+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для ZHANNET

Запоздалый НДС с реализации неучтенной в бухгалтерском и налоговом учете

Уважаемые коллеги, помогите! За всю свою практику впервые столкнулась с такой проблемой.Договор на посреднические услуги директор держал у себя с июня 2012, перечисление денег контрагенту делали ежемесячно, спрашивали у дирек-ра, будем что-то иметь с этой сделки и сколько, молчал, а вот недавно договор принес, а там 0,5% от перечисленных сумм- наше агентское!
    Получается, что только 01 апреля 2013 могу выставить счета-фактуры и акты выполненных работ за 2012, отразить их в бухучете апреля 2013, сделать доп.листы книги продаж за 2,3,4 кварталы 2012, сдать уточненки по НДС, сначала заплатив пени и саму недоимку,также сделать уточненки по прибыли за 2012 поквартально.А за 1 квартал 2013 то же самое, отражаю все вознаграждение на 01 апреля 2013, за три месяца 1 квартала сразу все скопом, доп. лист книги продаж в 1 квартале и также корректировка прибыли.Все пыталась объяснить директору, вроде понял, что надо сначала пени и недоимки заплатим, а потом соваться с уточненками, но не понял, что это работа большая.
    Мне бы только уяснить, я правильно рассуждаю, ведь НДС этот контрагент возместит на основании моих фактур только во 2 квартале 2013, и расходы примет у себя тоже во 2 квартале?
    Я у себя в бух. учете во 2 квартале 2013 за прошлый 2012 провожу как прибыль прошлых лет с отражением на 91/01, а НДС 91/02, а в налоговых декларациях по прибыли отражу выручки последовательно 2,3,4 квартал 2012? Или прибыль скорректировать по по концу 2012 году, а счет-фактуру выставить 01 апреля 2013, собрав все месяца 2012 года воедино, тогда и НДС можно за 2012 год отразить только доп.листом 4 квартала 2012.
    Может, что-то упустила или неправильно рассуждаю, помогите, кто с таким сталкивался.
    Поделиться с друзьями
    Бухгалтерия и налоговый учет неисчерпаемы как и атом

Клерк
    может легче какое-нибудь доп соглашение сделать, чтобы акт текущим периодом оформить,
    останется ндс с авансов

Модератор Аватар для Январь
    Угу, пообщаться бы принципалом, который вам вознаграждение платит, у них ведь нет ни отчетов ваших, ни счетов-фактур.
    И договор внимательно посмотреть на предмет того, в какой момент у вас возникает право на вознаграждение

Клерк Аватар для ZHANNET
    В договоре есть фразы об электронном отчете, сколько денег перечислили ежемесячно, по их форме отчет, там по каждой перечисленной сумме надо брать 0,5%, потом отчет они проверяют, одобряют, а потом выставляем им акт выполненных работ и счет-фактуру с ндс, почему они молчали до сих пор, не звонили, не теребили, не знаю.Может дир. с диром договорились, а потом через год надумали.А как мне сейчас выкручиваться, ума не приложу?

Клерк
    делать перерасчеты, потому как вряд ли они согласятся на уменьшение расходов, и ндс предъявили

Клерк Аватар для ZHANNET

Запоздалый НДС

Факт, что надо выставлять за полгода 2012, от этого никуда ни деться.
    Вопрос , как это все реализовать?
    Могу ли я выставить одну счет-фактуру за июнь по декабрь 2012 одну шт. и все вознаграждение скопом туда.Дата 01.04.2013-это дата отчетного периода или можно отразить 01.01.2013, ведь баланс не сдаем, в книгу продаж тогда что отразить- одну большую и отражение сделать 01.01.2013? Или нужно выставлять счета-фактуры 6 штук , но дата будет 01.01.13 у всех и в книге продаж за 3 квартал 2012 делать доп. лист, и в книге продаж за 4 квартал 2012 тоже доп. лист и уточненки подавать тоже по НДС за 3 кв. 2012 и 4 кв.2012, и также с декларацией по прибыли также надо поступить-будет две уточненки за 2012 год.
    Или все-таки все сделать 01.01.13 за 2012, бабахнуть одной фактурой, отразить в книге продаж в 1 квартале 2013 и отослать принципалу.
    Пожалуйста, посоветуйте, как сделать, чтобы штрафов от ИФНС не нахватать и чтобы принципал себе НДС возместил правомерно?

Цитата Сообщение от ZHANNET Посмотреть сообщение
    Могу ли я выставить одну счет-фактуру за июнь по декабрь 2012 одну шт. и все вознаграждение скопом туда
    С равным успехом тогда выставить в июне 2013 все вознаграждения. Если уж делать прошлыми периодами, то по кварталам.
    как сделать, чтобы штрафов от ИФН
    Чтобы штрафов не было надо до подачи уточненок доплатить налог и пени.
    и чтобы принципал себе НДС возместил правомерно?
    Вы с ним общались? Они у себя как и что провели?

Клерк Аватар для ZHANNET
    Ничего не провели, так как сами себе отчеты не стали делать, реестры принятых платежей в их пользу они тоже не видят, поэтому нарисованных ими самими счетов -фактур нет.То есть надо рисовать.Рисую счет-фактуру одну на 6 месяцев 2012, в которой указываю поквартально вознаграждение за 3 и 4 кварталы 2012 раздельными строками, дата фактуры может быть и 01.01.2013 и 01.04.2013-ведь не могу же фактуры нарисовать прошлыми, ведь баланс закрыт за 2012 год и если сделать ,например, за 3квартал, полетит вся выручка и баланс.
    Книгу продаж доп. лист делаю за 3 и 4 кварталы, уплачиваю недоимку, пени рассчитаю, потом уточненки сдаю, так поняла? Меня волнует правильность действий и их последовательность.

Счета-фактуры и отчеты как раз и надо прошлыми периодами рисовать, а проводить по бух.учету текущим периодом, по налогу на прибыль прошлыми, и по НДС прошлыми через доп.листы
    Книгу продаж доп. лист делаю за 3 и 4 кварталы, уплачиваю недоимку, пени рассчитаю, потом уточненки сдаю, так поняла?
    Да, так. И по налогу на прибыль доплата, пени, уточненка.

Но раз принципал тоже ничего не проводил, то я бы попробовала договориться на подписание соглашения, что отчет должен быть по всем суммам 30 июня 2013 года, соответственно именно тогда у вас возникает право на вознаграждение и выручка.

Клерк Аватар для ZHANNET
    Я, наверное, не пониманию что-то. В 1С когда надо выписать счет-фактуру задним числом, надо сначала ввести акт выполненных работ, а на основании его уже сделать счет-фактуру.Как только ввожу задним числом, например, 30 ноября 2012 актом, сразу рушится баланс, формирует проводки Д 62/1 К 90/01,а когда формируешь счет-фактуру на основании акта, делается проводка Д-Т 90/3 К-Т 68/02 НДС (программа 8,2). Поэтому надо только делать июнем 2013 за 2012 год. А какие еще есть варианты, как можно выставить счет-фактуру задним числом с прошлой датой, чтобы программа не рушила баланс??

Клерк
    нету вариантов, только если выписывать их в программе и не проводить, а исправления вносить ручными операциями текущей датой

Клерк Аватар для ZHANNET
    А потом как это провести в книге продаж за 3 и 4 кварталы 2012 вручную доп. листом? Сдать уточненки за этот период? А реализация в б/учете 62 к-т 90/01 и НДС в бухучете 90/03 к т68/2 ндс будет во 2 квартале 2013,а в налоговом учете нужно провести наверняка в 3 и 4 квартале 2012, это надо сделать как-то вручную, да?
    Т.е. в налоговом при помощи каких забалансовых счетах отразить реализацию в прошлом году, тогда полезут в налоге на прибыль все ОНА и ОНО. И как это реализовать в 1с Бухгалтерия 8.2 последний релиз? Вот головоломка!!

ZHANNET, про головоломку с 1с лучше спрашивать в разделе 1с.
    Всегда остается вариант заполнить декларации ручную

Клерк Аватар для ZHANNET
    Да, уже задавала я вопрос и там, ответ, что можно все провести текущей датой, что закон о пяти днях выставления счетов-фактур и так нарушен.Просто, поняла из ответов, что у никого из практикующих бухгалтеров такой ситуации или не было, или не хотят поделиться своим опытом. Ведь хочется сделать более или менее правильно, а может потом и кому-то другому этот опыт пригодится, таких ситуаций, наверняка, нельзя избежать.

Правильно: выписать счета-фактуры прошлым периодом и сформировать доп.листы к книге продаж
    Сдать уточненки по НДС и налогу на прибыль за прошлые периоды (предварительно доплатив налог и пени)
    Все проводки по бух.учету сделать в текущем периода, по прошлогодним суммам через 91 (или 84, если сумма существенна)
    Но как это реализовать в программе - в раздел 1с

Клерк
    а в налоговом учете нужно провести наверняка в 3 и 4 квартале 2012, это надо сделать как-то вручную, да?
    так что там такого, внести руками в доп лист

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •