Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

Займ от учредителя?

Прошу совета: зарегистрировано ООО, денег на р/с нет. Необходимо ежемесячно оплачивать аренду. Деньги берем у учредителя (он же Ген. директор) и вносим на р/с с назначением "заемные средства" и в тот же день предоставяем в банк п/п на оплату аренды. Какие документы мы должны оформить кроме договора займа от учредителя? Может какие то письма? Может ли он (займ) быть беспроцентным? И может быть у кого то есть текст такого договора? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ека_Влад
    Просто оформляете доовор беспрроцентного займа на 11 месяцев с последующей пролонгацией если вы не выплатите в течение этого срока всю задолжность. Я формляла выплату учредителю путем расписок заемщика и заимодавца.

Клерк
    [QUOTE=Ека_Влад]Просто оформляете доовор беспрроцентного займа на 11 месяцев
    А почему именно на 11?

Клерк
    Я оформляю на 3 года, ведь договор займа в регистрации не нуждается, чтобы его оформилять на срок менее 1 года.
    А как-то на семинаре сказали, что можно офрмлять без указания конкретнойдаты, а должна быть фраза "Возврат займа определяется моментом востребования"

киник Аватар для stas®
    Я формляла выплату учредителю путем расписок
    вообще-то организации обычно применяют РКО и ПКО

Клерк
    Товарищи бухгалтеры а рыбу договора никто не скинет?

Клерк
    Я использую такую форму
    Вложения Вложения

Клерк
    Спасибо!!!

Павел Демкин
    Гость
    Уважаемые бухгалтера.
    Не забывайте, что договор займа происходит между учредителем и предприятием, а это взаимозависимые лица. В данном случае договор должен быть с процентами (как минимум 0,5%). В договоре займа обязательно указывается срок возврата. Легче всего заключить один договор займа на большую сумму, чем каждый месяц заключать договора..

С уважением, Павел Демкин

Клерк
    Павел Демкин, позвольте полюбопытствовать, из каких источников такие "сведения"?
    Закон, вообще-то, говорит о другом...

киник Аватар для stas®
    Павел Демкин, из всех Ваших утверждений могу согласиться только со словами про количество договоров .

Клерк
    Легче всего заключить один договор займа на большую сумму, чем каждый месяц заключать договора..
    Я заключил 1 договор, а потом делаю к нему дополнительные соглашения. Не запрещено же законом, так??
    Не забывайте, что договор займа происходит между учредителем и предприятием, а это взаимозависимые лица.
    Согласно 20 ст. НК РФ:
    "1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
    1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
    2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
    3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях
    2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг)."
    Чтобы ваше утверждение было верным необходимо в каждом конкретном случае судебное решение. Думаю, что такое маловероятно, т.к. c половиной страны пришлось судиться. Если государство такое захотело бы, оно бы внесло поправки в НК РФ.
    Тут есть другой момент. Договор займа между учредителем и хозяйственным обществом не должно с двух сторон подписывать одно и тоже лицо - п. 3 ст. 182 ГК РФ.

Клерк Аватар для Uranus
    Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям,
    А может без суда? Не попадают ли отношения учредителя и руководителя под пункт 2: одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению?
    Договор займа между учредителем и хозяйственным обществом не должно с двух сторон подписывать одно и тоже лицо - п. 3 ст. 182 ГК РФ.
    У меня такие договоры попадаются (руководитель юр.лица с учредителем, руководитель юрлиа с другим юр. лицом). Интересовался этим вопросом. Неоднозначно как то всё. Сейчас просто любопытно, чем это закончится. Тогда и буду думать как отмазываться, если придется.
    C уважением, Владимир

"Work safe. Work smart. Your future depends on it."

киник Аватар для stas®
    так конечно взаимозависимые... Но что отсюда следует?

Клерк Аватар для Uranus
    Цитата Сообщение от Alz
    Чтобы ваше утверждение было верным необходимо в каждом конкретном случае судебное решение.
    Цитата Сообщение от stas®
    Но что отсюда следует?
    Следует, что в данной ситуации взаимозависимость признается без суда.
    C уважением, Владимир

"Work safe. Work smart. Your future depends on it."

Клерк
    Цитата Сообщение от Uranus
    Следует, что в данной ситуации взаимозависимость признается без суда.
    Так это действительно и без суда понятно
    Выводы то какие из этого?
    Во всяком случае те, которые сделал Павел Демкинб не следуют точно

Я например делала лимитные беспроцентный догвор займа например на сумму не более 1000 000 рублей и брать заем частями по необходимисти....То что ПКО и РКО это и так ясно просто я для надежности еще и сипользовала расписки заемщика и заемодавца

Клерк
    А у меня вопрос, к этой теме. Когда мы делали займ от учредителя, я в начале регистрировала кассовый аппарат, а только потом через 50 сч. брала займ от учредителя. Вопрос, а можно ли это делать не через кассу? Просто я слышала, что некоторые банки не имеют права брать деньги от физ. лица.

Я делала через кассу хотя у меня его и нет. 50/66 51/50

киник Аватар для stas®
    получение/возврат займа не требует ККМ.

Клерк
    А может без суда? Не попадают ли отношения учредителя и руководителя под пункт 2: одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению?
    Ну тут опять не все так очевидно. Физическое лицо - директор подчиняется собранию учредителей, а не конкретному учредителю. А если у ООО несколько учредителей, то нет никакого должностного подчинения. Учредитель, между тем, по-моему мнению, не должностное лицо, а просто гражданин РФ, например.
    Я, конечно, понимаю, что конкретный инспектор ФНС может так не думать, но, как мне кажется, нужно думать о законе.

Клерк
    Кстати, и судебной практики в Консультанте по этому вопросу нет, да и по вопросам взаимозависимости она для ФНС почти вся плохая... Так что не думаю, что инспекция будет в этом направлении "рыть".

киник Аватар для stas®
    Так что не думаю, что инспекция будет в этом направлении "рыть".
    Так хоть бы и рыла... В чем проблема-то?

Клерк
    Так проблем вообще нет, есть только вопросы.

киник Аватар для stas®
    alz, если Вы согласны с тем, что взаимозависимость здесь не влечет никаких последствий, тогда зачем обсуждать, могут ли эти лица быть признаны зависимыми и в каком порядке?

Клерк
    если Вы согласны с тем, что взаимозависимость здесь не влечет никаких последствий
    Я считаю, что тут нет очевидной, признаваемой во внесудебном порядке взаимозависимости.

киник Аватар для stas®
    А если бы и была - то ЧТО???

Клерк
    Что так ничего, что эдак ничего. Для меня важен не только результат, но и путь мышления, который приводит к правильному ответу.

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    ... Для меня важен не только результат, но и путь мышления, который приводит к правильному ответу.
    Или спор без наличия предмета спора ради спора.
    По сути, взаимозависимые лица к предмету ветки отношения не имеют. К чему тогда была та цитата?

Клерк
    BorisG, не верно. Да и зачем давать кому-то оценку?

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •