Добрый день!
Подскажите!!!
Как учесть лицензию, полученную на магнитном носителе и являющейся бессрочной?
Заранее спасибо.
Добрый день!
Подскажите!!!
Как учесть лицензию, полученную на магнитном носителе и являющейся бессрочной?
Заранее спасибо.
Затраты организации на получение лицензии на право осуществления определенного вида деятельности объектом нематериальных активов не являются и относятся к расходам будущих периодов.
Для учета затрат на получение лицензии в данном случае используйте счет 97 "Расходы будущих периодов". Сначала надо определить что у Вас за лицензия, тогда читайте дальше:
Пример
ЗАО "Актив" приобрело у ОАО "Приборстрой" исключительные права на изобретение, подтвержденные патентом N 1159113. Стоимость патента согласно договору составила 120 000 руб. (в том числе НДС - 20000 руб.).
Договор об уступке исключительных прав на изобретение был зарегистрирован в Роспатенте. Затраты на регистрацию (в том числе оплата регистрационной пошлины) составили 500 руб.
Бухгалтер "Актива" сделал проводки:
Дебет 08 Кредит 60
- 100 000 руб. (120 000 - 20 000) - отражена стоимость исключительных прав на патент (без НДС);
Дебет 19 Кредит 60
- 20 000 руб. - учтена сумма НДС;
Дебет 60 Кредит 51
- 120 000 руб. - перечислены деньги ОАО "Приборстрой";
Дебет 08 Кредит 76
- 500 руб. - отражены затраты, связанные с регистрацией договора об уступке патента;
Дебет 76 Кредит 51
- 500 руб. - оплачены затраты, связанные с регистрацией договора;
Дебет 04 Кредит 08
- 100 500 руб. (100 000 + 500) - нематериальный актив принят к бухгалтерскому учету (после регистрации договора в Роспатенте);
Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
- 20 000 руб. - произведен налоговый вычет.
Или у Вас другой вариант? И по пооду срока полезного использования НМА: по НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации). Это ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов".
ЗюЗя, лицензия на что? и каким образом зафиксирована она на магнитном носителе?
BigMama, не забывайте, пожалуйста, копирайты ставить.
А каким числом принимать лицензию к учету? У нас лицензия получения в июне, а оплачена в июле.
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
Я так понимаю, что это лицензия на компьютерную программу?
Если к вам не перешли исключительные права на эту программу, то следует ее учитывать на счете 97 и в последующем равномерно списывать на счет учета затрат на производство либо расходов на продажу в течении срока полезного использования программы, согласованного с разработчиком. То есть лицензия, хоть и бессрочная, но необходимо определить срок ее полезного использования. его можно согласовать с разработчиком дополнительным соглашением к договору на приобретение неисключительной лицензии, либо согласовать с разработчиком путем переписки (чтобы у вас были документы, подтверждающие согласованный СПИ лицензии).
Нет, мы получили лицензию на осуществление деятельности (пожарная безопасность, установка всяких систем). Как ее учесть?
И еще мы ее получили (она датирована) 17 июня, а оплатили только в июле. Каким числом принять ее к учету?
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
ИМХО принимать к учету в июне, списывать сразу целиком.
А как же 97 счет?
97 счет нужен. Сразу списывать - неправильно. Необходимо определить срок полезного использования лицензии в учетной политике.
А кто-нибудь может мне объяснить, почему лицензия списывается на 97, а не на 04?
По-моему датой выдачи надо.Сообщение от pretty
По-моему тоже, но у меня уже готова отчетность и переделывать не хочется. Можно как-нибудь обыграть этот пункт?Сообщение от Dmitry_M
Потому что лицензия на осуществление определенного вида деятельности не подпадает под признаки нематериального актива, предусмотренные ПБУ 14/2000. Там закрытый перечень объектов, которые могут быть признаны НМА (исключительные права на ПО для ЭВМ, на изобретения.., права владельца на товарный знак и т.п.)Сообщение от pretty
Думаю, что нет, ведь право фактически возникло с момента выдачи лицензии, а не ее оплаты. А раз возникло право, указанное в лицензии, значит появился актив.Сообщение от pretty
Dmitry_M, спасибо.![]()
Минфин в своем письме от 14.07.2004 № 03-03-05/3/59 сказал, что консультационые услуги , связанные с получением лицензии, принимаются на затраты для целей н/у полностью в периоде, когда они возникли, т.к. "договор на получение консульт.услуг , связанных с метод. и практ. помощью в оформлении документации, необходимой для получения лицензии, не предусматривает получение дохода в течение более чем одного отчетного периода, поэтому доходы в полном объеме относятся к тому отчетному периоду, в котором они возникли исходя из условий сделки".
А как по бух.учету? Перечитала несколько статей, мнения разные и у каждого своя логика. Через 97 счет и списывать в течении 5 лет, или единовременно???
Други, ну ведь наверняка кто-то сталкивался с этим вопросом.
Помогите советом!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)