+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

НДС и пр при оказании платных услуг.

Добрый день, коллеги!

Очень нужны ответы на следующие вопросы:

1) Нужно ли получать отдельную, специальную лицензию на предоставление платных услуг дополнительного образования при условии что у нас есть лицензия на оказание услуг дополнительного образования?
    2) Как не платить НДС?
    3) Сейчас пытаюсь составить алгоритм расчета платных услуг и при расчете зарплаты учителей (как наших, так и привлеченных по договору ГПХ), занятых в оказании платных услуг, взял стоимость одного часа педагога дополнительного образования, который утвержден приказом Директора, на основании нашего Положения об оплате труда. Правильно ли это?
    4) Как учесть, в стоимости услуги, вознаграждение методисту, занимающемуся организацией платных услуг и Директора?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Veryoldman

Клерк
    Цитата Сообщение от veryoldman Посмотреть сообщение
    1) Нужно ли получать отдельную, специальную лицензию на предоставление платных услуг дополнительного образования при условии что у нас есть лицензия на оказание услуг дополнительного образования?
    Ст. 8 "Лицензионные требования" Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не содержит требований, связанных с источниками финансового обеспечения оказываемых образовательных услуг.
    А в соответствии со ст. 91 нового Закона об образовании "лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования". Т.е. об источниках финансирования снова не говорится. Поэтому, на мой взгляд, нет, никакой "дополнительной" лицензии в этом случае не требуется.

Клерк
    2) Как не платить НДС?
    В соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация "услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений".

Клерк
    3) Сейчас пытаюсь составить алгоритм расчета платных услуг и при расчете зарплаты учителей (как наших, так и привлеченных по договору ГПХ), занятых в оказании платных услуг, взял стоимость одного часа педагога дополнительного образования, который утвержден приказом Директора, на основании нашего Положения об оплате труда. Правильно ли это?
    Если у Вас содержание платных услуг по своей сути не будет отличаться от тех, что финансируются из бюджета, то да, на мой взгляд, Вы можете использовать утвержденную стоимость одного часа работы при составлении расчета себестоимости платных услуг.

Клерк
    4) Как учесть, в стоимости услуги, вознаграждение методисту, занимающемуся организацией платных услуг и Директора?
    А в методике расчета стоимости платных услуг, утвержденной учредителем, есть что-либо по этому вопросу?

Клерк Аватар для margo46
    [B]4) Как учесть, в стоимости услуги, вознаграждение методисту, занимающемуся организацией платных услуг и Директора?
    Уважаемый veryoldman! У меня сложилось мнение, что Вы работаете в Москве, я права? Если права, тогда для образовательных учреждений города - приказ ДО № 346. А все что касается директора - приказ его работодателя, т.е. учредителя. Он устанавливает размеры и пр.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    В соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация "услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений".

Уважаемый Rahsch!
    Спасибо за ответ!
    Я понял так - если у ОУ есть лицензия на дополнительное образование (финансирование из бюджета), то НДС облагаются только те платные услуги, которые не указаны в Приложении к этой лицензии. Кружки же по направлениям не указанным в Приложении к лицензии облагаются НДС=18%.
    Но в то же время, если ОУ, за предыдущие три месяца получило доход (суммарный) менее 2 млн.руб. (без учета НДС), то следующие месяцы НДС не уплачивается.
    Не уплачивается НДС до тех пор, пока суммарная выручка не превысит 2 млн.руб. С этим я вроде как разобрался.
    Я правильно понял?

Если правильно, то тогда возникает технический вопрос:
    А как суммировать последующие месяцы?

Пример.
    Прошло три месяца оказания платных услуг.
    По истечении четвертого месяца НДС не уплачивается.

Вопрос.
    1) Как рассчитывать пятый месяц? Второй+третий+четвертый? Или же четвертый+пятый+шестой? А?
    2) Осуществляется ли возврат НДС, если суммарный доход ОУ, от оказания платных услуг, не превысил 2 млн.руб. (без учета НДС)?
    С уважением, Veryoldman

Модератор
    1. Вы сейчас про освобождение от НДС по ст.145?
    2. В каком смысле возврат? Кто и кому возвращает?

Клерк
    Если у Вас содержание платных услуг по своей сути не будет отличаться от тех, что финансируются из бюджета, то да, на мой взгляд, Вы можете использовать утвержденную стоимость одного часа работы при составлении расчета себестоимости платных услуг.
    Ну, не знаю….
    Как и где провести эту грань?
    К примеру сказать, у нас прошлом учебном году был кружок игры на фортепиано. Он был бесплатным, а в этом учебном году – платный. Наверное ничего не изменилось по сути? Или как?
    С другой стороны – в прошлом учебном году у нас не было секции тэйкван-до, а в этом решили сделать эту секцию и сразу платной (спортивное и физкультурное направление в лицензии есть). Как это расценивать?
    Каково Ваше мнение, коллеги?
    С уважением, Veryoldman

Клерк
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Уважаемый veryoldman! У меня сложилось мнение, что Вы работаете в Москве, я права? .
    Да, margo46, Вы как всегда правы! Я работаю в московской школе.
    Если я права, то тогда для образовательных учреждений города Москвы - приказ ДО № 346
    О приказе ДО 346.
    п. 2. раздела 1 гласит "...Порядок не распространяется на иные виды деятельности учреждения, не являющиеся основными в соответствии с его уставом...". Означает ли это, что если в нашем уставе нет оказания услуг дошколятам, то на эту услугу данный приказ не распространяется?
    А все что касается директора - приказ его работодателя, т.е. учредителя. Он устанавливает размеры и пр.
    Т.е. нужно смотреть приказ о назначении директором? Или какой приказ? Поясните, пожалуйста.
    Последний раз редактировалось veryoldman; 07.09.2013 в 13:02.
    С уважением, Veryoldman

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Вы сейчас про освобождение от НДС по ст.145?
    Да. п. 1 ст. 145 НК РФ
    2. В каком смысле возврат? Кто и кому возвращает?
    Возвращает бюджет. Возвращает в виде перечисление денежных средств на р/сч или путем в счет будущих платежей.
    С уважением, Veryoldman

Модератор
    Для статьи 145 НК будете считать постоянно три последовательных месяца. В течение всего периода применения освобождения. Январь-февраль-март, февраль-март-апрель и т.д. Вот как только за 3 месяца превысите 2 млн, с месяца, в котором произойдет превышение, теряете осовбождение. Например, посчитали апрель-май-июнь, выяснили, что превысили 2 млн, значит с 1 июня уже потеряли право.
    Возвращает бюджет.
    А почему он должен что-то возвращать неплательщику НДС? Вы же собрались получать осовбождение

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А почему он должен что-то возвращать неплательщику НДС? Вы же собрались получать осовбождение
    Если я правильно понимаю, то первые три месяца (согласно п.1, ст.145 НК РФ) мы платим НДС, суммируем (для своего учета) доход без НДС и если за три месяца он не превысил 2 млн.руб., то тогда четвертый не платим НДС. Однако, три предыдущих месяца мы, ведь, платили НДС. В этом случае НДС подлежит возврату?
    С уважением, Veryoldman

Модератор
    и если за три месяца он не превысил 2 млн.руб., то тогда четвертый не платим НДС.
    Вы имеете право подать заявление об освобождении от НДС до 20 числа вот этого четвертого месяца и с первого числа этого месяца перестать быть плательщиком НДС. Т.е. уже не можете выставлять клиентам НДС. А не просто так не платить НДС и все. Освобождение дается на 12 месяцев

В этом случае НДС подлежит возврату?
    Нет, конечно. Почему он должен возвращаться-то?
    Вы прочитайте внимательно статью 145 НК, там достаточно понятно всё написано

Клерк
    СПАСИБО!
    С уважением, Veryoldman

Клерк
    Ну, не знаю….
    Как и где провести эту грань?
    К примеру сказать, у нас прошлом учебном году был кружок игры на фортепиано. Он был бесплатным, а в этом учебном году – платный. Наверное ничего не изменилось по сути? Или как?
    С другой стороны – в прошлом учебном году у нас не было секции тэйкван-до, а в этом решили сделать эту секцию и сразу платной (спортивное и физкультурное направление в лицензии есть). Как это расценивать?
    Каково Ваше мнение, коллеги?

По крайней мере, это экономически обоснованная и кем-то просчитанная цифра.

Клерк
    По крайней мере, это экономически обоснованная и кем-то просчитанная цифра.
    Не понял....
    Я говорил о разнице в содержании, а не об экономически просчитанной цифре....
    С уважением, Veryoldman

Клерк
    Я говорил о разнице в содержании, а не об экономически просчитанной цифре....
    А от того, что услуга стала платной, педагог стал использовать более современные методики обучения? Или еще какие-то конкурентоспособные преимущества появились?
    Я это имел ввиду, когда писал про содержание.

Клерк
    А от того, что услуга стала платной, педагог стал использовать более современные методики обучения? Или еще какие-то конкурентоспособные преимущества появились?
    Я это имел ввиду, когда писал про содержание.
    Значит я Вас правильно понял! СПАСИБО! Ничем не будут отличаться. Потому и принял стоимость часа как по штатному расписанию.
    Точно также сделал относительно секции тэйкван-до, т.к. секций тэйкван-до не было у нас и ориентироваться не на что. А надо сделать универсальный подход - алгоритм расчета.
    С уважением, Veryoldman

Клерк
    т.к. секций тэйкван-до не было у нас и ориентироваться не на что.
    Ну да. С одной стороны должно применяться "рыночное ценообразование", а с другой - необходимо ориентироваться на методику расчета стоимости платных услуг, утвержденную учредителем. Там по этому поводу не говорится, какие данные могут использоваться для определения себестоимости платных услуг (например, среднеотраслевые показатели, или информация из СМИ)?

Клерк Аватар для margo46
    Означает ли это, что если в нашем уставе нет оказания услуг дошколятам, то на эту услугу данный приказ не распространяется? Т.е. нужно смотреть приказ о назначении директором? Или какой приказ? Поясните, пожалуйста.
    А если в уставе нет - Вы зачем этой деятельностью занимаетесь, основание???
    Директор пишет на имя начальника управления заявление с просьбой установить ему доплату за организацию и т.п. платных услуг в размере____ руб. Издают приказ по управлению, Вы его исполняете.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    А если в уставе нет - Вы зачем этой деятельностью занимаетесь, основание???
    Директор пишет на имя начальника управления заявление с просьбой установить ему доплату за организацию и т.п. платных услуг в размере____ руб. Издают приказ по управлению, Вы его исполняете.
    Добрый день margo46!
    Деятельность (платные услуги) в нашем Уставе есть.
    А за подсказку по поводу написать заявление - СПАСИБО!
    С уважением, Veryoldman

Клерк
    Там по этому поводу не говорится, какие данные могут использоваться для определения себестоимости платных услуг (например, среднеотраслевые показатели, или информация из СМИ)?
    По крайней мере я не увидел там этого...
    Волзможно читал не внимательно. Если Вы об этом знаете, то укажите, пожалуйста.
    С уважением, Veryoldman

Клерк
    По крайней мере я не увидел там этого...
    Волзможно читал не внимательно. Если Вы об этом знаете, то укажите, пожалуйста.
    Я тоже не увидел. Только "средний должностной оклад".

Клерк
    Я тоже не увидел. Только "средний должностной оклад".
    Ну, тогда оставим как есть, а там посмотрим. ОК?
    С уважением, Veryoldman

Клерк
    Ну, тогда оставим как есть, а там посмотрим. ОК?
    Получается, что да. А Вы какой метод решили применить: расчетно-аналитический или прямого счета?
    Небогатый выбор, кстати.

Клерк
    Получается, что да. А Вы какой метод решили применить: расчетно-аналитический или прямого счета?
    Небогатый выбор, кстати.
    Выбор, действительно, не богат... Вы правы.
    Я принял метод прямого счета, ибо впервые будет оказывать платные услуги.
    С уважением, Veryoldman

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •