+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

открыла ИП. сроки заявления на налогообложение.

Здравствуйте!
    Во-первых - моя признательность знатокам бухгалтерских лабиринтов! Неделю пытаюсь постичь хотя бы азы Вашей работы, и всё тщетно...
    Поэтому большая просьба: растолкуйте пожалуйста, что следует срочно предпринять в моей ситуации:

18 июля подала заявление на регистрацию ИП (код по ОКВЭД 52.74 основной вид деятельности - Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, не включенных в другие группировки), запись в ЕГРИП отмечена 29 июля, на руки документы получены в налоговой 1 августа.
    Во время подачи заявления на регистрацию ИП, заявления на выбор налогообложения не писала (увы, не знала об этом).
    Из того, что я вычитала на страницах инета, поняла, что время (5 дней после регистрации ) упущено, и мне грозит ОСНО до конца года.
    И ещё нюанс. Предпринимательскую деятельность я ещё не веду и вести не буду как минимум 1,5 месяца, так как нет помещения под ателье. Собственно и торопилась получить Свидетельство ИП, чтобы получить возможность участвовать в аукционе на право аренды муниципальной собственности.

И, простите за мой бухгалтерский кретинизм, как правильно рассчитать ЕНВД? Я - один работник на арендуемой площади в Волгограде?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от 3yxpa Посмотреть сообщение
    Из того, что я вычитала на страницах инета, поняла, что время (5 дней после регистрации ) упущено, и мне грозит ОСНО до конца года.
    На переход на УСН есть 30 дней со дня регистрации. Еще не поздно, если хотите применять ЕНВД.

как правильно рассчитать ЕНВД?
    Вы хотите стать плательщиком ЕНВД? Тогда в течение 5 дней со дня начала деятельности надо подать заявление по форме ЕНВД-2. Пока нет деятельности - нет и ЕНВД (не надо подавать заявление).

Клерк
    бух2007, спасибо за отзывчивость!
    Но я полагаю, что со дня регистрации я уже должна буду платить какие-то налоги. Вроде в Пенсионный Фонд точно.
    И как доказывать, что я не вела предпринимательскую деятельность 1,5 месяца?

Н
    а переход на УСН есть 30 дней со дня регистрации. Еще не поздно, если хотите применять ЕНВД.
    Если я Вас правильно поняла, то ЕНВД - это частный случай УСН. И мне, чтобы не оказаться впоследствии на ОСНО, нужно в течении 30 дней подать заявление на ЕНВД?
    Или же до тех пор, пока я не напишу заявление о дне начала деятельности и заявления на ЕНВД, я буду платить только в Пенсионный Фонд и у налоговой ко мне не будет претензий?

p.s. простите, что прошу "разжевать", биоимся мы, новички, налоговой и штрафов

Модератор
    Но я полагаю, что со дня регистрации я уже должна буду платить какие-то налоги.
    Ну так если нет деятельности и нет дохода, то и налогов нет. Взносы в ПФ налогами не являются и от системы налогообложения не зависят.

то ЕНВД - это частный случай УСН.
    Нет, ЕНВД от УСН никак не зависит. ЕНВД сочетается и с УСН и с ОСНО.
    Пока Вы не написали заявление на УСН, Вы на ОСНО. А ЕНВД вообще появляется только тогда, когда появляется деятельность, которая попадает под ЕНВД

Клерк
    Спасибо большое за ответы, буду разбираться дальше

Модератор Аватар для бух2007
    Или же до тех пор, пока я не напишу заявление о дне начала деятельности и заявления на ЕНВД, я буду платить только в Пенсионный Фонд и у налоговой ко мне не будет претензий?
    Ну что-то типа этого.
    Но нет заявления о начале деятельности. Есть заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД.
    Пока нет деятельности - нет и налогов. Но отчитаться потом все равно надо будет (нулевой декларацией).
    Как отчитываться и как часто - зависит от режима налогообложения.т Сейчас у Вас ОСНО. Значит надо сдавать ежеквартально НДС и раз в год 3-НДФЛ. Если до 29.08 сдадите заявление о переходе на УСН, то будете отчитываться 1 раз в год по УСН.
    А ЕНВД сам по себе. Начнется деятельность, под него подходящая, встанете на учет (если захотите). Начнете платить ЕНВД и отчитываться по ЕНВД.
    А взносы в ПФР платить надо при любом раскладе - неважно, есть деятельность или нет ее.

Клерк
    Спасибо! Завтра же иду в налоговую уведомлять её о переходе на УСН.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •