Здравствуйте! Впервые сталкиваюсь с экспортом в Белоруссию и пытаюсь уложить в голове подрядок действий.
1. Контракт подписан в рос.рублях на условиях 100% предоплаты. Однако сейчас прочитала, что такое в принципе запрещено их законодательством. Как с этим быть??
2. Условия поставки - EXW Санкт-Петербург. Я перевозчику предоставляю только с/ф и накладную на товар, где указано Продавец и Грузоотправитель - мы, Покупатель и Грузополучатель - белорусы? или где-то должен фигурировать перевозчик, которому отдаем товар? Нужно ли СМР?
3. Как я понимаю, все вопросы с таможней решают сами белорусы. Затем не позднее 90дней согласно контракту они предоставляют нам документы, подтверждающие факт оплаты косвенных налогов (Заявление о ввозе с отметкой их нал.органа и транс.документы - ??))
4. Для подтверждения ндс 0% я несу в фнс то, что прислали белорусы, сам контракт и декларацию по ндс.
Еще вопрос по банку: оформляем паспорт сделки, одновременно с приходом денег из РБ отправляем Справку о валютных операциях (о поступлении валюты РФ) и потом Справку о подтверждающих документах (в теч. 15 дней после выпуска товара).
Прощу прощения, что так подробно, просто хочу сделать себе некую "памятку", чтобы ничего не забыть потом![]()