+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 112
    Клерк

Нужна ли лицензия на продажу 1С

Наша организация занимается настройкой программного обеспечения. Хотим еще заняться продажей программ 1С. Для этого нужна лицензия?
    И что нужно еще?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Лицензия не нужна. А нужно - заключить с фирмой 1С партнерский договор, франчайзинговый или дилерский. Отличия и детали - на www.1c.ru

Клерк
    А нужно - заключить с фирмой 1С партнерский договор...
    Cooler, а если не заключать, разве будет нарушение?
    В упор нарушения не вижу.
    Растолкуй непосвященному

Клерк
    В упор нарушения не вижу.
    Будет нарушение Закона об авторском и смежных правах. Правообладатель (автор программы) имеет право устанавливать правила распространения (в т.ч. продажи) или использования программного обеспечения. И если вы будете нарушать эти правила (т.н. лицензионные соглашения) вы будете нарушать авторские права.
    А это квалифицируется в зависимости от размера незаконного использования как уголовное (ст. 146 УК РФ) или административное правонарушение (ст. 7.17 КоАП РФ), дополнительно правообладатель может потребовать компенсации в 2-х кратном размере рыночной стоимости использования авторских прав или до 5 млн. руб.

Клерк
    alz, мне не надо цитировать выдержки из Законов, касающихся авторских прав
    Ну и просвети, где, в каком договоре правообладатель установил указанные тобой правила распространения?
    О лицензионном соглашении я вообще предпочту умолчать

Клерк
    Ну и просвети, где, в каком договоре правообладатель установил указанные тобой правила распространения?
    В публичной оферте - в виде прайс-листа компания-правообладателя.

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    В публичной оферте - в виде прайс-листа компания-правообладателя.
    LOL
    Ну... это уже становится интересным И что-то новое в распространении продуктов 1С
    alz, там ведь при всем многообразии всего несколько позиций имеют специальные приписки. И то только для справки.

Клерк
    Улетела
    alz, простой пример.
    1С:Бухгалтерия Проф 7.7. Рекомендованная розничная цена 240 зеленых.
    Могу купить на рынке для реализации, не заключая никаких договоров, запросто за 120 зеленых.
    Как понимаешь, продать, например, за 150.
    Чьи права я нарушу и какое может последовать наказание?

Клерк
    там ведь при всем многообразии всего несколько позиций имеют специальные приписки
    Да только для этих продуктов, имеющих "приписки" правообладатель установил ограничения.
    Могу купить на рынке для реализации, не заключая никаких договоров, запросто за 120 зеленых.
    Порядок распространения будет нарушен, если "на рынке" будет ненадлежащим образом оформленная программка.

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    Да только для этих продуктов, имеющих "приписки" правообладатель установил ограничения.
    Ну и... автор ветки не указал, какие он программы собирается продавать... А помеченных совсем немного
    Цитата Сообщение от alz
    Порядок распространения будет нарушен, если "на рынке" будет ненадлежащим образом оформленная программка.
    А что значит "ненадлежащим образом оформленная"? Комплектность полная, все отгрузочные документы присутствуют. Проблема в чем?

Клерк
    А что значит "ненадлежащим образом оформленная"? Комплектность полная, все отгрузочные документы присутствуют. Проблема в чем?
    Для всех программных продуктов 1С есть единые правила комплектации:
    1. Фирменная желто-красная коробка.
    2. Внутри коробки гофро-картонная вкладка-держатель (исключение только для "1С: Налог на прибыль. Экономичная версия").
    3. Документация.
    4. Регистрационная анкета.
    5. Конверт с маркой для отсылки регистрационной анкеты.
    6. Дискеты или компакт-диски.
    7. В большинстве продуктов - ключ защиты.

Каждая коробка имеет регистрационный номер, который обозначается на всех предметах, о которых написано выше. Ну коробки.. они такие с голограммами и штрикодами там всякими. Диск имеет код IFPI и др.. куча всего. Думаю, что за дешево такое не купить.
    Если на рынке будет все это... тогда ... ну нет нарушения.
    Последний раз редактировалось alz; 14.05.2005 в 00:49.

Клерк
    Кстати, если у вас в организации неполный комплект на каждую програмку 1С, то это тоже незаконное использование... контрафакт.. ;(

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    Для всех программных продуктов 1С есть единые правила комплектации:
    ...
    Ну коробки.. они такие с голограммами...
    Интересно даже
    Что-то вот голограммы я на коробке и не помню Возможно, не настоящая
    Цитата Сообщение от alz
    ... Думаю, что за дешево такое не купить.
    Ну франч... конечно, скорее не продаст, чем продаст...
    alz, а как думаешь, за сколько покупает такую коробку субдилер в том же Ростове, если он ее реально "впаривает" за 150-160?

Клерк
    Что-то вот голограммы я на коробке и не помню
    На коробке есть штрих-код, код комплекта. Фирменные коробки бывают двух видов: универсальные и специализированные. 1С подробно составила требвания и описания.
    Важен еще и диск - он должен быть из "легального" источника. На каждом диске, изготовленном промышленным способом, а не кустарно есть информация о:
    заводе-изготовителе,
    номере партии,
    код IFPI.
    Диск сразу "выдает" контрафакт.

Клерк
    alz, а как думаешь, за сколько покупает такую коробку субдилер в том же Ростове, если он ее реально "впаривает" за 150-160?
    Я не знаю о чем конкретно идет речь? У 1С нету суб.. У них есть франчайзи и дилеры.

Клерк
    А так... зачем тратить целых 160 баксов, если такое же "добро" (нелицензионное) можно на рынке купить за 100 руб.

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    Кстати, если у вас в организации неполный комплект на каждую програмку 1С, то это тоже незаконное использование... контрафакт..
    Это еще с какой стати? Ну тут явный перебор
    Что-то я не встречал ни одном законе обязанности пожизненно хранить полную коробку книжек, дискет и прочего.

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    Я не знаю о чем конкретно идет речь? У 1С нету суб.. У них есть франчайзи и дилеры.
    Непосредственно у 1С нету, но есть у дилеров 1С. И... кстати, было сие достаточно распространено у Вас, в Ростове... Хотя я и более, чем за 500 км от Вас... "Железячники" у вас этим сильно баловались. Сейчас, по словам одного из дистрибуторов, не по 1С, вроде бы пошло на убыль.

Клерк
    Что-то я не встречал ни одном законе
    Согласно п. 2 ст. 2 закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1 (ред. от 02.11.2004) "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" программы для ЭВМ и базы данных относятся законом к объектам авторского права. Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных - как сборникам в соответствии с Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах".
    Согласно ст. 30 Закона об авторском и смежных правах имущественные права (например, распространение или воспроизведение программ) могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных законом.
    Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.
    Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.
    Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.
    Вот в авторском договоре (лицензионных требованиях) 1С и установила такие вот правила использования (комплектность).

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    А так... зачем тратить целых 160 баксов, если такое же "добро" (нелицензионное) можно на рынке купить за 100 руб.
    alz, я речь вел про лицензионную коробку. На 100% лицензионную. Просто интересна была оценка этого рынка человеком, от этого рынка далеким.

Клерк
    И... кстати, было сие достаточно распространено у Вас, в Ростове...
    Было, сейчас почти всех они переловили. Одному ПБОЮЛ реальный срок дал Суд Ленинского р-на г. Ростова-на-Дону.

Клерк
    от этого рынка далеким
    Нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    Согласно п. 2 ст. 2 закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1...
    alz, ну мы же договаривались, не надо цитат из Законов об авторских правах, я их почти наизусть знаю Так уж пришлось...
    Только вот эти цитаты не имеют никакого отношения ни к конечному пользователю коробки 1С, т.е. имеет место передача неисклбчительных прав... ни к продавцу.
    А исключительные права 1С не передает
    И уж тем белее сие не имеет отношения к эксплуатации программ.
    Легальность программы во время эксплуатации определяется вовсе не наличием полного комплекта коробки и книжек
    Цитата Сообщение от alz
    Вот в авторском договоре (лицензионных требованиях) 1С и установила такие вот правила использования (комплектность)
    alz, это... простите, где, в какой бумажке от 1С такое написано?
    Может к уазанной программе и лицензионное соглашение удалось где-либо увидеть? Мне лично не пришлось
    Цитата Сообщение от alz
    Кстати, если у вас в организации...
    Осталось только выяснить... чем занимается моя организация

Клерк
    передача неисклбчительных прав...
    См. пост19:
    Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.
    Следовательно, нужно для начала определить какие способы определила 1С в договорах с компание продавцами лицензий на их ПО. Там все это и есть.

Клерк
    Само по себе отсутствие у продавца ПО договоа с правообладателем еще не говорит и контрафактности. Лицензионность или нелицензионность того или иного экз. программы определяется правомерностью его изготовления и выпуска в торговый оборот. Как правило, пиратские экземпляры программ резко отличаются от лицензионных по внешнему виду.
    Документация, анкеты и коробка служат дополнительным подтверждением правомерности введения в оборот и выпуска в свет экз. программы.

Дилетант
    alz, не имею чести знать Вас, но считаю не лишним известить: Ваш оппонент, BorisG, представляет крупную фирму-франчайзи. И в законодательных аспектах торговли софтом собаку съел.

BorisG, разумеется я в курсе, что для продажи дилерского ассортимента никакого договора не нужно. Просто заключить его - выгодно.

P.S. Извиняюсь за "порчу малины".
    Последний раз редактировалось Cooler; 14.05.2005 в 08:42.

Клерк Аватар для БВБ
    P.S. BorisG, извиняюсь за "порчу малины".

Цитата из дилерского договора 1С:
    ДИЛЕР приобретает .... для дальнейшей ПРОДАЖИ, если особый порядок их распространения не предусмотрен иными договорами. Нет никаких ограничений, если их нет специально. Продавай сколько хочешь-сможешь.

Клерк
    Cooler, ну... насчет крупной... преувеличил... а насчет собаки...
    БВБ, мне то цитату зачем?

Клерк
    Cooler, я промолчу.. о личных меделях то. Они тут причем?
    Нет никаких ограничений, если их нет специально.
    БВБ, а скажите ка мне, пожалуйста, является ли опубликованная информация о правилах использования программных продуктов публичной офертой? И является ли ваши действия и некие операции согласно этим правилам безусловным акцептом этой оферты. Ну а офера и есть лицензионные правила.

Клерк
    фирму-франчайзи ... и в законодательных аспектах торговли софтом собаку съел
    Мое личное наблюдение такое - продавцы софта и юристы, представляющие интересы правообладателей, антиподы. Знаком и с первыми и со вторыми.. У нас вот есть Гендальф и что??

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •