+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Irina 2012

Вопрос Помогите пожалуйста разобраться в начислении з/пл

Такая ситуация, открылась фирма совсем недавно (август 2013), там работает директор и тех.директор, так как они одни, а у них торговля, то они сами и за продавцов и за менеджеров и работают и в суб и вск. Я просто не знаю что им ставить (почасовую оплату или оклад), мне кажется что АУП только по окладам начисляется, может я не права? А если оклад, что делать с выходными, они работают в суб 6 часов, в вск 4 часа, по часам высчитывать и будет ли это правильно или считать как полный день? Заранее благодарю за помощь!!!
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Вообще-то размер оплаты труда и система оплаты, а также график работы, если он отличается от общеустановленной пятидневки, должны быть оговорены в трудовом договоре. Может быть и оклад с почасовой (двойной) оплатой работы в выходные дни.

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Вообще-то размер оплаты труда и система оплаты, а также график работы, если он отличается от общеустановленной пятидневки, должны быть оговорены в трудовом договоре. Может быть и оклад с почасовой (двойной) оплатой работы в выходные дни.
    Я вот это всё понимаю, что график и оплата - это все обговаривается в договоре. И насколько я знаю, в выходные может и не быть двойной оплаты, если это по графику раб. дни. Просто могу ли я к окладу - за 6 дн раб. в нед. (если они в субботу работают. а в воскресенье по очереди) прибавлять только 4 часа за воскресенье, почасовая ставка будет высчитана из оклада? Или оклад только за 5 дней раб нед считается? и правильно будет прибавлять по часам суб и вск???

Клерк
    А может просто у директора спросить сколько он хочет чтобы ему начисляли и как при этом заполнять табель учета рабочего времени.

Клерк Аватар для YUM
    и, второй вопрос, а почему у Вас в воскресенье только 4 часа ?
    С вытекающей отсюда заботой рассчитывать почасовую из оклада. День-то потерян! Весь, а не только 4 часа .
    Если мне не изменяет память, в ТК про оплату за часы в выходные ничего не сказано.

В конце концов, можете работникам "отгулов" накопить. Которые могут и пригодиться.

И последнее, если на фирме 2 работника и оба - "директора"... Это не выглядит анекдотично?
    -...а народ? Народ в поле...(с)
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Цитата Сообщение от понаехавший Тут Посмотреть сообщение
    А может просто у директора спросить сколько он хочет чтобы ему начисляли и как при этом заполнять табель учета рабочего времени.
    Директор сказала не больше какой суммы. А как и из чего она будет складываться ей все равно. А мне надо ведь как правильно.

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    С вытекающей отсюда заботой рассчитывать почасовую из оклада. День-то потерян! Весь, а не только 4 часа .
    Если мне не изменяет память, в ТК про оплату за часы в выходные ничего не сказано.

В конце концов, можете работникам "отгулов" накопить. Которые могут и пригодиться.

И последнее, если на фирме 2 работника и оба - "директора"... Это не выглядит анекдотично?
    -...а народ? Народ в поле...(с)
    Фирма только открылась. они работают сами на себя. Она и директор и менеджер. Он техническими делами занят. Не будет ли странно, если я ставлю оклад. а потом еще почасовую плюсую? Разные системы оплаты получаются. И можно тогда оклад за 6-ти дневку ставить (а не за 5-ти дн), а в воскресенье почасовую считать и плюсовать?

Клерк Аватар для lew1
    Сделайте каждому директору график работы 2 через 2. В ЗУПе это настраивается и поставьте в программе учет "по дням"

Клерк
    Цитата Сообщение от Irina 2012 Посмотреть сообщение
    Директор сказала не больше какой суммы. А как и из чего она будет складываться ей все равно. А мне надо ведь как правильно.
    Ну вот и поставьте им оклады от этой суммы -20%, ну а если выполнят за месяц какой нибудь показатель типа рост объема товарооборота свыше 10%, то выпишите им премию на оставшиеся 20%. И не стоит заморачиваться с суммированным учетом рабочего времени, оплатой выходные и праздничные дни, ночными переработками и т.п.

Клерк.
    А не проще ли установить доплату за ненормированный рабочий день ИТР какую-то определенную сумму, оговорить эту доплату в договоре и все будет по правилам. Просто с оплатой в выходной день - это более сложный вопрос. Нужно приказ по предприятию, работа директора в выходные тоже вопрос интересный.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Irina 2012 Посмотреть сообщение
    И можно тогда оклад за 6-ти дневку ставить (а не за 5-ти дн), а в воскресенье почасовую считать и плюсовать?
    Можно.

Клерк.
    А как Вы планируете сделать приказ по предприятию на выход в выходной день подписанный директором на самого себя??? А такой приказ Вы обязаны издать согласно ТК РФ!!

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от 15.03. Галина Посмотреть сообщение
    А как Вы планируете сделать приказ по предприятию на выход в выходной день подписанный директором на самого себя?
    Почему Вы считаете, что это невозможно или запрещено?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк.
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Почему Вы считаете, что это невозможно или запрещено?
    Статья 113.ТК РФ Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Ваш случай к исключениям не относится, кроме того:

В соответствии с ч. 2 ст. 113 ТК РФ согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день должно быть оформлено в письменном виде, одной лишь устной договоренности недостаточно. Необходимость проведения работ обязательно следует обосновать – для этого на имя руководителя организации направляется соответствующая служебная запис*ка. Как правило, ее составляет руководитель подразделения. В служебной записке необходимо указать наименование работ, дату и время их проведения, а также сотрудника, который к ним привлекается (приложение 1).
    На основании служебной записки отдел кадров готовит для сотрудника письменное уведомление, в котором разъясняются вид работ, время их выполнения и причины, вызвавших их необходимость (приложение 2). Стоит включить в уведомление и информацию о правах работника, указав возможные варианты компенсации за работу в выходной день. Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, необходимо под роспись уведомить о праве отказаться от работы в выходной и нерабочий праздничный день (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).
    Согласно ст. 153 ТК РФ, работа в выходной день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Обратите внимание: если заработок начисляется сотрудникам на сдельных условиях или исходя из дневных и часовых тарифных ставок, в каждом из случаев расценки потребуется увеличить не менее чем в 2 раза. А вот работникам, получающим оклад, следует оплатить работу в выходной день в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада – при учете того, что работа проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Если же месячная норма превышена, оплата начисляется в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада.

После того, как работник письменно подтвердит свое согласие на работу в выходной и нерабочий праздничный день, необходимо подготовить приказ или распоряжение, согласно ч. 8 ст. 113 ТК РФ (см. приложение 5). В распорядительный документ работодателя следует включить все существенные условия: вид работ, причины, вызвавшие необходимость их проведения, дату и время. Указать время работы крайне важно, т.к. сотрудник может привлекаться не на полный рабочий день, а на его часть – например, на 4 или 6 часов. Также в приказе необходимо определить способ компенсации за работу в выходной или нерабочий день – оплату в двойном размере или указание даты предоставления другого выходного дня. В основании приказа следует перечислить все сопутствующие документы: служебную записку о необходимости работы в выходной день, уведомление работника, письменное согласие работника. Сотрудник должен ознакомиться с приказом до начала выполнения работ.

Как-то так

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Хм, интересно, а как же тогда директор сам себя отпускает в отпуск, направляет в командировку, деньги под отчет выдает?
    А если директор вообще единственный работник в организации, он приказы не составляет вообще, ибо некому приказывать?
    И что, для директора ТК не должен соблюдаться в плане оплаты за выходные и т.п. случаи?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Юм,
    Ст.153 ТК "работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени."

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •