+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Вопрос Переуступка прав по Договору от ООО к ИП

У меня есть ООО, оно оказывает услуги клиентам, я открыла ИП. ООО буду закрывать, а всю деятельность хочу перевести на ИП.
    Мне нужно составить соглашение о переуступке прав и обязанностей по текущим договорам от ООО к ИП. Соглашение 3-х стороннее между клиентов ООО и ИП я нашла (взяла у Yota - у них как раз недавно менялись компании).
    А вот какой договор \ соглашение нужно сделать между ООО и ИП ? И что там должно быть, не могу найти нормальный образец (все находится про переуступку договор и тп). У меня там нет никаких долгов, права и обязанности будут переуступаться с нового отчетного периода (по старым отчитывается ООО), никаких долгов и т.п.

Есть ли какие-то особенности такого договора\соглашения? Какая форма должна быть - договор или достаточно соглашения? Можно ли переуступить права безвоздмездно или за 1 рубль например (по факту там же деньги не предаются, ИП будет отчитываться только за те услуги, которые будет оказывать, т.е. фактически это передача только контактов). Мотивировав например, в связи с приостановкой деятельности ООО переуступает ИП и т.п.

ООО я Ген. Дир. и Учредитель в одном лице (сотрудников нет), ИП без сотрудников. Оба на УСН 6%.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если задолженности не передаются, какой смысл в 3х стороннем соглашении? Можно ип заключить договора с клиентами с такой-то даты, и соглашение клиента с ооо о прекращении договора с этой же даты.

Аноним
    Гость
    Просто так проще для клиентов - меньше документов (долги не передаются) и волокиты, им так удобнее (чтобы минимизировать для них неудобства) и соответственно уменьшить вероятность ухода клиентов по причине необходимости перезаключать договор (были такие случаи).

так что, можно такое соглашение сделать? а между ООО и ИП просто что ООО передает ИП контакты и копию заверенную договора и также указать что все что оказывалось ООО до даты передачи оно несет ответственность и выполняет - дальше все ИП.

Клерк
    а зачем тут вообще трехстороннее соглашение?

составляете обычный договор уступки права требования между ооо и ип, и к ип переходят все права и обязанности ооо
    а насчет ответственности, можно передать лишь право требования, а можно и права и обязанности, если второй вариант, то ип будет ответственным и до даты передачи, имхо

Аноним
    Гость
    я же говорю, чтобы не было лишний волокиты - делать отдельный договор это то же самое, что делать новый договор на услуги. Подобное соглашение делала Йота, я не думаю, что у них юристы совсем ни в чем не разбираются. И про дату перехода там указано четко, что все что до даты - в ООО, все что после - в ИП. А трехсторонее, т.к. Заказчик должен быть согласен со сменой юр. лиц (хоть исполнитель по факту и тот же останется, но на бумаге тоже должно соответствовать).

Может ли кто-то еще прокомментировать, юрист желательно, возможно, у которого подобный опыт был?

Спасибо!

Клерк
    вы понимаете что 3-х сторонний договор и договор о переуступки прав дублируют другу друга в вашем случае?

Клерк
    то есть речь должна идти либо о переуступке прав и обязанностей либо о 3-х стороннем договоре, если вы не хотите устраивать волокиту для клиентов, то лучше уступка, а 3-х стороннее соглашение как раз и есть волокита

Аноним
    Гость
    это не совсем так.
    для клиента нужно будет подписать только трехсторонее соглашение и все (у нас по договору они могут прислать подписанный скан - у нас он приравнивается к оригиналу по условиям договора, а оригинал потом почтой), все больше ничего не нужно от них. А ООО с ИП заключат уже отдельный Договор о передачи прав по Договорам (фактически контактов клиентов), здесь клиенту участвовать не нужно.

p.s. мы не может без согласия клиента просто переуступить права по договору от ООО к ИП. Собственно соглашение - это только для получения его согласия и все.

Хотелось бы также услышать мнение других форумчан, спасибо

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •