+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Принтер
    Гость

Штраф в 3 раза больше долга. Правомерно?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто прав.
    Физлицом пропущен срок оплаты за годовое обслуживание карты (300руб). Банк начислил штраф 1000руб. При получении карты физ.лицо наверно расписывалось за ознакомление с тарифами, где это указано. Срок просрочки - 3 месяца. Никаких операций по карте не было. Скажите, насколько правомерно банк начисляет такой огромный штраф? можно ли отстоять свое право не оплачивать данные штраф в суде, опираясь на несоразмерность штрафа и задолженности? (вроде даже статья в гк есть об этом)
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Принтер Посмотреть сообщение
    При получении карты физ.лицо наверно расписывалось за ознакомление с тарифами, где это указано.

Скажите, насколько правомерно банк начисляет такой огромный штраф? можно ли отстоять свое право не оплачивать данные штраф в суде, опираясь на несоразмерность штрафа и задолженности? (вроде даже статья в гк есть об этом)
    Pacta sunt servanda! - Договоры должны выполняться! (

ЛИС Аватар для sema
    можно. но если раньше суд не требовал мотивировки по снижению, то теперь надо доказать
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Принтер
    Гость
    Понятно. Еще подскажите, в моем случае лучше самой подать иск (если банк откажется расторгать договор без оплаты санкций) или ждать пока они сами его подадут в связи с неуплатой штрафа и выступать в качестве ответчика?

Клерк
    Понятно. Еще подскажите, в моем случае лучше самой подать иск (если банк откажется расторгать договор без оплаты санкций) или ждать пока они сами его подадут в связи с неуплатой штрафа и выступать в качестве ответчика?
    А сумма госпошлины, случайно, не будет больше суммы штрафа?
    Все признаки несоразмерности, конечно, усматриваются, но вот сумма...не знаю, мне, почему то, кажется, что суд не поддержит Ваши требования.

STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    можно. но если раньше суд не требовал мотивировки по снижению, то теперь надо доказать
    Это только в Арбитраже практика изменилась, в СОЮ пока все по-прежнему...
    все мы сегодня гвинейцы

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Акулов Д.В. Посмотреть сообщение
    Это только в Арбитраже практика изменилась, в СОЮ пока все по-прежнему...
    спите много уважаемый)))

Утвержден
    Президиумом Верховного Суда
    Российской Федерации
    22 мая 2013 года

ОБЗОР
    СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ
    С РАЗРЕШЕНИЕМ СПОРОВ ОБ ИСПОЛНЕНИИ КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    спите много уважаемый)))
    хамить не нужно только - читать умею документы, "уважаемый", в отличие от вас -

Указанным обзором судебной практики, даны некоторые разъяснения относительно применения положений ст. 333 ГК РФ о снижении размера неустойки при рассмотрении споров, вытекающих из кредитных правоотношений.
    Кроме того, обращаю внимание на правовую позицию Конституционного Суда РФ, в которой он указывает, что применение правил о снижении неустойки является не правом суда, а его обязанностью, если в рассматриваемом споре возникает необходимость установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) ущерба (Определение КС РФ от 21.12.2000 N 263-О), есть также аналогичное Определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.04.2013 N 33-4807.

Таким образом, Аноним, Ваши язвительные комментарии на мой пост, не имеют никакого отношения к рассматриваемому случаю...
    все мы сегодня гвинейцы

Принтер
    Гость
    Была сегодня в банке. Все оказалось еще хуже)))
    Во-первых,я написала "Заявление на закрытие счета и прекращение использования карты", карточку они забрали, аннулировали, но счет не закрыли - не могут , т.к. числится долг. Копию заявления с отметкой о принятии я сделала.
    Во-вторых, написала претензию и требование о расторжении договора. Тоже отметку поставили. Написала,чтобы пересмотрели обоснованность применения санкций, и что хочу расторгнуть все договорные отношения, что ответа жду в теч 10 дней.

Самое ужасное - штраф 700р ЕЖЕМЕСЯЧНО.

У них в тарифах вот как это называется: "Неустойка,возникающая при условии непогашения Минимального платежа до Даты платежа - 700р".

Т.е. сейчас у меня все оплачено, кроме этой "неустойки". И из-за того,что я ее не плачу, они ежемесячно начисляют 700р!! Сейчас там 1400, в конце сентября будет 2100.

Неустойка на неустойку получается что ли? И еще проценты 55% годовых.

Нужно самой подавать иск? Время-деньги получается((

Клерк Аватар для Котообъект
    ох уж эти банки....а что за банк такой, чтоб знать хоть, куда ходить не стоит?? ну..если не секрет...

Клерк
    Б
    У них в тарифах вот как это называется: "Неустойка,возникающая при условии непогашения Минимального платежа до Даты платежа - 700р".

Т.е. сейчас у меня все оплачено, кроме этой "неустойки". И из-за того,что я ее не плачу, они ежемесячно начисляют 700р!! Сейчас там 1400, в конце сентября будет 2100.

Неустойка на неустойку получается что ли? И еще проценты 55% годовых.

Нужно самой подавать иск? Время-деньги получается((
    то есть, у вас образовалась задолженность за годовое обслуживание - 300 р. за это вам начислили штраф 1000р, вы оплатили 300 р, а 1000 р не оплатили, и вам сейчас начисляют по 700 р в месяц за просрочку оплаты штрафа, я правильно понял?

Принтер
    Гость
    да, все верно!

только они это называют не штрафом, а "Неустойка,возникающая при условии непогашения Минимального платежа до Даты платежа".

Принтер
    Гость
    Вот по хронологии как было дело (1000р, это я округлила, вот точные суммы):

20.06.13 - 300р - начислена плата за годовое обслуживание
    20.07.13 - 700р - начислена "Неустойка,возникающая при условии непогашения Минимального платежа до Даты платежа"
    20.07.13 - 6р - начислена комиссия по страхованию
    20.08.13 - 700р - начислена "Неустойка,возникающая при условии непогашения Минимального платежа до Даты платежа"
    20.07.13 - 10р - начислена комиссия по страхованию
    07.09.13 +300р - оплачено годовое обслуживание
    09.09.13 + 16р - оплачена комиссия по страхованию
    09.09.13 карту закрыли по моему заявлению, но счет не закрыли (т.к. долг по неустойкам) сказали,что далее будет происходить так:
    20.09.13 - 700р - начислена "Неустойка,возникающая при условии непогашения Минимального платежа до Даты платежа"
    20.10.13 - 700р - начислена "Неустойка,возникающая при условии непогашения Минимального платежа до Даты платежа"
    20.11.13 - 700р - начислена "Неустойка,возникающая при условии непогашения Минимального платежа до Даты платежа" и т.д.

про страховку - не знаю,почему разные суммы, да уже и не до нее. Тут с неустойками не знаю,что делать(((

Принтер
    Гость
    Видимо, надо оплачивать все,что начислили. Они эту неустойку списывают со счета карты, т.е. минусовой баланс. получается что я не в срок погашала долг по карте.
    Какая-то подмена понятий получается. Ведь по сути это начисление неустойки на неустойку.
    Это самый ужасный нечестный банк, с которым сталкиваюсь, который делает деньги на ровном месте.
    КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК!

Клерк
    стоп, так получается тут долг 300 р и на него капает неустойка
    потом вы оплатили долг, на каком основании они продолжают начислять неустойку?
    "Неустойка, возникающая при условии непогашения Минимального платежа до Даты платежа" то есть неустойка начисляется до даты погашения 300 р, по моему мнению
    и после этого остается твердая сумма неоплаченной неустойки, которая уже не должна начисляться
    Пишите претензию, пусть делают перерасчет, поскольку нет оснований начисления неустойки после "07.09.13 +300р - оплачено годовое обслуживание"

Принтер
    Гость
    Понимаете,в чем загвоздка. Они эти 700 руб, которые начисляют ежемесячно, списывают с кредитного лимита карты. Как будто я воспользовалась кредитом по карте! А кредит по этой карте платится ежемесячно Минимальными платежами. И получается,что я, не оплатив 700руб., не погасила минимальный платеж по кредиту, поэтому на меня налагают еще 700 руб. и так до бесконечности.

Здесь нюанс в том,что Банк БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ ПРЕДОСТАВИЛ МНЕ КРЕДИТ НА ОПЛАТУ сначала годового обслуживания, а затем кредит на оплату неустоек...
    Это наверно нарушение статьи 16 ЗоЗПП.

Может погасить всю сумму, чтобы перестали начислять эти 700руб. А потом обратиться в суд?

Аноним
    Гость

Может погасить всю сумму, чтобы перестали начислять эти 700руб. А потом обратиться в суд?
    Не может, а нужно погасить всю задолженность.
    1. При оплате взять справку о том что задолженностей у вас перед банком нет.
    2. Взять детальную выписку операций по счету.
    И вооружившись договором изучить все операции волнующие вас и дальше думать ....

Клерк
    гасить задолженность в любом случае надо, потому что в случае обращения в суд успех не гарантирован, а задолженность будет начисляться.

и конечно на мой взгляд в суд и по 16 ст. все правильно. надо изучить договор, на каком основании они эти 700 р списывают с лимита

Принтер
    Гость
    unshaven_monkey, все грустно(( зашла на их сайт, посмотрела "Правила выпуска и обслуживания карт...", за согласие с которыми, видимо, я и расписывалась(. А там написано, что без согласия клиента списываются со счета неустойки пени проценты. Так что у них все четко по Правилам(( хотя я эти Правила только сейчас в глаза увидела. Но сама виновата, что расписалась за согласие, не ознакомившись. Но они даже не предлагали этого при выдаче карты. Просто распишитесь и все.

Принтер
    Гость
    Интересно, а на сколько правомерно включение в договор таких правил..о списании со счета без дополнительного распоряжения клиента..
    ведь в статье 35 Конституции написано, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". А деньги - один из видов имущества.
    =)

Клерк
    действительно интересно) в принципе можно попробовать оспорить этот пункт правил, только вот стоит ли затевать довольно сложное судебное разбирательство в данном случае

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Акулов Д.В. Посмотреть сообщение
    хамить не нужно только - читать умею документы, "уважаемый", в отличие от вас -

Указанным обзором судебной практики, даны некоторые разъяснения относительно применения положений ст. 333 ГК РФ о снижении размера неустойки при рассмотрении споров, вытекающих из кредитных правоотношений.
    ...
    ну так протрите глаза)) хотя я сомневаюсь, что это повлияет на вашу способность читать.

тут овер, что собственно равно кредиту.

Аноним
    Гость
    Интересно, а на сколько правомерно включение в договор таких правил..о списании со счета без дополнительного распоряжения клиента..
    ведь в статье 35 Конституции написано, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". А деньги - один из видов имущества.
    =)
    383-П ЦБ РФ. Заранее данный акцепт. п. 2.9.

вы дали согласие на списание денег без дополнительного распоряжения.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •