+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Ласунка
    Гость

НДС к возмещению (кошмарит инспектор)

Добрый вечер! У нас НДС к возмещению из-за импортной операции (завезли прибор для перепродажи), хотя основной вид деятельности у нас льготный и освобжден от уплаты НДС. Я заполнила раздел 3 по операции импортной и по ндс к вычету с учетом раздельного учета и раздел 3. Сначала пришло требование о предоставлении документов на чужую компанию, поехали в налоговую взять на свою, а разъяренный инспектор выоралась на нас: сдавайте типа уточненку, ваши приборы - это не товар, торговать вы не имеете права - у вас вид деятельности освобожден от ндс - это основные средства и ндс включайте в стоимость...
    Я не очень поняла, разве фирма не может приобрести что-нибудь для перепродажи, если в ЕГРЮЛ нет соответствующего ОКВЭД?

Говорит, уточняйтесь, сумма заявленного возмещения экономически не обоснована
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ласунка, а какой ОКВЭД вы поставили в декларации на возмещение? Тот который льготный?

Ласунка
    Гость
    Добрый день! В декларации по НДС мы не указываем ОКВЭД

Модератор Аватар для Тоня
    Дальнейшая реализация этого прибора будет облагаться НДС и вы сейчас заявили вычет таможенного НДС?

Ласунка
    Гость
    Добрый день! Купили и сразу продали, есть ндс с реализации и к возмещению получился НДС, который уплатили таможене и частично с косвенных расходов, который распределяется.

Клерк
    пусть говорит, что вы теряете, пройдет камералка- либо возместят , либо откажут

Модератор Аватар для Тоня
    Купили и сразу продали, есть ндс с реализации
    Да в сад этого инспектора тогда. Раздельный учет по 170-НК есть, вычет относится к облагаемой деятельности.

Клерк Аватар для Leyla_24
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    Ласунка, а какой ОКВЭД вы поставили в декларации на возмещение? Тот который льготный?
    А какая разница? Она занималась видом деятельности, который прописан у нее в уставе (прописан ведь?). И она заплатила уже налог. Какие проблемы?

Клерк
    Добрый день.
    Может у кого то был опыт по вычету НДС по ОСновныйм .
    Купили оборудование (9 наименований в сч/ф)Сумма на 1млн. рублей.Не знаю. когда можно принять( заявить его к вычету). выручка маленькая, и сразу всю сумму сразу не принять. Жду совета. Спасибо.

Клерк Аватар для Hoder
    Вам решать. Кодекс позволяет принять к вычету в течении трех лет.

Клерк
    Добрый день. Спасибо. А вот если я буду дробить этот сч/фактуру? 9 единиц позиций в сч/фактуре.

Клерк Аватар для Hoder
    Цитата Сообщение от Л-М Посмотреть сообщение
    Добрый день. Спасибо. А вот если я буду дробить этот сч/фактуру? 9 единиц позиций в сч/фактуре.
    Учитывая, что вы принимаете к вычету основные средства, можно и легко подробить. Проводите объекты по счету 01 в необходимом вам периоде, если конечно не приобретали их для перепродажи. Про остальные всегда можете объяснить, что оснований для принятия их к учету в качестве объекта основных не возникло.
    НДС, акцизы и вообще налоги это так просто и валютный контроль тоже Всегда рад помочь

Клерк
    ]Учитывая, что вы принимаете к вычету основные средства, можно и легко подробить. Проводите объекты по счету 01 в необходимом вам периоде, если конечно не приобретали их для перепродажи. Про остальные всегда можете объяснить, что оснований для принятия их к учету в качестве объекта основных не возникло.[/QUOTE].
    Я не очень поняла ВАС. Это как. У нас ОС 9 единиц.(позиций) собрали их в одно целое. получилось оборудование для производства. На учет поставили в феврале, с марта начала начислять амортизацию. А Вот сейчас встал вопрос к вычету НДС. а наши законы( по ОС) не позволяют дробить( вроде как я поняла) Я и спрашиваю советы. Может у кого то в практике это случалось. Может я что то не поняла.

Клерк
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...673&highlight=
    вот моя тема. Но у меня не ОС были. Отразила НДС по одному счф частично.
    Пока вопросов от ИФНС не было.
    Последний раз редактировалось ВаляЧел; 07.08.2015 в 12:21.

Клерк
    да да . я видела. Просто встречно спросила про ОС Извините.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    ОС не может быть приобретено для перепродажи. Уточню, меняется уже на товар. Вспомните критерии ОС:
    а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    Вот если Вы его приобрели для себя, ввели в эксплуатацию, начислили ам-ю, вот тогда и продается ОС. с заполнением соотвествующего листа в декларации по налогу на прибыль.

Клерк
    Вчера была в своей инспекци,.решала вот этот свой больной вопрос. Сказали. что можно ставить к возмещению и частями.

Клерк
    Вот нашла в одном журнале от июня 2015 года. Может кому когда пригодится.

Вычеты по основным средствам
    Компания, которая приобрела основные средства, вправе отложить вычеты и по ним. В Минфине подтверждают. В то же время частично заявлять вычет по счету-фактуре на основные средства, оборудование к установке и нематериальные активы рискованно. В Минфине России считают, что компания не вправе так поступать (письмо № 03-07-11/20293). Чиновники объясняют свой вывод тем, что по закону такие вычеты надо заявлять после принятия актива на учет в полном объеме (п. 1 ст. 172 НК РФ).

С этим можно спорить, поскольку в указанной норме нет запрета на частичный вычет. И компаниям удавалось доказать в суде, что вычет из одного счета-фактуры на основное средство можно делить между кварталами (постановление ФАС Поволжского округа от 13 октября 2011 г. по делу № А55-26765/2010). Но если компания хочет избежать спора, дробить вычет в такой ситуации не стоит.

Пример 2. В каком периоде можно без риска заявить вычет по основному средству
    Компания 5 марта 2015 года приобрела оборудование и учла его на счете 01 «Основные средства». Стоимость оборудования составляет 590 000 руб., в том числе НДС — 90 000 руб. В декларации за I квартал 2015 года бухгалтер не заявил вычет по этому основному средству. Трехлетний срок с даты постановки оборудования на учет истекает 5 марта 2018 года. Значит, компания вправе отразить вычет в декларации по НДС:
    — за II, III или IV квартал 2015 года;
    — за любой квартал 2016 или 2017 года.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •