Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, потому как сам разобраться не могу... Я буду писать, как я это все понимаю на данный момент, если где ошибусь - поправьте, пожалуйста.
Допустим, мы ООО на ОСН, предоставляем услуги, скажем, по ремонту квартир и т.п. К нам обращается ООО так же на ОСН с заказом на ремонт, мы оцениваем заказ, к примеру, в 100.000 руб. Добавляем к стоимости НДС 18% - т.е. выходит общая сумма 118.000 руб. И эти 18.000 мы отдаем как налог государству, верно? А тот, кто заказывал у нас и оплачивал нам стоимость ремонта+НДС (118.000 руб.), должен платить НДС сам гос-ву (отсюда будет вытекать третий пример)? Или НДС платит только тот, кто продает (в данном случае - мы)?
Второй пример - ООО УСН + ООО УСН. Стоимость работы опять же - 100.000 руб. Они заплатили нам всю сумму, никто НДС не платит и все довольны, верно?
И третий пример, который мне больше всего интересен и непонятен...
ООО УСН (мы) и заказ от ООО ОСН на всё те же 100.000 руб. Я очень много читал, что крупные компании на ОСН не хотят вообще работать с УСН. Почему так? Если же НДС должен платить тот, кто продаёт (путём увеличивания стоимости работ на 18%), то почему они отказываются сотрудничать? И можно ли, будучи УСН, нарвавшись на такую фирму (ОСН), которая напрочь отказывается сотрудничать, провести сделку будто бы мы - ОСН? Т.е. так же добавить 18% налога к стоимости работ.
Что-то дальше сформулировать не могу как-то.. Говорить это проще, чем писать. В общем, хотелось бы услышать разъяснения по текущим вопросам, а по ходу дела если что задам вопросы еще.
Буду благодарен за помощь.