+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    чертёнок Аватар для Nephila

Расчет субсидий и их получение

Доброго времени суток! Очень тяжело сформулировать вопрос. Управление экономики моей вышестоящей уверяет, что Министерство образования и науки РФ само рассчитывает и спускает размеры субсидий юрлицам на календарный год, а учебное управление только подает туда информацию о приведенном контингенте в разрезе специальностей. По моим подсчетам недофинансирование моего филиала составляет 75-85%. Управление экономики утверждает, что и их недофинансируют "почти" в таком же размере. Ничего конкретного... Мы с директором считаем, что нам врут в наглую. Где поподробнее можно узнать о процессе формирования и особенно об особенностях доведения субсидий до подведомственных минобрнауки?

Пи.Си. Понятно, что проблемы в самом ВУЗе, какими документами оперировать в разговоре с ректором?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

Клерк
    В общем виде:
    Размер субсидии на выполнение гос. задания = Количество единиц оказываемой услуги (из гос. задания) * Норматив затрат на оказание одной единицы оказываемой услуги.
    У Вас есть гос. задание. Теперь посмотрите норматив затрат. Думаю, он должен быть на сайте Министерства образования. И попробуйте рассчитать.

один из вариантов моего подсчета был именно таким, но государство согласно финансировать по нормативу только 1 и 2 курсы, то есть тогда, когда перешли на подушевое финансирование... как считать старшие курсы?!
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

Rahsch, спасибо, что не прошли мимо

300 чел * 112 000*8/12=22 400 000
    315 чел * 112 000*4/12=11 760 000
    всего 34 160 000 руб..... на это нам большой кукиш... соглашение о предоставлении субсидии на 7 030 000 руб.

Клерк
    А что в плане ФХД?

в план ФХД заносила данные на основании соглашения о предоставления субсидий...

Клерк
    Давайте попробуем проанализировать нормативно-правовую базу по этому вопросу.

Из ст. 69.2 БК РФ "Государственное (муниципальное) задание":
    "2. Показатели государственного (муниципального) задания используются при составлении проектов бюджетов для планирования бюджетных ассигнований на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ), составлении бюджетной сметы казенного учреждения, а также для определения объема субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания бюджетным или автономным учреждением;

4. Финансовое обеспечение выполнения государственных (муниципальных) заданий осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, местных бюджетов в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией.
    *Объем финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания рассчитывается на основании нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг, утверждаемых в порядке, предусмотренном абзацем первым настоящего пункта, с соблюдением общих требований, определенных федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности".

БК РФ отсылает нас к постановлению Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. N 671 "О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания".
    Из Положения, прилагаемого к этому постановлению:
    " 9. Финансовое обеспечение выполнения государственного задания федеральным бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидии.
    10. Размер субсидии рассчитывается на основании нормативных затрат на оказание государственных услуг в рамках государственного задания и нормативных затрат на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за федеральным бюджетным учреждением или приобретенного им за счет средств, выделенных федеральному бюджетному учреждению учредителем на приобретение такого имущества (за исключением имущества, сданного в аренду), а также на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается указанное имущество, в том числе земельные участки.
    Порядок определения указанных затрат и распределения их по отдельным государственным услугам устанавливается в соответствии с настоящим Положением федеральными органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя федеральных бюджетных учреждений по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации".

Возвращаемся к тому, с чего начали. ))
    А есть какая-то неформальная информация по этому вопросу?

чувствую себя белкой в колесе... бегаю, бегаю, а догнать не могу))))

обложилась всякими письмами правительства и минобрнауки, несколько методик как рассчитать и ни одной как получить...может прямо позвонить на тверскую 11 и спросить "где финансирование на 2013 год?"

Клерк
    Попробуйте уточнить из коллег, работающих в учреждениях, где учредитель тот же, что и у Вашего учреждения.
    Если есть доступ к смете учредителя или отчету об исполнении бюджета, посмотрите, сколько там заложено средств под перечисление субсидий.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nephila Посмотреть сообщение
    и спросить "где финансирование на 2013 год?"
    Кстати, может у них ожидание, что часть затрат учреждение будет покрывать за счет собственных доходов?

не 75-85% же... и так уж все за счет платников покрываем

Евгения-бух.
    Гость
    А почему Вы не напишете официальный запрос/служебку/и т.п. в двух экземплярах с просьбой объяснить почему у вас недофинансирование?

У меня когда субсидию выделяли на этот год - ошиблись (немного, но тоже для меня принципиально); я распечатала Постановления с нормативами субсидий и пошла в вышестоящую орг-цию и начали вместе считать... удалось доказать что я права и денег добавили!

А то им денег выделяют полностью, а до учреждений они почему-то не все доходят...
    я считаю, что Вы должны представлять интересы вашей организации, ваших сотрудников и не бояться идти и разбираться, если понадобиться можно и через суд...
    а то как "исполнение гос.задания" - так это на 100%, а как финансировать - так на 15%?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Евгения-бух. Посмотреть сообщение
    а то как "исполнение гос.задания" - так это на 100%, а как финансировать - так на 15%?!
    В точку!

Цитата Сообщение от Евгения-бух. Посмотреть сообщение
    А почему Вы не напишете официальный запрос/служебку/и т.п. в двух экземплярах с просьбой объяснить почему у вас недофинансирование?

У меня когда субсидию выделяли на этот год - ошиблись (немного, но тоже для меня принципиально); я распечатала Постановления с нормативами субсидий и пошла в вышестоящую орг-цию и начали вместе считать... удалось доказать что я права и денег добавили!

А то им денег выделяют полностью, а до учреждений они почему-то не все доходят...
    я считаю, что Вы должны представлять интересы вашей организации, ваших сотрудников и не бояться идти и разбираться, если понадобиться можно и через суд...
    я главбух филиала ВУЗа, а не самого ВУЗа. Для меня вышестоящей является юрлицо - ВУЗ, а не Минобр. Письмо с требованием дофинансирования писали в свою вышестоящую (не в Минобр), результат нулевой. Предлагаете прыгнув через голову написать в Минобр?!

Клерк
    С другими филиалами общаетесь? У них что?

Аноним
    Гость
    я главбух филиала ВУЗа, а не самого ВУЗа. Для меня вышестоящей является юрлицо - ВУЗ, а не Минобр. Письмо с требованием дофинансирования писали в свою вышестоящую (не в Минобр), результат нулевой. Предлагаете прыгнув через голову написать в Минобр?!
    Да, предлагаю прыгнуть... а тут два варианта: 1) Вы и дальше "выживаете" на 15%, а кто-то деньги вашего учреждения куда-то тратит, при этом Вы не выполняете своих обязанностей должностных, т.к. туда наверняка входит пункт типа:
    "3.10. Обязан:
    • активно участвовать в подготовке мероприятий, предупреждающих образование недостач и незаконное расходование денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушения финансового и хозяйственного законодательства..."
    и 2) Вы пытаетесь добиться правды, т.е. абсолютно обоснованного ответа на Ваш запрос и размерах субсидии (финансирования) на ваш учреждение/филиал и т.п.

вот скажите мне: если финансирование будет полным как и должно быть по законодательству ваши сотрудники будут получать заработную плату/стимулирующие, компенсационные выплаты больше? материально-техническая база улучшится? качество оказываемых вами по гос.заданию услуг улучшится?если ответ "да", то в чем дело? в Вашем страхе перед головным отделением вашего учреждения?!

общайтесь в правовом русле не переходя на личности и все получится! удачи Вам в нашем бухгалтерском деле!

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если ответ "да", то в чем дело? в Вашем страхе перед головным отделением вашего учреждения?!
    На мой взгляд, этим вообще руководитель должен заниматься, а не бухгалтер.

Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    С другими филиалами общаетесь? У них что?
    у 9 филиалов то же самое, а у одного была поставка интерактивных классов на 10 лямов, этот филиал несколько выбивается на общем нашем фоне...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вот скажите мне: если финансирование будет полным как и должно быть по законодательству ваши сотрудники будут получать заработную плату/стимулирующие, компенсационные выплаты больше? материально-техническая база улучшится? качество оказываемых вами по гос.заданию услуг улучшится?если ответ "да", то в чем дело? в Вашем страхе перед головным отделением вашего учреждения?!
    цена вопроса - директорское кресло...Разговаривала с ним по этому поводу, пока колеблется... Предложила всем директорам объединиться, потому что по одиночке их размажут...

Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, этим вообще руководитель должен заниматься, а не бухгалтер.
    Согласна полностью, ибо у меня самой все получается фигово...Причем я не могу конкретно высчитать сколько положено на студентов старших курсов... Как оказалось вышестоящая тоже не может нам это посчитать. А это уже нонсенс! Бардак в общем!

Спасибо всем за участие в моей теме.

в общем, субсидии нам не дают, ибо эти деньги "прокушала" вышестоящая...

нормативка (может кому и пригодится):
    1) итоговые значения и размер составляющих базовых нормативных затрат по стоимостным группам направлений подготовки (специальностей) для государственных услуг по реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования (программ бакалавриата, подготовки специалиста) на 2013 год, для учреждений подведомственных Минобрнауки России от 29.12.2012г. № АП-156/04 вн;
    2) корректирующие коэффициенты, учитывающих особенности учреждения (факторы) к составляющим нормативных затрат на 2013 год, для учреждений подведомственных Минобрнауки России от 29.12.2012г. №АП-164/04 вн.

Клерк
    в общем, субсидии нам не дают, ибо эти деньги "прокушала" вышестоящая...
    В смысле, головная организация?

юрлицо (головная организация) уже потратили субсидии на положенных нам бюджетных студентов.... просто тупо сами так решили...

Клерк
    юрлицо (головная организация) уже потратили субсидии на положенных нам бюджетных студентов.... просто тупо сами так решили...
    Ну да, юридическое лицо одно, профинансировано в полном объеме. И что говорят, как работать?

а было ценное указание от Ливанова сократить филиалы...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •