+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Памятка по экспорту в Белоруссию

Здравствуйте! Впервые сталкиваюсь с экспортом в Белоруссию и пытаюсь уложить в голове подрядок действий.
    1. Контракт подписан в рос.рублях на условиях 100% предоплаты. Однако сейчас прочитала, что такое в принципе запрещено их законодательством. Как с этим быть??
    2. Условия поставки - EXW Санкт-Петербург. Я перевозчику предоставляю только с/ф и накладную на товар, где указано Продавец и Грузоотправитель - мы, Покупатель и Грузополучатель - белорусы? или где-то должен фигурировать перевозчик, которому отдаем товар? Нужно ли СМР?
    3. Как я понимаю, все вопросы с таможней решают сами белорусы. Затем не позднее 90дней согласно контракту они предоставляют нам документы, подтверждающие факт оплаты косвенных налогов (Заявление о ввозе с отметкой их нал.органа и транс.документы - ??))
    4. Для подтверждения ндс 0% я несу в фнс то, что прислали белорусы, сам контракт и декларацию по ндс.

Еще вопрос по банку: оформляем паспорт сделки, одновременно с приходом денег из РБ отправляем Справку о валютных операциях (о поступлении валюты РФ) и потом Справку о подтверждающих документах (в теч. 15 дней после выпуска товара).

Прощу прощения, что так подробно, просто хочу сделать себе некую "памятку", чтобы ничего не забыть потом
    Поделиться с друзьями

Клерк
    И еще... Согласно договору мы изготавливаем для белорусов печатный вал, который будет находится у нас, в РФ, на ответственном хранении, с помощью него будет создаваться товар для них и пока неизвестно, заберут ли они его вообще. Как быть с НДС в данном случае?? Какая ставка?

Клерк
    Цитата Сообщение от natalinsha Посмотреть сообщение
    Как с этим быть??
    оформить доп соглашение, но пусть это будет их инициатива

или где-то должен фигурировать перевозчик, которому отдаем товар? Нужно ли СМР?
    будет в смр или товарно-транспортной накладной

Как я понимаю, все вопросы с таможней решают сами белорусы
    единое таможенное пространство

Для подтверждения ндс 0% я несу в фнс то, что прислали белорусы, сам контракт и декларацию по ндс.
    и еще первичные документы подтверждающие совершение сделки

Модератор Аватар для Тоня
    Затем не позднее 90дней
    180

(в теч. 15 дней после выпуска товара).
    Не будет никакого выпуска, более демократичные сроки. Смотрите п.п. 9.1.2. и и 9.3 инструкции 138-И.

Какая ставка?
    18%. Если вы его продаете и от собственника принимаете на ответхранение.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    180
    180 дней у нас на подтверждение ставки, а в теч 90 дней белорусы по договору предоставляют нам документы о ввозе.
    18%. Если вы его продаете и от собственника принимаете на ответхранение.
    Да, Мы изготавливаем для них эту штуку для них и берем на ответхранение.
    А если они потом захотят ее забрать себе в Белоруссию, что будет с ндс?

Для вас уже ничего имхо. Пусть сами разбираются с собственным имуществом.

Клерк
    Подскажите еще, пожалуйста, в статистику ничего не нужно подавать? Форма 1-тс вывоз не сдается же?

Клерк
    И про налоговую вопрос в догонку: на с/ф отметку ставить не надо? файл какой-то на дискете нужно приносить? или это всё старые сведения я читаю

Клерк
    на с/ф отметку ставить не надо?
    не надо

Клерк
    Подскажите, пожалуйста! Мы продаем белорусам на условиях поставки - EXW Санкт-Петербург продукцию, изготовленную из ввезенного ранее импортного материала (пленка). Белорусы хотят ввести эту продукцию (этикетки, вырезанные и напечатанные на пленке) как и ввезенный нами импортный материал (пленку). Просят код ТНВЭД, которые мы указывали при ввозе материала. Для нас такой вариант чем-то плох? Или это всё равно обычный экспорт в Белоруссию и ставка ндс 0%?

Вам то какая разница какой ТНВЭД они укажут? Ваша задача получить от них заявление с отметкой об уплате косвенных налогов по месту ввоза данного товара по данному договору.

Клерк
    Вам то какая разница какой ТНВЭД они укажут? Ваша задача получить от них заявление с отметкой об уплате косвенных налогов по месту ввоза данного товара по данному договору.
    Спасибо) Просто "первый блин всегда комом", поэтому пытаюсь со всех сторон всё предусмотреть, вдруг что

Клерк
    Еще небольшое уточнение: ввозной ндс, уплаченный на таможне по импортному материалу, мы берем в вычеты только после подтверждения экспорта и ндс 0% по продукции, изготовленной из этого материала?

Клерк
    Подскажите, пожалуйста! Мы продаем белорусам на условиях поставки - EXW Санкт-Петербург продукцию, изготовленную из ввезенного ранее импортного материала (пленка). Белорусы хотят ввести эту продукцию (этикетки, вырезанные и напечатанные на пленке) как и ввезенный нами импортный материал (пленку). Просят код ТНВЭД, которые мы указывали при ввозе материала. Для нас такой вариант чем-то плох? Или это всё равно обычный экспорт в Белоруссию и ставка ндс 0%?
    Тоня, подскажите, пожалуйста, белорусы хотят, чтобы мы в сф указали страну происхождения - Люксембург (откуда мы ввезли пленку) и номер гтд. Но ведь у нас это уже продукция, изготовленная из импортного материала на терр. РФ? Могу я всё-таки указать Люксембург или нулевая ставка относится к экспорту продукции росс. происхождения?

0 ставка относится ко всему вывозу.
    Но ведь у нас это уже продукция, изготовленная из импортного материала на терр. РФ?
    Продукция. Но вы же ее продаете как материал.

Клерк
    можно еще раз для "чайников"
    1. Мы ввозим нетканый материал из Люксембурга,
    2. в РФ режем его и наносим печатную информацию
    3. Отгружаем в РБ как нетканый материал с предварительно напечатанной информацией
    В сф я могу написать страну происхождения Люксембург и номер ГТД на ввоз этого материала?

Пишите.

Клерк
    Пишите.
    Тоня! Спасибо большое за оперативные ответы!

Клерк Аватар для Energizer
    Подскажите еще, пожалуйста, в статистику ничего не нужно подавать? Форма 1-тс вывоз не сдается же?
    если не ошибаюсь то в статитстику таможенной службы подается стат форма о перемещении товаров в рамках таможенного союза
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •