Закрытая тема
Показано с 1 по 30 из 30

Журнал кассира-операциониста

Всем добрый день! Вот у меня такой вопрос, у нас есть кассовый аппарат которым мы пользуемся раз в месяц, нужно ли заполнять ежедневно журнал кассира и делать ежедневно Z отчеты? И как быть в выходные дни?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Helper-2005
    Lisenok, ИМХО, вы должны снимать z-отчет и делать записи в книге кассира-операциониста только в те дни, когда используете ККМ (пробиваете чеки).

Клерк
    Точно не уверен, но в "Указаниях по заполнению ..." написано:
    Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке ...
    Best regards, Михаил

киник Аватар для stas®
    mvf, Госкомстат наделен правом разрабатывать унифицированные формы для учета хозяйственных операций, а не отсутствия оных. В "пустые" дни можно не заполнять.

Клерк
    stas®, а у нас в том году была проверка, так обязали ежедневно снимать Z отчет вне зависимости, были операции по ККм или нет. А т.к. наша модель ККМ в случае отсутствия операций отчет снимать отказывается, то, мол, пробивайте 1 копейку и снимайте пресловутый Z-отчет. А что значит пробить копейку - нужно выписывать на нее приходный и прочую кассовую лабуду. Посему нам предписали заполнять книгу каждый день, а если не было выручки, писать типа "Не работали". Вот так и пишем, блин, учитывая, что операций по наличке - одна-две в неделю..

киник Аватар для stas®
    AlenaCh, так Вас просто развели... Причем образцовый чиновничий развод - даже не из-за фискального интереса, а просто, чтобы жизнь медом не казалась.

Клерк Аватар для BigMama
    Согласна: Вас действительно развели. Как можно снять Z отчет, особенно в выходные, если магазин был закрыт? Получается "липа". С праздником Всех!!!

Клерк
    Вот ведь, блин, как получилось... Получается, мы с чистой совестью и отсутствием последствий можем прекратить всю эту ежедневную писанину?

Клерк Аватар для BigMama
    Совсем и всю писанину Вы не прекратите. Ведение книги кассира-операциониста никто не отменял. Если у Вас касса по каким-то причинам временно не работает, об этом надо в письменной форме поставить в известность ИФНС: так и так, по тпким-то причинам временно не работае (я имею в виду деньги не поступают, а не по техническим причинам). А если выручка бывает раз-два-три и т.д. раз в месяц, то и Z отчеты надо снимать когда деньги поступают.

Клерк
    Если у Вас касса по каким-то причинам временно не работает, об этом надо в письменной форме поставить в известность ИФНС: так и так, по тпким-то причинам временно не работае
    Зачем??

Клерк Аватар для BigMama
    У нас закрылась торг.точка, я у налоговиков спросила: а что делать с кассой (она зарегистрирована по тому адресу, где работала), пока ей ни кто не пользуется, и мне велено было написать: что касса по такому-то адресу и такого-то числа прекратила свою работу и находится по такому-то адресу и временно не работает, а вот когда я ее запущу, то будет следующее письмо: что такая-то касса по такому-то адресу с таког-то числа начинает свою работу. А им это надо для того, чтобы после такого-то числа прийти к Вам и сделать покупочку, а потом наехать. Все логично!

киник Аватар для stas®
    BigMama, а они не сказали, чтобы продавец утром и вечером к ним заезжал с отчетом о продажах за день? Это ж тоже логично

Клерк Аватар для BigMama
    Люблю веселых людей! Спасибо за шутку. Они на проверки подобного рода ездять по адресам, которые мы пишем во-время регистрации ККМ, причем просят указать точно где и на каком этаже находится точка. А я им: Я откуда знаю, где она находится? Я там ни разу не была! Позвоните когда соберетесь туда ехать, мы Вас встретим! Они юмора не поняли: Щ-а-а-с! А вообще-то у меня уже 2 раза проверяли ККМ и единственное, что я из этого поняла: они не умеют читать Z отчеты, поэтому и требуют книгу.

киник Аватар для stas®
    BigMama, все что Вы рассказали, не является поводом для удовлетворения незаконных и бестолковых требований .

Клерк Аватар для BigMama
    Согласна! Но я некоторое время работала в ФСС. И немного знаю эту систему: тот кто сидит внизу (я имею в виду прием наших замечательных отчетов и пр.) они настолько замученные безтолковыми требованиями сверху, что мне их по настоящему жалко. И если они меня ПРОСЯТ (не требуют), то мне не тяжело это сделать. И в ответ я получаю человеческое отношение к себе. Пример: надо было сдавать до 20 апреля отчет в ИФНС, заболела так, что лучше не вспоминать. Позвонила своему инспектору. Результат: приняла отчет у моей дочери даже без доверенности и число поставила 20 , хотя дочь была 21. Большое ей за это человеческое спасибо (кстати налогов.декл. по ПФ была старая).

киник Аватар для stas®
    BigMama, если Вам их жалко - то так и пишите. А не пишите, что "надо". К тому же глупость, которая пришла в голову Вашему инспектору, не обязательно придет в голову соседнему.

Клерк Аватар для BigMama
    В налоговой на стенке все эти надо прописаны, если ошибаюсь с указанием некоих инструкций и пр. Вот вам не приходилось принимать отчеты от бухов, по 100 штук в день, выслушивать такие бредовые ответы, что волосы дыбом (особенно от молодых). К сожалению мы (бухгалтера) и они (налоговики и пр.) разговариеваем на разных языках и поэтому столько проблем. Я их не защищаю. И среди них встречаются та-а-акие. Даже у меня не складываются отношения с ФСС и ПФ. Но я пытаюсь.

киник Аватар для stas®
    В налоговой на стенке все эти надо прописаны, если ошибаюсь с указанием некоих инструкций и пр.
    BigMama, давайте разделим: то, что написано на заборе, выполнять не надо. То, что написано в инструкциях - надо, если эти инструкции изданы в пределах полномочий соответствующего органа. Толкьо давайте тогда ссылаться на инструкцию, а не на мнение Вашего знакомого налорга...

Вот вам не приходилось принимать отчеты от бухов, по 100 штук в день, выслушивать такие бредовые ответы, что волосы дыбом (особенно от молодых).
    Ой... Как же МЫ (бухгалтеры) им жизнь портим

Но если не давать неправильных советов и учить бухгалтеров читать нормативные акты, а не слушать инспекторов - жизнь будет гораздо краше. Даже для налоргов.

Клерк Аватар для BigMama
    Мы жизнь им не портим, а во многом облегчаем. Именно тем, что мы знаем нормативные акты, а они не всегда в курсе. И уверяю Вас наша (бухгалтеров) жизнь намного краше, чем их. Но они тоже живые люди- со своими бусинами и мухами! Я все время о том: Ребята, давайте жизть дружно!

киник Аватар для stas®
    BigMama, я все Ваши слова готов понять. Только просьба: когда Вы говорите, что что-то "надо", не забывайте добавлять, что это "надо" со слов Вашего инспектора, а не по закону.

Клерк Аватар для BigMama
    Замечание принято. Я вобще-то привыкла общаться не в виде столь коротких сообщений и могу не совсем четко выразить свою мысль (надо- четко, кратко и быстро) будем надеется, что и этому научусь. Не забывайте: я на форуме недавно (Ваш форум первый и пока для меня самый интересный. Вы все очень интересные ребята).

Клерк
    [А если выручка бывает раз-два-три и т.д. раз в месяц, то и Z отчеты надо снимать когда деньги поступают.[/QUOTE]

Журнал "Главбух" №9, стр.90: "... нужно ежедневно снимать нулевые Z-отчеты и на их основании проставлять в журнале кассира-операциониста нули... Точно так же нужно поступать, если наличной выручки за день не было".

киник Аватар для stas®
    rem2005, а Вы прочли, что выше написано? Не основано на законе это мнение "Главбуха".

Клерк
    Stas, п.3.6 Типовых правил эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом МФ РФ от 30.08.1993 г.

Клерк

Смешно

Копирую из Главбуха:
    Вопрос: Наша фирма занимается торговлей. Кассовый аппарат у нас есть. Однако используем мы его очень редко, так как выручка в основном поступает на расчетный счет. Нужно ли нам заполнять журнал кассира-операциониста ежедневно? Если нужно, то как делать записи в журнале – ставить нули или прочерки?
    А.Н. Прохорова,
    бухгалтер ООО «Альянс»,
    Нижний Новгород
    Ответ: Вам нужно ежедневно снимать нулевые Z-отчеты и на их основании проставлять в журнале кассира-операциониста нули.
    Такой вывод следует из пункта 3.6 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104. Здесь сказано, что даже если ККТ перестала работать, показатели ее счетчиков нужно записывать в журнале кассира-операциониста каждый день.
    Точно так же нужно поступать, если наличной выручки за день не было.
    В.А. ЧЕРНЫШОВ,
    советник налоговой службы РФ II ранга
    (ответ опубликован в журнале «Главбух» № 9, 2005)

И что делатьто в итоге?

Клерк
    И что делатьто в итоге?
    "Не читайте советских газет!".... Руководствуйтесь исключительно действующим законодательством.

Клерк
    Если бы газета, а то ведь уважаемый и читаемый журнал!

Клерк
    Sinitsa, не стоит этот журнал ни уважения ни чтения....

Клерк Аватар для BigMama
    Надо будет запрячь менеджера: пусть он из Люберец на Смоленскую в субботу и в всокресенье приезжает в закрытый магазин и снимает Z отчеты. Интересно как далеко и как надолгл он меня пошлет???

Клерк Аватар для Helper-2005
    Так заинтриговали, что я эти правила типовые еще раз изучила: http://www.jurportal.com/consult/vie...87fade37cf47ba
    Привожу дословно п.3.6:
    3.6. Допускается ведение общей книги на все машины. В таком случае записи должны производиться в порядке нумерации всех касс (NN 1, 2, 3 и т.д.) с указанием в числителе - заводского номера кассовой машины, показатели счетчиков недействующих кассовых машин ежедневно повторяются с указанием причин бездействия (в запасе, в ремонте и т.п.) и заверяются подписью представителя администрации предприятия.

Все записи в книге производятся в хронологическом порядке чернилами, без помарок. При внесении в книгу исправлений они должны оговариваться и заверяться подписями кассира - операциониста, директора (заведующего) и главного (старшего) бухгалтера.

Кто-нибудь видит тут что-либо о заполнении книги кассира-операциониста в выходные дни?! ИМХО, пункт распространяется на организации, где несколько ККМ, на все - одна книга (журнал), и некоторые ККМ не работали в этот конкретный (рабочий!)день! И даже в этом случае - ни слова о z-отчетах. Просто дублирование показаний счетчиков!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •