Закрытая тема
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 75
    Клерк Аватар для Vikavika

Осторожно Ошибка в расчете прибыли 1 кв.

Здравствуете! Помогите разобраться. В мае обнаружила ошибку- стоимость бух.программы (приобр. в марте) полнстью включила в состав расходов 1 квартала.,и как следствие занизила налог на прибыль.
    Написала бух.справку со сторнир.проводками,доначислила в бюджет и пени.Не знаю только как правильно это все отражается,каким числом? Маем или 31 марта??
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    ИМХО, Вы все сделали правильно.

т.е. справка у меня в мае,но исправления в программе я 31 марта отражаю?

Клерк
    По-моему, нужно сдать уточненную декларацию за 1 кв., тогда и авансовые на 2 кв. будут побольше.
    Хотя мы не всегда так делаем, отразили бы в полугодовой...

у меня голова опухла уже от этого)))
    порылась в нормативных доках,решила что надо 31.03 записи вносить,все пропплатить,и потом идти сдаваться в налоговую с уточненной декларацией,но все таки сомнение в правильности есть небольшое

Клерк
    Правильней - сдать уточненку, если сумма серьезная

был убыток 5500 примерно,а теперь прибыль 1300 (РУБЛЕЙ),но я все таки сдам,мне так спокойнее

Клерк
    При убытке за 1 кв Вы не платите авансовых платежей за 2 кв., т.е. в налоговой даже начислений нет, хотя на самом деле каждый месяц должны были бы платить по 433 рубля. Я бы тоже уточнился в таком случае.

а я поквартально плачу прибыль..без авансовых...
    это неправильно????

Клерк
    Посмотрите 287 ст. НК, там все есть

Клерк Аватар для Чиж
    Vikavika, Ваше первоначальное решение по единовременному включению стоимости программы в затраты не было неправильным. Поэтому пересчитывать прибыль и подавать уточненки Вами не нужно.
    Одно из обсуждений можно почитать здесь: http://forum.klerk.ru/showthread.php...E3%F0%E0%EC%2A
    Остальные найдите по поиску.

так у меня с момента регистрации тока полгода прошло

все,я начинаю окончательно запутываться)) не так давно прочитала (не помню на каком сайте правда) что надо на 97 сет относить.с этого все и началось перерасчет и все такое

Клерк Аватар для ГалСтеп
    "Главбух", N 3, 2005
    Вопрос: В январе 2005 г. мы приобрели новое программное обеспечение для бухгалтерии. Как отразить эту покупку в налоговом учете?

Ответ: Купив программное обеспечение, вы получили неисключительное право на его использование. Средства, истраченные на такую покупку, следует включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Так сказано в пп.26 п.1 ст.264 НК РФ.
    Напомним, что все подобные расходы считаются косвенными и полностью списываются в том периоде, в котором их произвели (ст.318 НК РФ). Таким образом, вы можете уменьшить январский налогооблагаемый доход на всю стоимость бухгалтерской программы.

Л.Д.Воронцов
    Эксперт журнала "Главбух"
    Подписано в печать
    02.02.2005

Аноним
    Гость
    Все правильно. Сдайте исправительный и успокойтесь. Прибыль по итогам квартала платям МП, у кого выручка менее 3 млн.руб.
    Вам авансы не нужны.

Клерк Аватар для Чиж
    Сдайте исправительный и успокойтесь.
    О как все просто!!! А мы тут распинаемся!!!

Клерк
    Да не путайте человека! Что там пересчитывать нужно? Где? В договоре на бух.программу нет четкого расписания, что эта прога продается сроком на 1 год, нет? Значит в НУ списывается вся сумма единовременно, в БУ по учетной политике. У меня прописано в УП, что все суммы на 97, которые не определяются сроком действия договором, в НУ списываются единовременно, а в БУ в течении года.
    А вообще ВСЕ исправления вносятся текущим периодом! А не задним числом. А жаль...))))
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Дык ведь про срок полезного использования не было разговора, и про договор тоже...исходная инфа отсутствовала

Клерк Аватар для ГалСтеп
    Исправления в БУ вносятся текущим периодом, что касается НУ, то согласно п.1 ст. 54 НК при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговоым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периодеперерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

Клерк
    Прога на год)))))) Потом новую покупаем, переносим все остатки))))
    Явно это одна из распространенных бух.программ, которыми пользуются долгое время. На такие в договорах обычно ничего не пишут.
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    ГалСтеп, совершенно верно.
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Значит у Vikavikи все в порядке...

Клерк
    Да и я про то)))
    Иногда случаются такие приступы паники))))
    Нет ничего невозможного!

ой,ну спасибо,успокоили))) значит у меня все нормально))
    я,кстати,сегодня платежки по прибыли стопорнула в банке,как удачно))) решла сначала у знающего народа спросить совета

Клерк
    Эх...всегда бы так проблемы решались

да уж)))
    кстати,порылась,еще и накладную нашла на программу

Клерк Аватар для ASD2000

Осторожно

У меня похожая история была с сайтом, я много очень нарыла и могу сказать, что бух программа является НМА, таким образом нужно начислять амортизацию и в расходв списывать поэтапно. Срок полезного использования, ясно что больше 1 года, таким образом, если в договоре напрямую не указан этот срок полезного использования его принято считать за 10, но не больше ожидаемого срока существования организации!!! Но вот если Вы не получили исключительные права на её использование, вот только тогда Вы списываете её и в НУ и в БУ в полном объеме. Но я думаю и без договора понятно, что если Вы купили лицензионную программу, то она уже полностью в Вашей собственности! Так что надо начислять амортизацию и списывать расходы поэтапно!!! Так что мой совет: хорошо почитайте НК РФ, и попробуйте позвонить в налоговую и спросить! Хотя не факт что нормально ответят!!!

Программист
    Бухгалтерская программа является НМА только если у нас на нее есть исключительные права. В случае если права неисключительные то нам на самом деле принадлежит не программа а только диск (один экземпляр программы) с правом использования на определенном числе компьютеров.
    Ведь например книга содержит текст (один экземпляр текста) и приобретая этот текст с книгой мы не должны учитывать НМА хотя мы и имеем право использовать текст из этой книги.

Вот если бы мы получали право на тиражирование книги или программы тогда НМА.

А история с сайтом скорее всего очень даже непохожа... если вы заплатили за разработку сайта то вы имеете право его содержимое скопировать в любом количестве экземпляров изменив текст, вот в этом случае возможен вариант с НМА.

киник Аватар для stas®
    могу сказать, что бух программа является НМА
    неправильно.
    если Вы купили лицензионную программу, то она уже полностью в Вашей собственности
    а это уже совсем неправильно . Программа - это не вещь, она в собственности не бывает... Мой совет: почитайте про исключительные права. И никогда не звоните в налоговую, чтобы узнать как правильно.

Программист
    Программа - это не вещь, она в собственности не бывает...
    stas®, мне кажется немного перебор (хотя я мысль понял, но боюсь другие могут воспринять буквально)...
    В законе об авторском праве есть имущественные права на программный продукт (не путать с авторскими), так что программа может быть в нашей собственности но только при условии наличия надлежаще оформленных документов, подтверждающих исключительные права у учреждения на программный продукт.

Вобщем программа принадлежит нам если она разработана или нашими программистами, или программистами фирмы разработчика по нашему заказу с передачей исключительных имущественных прав по договору.

Но если мы приобретаем определенное количество экземпляров программного продукта, то на саму программу имущественных прав мы не получаем.

А программа как объект кажется даже в ОКОФ есть (я потом проверю отдельно)

Закрытая тема
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •