+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Пособие по Б и Р у генерального директора

Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры! Ситуация следующая: веду фирму, в которой генеральный директор ( девушка), з/ п не начисляется и взносы никакие за нее не платятся ( отпуск без сохранения з/пл с открытия фирмы). Правильно ли я понимаю, что никакого пособия по Б и Р ей не полагается! Просто мне пытаются доказать обратное, аргумент: "я же директор")) простите за глупый вопрос)
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    А в 2011-2012 работали где-нибудь с начислением зарплаты?

Клерк
    Уточню, но вроде бы в 2011-2012 она работала, но с января 2013 числится гендиром без з/ пл. Подскажите, а если окажется что она работала например, только в 2011 или 2012 г., то тогда можно получить это пособие?

~ Аватар для Зета
    Чисто теоретически пособие из МРОТ возможно. Если был заработок в 2011-2012 в других организациях, то возможно и больше.

Как на практике ревизоры отнесутся, неизвестно. Но попробовать можно

Клерк
    Спасибо, Зета! Причем я ей говорила, что лучше платить взносы хотя бы с минимальной з/ п. Зета, а как вы думаете, если я ей скажу, что ничего она не сможет получить, это будет грубой ошибкой с моей стороны, или мне нужно пытаться получить это пособие?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от tratatyshka Посмотреть сообщение
    как вы думаете, если я ей скажу, что ничего она не сможет получить, это будет грубой ошибкой с моей стороны, или мне нужно пытаться получить это пособие?
    Попробуйте ей объяснить, что пособие Вы ей можете рассчитать и выплатить (если будет с чего выплачивать), а вот удастся ли получить возмещение от ФСС - неизвестно.
    Как работник, Вы не имеете права отказаться выполнять указания директора, так что прикажет получать - будете получать.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    генеральный директор ( девушка), з/ п не начисляется и взносы никакие за нее не платятся
    То-есть, она не является застрахованной? Ваша фирма не страхователь?
    "Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом". Ст.11 п3 ФЗ 255
    Как сказала ZZZhanna, выплатить-то можно, но ФСС не возместит.

Клерк
    Как сказала ZZZhanna, выплатить-то можно, но ФСС не возместит.
    Как не возместит?!
    А как же процитированный вами закон?

Страховщик обязан:
    6) осуществлять в случаях, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплату страхового обеспечения застрахованным лицам;

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Как не возместит?!
    Ну не то чтобы однозначно не возместит, но, возможно, за получение пособия придется побороться. Смысл борьбы зависит от цены вопроса.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    веду фирму, в которой генеральный директор ( девушка), з/ п не начисляется и взносы никакие за нее не платятся ( отпуск без сохранения з/пл с открытия фирмы).
    Вот я и понял так, что девушка не является застрахованной...

Аноним
    Гость
    Уточню, но вроде бы в 2011-2012 она работала, но с января 2013 числится гендиром без з/ пл. Подскажите, а если окажется что она работала например, только в 2011 или 2012 г., то тогда можно получить это пособие?
    как минимум она должна прервать отпуск б/с и приступить к работе
    в период нахождения в отпуске б/с больничные не оплачиваются

Клерк
    Вот я и понял так, что девушка не является застрахованной
    Если работает по ТД, то она не может быть незастрахованной -на нее распространяется закон об обязательном социальном страховании.

Клерк
    Она является генеральный директором, но никакие взносы за нее не уплачиваются (по ее собственному желанию). А если с августа начать перечислять взносы за нее, тогда можно будет получить это пособие? Хотя она уже на 7-ом месяце беременности....наверное, так нельзя уже сделать..

Модератор
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Если работает по ТД, то она не может быть незастрахованной
    Если она работает по трудовому договору, то зарплата не может не платиться
    И её собственного желания при этом никто не спрашивает.
    Дама сама себя перехитрила и оставила без декретных

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если она работает по трудовому договору, то зарплата не может не платиться
    з/ п не начисляется и взносы никакие за нее не платятся ( отпуск без сохранения з/пл с открытия фирмы).
    Получается, что может...
    ИМХО, будет из МРОТа рассчитано. Вернее. возмещено. А вот выплатить - на ее же усмотрение.

Модератор Аватар для бух2007
    Когда ей в декрет? За 3 месяца до декрета хотя бы зарплату поначисляйте и взносы заплатите.
    Тогда шансы возместить пособие будут больше. ФСС не всегда возмущается. Возмещает без проблем. Плавали-знаем)))
    Но если ей в декрет уже сейчас, и до декрета взносы в ФСС не перечислялись, то ФСС скорее всего будет возмущаться. Хотя невозможно предугадать их реакцию.

Клерк
    она уже на седьмом месяце, предложу, конечно,поперечислять взносы хотя бы за 2-3 месяца, попробуем что-нибудь получить. Всем большое спасибо за помощь))

Аноним
    Гость
    она уже на седьмом месяце, предложу, конечно,поперечислять взносы хотя бы за 2-3 месяца, попробуем что-нибудь получить. Всем большое спасибо за помощь))
    то есть до самых родов?:-))))
    Тут что-то все заладили: возместят, да не возместят, может и возместят...
    Как попугаи, прям))
    а не пробовали закон почитать? Или, Вы думаете, ФСС смотрит на милые лица беременных, чтобы определить - стоит ли возмещать декретные?:-)))
    Вопрос для Над.К: кто Вам сказал, что работая по ТД зарплата не может не платиться? Опять в ФСС сказали? :-))))

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Опять в ФСС сказали? :
    Я хоть когда-то писала о том, что сказали в ФСС?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    кто Вам сказал, что работая по ТД зарплата не может не платиться?
    Трудовой кодекс сказал. Если человек работает по трудовому договору, то ему должна платиться заработная плата. Причем установлен минимум этой заработной платы
    Я так понимаю, организация работала (а без ген.дира она работать не может), сотрудники зарплату получали. И только хитромудрый гендир отправил сам себя в отпуск за свой счет. Ну вот и перехитрила сама себя. Ни пенсионного стажа, ни социального.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •