У компании А претензии к Б. У Б денег нет, и единственная возможность рассчитаться - достроить (по инвестдоговору) на вкусном земельном участке (договор аренды) торгово-развлекательный комплекс. Но на это у Б также денег нет, а инвестдоговор истекает 01 октября (однократное продление уже было).
Учредитель компании Б не прочь ее продать, переуступив таким заковыристым способом права по инвестдоговору. Но фирму А не устраивает цена Б, а Б не желает понижать цену (по принципу, потерять - так потерять, зато до последнего попытаться долг разом закрыть). Еще есть вероятность того, что Б продастся таки третьему лицу.
Руководство настаивает на немедленном обращении в АС, с иском о возврате денежных средств, но будучи надоумленным кем то шибко умным, хочет заявить ходатайство:
- обеспечение запретом на распоряжение долей ю/лица (ну, это ерунда, несмотря на то, что учредитель и директор компании Б - одно и то же ф/л)
- запрет на реорганизацию ю/л и арест на счета компании Б (первое предлагаю обсудить, второе - неэффективно с точки зрения возврата денег)
- обременить неимущественные права из договора аренды.
Вот именно третий вариант меня и ставит в тупик: за деньги некие деятели обещают протолкнуть такое обеспечение, но мое мнение - шарлатаны. Конечно, в случае удовлетврения это отличный "рычаг" - Б рискует потерять инвестдоговор, а А (как обещают деятели) - получить права, после решения АС (здесь надо оговориться, что в договорах нет пороков, следовательно дело - 100% выигрышное).
Коллеги, прошу мозгового штурма и любых мнений:
- как же компании А вернуть именно деньги (и - быстро) с компании Б?
- как же компании А честным ходатайством обременить компанию Б в части стройки, либо - контролем за куплей-продажей самой компании Б, либо - расчеты с компанией Б третьего лица?
И пожалуйста: как отказать начальству, я и сам знаю. Мои вопросы - опытным и/или любителям достигать евозможного.