+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Вопрос Попал в передрягу с электронными платежами

Здравствуйте уважаемые Клерки!
    Крик помощи!
    Прошу у вас помощи, так как по своей беспечности чувствую что спокойно жить осталось не долго ((
    Всё началось в 2005 году когда я завёл кошелёк Webmoney для пополнения счёта на молоток.ру для продажи не нужных вещей.
    Затем в 2007 году решил создать свой интернет магазин чтобы заняться бизнесом. Товары покупал и на сайте выставлял с наценкой 20 - 25% и для расширения приёма платежей завёл Яндекс кошелёк.
    Продажи росли, налоги я не платил, так как суммы не большие да и электроные деньги были не очень популярны.
    За заказы так же получал почтовые переводы и чтобы как то увеличить продажи, решил открыть расчётный счёт.
    в 2010 году я решил зарегистрировать ИП чтобы получить возможность расчётного счёта.
    Продажи росли, налоги я оплачивал только с поступлений на расчётный счёт, а почтовые переводы, Яндекс деньги и Вебмани нигде не отражал и не платил, так как наценка на товар у меня маленькая 20%, то минус налоги 6% на упрощёнке, упаковка, комиссия систем за вывод наличных 3% и так далее, читая прибыль с продаж была половина ~10%
    В месяц оборот составлял от 200 000 до 300 000 руб, из которых 20% это мой навар, и примерно 3/4 оборота шло на расчётный счёт.
    Количество заказов росло и в 2010 году мне пришлось уволиться с гос предприятия чтобы успевать развозить заказы и отправлять посылки.
    К апрелю 2012 года сайт так разросся по посещаемости, что продажи уже подскочили до 500 000 - 700 000 за месяц и примерно по 100 000 руб в месяц я выводил с Webmoney по системе Контакт и другим, а с Яндекс деньги чтобы выводить наличные, в 2008 году я в КБ ОТКРЫТИЕ привязал карту банка к Яндекс кошельку.
    В апреле 2012 я решил заключить договор с Webmoney для того чтобы переводить деньги с кошелька на расчётный счёт.
    В кошельки платежи поступают (с формулировкой "Оплата за заказ №****** " , на расчётный счёт "Оплата за товары") С яндекс деньги я оплачиваю комунальные услуги и вывожу на карту банка, эти платежи нигде не учитываю и налог не плачу а платежи на вебмани я перевожу на расчётный счёт и потом когда платёж зачислен, я заношу его в книгу доходов, очень часто трачу деньги с вебмани на сайт (программист, хостинг) и понимаю что совершал эти годы огромную глупость, из которой как теперь выйти не знаю ((((
    В этом году посещаемость сайта упала, вместе с ней и продажи вернулись к уровню 2008 - 2009 года Прибыль очень маленькая стала и с трудом укладываюсь чтобы платить по кредиту в 20 000 руб каждый месяц.
    Вчера случайно прочитал в интернете много информации о том что с 2013 года вступил какой то закон, который обязывает банки, в том числе и электронные платежи сообщать в налоговую о таких движениях.
    В связи с падением продаж на фоне диабета 1 типа у меня развилась дипрессия, а когда узнал по поводу электронных денег, то я уже на грани нервного срыва ((
    Получается что я с апреля 2012 года 70% поступлений на Webmoney переводил на расчётный счёт и платил с них налоги, но как я вчера узнал, нужно было заполнять в книгу доходов и расходов каждую операцию поступления на вебмани, тоже самое и с Яндекс деньги, Из налоговой ничего не приходит, я думаю значит всё нормально, и так и живу но я всё получается делал не правильно и как теперь мне поступить и с чего начинать я даже не знаю, я в сметении не зная за что хвататься.
    Да ещё узнал что в налоговую надо было сообщать о том что имеются электронные кошельки, но заведены они были за долго до регистрации ИП, просто я их же и подключил к оплате через сайт.
    Очень боюсь что может это всплыть и тогда жизнь пойдёт под откос Ведь я живу один с родителями и если вскроется эта деятельность, то могу остаться и без машины и даже без квартиры (((

Подскажите пожалуйста, что мне сейчас делать, с чего начать, как исправить положение?
    Если отключить приём оплаты по электронным платежам, то у меня тогда вообще всё рухнет, продажи упадут чуть ли не нуля, потому как по квитанциям банка многие не хотят платить, предпочитают на вебмани или реже Яндекс деньги.
    В голове крутятся всякие мысли, если я начну сейчас записывать каждую операцию по webmoney, то потом налоговая запросит данные чтобы сверить не ошибся ли я где и всплывёт что я с 2005 года получаю платежи на вебмани и с 2008 на Яндекс деньги, даже те которые я сам оплачивал для пополнения счёта.

Подскажите, что мне теперь делать кроме как повеситься? (((
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    но я всё получается делал не правильно
    Ну да, о том, что надо платить налоги, Вы, вероятно, не подозревали
    Ничего не надо сейчас делать, надо за этот год как положено заплатить налоги и спать спокойно. Непонятно, зачем Вы собрались отключать электронные платежи, никто Вас не заставляет это делать

, то потом налоговая запросит данные чтобы сверить не ошибся ли я где
    Ну вот когда запросит (что далеко не факт), тогда и будете в депрессию впадать, а пока нет повода.
    На статью УК Вы все равно не наработали, так что ничего страшного не произошло

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну да, о том, что надо платить налоги, Вы, вероятно, не подозревали
    Ничего не надо сейчас делать, надо за этот год как положено заплатить налоги и спать спокойно. Непонятно, зачем Вы собрались отключать электронные платежи, никто Вас не заставляет это делать
    Здравствуйте уважаемая Над.К!
    Спасибо что откликнулись на мою проблему.
    Знать что надо платить я знал, но думал что у меня там копеечные суммы по 5000 - 20000 руб в месяц набегают, думал да и все говорят что с такими суммами никто с тобой связываться не будет, да и виртуальные деньги вроде как и деньгами не являются. время шло, шли года и только теперь осознал что совершил огромную глупость запустив всё это на самотёк
    Если платить налог за этот год, то я не знаю сколько именно, потому что с вебмани я большую часть выводил на расчётный счёт, а те платежи которые я тратил он-лайн, я могу посмотреть в истории операций по вебмани и так же по Яндекс деньги, но проблема в том, что я уже в октябре буду оплачивать налог за третий квартал, а если я сейчас оплачу налог за 3 квартала этого года с вебмани и Яндекс деньги, то возникнут вопросы почему я раньше не оплатил и не указал эти доходы, спросят откуда поступали доходы за этот год? Я скажу что с вебмани и Яндекс деньги, они скажут предоставьте нам счета, так как может возникнуть подозрение что я не все суммы указал, запросят у Яндекса и Вебмани выписки по счёту, а они предоставят выписку за 5 лет Яндекс деньги и 8 лет вебмани и тогда я точно сам себя подставлю ((
    Единственное что мне сейчас приходит в голову, это создать новые кошельки от вебмани и Яндекс деньги и уже все платежи с них официально платить налоги, а те кошельки которые у меня сейчас забросить и забыть. Но опять же возникает вопрос, не всплывёт ли информация где то через год или 10 лет что у меня были тогда кошельки, там суммы такие то, налоги с них не оплачивались и нужно оплатить в сумме столько то миллионов с пенями и просрочками
    Ведь даже если я буду заводить новые кошельки, я буду их заводить на себя, и следовательно по фамилии будет видно что у Иванова 2 кошелька, а с учётом того что если работать правильно, то я после регистрации новых кошельков должен в течении 7-ми дней проинформировать налоговый орган о наличии счёта в Яндекс деньги и Webmoney, и буду работать официально платя все налоги, но пройдёт год или 2, или к примеру когда буду закрывать ИП и налоговая запросит выписки по счётам на меня по электронным платежам чтобы проверить, всё ли я правильно уплатил и не должен государству, и тогда Яндекс и вебмани пришлют выписки по обоим кошелькам за все годы и тогда я точно останусь без всего

Ну вот когда запросит (что далеко не факт), тогда и будете в депрессию впадать, а пока нет повода.
    На статью УК Вы все равно не наработали, так что ничего страшного не произошло
    Да я думаю что уже наработал, у меня за все годы по электронным платежам поступило порядка 3 - 5 миллионов руб, может чуть больше, и это пугает что завести новые кошельки я не могу потому что могут запросить информацию а Яндекс и Вебмани передадут информацию по обоим кошелькам, и продолжать принимать платежи тоже не могу, потому как буду только усугублять ситуацию накапливая сумму неуплаченного налога, а если начать уплачивать, то через какое то время налоговая проверит, а при закрытии ИП она точно будет проверять все счета и выяснится что я не доплатил налога на 300 000 или 400 000 руб и тогда в любом случае проблемы будут ((((
    Получается что я сейчас не могу ни новые кошельки завести, так как нужно оформлять официальный договор с Яндексом и Вебмани, и исправиться и платить налоги с поступлений на текущие кошельки, так как там история за 5 и 8 лет соответственно
    Единственный вариант это отключить приём платежей по кошелькам, чтобы дальше суммы не копились, а это приведёт к потере половины заказов
    Получается безвыходная ситуация какая то
    Регистрировать кошельки например на бывшую супругу, то ей надо самой регистрироваться как ИП, иначе ей придётся платить 13% налога и плюс не законная деятельность

Уважаемая Надежда!
    Премного благодарен.
    Я бы тоже не хотел отключать электронные платежи, но и оставлять включённой у меня трясутся колени ведь если я начну сейчас записывать в книгу доходов каждое поступление, то в конце года возникнут вопросы почему я начал заполнять книгу доходов только с конца августа, а не с 2005 года когда был заведён кошелёк. И могут взыскать неуплату налога за 3 последних года, а то и вовсе за всё время существования кошельков, что мне тогда и продав машину не хватит выплатить.
    Подскажите пожалуйста, как мне всё таки лучше поступить и не сделать ещё одной ошибки? Начать записывать все поступления с имеющихся кошельков в книгу или всё же как то создать новые чистые кошельки без истории? Или если надо будет они будут искать не по номеру кошелька, а по данным ИНН и тогда всплывут оба кошелька, на которые имеются поступления и только с одного нового оплачиваются налоги, а про второй кошелёк взыщут недоимку, которую я уже никак не смогу погасить (
    Может быть мне сходить в ИФНС и написать заявление на получение справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам или об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов?
    Или тогда я точно хуже сделаю?

Модератор
    Я вообще не понимаю, что за паника? Никто данные за все годы по Вашим кошелькам передавать не будет
    Начните с этого года честную жизнь и все. У нас так полстраны работало, пока никого не то что не посадили, но даже трясти не начали. Потому что налоговая по таким копеечным делам не копает, у них нет народу. На многомиллионные фирмы инспекторов не хватает
    И доказательную базу по Вашему поводу собрать по прошлым годам практически не реально

Аноним
    Гость
    Я вообще не понимаю, что за паника? Никто данные за все годы по Вашим кошелькам передавать не будет
    Начните с этого года честную жизнь и все. У нас так полстраны работало, пока никого не то что не посадили, но даже трясти не начали. Потому что налоговая по таким копеечным делам не копает, у них нет народу. На многомиллионные фирмы инспекторов не хватает
    И доказательную базу по Вашему поводу собрать по прошлым годам практически не реально
    Надежда, спасибо за ваши слова, они как бальзам на раны, но честно говоря всё равно не по себе, ведь дело в том, что если я сейчас посчитаю (вывел в экселе поступления за этот год и они составили 315 258 руб это только по одному Яндекс кошельку, по налогу с них я должен был уже заплатить 18 915.48 руб, а по Webmoney за этот год поступило 1 285 321 руб, но вся проблема в том, что я практически все эти деньги выводил на расчётный счёт и только около 250 000 руб потратил на услуги программиста, продвижение сайта и прочие расходы.
    По сути если я сейчас заплачу налоги с этих сумм за весь 2013 год, то очень боюсь что сама налоговая начнёт копать и увидит что за год на расчётный счёт поступило к примеру 3 миллиона руб, а в декларации указано будет что сумма доходов составляет 3.5 миллиона руб, начнут спрашивать, куда поступили 500 тысяч? я скажу что на электронные кошельки и тогда меня попросят указать счета этих кошельков, я напишу счета и налоговый инспектор подаст запрос в Яндекс и Webmoney на предоставление выписки по этому счёту, а платёжные системы они же не будут предоставлять выписку только за этот 2013 год, они предоставят выписку за последние 3 года, или скорее всего за весь период существования счёта, и тут всплывёт что я заплатил налог только за этот год, а за прошлые годы уплаты небыло.
    В комментарии к платежу когда покупатель оплачивает через Webmoney или Яндекс деньги, у меня указано "Оплата за заказ № ******" чтобы я точно знал кто и какой заказ оплатил чтобы отправить по почте и доказать уверен в этом случае не составит никакого труда что эти платежи с предпринимательской деятельности ((((
    Тем более как я понимаю чтобы начать работать по закону на все 100%, я должен предоставить в налоговую свои счета электронных кошельков? Если так, то в этом случае я опять же сам себя подставляю, так как сам указываю инспектору где ещё крутятся мои деньги кроме расчётного счёта.
    Я уже наворотил дел и не хочу усугубить ситуацию показав свои электронные счета, но не показывать как я понимаю тоже нельзя, я обязан это сделать если я правильно понял информацию из нового закона

Ещё одна проблема в том, что по вебмани я заключил договор на перевод средств на расчётный счёт с апреля прошлого года, и плачу налоги с суммы которую перечисляю, например:
    мне оплатили заказ 1000 руб, затем ещё 2000 руб, на следующий день ещё 1000 руб, когда набирается в кошельке сумма около 20 000 - 30 000 руб за неделю - две, я перевожу 30 000 руб на расчётный счёт, при этом с кошелька вебмани у меня списывается 30 240 руб из которых 0.8% комиссия системы за перевод на расчётный счёт.
    После поступления платежа на расчётный счёт, я заношу эту сумму в книгу доходов и расходов и потом за квартал плачу налог.
    Я же так понимаю я не правильно делаю? наверно нужно было записывать в КДиР каждый платёж поступивший на вебмани (сумма платежа и номер транзакции), а потом уже переводить на расчётный счёт? А у меня получается один платёж на расчётный счёт с назначением платежа "В счет оплаты покупки ценных бумаг по договору *****" и "НДС не облагается."

Уважаемая Надежда (надеюсь я правильно вас по имени называю) если вас не затруднит, подскажите пошагово с чего мне сейчас начать, что сделать и как правильно всё это оформить, нужно ли сообщать информацию в налоговую о наличии кошельков и как правильно учитывать поступления на кошельки?
    По поводу правильности учёта я уверен что на таком уважаемом портале есть подобная тема с учётами доходов электронных кошельков, но поиском не смог найти так как видимо не правильно ставлю запрос

Модератор
    Тем более как я понимаю чтобы начать работать по закону на все 100%, я должен предоставить в налоговую свои счета электронных кошельков?
    Вы открыли их до того, как появилась обязанность извещать о них. Закон обратной силы не имеет

и как правильно учитывать поступления на кошельки
    Я не специалист по кошелькам. И честно говоря, темы электронных платежей мне совершенно не интересны и я в них не участвую. Но эти темы постоянно обсуждается в разделе по ИП и УСН, я думаю, там можно найти информацию.
    И я не вижу вообще повода для паники. Будут претензии, можно будет их оспаривать. А претензии вряд ли будут. Потому что доказательную базу собрать малореально. Да и объемы не те, чтобы серьезно начали под Вас копать.

Аноним
    Гость
    Вы открыли их до того, как появилась обязанность извещать о них. Закон обратной силы не имеет

Я не специалист по кошелькам. И честно говоря, темы электронных платежей мне совершенно не интересны и я в них не участвую. Но эти темы постоянно обсуждается в разделе по ИП и УСН, я думаю, там можно найти информацию.
    И я не вижу вообще повода для паники. Будут претензии, можно будет их оспаривать. А претензии вряд ли будут. Потому что доказательную базу собрать малореально. Да и объемы не те, чтобы серьезно начали под Вас копать.
    Надежда, спасибо вам огромное за помощь и моральную поддержку, лишний раз убедился скупой платит дважды или пока гром не грянет, мужик не перекрестится, но ждать пока грянет не хочу, хочу пойти на истиный путь и заплатить налоги за этот год можно, сумма там не такая большая получается, просто я боюсь что когда нибудь или при закрытии ИП или ещё при каких обстоятельствах начнут проверять и запросят выписку у вебмани, а они пришлют выписку за все 8 лет, тоже самое и с Яндекс деньги

Буду дальше искать на вашем форуме информацию про электронные кошельки. Спасибо ещё раз за помощь и поддержку.

Аноним
    Гость
    Надежда, подскажите пожалуйста ещё
    Если налоговая всё же узнает о кошельках, то за какой период она с меня сможет взыскать неуплаченный налог?

В интернете нашёл сообщение пользователя от 07.07.2011 где он пишет:

В июне 2007г, После смерти отца, я получил в негосударственном пенсионном фонде его пенсию за год. В июне этого года мне прислали письмо из налоговой службы об уплате неудержанного налоговым агентом налога на этот доход в 2007 году. Как мне поступить в данной ситуации? Срок давности с момента получения дохода истек год назад. С какого времени наступает отсчет срока давности (с момента получения дохода или с момента получения уведомления об уплате налога)? В налоговой утверждают, что однозначно мне придется его оплатить.
    У меня эти кошельки с 2005 года, хотя использовать их в предпринимательской деятельности я начал только с 2007 года.
    Могут ли с меня взыскать не уплаченный налог за всё время существования кошельков? (
    И судя по многочисленным постам как в цитате выше, то не беспокоить могут и год и пять и десять лет, а потом нароют когда нибудь и пришлют взыскания с пенями за все годы, плюс штраф я же ещё так понимаю? ((
    Поэтому причина для паники всё же есть, если меня не беспокоят, это не значит что не побеспоят через год или 5 лет
    Вроде отошёл немного, щас опять впал в состояние шока (

Модератор
    Проверять могут только 3 года, предшествующие году проверки.

Аноним
    Гость
    Проверять могут только 3 года, предшествующие году проверки.
    Скажите, выписку по движению средств на электронном кошельке налоговая может запросить раньше даты регистрации физлица в качестве ИП?
    Аналогичная ситуация, начал онлайн дело в начале года, сначала не было уверенности, что дело будет жить, сейчас есть стабильный доход, хочется легализоваться.

Клерк
    ИМХО, запросить налоговая может все что угодно, но не факт, что ей ответят. Вебмани - контора литовска я(или латвийская, я их путаю) , и не факт, что она вообще будет что-то отвечать на запрос российской налоговой. Но это мое личное, возможно, неправильное, мнение.

На мой взгляд, отражая в книге доходов и расходов суммарные платежи, а не каждый платеж в отдельности, Вы ничего не нарушили, сумма налога к уплате не изменилась, и никаких последствий тут быть не может.
    Совершенно недопустимо, чтобы наши знания и опыт нам мешали

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •