+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57
    Клерк

Вопрос Изменение назначения платежа

Друзья, нужна ваша помощь.

В общем в платежке вписал не то назначение платежа, и получатель требует его изменить. Раньше никогда не менял назначение, поэтому не знаю как это делается. Хотелось бы выслушать советы от знающих.

Как я понял, нужно подготовить 4 письма с просьбой изменить платежку, 2 экземпляра отдать в мой банк (1 экземпляр возвращают) и 2 экз. в банк получателя. Верно? Экземпляры в банк получателя передает мой банк или мне нужно самому им отвести?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для bronzza
    Лучше всего отправить письмо о уточнении назначения в банк не в бумажном виде (как вы пишите), а электронно по банк-клиенту. И потом попросить, чтобы ваш банк переслал это письмо в банк вашего клиента по электронной системе SWIFT.
    Бумажные письма теряются по дороге через чур часто, а письмо, которое банк пересылает другому банку через SWIFT дойдет до вашего клиента в день отправки, и нет проблем.

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Сергей Л Посмотреть сообщение
    получатель требует его изменить
    Зачем?
    Если получателю денег не понятно, за что вы заплатили, то получателю письмо и напишите

SlamTomahawkDankDreamWave
    В банки письма направлять необязательно, п. 1.25 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств ЦБ РФ: "Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном федеральным законом порядке без участия банков."
    Плюс судебная практика подтверждает, что для изменения назначения платежа достаточно письма контрагенту.

Клерк
    Цитата Сообщение от bronzza Посмотреть сообщение
    И потом попросить, чтобы ваш банк переслал это письмо в банк вашего клиента
    Банк - не почтовое отделение связи.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Добрый день! Сталкивалась с подобной ситуацией, Сбербанк отказал в изменении назначения платежа.

Клерк Аватар для OlgaK
    Кнопа-Л, назначение платежа уточняете напрямую клиенту.
    Банку пишите когда неверно указали получателя средств, ИНН или р/сч...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Это и нужно было клиенту (хотя назначение было вполне корректным), но наше письмо на имя клиента его почему-то не устраивало, требовали чтобы назначение исправил банк.

Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от Кнопа-Л Посмотреть сообщение
    требовали чтобы назначение исправил банк.
    а они не пробовали свое требование отправлять в банк?!
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    я им тоже советовала... После нескольких дней нервотрепки, когда предложила им вернуть нам деньги, назначение платежа вдруг их устроило

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Банк - не почтовое отделение связи.
    Тем не менее написание писем о уточнении назначения через банк это совершенно нормальная практика. Многие банки принимают письма. В частности, такие крупные банки, как например, банк москвы, совкомбанк и сбер. хотя да, некторые банки, бывает, и отказываются, тогда, да - письмо напрямую от клиента либо возврат денег клиенту и получение правильной повторной оплаты с верным назначением в п/п. )))

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    это совершенно нормальная практика. Многие банки принимают письма.
    Интересно, что они с ними делают?
    Может, просто смирились с сонмом желающих дать им эти письма, поэтому берут и складывают куда-нибудь в макулатуру?
    Интересно, существует ли хоть одна организация, которая получила от банка документ (письмо? платежку? ордер?) с изменением назначения платежа?
    А то сдающие только попадаются.

либо возврат денег клиенту и получение правильной повторной оплаты с верным назначением в п/п.
    А тут банк тем более "за", трижды за проведение платежа комиссию получат.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    [QUOTE=ZZZhanna;54057702]
    Интересно, существует ли хоть одна организация, которая получила от банка документ (письмо? платежку? ордер?) с изменением назначения платежа?

Существует. Мы сами просим и переодически получаем такие письма от наших клиентов, так что это не сказка. Банк с письмами ничего не делает (может регистрирует если), он их пересылает (почтой России, свифтом, по факсу) другому банку, а тот передает их клиенту. )

переодически получаем такие письма от наших клиентов,
    ну правильно, от клиентов.

Банк с письмами ничего не делает (может регистрирует если), он их пересылает (почтой России, свифтом, по факсу) другому банку, а тот передает их клиенту.
    а-фи-геть, простите за мой французский. Т.е. банк берет письмо, не ему адресованное, посылает своего представителя на почту, тот отправляет чужое письмо почтой России, DHL, почтовыми голубями в другой посторонний банк... Причем совершенно непонятно, почему в банк, если письмо адресовано совершенно другой организации...
    Я не говорю, что я Вам лично не верю. я не могу понять смысл, которым руководствуются банки...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение

а-фи-геть, простите за мой французский. Т.е. банк берет письмо, не ему адресованное, посылает своего представителя на почту, тот отправляет чужое письмо почтой России, DHL, почтовыми голубями в другой посторонний банк... Причем совершенно непонятно, почему в банк, если письмо адресовано совершенно другой организации...
    Я не говорю, что я Вам лично не верю. я не могу понять смысл, которым руководствуются банки...
    мы также если сами "косячим" в п/п (ну, с кем не бывает) высылаем письма а банк, а банк пересылает (по свифту обычно) письмо в банк нашего клиента. Так что процедура работает, хотите верьте, хотите нет))) Какой смысл для банка, я не знаю, это просто одна из банковских услуг.... Вобщем, что хочу сказать: письма через банк писать можно. А если не получается, то тогда уже другие варианты исправления ошибок в пп.
    спасибо.

мы также если сами "косячим" в п/п (ну, с кем не бывает) высылаем письма а банк, а банк пересылает
    Вы уверены, что не путаете сейчас с уточнением реквизитов при ошибке в п/п? Ну типа ИНН не соответствует наименованию получателя. или буква/цифра пропущена...
    В случае неправильного указания назначения платежа банк может требовать уточнения, если не указаны обязательные сведения типа НДС, договор, вид товара. В этом случае п/п не доходит до получателя, и при отсутствии уточнения в течение 10 дней деньги возвращаются на счет плательщика.

А если в назначении платежа указано "Оплата за рыбу по договору № 1", а нужно было указать "Оплата за мясо по договору № 2", то банку должно быть все равно. И по уже зачисленной на счет получателя платежке нормальный банк никаких писем не возьмет.

письма через банк писать можно.
    Только совершенно не понятно, зачем

Аноним
    Гость
    Вы уверены, что не путаете сейчас с уточнением реквизитов при ошибке в п/п? Ну типа ИНН не соответствует наименованию получателя. или буква/цифра пропущена...
    нет, речь идет именно о поле "назначения платежа". но, повторюсь, да, встречаются и такие банки, кот. письма по тем или иным причинам не принимают.

по поводу ниже ("но не понятно зачем") - кому-то бывает нужно, к примеру, если серьезная ошибка в пп. клиенты же могут написать всякую ересь в пп.
    то тут, с одной стороны, можно и письмо напрямую принять, но с другой стороны, надежнее, чтобы изменение было подверждено вот такой вот процедурой, письмом через банк.
    это мое мнение. я не утверждаю, что оно правильное. так, что простите.
    спасибо.

надежнее, чтобы изменение было подверждено вот такой вот процедурой, письмом через банк.
    Что может быть надежнее живого письма клиента (с подписью директора и печатью)?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Что может быть надежнее живого письма клиента (с подписью директора и печатью)?
    исправления в банковских и кассовых док-тах не допускается. именно поэтому, уточнить
    назначение платежа можно только через банк (клиент - банк; банк - клиент). а писать напрямую клиенту "просим считать правильным назначением платежа следущее..." не совсем верно и допустимо только в порядке исключения.

не совсем верно и допустимо только в порядке исключения.
    Это где такое написано?

А еще очень любопытно, что такого ужасного клиент может написать в назначении платежа, чтобы возникало желание обратиться к посреднику в виде банка? Чего, кстати, не сразу в налоговую? Совсем уж надежно будет...

уточнить назначение платежа можно только через банк (клиент - банк; банк - клиент). а писать напрямую клиенту "просим считать правильным назначением платежа следущее..." не совсем верно и допустимо только в порядке исключения.
    Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Или сможете нормативный документ привести?

А еще очень любопытно, что такого ужасного клиент может написать в назначении платежа, чтобы возникало желание обратиться к посреднику в виде банка? Чего, кстати, не сразу в налоговую? Совсем уж надежно будет...
    Хорошая идея, кстати. А еще копию - через Центробанк сразу. И через Минфин для надежности. А что - пусть тоже наши письма пересылают.

Да чё уж там, сразу через ООН

Клерк Аватар для Старый ворчун
    исправления в банковских и кассовых док-тах не допускается. именно поэтому, уточнить
    назначение платежа можно только через банк (клиент - банк; банк - клиент).
    попробуйте в клиент-банке что-то изменить/уточнить в подписанной/проведенной/отправленной позавчера платежке.

И нам не забудьте рассказать о результатах. хорошо?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Старый ворчун

могу предположить: возможно, банку проще отдаться (и взять при этом небольшие деньги), чем долго/муторно и бесплатно объяснять клиентке, почему не хочется...
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость

Видимо уже нельзя Нас сегодня уведомили, что пересылки документов банковской почтой больше не будет

Аноним
    Гость

привет всем,

А еще очень любопытно, что такого ужасного клиент может написать в назначении платежа, чтобы возникало желание обратиться к посреднику в виде банка? ...
    Письма через банк - да, только по грубым ошибкам в пп, от кот. волосы на голове шевелятся.
    По незначительным ошибкам никому в голову не придет заставлять контрагента писать в банк (неверный номер счета, договора, не много другая формулировка услуг), это можно решить письмами напрямую, о зачете.
    Грубые ошибки в пп - это такое назначение платежа, кот. категорически никак не соглсауется с видом деятельности организации.
    А именно, клиент (даже причем физик) должен был указать в платежке "оплата за обучение по ....", клиент пошел в банк, отдал платежку операционисту и тот не глядя, или думая о чем-то своем, забил в пп, представляете что? оплата за кварплату "оплата за коммунальные платежи за май...".
    И нам в выписке приходит такая вот оплату, за квартплату. И как ее принять по б/у?
    Как принять письмо напрямую в этом случае, это же абсолютно "дикое" назначение платежа. нужно "за обучение", а они "за квартпалту".
    А у физика и печати-то нет, что на письмо напрямую поставить...
    Короче, пришлось самим бежать в этот банк (благо, что рядом) и просить их исправить (исправить не платежку, конечно, это не возможно, а письмо составить).
    В результате банк нам выписал офиц. письмо о уточнении назначения платежа, это письмо было подложено нами нами к пп.

Аноним///
    Гость

Видимо уже нельзя Нас сегодня уведомили, что пересылки документов банковской почтой больше не будет
    Скоро год как нет. Кстати Сбер почти первый отказался уточнять назначение по банк клиенту.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •