+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Регистрация изменений (адрес и доли общества)

Здравствуйте.
    Нужно внести изменения в ЕГРЮЛ в связи со сменой адреса и куплей-продажей акций общества.
    И вот возникшие вопросы:
    1. Заполняем форму 14001, а не 13001, верно?
    2. Госпошлину уплачивать нужно? Когда мне приходилось вносить изменения в документы ИП, никакую госпошлину не оплачивал.
    3. При смене адреса, договор об аренде нужно предъявлять - нотариусу, налоговой или кому-то еще?
    4. Акции были обществом куплены у одного из участников. Акции стали принадлежать обществу. И другое физлицо купило у общества эти акции.
    Это, по хорошему, нужно сделать двумя формами заявлений, что сперва акции купило общество - одно изменение, затем физик купил акции у общества - другое изменение, или достаточно одного заявления?

Пока всё, но боюсь, в процессе работы возникнут еще вопросы
    Поделиться с друзьями

юрисконсульт Аватар для Leila
    и куплей-продажей акций общества.
    У вас АО? А то в заголовке про доли. Если АО, то сделки с акциями в ЕГРЮЛ не проходят. Так что, никакой 14-ой формы подавать не нужно.
    1. Заполняем форму 14001, а не 13001, верно?
    Вы же адрес меняете. Изменения в устав вносите, связанные с изменением места нахождения? Тогда, как раз, 13001.
    2. Госпошлину уплачивать нужно? Когда мне приходилось вносить изменения в документы ИП, никакую госпошлину не оплачивал.
    Так у ИП нет учредительных документов поэтому и не платили. За гос. регистрацию изменений в устав нужно.
    3. При смене адреса, договор об аренде нужно предъявлять - нотариусу, налоговой или кому-то еще?
    Обязанности такой нет, но налоговой желательно, еще и гарантийное письмо (с контактным телефоном собственника) и копию свидетельства о ГРП собственника. Сейчас проверки по адресам идут. Звонят и приходят к собственникам помещений, проверяют, согласны ли они предоставить адрес в качестве места нахождения.
    4. Акции были обществом куплены у одного из участников. Акции стали принадлежать обществу. И другое физлицо купило у общества эти акции.
    Это, по хорошему, нужно сделать двумя формами заявлений, что сперва акции купило общество - одно изменение, затем физик купил акции у общества - другое изменение, или достаточно одного заявления?
    Ответила выше.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк
    налоговой "желательно" сразу договор аренды предоставить, а гарантийное письмо "желательно" требуют при создании юрлица
    Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. - Эсхил

ВСМ, увы Регистрировала изменения только на днях. Переводила контору на домашний адрес гены. Пришли на квартиру гены, он же один из участников, из принимающей территориальной налоговой и попросили от него письмо о его согласии. Так что, это не просто мои "придумки" и письмо "желательно" также и при изменениях

Клерк
    я про нежилое... у нас нормально только пмж директора проходит...

я про нежилое...
    А какая разница, в плане проверок в связи со свежеизмененной нормативкой (добавление причин по адресу в основания отказа в ФЗ о гос.регистрации).
    у нас нормально только пмж директора проходит...
    Ну, так на адрес регистрации гены и меняли.

И, еще раз, я не говорю об обязательности предоставления лишних бумажек. Речь идет о прикрытии этими бумажками, извините, "зада юр. лица"
    Последний раз редактировалось Leila; 04.09.2013 в 13:37.

Клерк
    Так... ситуация ухудшилась... У другого физлица общество акции тоже выкупает и на них будет происходить уменьшение УК.
    Да, в названии темы я неверно выразился, не доли, а акции. У нас ЗАО.
    Итого, что имеем:
    1. Общество покупает акции у двоих физиков - учредителей общества
    2. Одну часть акций у общества покупает сторонний физик, который НЕ БЫЛ учредителем общества
    3. На другую часть акции уменьшается уставный капитал
    4. Директор хочет, чтобы двоих физиков, который продали акции (см. пункт 1) не было среди учредителей. То есть вообще исключить их из выписки из ЕГРЮЛ.
    5. В такой сложный момент для меня момент общество имело наглость!!! сменить адрес.

Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    У вас АО? А то в заголовке про доли. Если АО, то сделки с акциями в ЕГРЮЛ не проходят. Так что, никакой 14-ой формы подавать не нужно.
    Подавать 14 форму все таки придется?

Вы же адрес меняете. Изменения в устав вносите, связанные с изменением места нахождения? Тогда, как раз, 13001.
    Объясните мне, неразумному, в каких случаях нужно подавать 13001, в каких 14001? Там же в обоих лист для адреса есть. Я думал, что 14001 это просто новая форма. а 13001 уже недействительна

Так у ИП нет учредительных документов поэтому и не платили. За гос. регистрацию изменений в устав нужно.
    Ну у меня мнение на бытовом уровне, учредительные документы у ИП это ОГРН, ИНН, статистика да копия паспорта

Обязанности такой нет, но налоговой желательно, еще и гарантийное письмо (с контактным телефоном собственника) и копию свидетельства о ГРП собственника. Сейчас проверки по адресам идут. Звонят и приходят к собственникам помещений, проверяют, согласны ли они предоставить адрес в качестве места нахождения.
    А разве сам договор с арендодателем не является доказательством того, что собственник согласен предоставить помещение в аренду?

1. Общество покупает акции у двоих физиков - учредителей общества
    2. Одну часть акций у общества покупает сторонний физик, который НЕ БЫЛ учредителем общества
    3. На другую часть акции уменьшается уставный капитал
    Нда... Если уменьшается УК вам надо будет еще и 14002 подавать и дважды сообщение в Вестнике публиковать. И по корпоративным процедурам все соблюсти, и про Службу Банка России по финансовым рынкам не забыть.
    4. Директор хочет, чтобы двоих физиков, который продали акции (см. пункт 1) не было среди учредителей. То есть вообще исключить их из выписки из ЕГРЮЛ.
    Ну, я тоже много чего хочу... По АО учредители остаются отражены в ЕГРЮЛ, даже если они перестают быть акционерами.
    Объясните мне, неразумному, в каких случаях нужно подавать 13001, в каких 14001? Там же в обоих лист для адреса есть. Я думал, что 14001 это просто новая форма. а 13001 уже недействительна
    Хотя бы в названии форм пробовали прочитать? Форма № Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица", форма № Р14001 "Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц". Вы изменения в устав (единственный учредительный документ АО) вносите? Вносите. Так какое заявление подается в этом случае?
    И с чего это 13001 стала вдруг недействительной? А номера как были раньше 13001 и 14001, так и сейчас остались, содержание и той, и другой формы просто изменилось.
    Ну у меня мнение на бытовом уровне, учредительные документы у ИП это ОГРН, ИНН, статистика да копия паспорта
    У Вас оооочень "бытовой" уровень Как Вы собираетесь изменения по АО вносить и регистрировать? Причем с уменьшением УК АО не все так просто. Это ж не копию с паспорта ИП снять. Советую обратиться к специалисту.
    А разве сам договор с арендодателем не является доказательством того, что собственник согласен предоставить помещение в аренду?
    Естественно, является. Хотя и этот договор вы представлять в налоговую не обязаны. Но у налоговых бывает свое понимание достаточности документов (причем у разных налоговых оно может быть разным). Причем, предоставление помещения в аренду, совсем не значит, что арендодатель согласен на то, чтобы по данному адресу было зарегистрированное в ЕГРЮЛ и указанное в уставе место нахождения арендатора.

Клерк
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при заполнении формы 14001 в связи с изменениями в кодах экономической деятельности надо ли заполнять п. 1.1 листа Н стр. 1 (основной код деятельности) если он не меняется. Пыталась найти в пояснениях, но только нашла про п. 2.1. если коды исключаются(((

Клерк
    и про Службу Банка России по финансовым рынкам не забыть.
    Что именно не забыть?

Хотя бы в названии форм пробовали прочитать? Форма № Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица", форма № Р14001 "Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц". Вы изменения в устав (единственный учредительный документ АО) вносите? Вносите. Так какое заявление подается в этом случае?
    И с чего это 13001 стала вдруг недействительной? А номера как были раньше 13001 и 14001, так и сейчас остались, содержание и той, и другой формы просто изменилось.
    Так ведь в выписке из ЕГРЮЛ содержится адрес, то надо и 14001.
    Получается все заполнять нужно - 13001, 14001, 14002. Так?

Советую обратиться к специалисту.
    Leila, лучше сделаю всё сам. Научусь

Что именно не забыть?
    Leila, лучше сделаю всё сам. Научусь
    Нормативку почитайте Стандарты эмиссии. Кстати, с этой стороны есть "новье": Минюст РФ 30.08.2013 г. зарегистрировал приказ ФСФР РФ (теперь это Служба банка России по финансовым рынкам) об утверждении Стандартов эмиссии. Текста пока не видела. http://www.fcsm.ru/ru/press/releases...013&month_25=9
    Так ведь в выписке из ЕГРЮЛ содержится адрес, то надо и 14001.
    Не надо. Это не ваш случай. В вашем случае 13001 подается, в ней и указывайте новый адрес. В реестре он "обновится", не беспокойтесь.
    Получается все заполнять нужно - 13001, 14001, 14002. Так?
    Не получается.

Клерк
    если не меняется - то нет, если меняется то новый, а исключается старый...

Клерк
    Leila, штрафы установлены за несвоевременную подачу формы?
    Доверенность на подачу должна быть нотариально заверена? Это я к тому, что при получении выписки из ЕГРЮЛ достаточно простой доверенности.
    13001 - только ее на всё (на уменьшение УК и изменение адреса), одну с двумя приложениями (лист Б и В), а не две формы с приложением в каждой, правильно? Вы меня запутали
    А лист Е - в каких целях он используется?
    Публиковать в Вестнике нужно до или после подачи формы?

Нормативку почитайте Стандарты эмиссии.
    Не получается.
    Прочитаю обязательно, обещаю. А Вы не можете так сказать, что не забыть про Службу Банка России по финансовым рынкам?
    Последний раз редактировалось Бухгалтеp; 09.09.2013 в 00:38.

Клерк
    Мне еще и ведение реестра поручено. С чего начать даже не представляю...
    Ну неужели никто доселе не додумался написать методичку или книжку "Ведение реестра АО для чайников", "Изменение в учредительные документы для чайников"???

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •