели (Резиденты РБ) утверждают, что они удержат из стоимости оплаты лицензии налог в размере 15% и перечислят его как налоговые агенты. А я потом по какой-то справке зачту его в счет своих налогов.
    Я что-то не совсем понимаю, почему я должен платить 15% вместо положенных 6%, и почему я сама не могу заплатить свой налог?
    Я буду очень благодарна за ответы.
    Добрый день. РБ - это Республика Беларусь? В данном случае ваши взаимоотношения регулируются не НК, а международным актом - соглашением с РБ об избежании двойного налогообложения, согласно которому они в качестве налоговых агентов удерживают с вашего дохода в бюджет РБ налог с доходов, но не более 10 % (ст. 11).
    Вы можете зачесть потом этот налог в счет уплаты своего галога на прибыль (но увы, не более 6%), почитайте ст. 311 НК и комментарии к ней, в правовых базах и интернете есть подробное описание порядка зачета, предоставление декларации по доходам, полученным за пределами РФ, документах, необходимых для подтверждения данного зачета и пр.

Клерк
    регулируются не НК, а международным актом - соглашением с РБ об избежании двойного налогообложения, согласно которому они в качестве налоговых агентов удерживают с вашего дохода в бюджет РБ налог с доходов, но не более 10 % (ст. 11).

А как же тогда быть вот с этим письмом? http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=131101

В нем вообще написано, что Соглашение не касается упрощенщиков.

Аноним
    Гость
    Сорри, мы на ОСНО, поэтому не задумалась, что на упрощенке может быть по другому тогда вот вам комментарий:
    Таким образом, ФНС России приходит к выводу, что налогоплательщик, находящийся на УСН, не вправе применять нормы международного договора и, в частности, Конвенции при налогообложении доходов, полученных от источников за пределами России. Аналогичную точку зрения уполномоченные органы высказывали и ранее (см., например, Письма Минфина России от 29.05.2012 N 03-11-09/40, от 06.10.2011 N 03-08-05, а также Письмо ФНС России от 13.06.2012 N ЕД-4-3/9680@).
    Однако эта позиция спорна. Согласно п. 1 ст. 2 Конвенции ее положения применяются к налогам на доходы и имущество, которые уплачиваются по законодательству договаривающихся государств, независимо от способа взимания. В п. 3 ст. 2 Конвенции действительно перечислены те конкретные налоги, на которые распространяется действие данного международного соглашения, однако в п. 4 той же статьи указано, что Конвенция применяется к любым подобным или по существу аналогичным налогам, которые будут устанавливаться после подписания документа в дополнение или вместо существующих налогов. Следует отметить, что похожие нормы есть в большинстве подобных соглашений, а также в Типовом соглашении между РФ и иностранными государствами об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.02.2010 N 84).
    Согласно п. п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от уплаты, в частности, налога на прибыль и налога на имущество организаций, а также НДФЛ и налога на имущество физлиц соответственно. Следовательно, единый налог, уплачиваемый в рамках указанного спецрежима, заменяет для налогоплательщиков те налоги, которые перечислены в п. 3 ст. 2 Конвенции, а значит, может быть признан аналогичным им. Кроме того, исходя из сути установленного в п. 1 ст. 346.14 НК РФ объекта налогообложения, данный единый налог является по существу налогом на доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, поэтому в силу п. 1 ст. 2 Конвенции и на него распространяется действие рассматриваемого международного соглашения.
    Помимо прочего, несмотря на то, что гл. 26.2 НК РФ, регулирующая применение УСН, не содержит норм, касающихся избежания двойного налогообложения, в ст. 7 НК РФ установлен приоритет норм международных договоров над нормами российского законодательства о налогах и сборах.
    Таким образом, применяющий УСН налогоплательщик вправе использовать положения соглашений об избежании двойного налогообложения при исчислении налогов на доходы, полученные от источников за пределами России. Однако в этом случае свою позицию ему, скорее всего, придется отстаивать в суде. Обращаем внимание, что арбитражная практика по данному вопросу на уровне судов кассационной инстанции не сложилась.

Получается, пока нет судебной практики зачесть вам его не удастся. Ну или возможно, выскажутся коллеги-упрощенцы, кто с этим сталкивался.

Аноним
    Гость
    Но вы можете, судя по всему взять удержанный налог в расходы:
    Следует отметить, что ФНС России и Минфин России разъясняют следующее: при применении УСН зачесть налоги, уплаченные за границей, нельзя. По мнению чиновников, нормы соглашений об избежании двойного налогообложения на УСН не распространяются (Письма ФНС России от 13.06.2012 N ЕД-4-3/9680@, от 04.05.2011 N КЕ-4-3/7257@; Минфина России от 29.05.2012 N 03-11-09/40 (доведено до нижестоящих органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 13.06.2012 N ЕД-4-3/9681@)). Учитывать в расходах налоги, удержанные на территории иностранных государств, также не было оснований, поскольку перечень расходов, содержащийся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым. Теперь в связи с поправкой в подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ у налогоплательщиков такая возможность появилась.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но вы можете, судя по всему взять удержанный налог в расходы:
    Так я расходы вообще не учитываю. У меня УСН 6% с доходов.
    Получается что? С меня беларусы удержат 15 %, так я еще и России должна 6% заплатить?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •