Наша организация занимается настройкой программного обеспечения. Хотим еще заняться продажей программ 1С. Для этого нужна лицензия?
И что нужно еще?
Наша организация занимается настройкой программного обеспечения. Хотим еще заняться продажей программ 1С. Для этого нужна лицензия?
И что нужно еще?
Лицензия не нужна. А нужно - заключить с фирмой 1С партнерский договор, франчайзинговый или дилерский. Отличия и детали - на www.1c.ru
Cooler, а если не заключать, разве будет нарушение?А нужно - заключить с фирмой 1С партнерский договор...
В упор нарушения не вижу.
Растолкуй непосвященному![]()
Будет нарушение Закона об авторском и смежных правах. Правообладатель (автор программы) имеет право устанавливать правила распространения (в т.ч. продажи) или использования программного обеспечения. И если вы будете нарушать эти правила (т.н. лицензионные соглашения) вы будете нарушать авторские права.В упор нарушения не вижу.
А это квалифицируется в зависимости от размера незаконного использования как уголовное (ст. 146 УК РФ) или административное правонарушение (ст. 7.17 КоАП РФ), дополнительно правообладатель может потребовать компенсации в 2-х кратном размере рыночной стоимости использования авторских прав или до 5 млн. руб.![]()
alz, мне не надо цитировать выдержки из Законов, касающихся авторских прав
Ну и просвети, где, в каком договоре правообладатель установил указанные тобой правила распространения?
О лицензионном соглашении я вообще предпочту умолчать![]()
В публичной оферте - в виде прайс-листа компания-правообладателя.Ну и просвети, где, в каком договоре правообладатель установил указанные тобой правила распространения?
LOLСообщение от alz
Ну... это уже становится интереснымИ что-то новое в распространении продуктов 1С
alz, там ведь при всем многообразии всего несколько позиций имеют специальные приписки. И то только для справки.
Улетела
alz, простой пример.
1С:Бухгалтерия Проф 7.7. Рекомендованная розничная цена 240 зеленых.
Могу купить на рынке для реализации, не заключая никаких договоров, запросто за 120 зеленых.
Как понимаешь, продать, например, за 150.
Чьи права я нарушу и какое может последовать наказание?
Да только для этих продуктов, имеющих "приписки" правообладатель установил ограничения.там ведь при всем многообразии всего несколько позиций имеют специальные приписки
Порядок распространения будет нарушен, если "на рынке" будет ненадлежащим образом оформленная программка.Могу купить на рынке для реализации, не заключая никаких договоров, запросто за 120 зеленых.
Ну и... автор ветки не указал, какие он программы собирается продавать... А помеченных совсем немногоСообщение от alz
А что значит "ненадлежащим образом оформленная"? Комплектность полная, все отгрузочные документы присутствуют. Проблема в чем?Сообщение от alz
Для всех программных продуктов 1С есть единые правила комплектации:А что значит "ненадлежащим образом оформленная"? Комплектность полная, все отгрузочные документы присутствуют. Проблема в чем?
1. Фирменная желто-красная коробка.
2. Внутри коробки гофро-картонная вкладка-держатель (исключение только для "1С: Налог на прибыль. Экономичная версия").
3. Документация.
4. Регистрационная анкета.
5. Конверт с маркой для отсылки регистрационной анкеты.
6. Дискеты или компакт-диски.
7. В большинстве продуктов - ключ защиты.
Каждая коробка имеет регистрационный номер, который обозначается на всех предметах, о которых написано выше. Ну коробки.. они такие с голограммами и штрикодами там всякими. Диск имеет код IFPI и др.. куча всего. Думаю, что за дешево такое не купить.
Если на рынке будет все это... тогда ... ну нет нарушения.
Последний раз редактировалось alz; 14.05.2005 в 00:49.
Кстати, если у вас в организации неполный комплект на каждую програмку 1С, то это тоже незаконное использование... контрафакт.. ;(
Интересно дажеСообщение от alz
Что-то вот голограммы я на коробке и не помнюВозможно, не настоящая
Ну франч... конечно, скорее не продаст, чем продаст...Сообщение от alz
alz, а как думаешь, за сколько покупает такую коробку субдилер в том же Ростове, если он ее реально "впаривает" за 150-160?
На коробке есть штрих-код, код комплекта. Фирменные коробки бывают двух видов: универсальные и специализированные. 1С подробно составила требвания и описания.Что-то вот голограммы я на коробке и не помню
Важен еще и диск - он должен быть из "легального" источника. На каждом диске, изготовленном промышленным способом, а не кустарно есть информация о:
заводе-изготовителе,
номере партии,
код IFPI.
Диск сразу "выдает" контрафакт.
Я не знаю о чем конкретно идет речь? У 1С нету суб.. У них есть франчайзи и дилеры.alz, а как думаешь, за сколько покупает такую коробку субдилер в том же Ростове, если он ее реально "впаривает" за 150-160?
А так... зачем тратить целых 160 баксов, если такое же "добро" (нелицензионное) можно на рынке купить за 100 руб.alz, а как думаешь, за сколько покупает такую коробку субдилер в том же Ростове, если он ее реально "впаривает" за 150-160?
Это еще с какой стати? Ну тут явный переборСообщение от alz
Что-то я не встречал ни одном законе обязанности пожизненно хранить полную коробку книжек, дискет и прочего.
Непосредственно у 1С нету, но есть у дилеров 1С.Сообщение от alz
И... кстати, было сие достаточно распространено у Вас, в Ростове... Хотя я и более, чем за 500 км от Вас... "Железячники" у вас этим сильно баловались. Сейчас, по словам одного из дистрибуторов, не по 1С, вроде бы пошло на убыль.
Согласно п. 2 ст. 2 закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1 (ред. от 02.11.2004) "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" программы для ЭВМ и базы данных относятся законом к объектам авторского права. Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных - как сборникам в соответствии с Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах".Что-то я не встречал ни одном законе
Согласно ст. 30 Закона об авторском и смежных правах имущественные права (например, распространение или воспроизведение программ) могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.
Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.
Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.
Вот в авторском договоре (лицензионных требованиях) 1С и установила такие вот правила использования (комплектность).
alz, я речь вел про лицензионную коробку. На 100% лицензионную. Просто интересна была оценка этого рынка человеком, от этого рынка далеким.Сообщение от alz
Было, сейчас почти всех они переловили. Одному ПБОЮЛ реальный срок дал Суд Ленинского р-на г. Ростова-на-Дону.И... кстати, было сие достаточно распространено у Вас, в Ростове...
Нет.от этого рынка далеким
alz, ну мы же договаривались, не надо цитат из Законов об авторских правах, я их почти наизусть знаюСообщение от alz
Так уж пришлось...
Только вот эти цитаты не имеют никакого отношения ни к конечному пользователю коробки 1С, т.е. имеет место передача неисклбчительных прав... ни к продавцу.
А исключительные права 1С не передает
И уж тем белее сие не имеет отношения к эксплуатации программ.
Легальность программы во время эксплуатации определяется вовсе не наличием полного комплекта коробки и книжек
alz, это... простите, где, в какой бумажке от 1С такое написано?Сообщение от alz
Может к уазанной программе и лицензионное соглашение удалось где-либо увидеть? Мне лично не пришлось
Осталось только выяснить... чем занимается моя организацияСообщение от alz
![]()
См. пост19:передача неисклбчительных прав...
Следовательно, нужно для начала определить какие способы определила 1С в договорах с компание продавцами лицензий на их ПО. Там все это и есть.Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.
Само по себе отсутствие у продавца ПО договоа с правообладателем еще не говорит и контрафактности. Лицензионность или нелицензионность того или иного экз. программы определяется правомерностью его изготовления и выпуска в торговый оборот. Как правило, пиратские экземпляры программ резко отличаются от лицензионных по внешнему виду.
Документация, анкеты и коробка служат дополнительным подтверждением правомерности введения в оборот и выпуска в свет экз. программы.
alz, не имею чести знать Вас, но считаю не лишним известить: Ваш оппонент, BorisG, представляет крупную фирму-франчайзи. И в законодательных аспектах торговли софтом собаку съел.
BorisG, разумеется я в курсе, что для продажи дилерского ассортимента никакого договора не нужно. Просто заключить его - выгодно.
P.S. Извиняюсь за "порчу малины".![]()
Последний раз редактировалось Cooler; 14.05.2005 в 08:42.
P.S. BorisG, извиняюсь за "порчу малины".
Цитата из дилерского договора 1С:
ДИЛЕР приобретает .... для дальнейшей ПРОДАЖИ, если особый порядок их распространения не предусмотрен иными договорами. Нет никаких ограничений, если их нет специально. Продавай сколько хочешь-сможешь.
Cooler, ну... насчет крупной... преувеличил... а насчет собаки...
БВБ, мне то цитату зачем?![]()
Cooler, я промолчу.. о личных меделях то. Они тут причем?
БВБ, а скажите ка мне, пожалуйста, является ли опубликованная информация о правилах использования программных продуктов публичной офертой? И является ли ваши действия и некие операции согласно этим правилам безусловным акцептом этой оферты. Ну а офера и есть лицензионные правила.Нет никаких ограничений, если их нет специально.![]()
Мое личное наблюдение такое - продавцы софта и юристы, представляющие интересы правообладателей, антиподы. Знаком и с первыми и со вторыми.. У нас вот есть Гендальф и что??фирму-франчайзи ... и в законодательных аспектах торговли софтом собаку съел
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)