+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Aviator

Вопрос Как восстановить кадровый учет и заплатить зарплату

Добрый день, уважаемые клерки!
    Прошу проверить ход моих мыслей.
    Суть проблемы такова, что мне поручили восстановить бух.учет, налог.учет, кадры и прочее в ООО на УСН, зарегистрировано 23.10.2012.
    Я никогда не вела зарплату и кадрами не занималась.
    Есть трудовая книжка с записью о приме на работу от 01.03.13 на должность исполнительного директора. Сотрудник учредителем не является. По факту он и не работает. С какой целью его приняли учредитель объяснить не может, но уволить его нельзя.
    Из документов мне передали:
    - трудовая книжка
    - РСВ-1 ПФР за 1 квартал 2013 года
    - 4-ФСС за 2012 год
    - среднесписочная численность на 01.01.13

из РСВ вижу, что начислена з/п 5000, страховая 800, накопительная 300. (как я поняла это за март)
    но понятия не имею была ли выплата з/п и уплата налогов и взносов

Вопросы:

1. какие документы нужно оформить на сотрудника?
    Заключить труд.договор, приказ о приеме Т-1, личная карточка Т-2. Это все или еще что-то нужно?

2. какие отчеты должны были сдать за 2012 год и 2 квартала 2013 года? И как восстановить то, что возможно было сдано?
    РСВ-1, 4-ФСС. мне кажется это как-то мало.

3. нужно ли восстановить табеля за прошлые периоды и вести табель на 1 сотрудника?
    Или можно просто проводить начисление в з/п в программе

4. как начислить и выплатить зарплату за предыдущие периоды (апрель-июль)?
    Я думаю, если они ему выплатили только за март, то можно его в отпуск б/с отправить.
    Можно оформить мат.помощь от учредителя, внести ее в кассу предприятия и выплатить с нее. А мат.помощь оформить как безвозмездную
    А вот платить взносы в фонды все-таки нужно или нет, даже если зп не платили?

5. чем грозит не выплата зп?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не понятно, как может быть один исполнительный без назначения генерального (вы об этом не пишете), но исхожу из того, что генеральный есть и оформлен полностью правильно, а исполнительный - просто другой работник.

Цитата Сообщение от Aviator Посмотреть сообщение
    1. какие документы нужно оформить на сотрудника?
    1) Штатное расписание + приказ об его утверждении.
    2) Правила внутреннего трудового распорядка + подпись работника об ознакомлении в день приема на работу
    3) Положение о защите персональных данных + подпись работника об ознакомлении в день приема на работу
    4) Должностная инструкция по этой должности + подпись работника об ознакомлении в день приема на работу
    5) Трудовой договор
    6) Приказ о приеме на работу на основе трудового договора
    7) Запись в трудовую книжку о приеме на работу.
    8) Запись в Книгу учета трудовых книжек о приеме на работу
    9) Табели учета рабочего времени

чем грозит не выплата зп?
    Материальная ответственность - ст. 236 ТК РФ
    Административная ответственность - ст. 5.27 КоАП РФ
    Уголовная ответственность - ст. 145.1 УК РФ
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Клерк Аватар для Aviator
    Kassir, спасибо за ответ
    Генерального нет. А без него никак нельзя?

Аноним
    Гость
    Kassir, спасибо за ответ
    Генерального нет. А без него никак нельзя?
    Можно, если по Уставу должность ЕИО названа иначе. Например, если им является исполнительный директор.
    Кто руководитель организации?

Клерк
    Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ
    Статья 32. Органы общества
    Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.
    Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества
    1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.
    3. Единоличный исполнительный орган общества:
    1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
    2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
    3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
    4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
    4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.
    В традиции делового оборота у нас сложилось, что названиями должности ЕИО в подавляющем большинстве случаев является "Генеральный директор", много реже - "Президент". Должность "исполнительного директора", как правило, означает подчиненность Генеральному, и как правило, исполнительный директор не имеет прав, данных генеральному, например, права действовать от имени ООО без доверенности. Если оставить должности ЕИО название исполнительного директора, то всем и каждому контрагенту придется доказывать, что у вас исполнительный директор - это должность ЕИО, он он имеет право действовать от имени общества.
    С другой стороны, диспозиция п.1 ст. 40 разрешает называть должность ЕИО по-другому (см. "и другие"). В вашем случае, нужно смотреть, как указано название должности ЕИО в Уставе организации.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Клерк Аватар для Aviator
    Посмотрела Устав.
    "Руководство текущ. деятельность осущ. ЕИО - Генеральным директором. ЕИО подотчетен Общему собранию участников Общества."
    Но на работу Генерального никто не принимал. Значит мне его тоже нужно принять на работу? А зачем, если он сам единоличный участник общества и у него 100 Уст.кап.
    есть только какой-то приказ, о том, что Генеральный директор исполняет обязанности Главного бухгалтера. Вот мне здесь тоже не понятно зачем. Делают вроде по запросу письмо о том, что должность ГБ не предусмотрена

Значит сейчас мне нужно составить штатное расписание, включить в него должности Генерального, Исполнительного? Гл.буха не надо?
    Только как мне принять Гену на работу, если он единственный учредитель. Как заключить с ним договор от имени Общества, где он итак выступает от имени Общества??? И вообще мне нужно его на работу принять?

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Клерк Аватар для Aviator
    Lenik, спасибо! Я прочитала. Статьи про то, что Директор - работник. Только вот вопрос-то остался. Принимать или нет Гену на работу? - ему это нафиг не надо, ЗП он получать не хочет, пенсия ему не нужна.

С исполнительным, я так поняла, нужно заключить Труд.договор и разработать штатное, где будет утверждена должность "Исполнительный директор"
    Генеральный итак утвержден в Уставе, его должность включать в штатное не надо.
    и Гл.буха не надо, т.к. его функции выполняет Гена, по приказу.

Или я опять все не так понимаю

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •