+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Вопрос НДС, ОСН+ОСН, УСН+ОСН

Доброго времени суток!
    Подскажите, пожалуйста, потому как сам разобраться не могу... Я буду писать, как я это все понимаю на данный момент, если где ошибусь - поправьте, пожалуйста.

Допустим, мы ООО на ОСН, предоставляем услуги, скажем, по ремонту квартир и т.п. К нам обращается ООО так же на ОСН с заказом на ремонт, мы оцениваем заказ, к примеру, в 100.000 руб. Добавляем к стоимости НДС 18% - т.е. выходит общая сумма 118.000 руб. И эти 18.000 мы отдаем как налог государству, верно? А тот, кто заказывал у нас и оплачивал нам стоимость ремонта+НДС (118.000 руб.), должен платить НДС сам гос-ву (отсюда будет вытекать третий пример)? Или НДС платит только тот, кто продает (в данном случае - мы)?
    Второй пример - ООО УСН + ООО УСН. Стоимость работы опять же - 100.000 руб. Они заплатили нам всю сумму, никто НДС не платит и все довольны, верно?
    И третий пример, который мне больше всего интересен и непонятен...
    ООО УСН (мы) и заказ от ООО ОСН на всё те же 100.000 руб. Я очень много читал, что крупные компании на ОСН не хотят вообще работать с УСН. Почему так? Если же НДС должен платить тот, кто продаёт (путём увеличивания стоимости работ на 18%), то почему они отказываются сотрудничать? И можно ли, будучи УСН, нарвавшись на такую фирму (ОСН), которая напрочь отказывается сотрудничать, провести сделку будто бы мы - ОСН? Т.е. так же добавить 18% налога к стоимости работ.
    Что-то дальше сформулировать не могу как-то.. Говорить это проще, чем писать. В общем, хотелось бы услышать разъяснения по текущим вопросам, а по ходу дела если что задам вопросы еще.
    Буду благодарен за помощь.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от emissarman Посмотреть сообщение
    И эти 18.000 мы отдаем как налог государству, верно?
    Верно
    А тот, кто заказывал у нас и оплачивал нам стоимость ремонта+НДС (118.000 руб.), должен платить НДС сам гос-ву
    Со своим НДСом он сам будет разбираться. Если тоже что-о продал за 118 тыс. и должен заплатить 18 тыс. НДСа, то он может уменьшить свой платеж на тот НДС, который вы ему выделили, и ничего не платить.
    крупные компании на ОСН не хотят вообще работать с УСН. Почему так?
    Потому что обычно упрощенец не продает за 100 тыс., а дороже, и получается не выгодно.

Клерк Аватар для gnews
    И можно ли, будучи УСН, нарвавшись на такую фирму (ОСН), которая напрочь отказывается сотрудничать, провести сделку будто бы мы - ОСН? Т.е. так же добавить 18% налога к стоимости работ
    Можно. Только у Вас непременно потребуют счф. Как только выставите счф-обязаны будете заплатить в бюджет НДС и подать декларацию.

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Потому что обычно упрощенец не продает за 100 тыс., а дороже, и получается не выгодно
    +100500

Клерк
    Потому что обычно упрощенец не продает за 100 тыс., а дороже, и получается не выгодно.
    Хм, не пойму, в чем разница? Продать за 118 тыс. и 18 тыс. отдать государству или продать за 100 тыс. и все эти деньги оставить себе.
    Или все-таки дело в:
    то он может уменьшить свой платеж на тот НДС, который вы ему выделили, и ничего не платить.
    ? Т.е. как я понял, если я имел дело с компанией "Рога и Копыта" (ОСН) 3 раза по 100.000 руб (они заплатили 3 раза по 118.000 руб.), то эта компания в будущем, если будет что-то продавать, к примеру, за 300.000 руб+НДС (354.000 руб), все 354 тыс. сможет оставить себе, не заплатив НДС (54 тыс.) гос-ву, верно?
    Последний раз редактировалось emissarman; 17.07.2013 в 22:31.

все 354 тыс. сможет оставить себе, не заплатив НДС гос-ву, верно?
    Да

Клерк
    Да
    Во! Это то, что я пытаюсь нагуглить второй день. Большое спасибо за разъяснение. Хотя, мне так и не ясны до сих пор причины отказа в сотрудничестве с УСН со стороны ОСН... Ведь заплатив 3 раза по 100.000 тыс вместо 3x118.000 (с НДС), они все равно сохраняют все те же 54 тыс. у себя..

Клерк Аватар для gnews
    Сохраняют, если 3 раза по 100 тыс.
    Но чаще всего цена УСН не равна цена ОСН минус НДС, а выше.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Допустим, мы ООО на ОСН, предоставляем услуги, скажем, по ремонту квартир и т.п. К нам обращается ООО так же на ОСН с заказом на ремонт, мы оцениваем заказ, к примеру, в 100.000 руб. Добавляем к стоимости НДС 18% - т.е. выходит общая сумма 118.000 руб. И эти 18.000 мы отдаем как налог государству, верно?
    Если при этом вы купили материалы с НДС, то тоже заплатите в бюджет не 18000, а меньше на сумму предъявленного поставщиками вам НДС.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Да
    Еще вот стало интересно. Подскажите, пожалуйста: фирма А продала фирме Б товар на 354 тыс. руб. с НДС, после чего фирма А заплатила 54 тыс (НДС) гос-ву. Фирма Б продала фирме В другой товар за 354 тыс. руб с НДС и т.к. до этого фирма Б покупала у фирмы А товар, заплатив сверху 54 тыс НДС, оставила все 354 тыс себе. Вопрос: фирма В, продав какой-то другой товар за все те же 354 тыс. с НДС оставит ли все деньги себе или заплатит 54 тыс. от вырученных средств государству (потому как до этого фирма Б, у которой был приобретен товар, оставила все 354 тыс. себе)? Т.е. вопрос в том, считается ли "продажей с НДС" продажа товара, НДС которого был полностью "погашен" за счет предыдущих уплаченных НДС за покупку чего-либо? Как подробнее сформулировать не соображу что-то..

считается ли "продажей с НДС" продажа товара, НДС которого был полностью "погашен" за счет предыдущих уплаченных НДС за покупку чего-либо?
    Все продажи на территории РФ у фирмы будут с НДС. Этот НДС, который надо отдать государству, можно уменьшить на любой НДС, заплаченный поставщику (за товар этот, за товар тот, за аренду офиса, связь и т.п.) Есть куча условий еще для применения этих вычетов, но в данный момент, полагаю, вам не важно. Вы платите НДС или государству или поставщику.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •