Обязательно ли некомерческой (религиозной) организации открывать счет в банке ? Нельзя ли обойтись одной кассой, если средства небольшие ?
Обязательно ли некомерческой (религиозной) организации открывать счет в банке ? Нельзя ли обойтись одной кассой, если средства небольшие ?
Не обязательно конечно. Можно.
Best regards, Михаил
я вижу проблему с лимитом кассы. Особенно если речь идет не о РПЦ![]()
Вот, вот.. я тоже об этом подумал. Хотя какой может быть лимит у РО, когда размер пожервований обсолютно непредсказуем ?Сообщение от stas®
А кто в подобных случаях проверяет кассовую дисциплину?
Best regards, Михаил
mvf, пожалуй, налорг вправе попутно обнаружить.
Мда...
Все бы ничего... но лимит кассы согласно 14-П устанавливает обслуживающий банк... и я что-то не представлю банка, который даст форму 0408020 без открытия расчетного счета.
Ну и... в конце концов, само Постановлени ЦБ 14-П, точнее его пункт гласит...
Ну и о том же говорит письмо ЦБ от 4 октября 1993 г. N 18:2.1. Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно - правовой формы (далее именуются - предприятия) хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах ...
Выделено мной.1. Предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (далее - банках).
Так что... п. 3 ст. 3 Закона 7-ФЗ весьма призрачен... следует читать вместо слова "может" "обязана"![]()
Вот нашел в инете интересную ссылку :
По смыслу, заложенному в положение Указа Президента N 1006 от 23.05.94, ответственность за несоблюдение порядка ведения кассовых операций связана с обязанностью предприятий, организаций, учреждений уплачивать в полном объеме налоги и сборы от предпринимательской и иной деятельности.
Церковь не осуществляет предпринимательскую и иную экономическую деятельность и не является плательщиком налогов и сборов.
Согласно пункту 44 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров ЦБ России 22.09.93 N 40, установленный порядок ведения кассовых операций применяется всеми предприятиями на территории Российской Федерации, кроме учреждения банков, учреждений и предприятий федерального управления почтовой связи, а также предприятий и организаций, на которые не распространяется действие закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", то есть как следует из преамбулы закона, кроме предприятий, занимающихся деятельностью, не преследующей цели получения прибыли.
Таким образом, если НКО не занимается предпринимательской деятельностью, то и р/с может не открывать, а все пожертвования и целевые взносы в любых размерах может держать в своём сейфе. Правильно?
Но как только что-то произошло предпринимательское, хоть на копейку, или даже с убытком, то — обязателен р/с.
Praemonitus praemunitus
Банки не включают религиозные организации в отчеты об установлении лимитов кассы (1), не осуществляют проверку кассовой дисциплины. Соответственно лимит остатка кассы религиозным организациям вообще может не устанавливаться.
Тем не менее, являясь некоммерческой организацией - юридическим лицом, религиозная организация обязана хранить свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах (2).
Так что формально счет открывать надо.
Ссылки:
(1) УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 16.01.2004 N 1376-У "О ПЕРЕЧНЕ, ФОРМАХ И ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Отчетность по форме 0409212 "Информация о проверках соблюдения организациями правил работы с наличными деньгами"
... По строке 2 не отражаются организации, которые не контролируются кредитными организациями (их филиалами) по соблюдению правил работы с наличными деньгами (...религиозные организации...)...
(2) Пункт 2.1. ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 05.01.1998 N 14-П
а если свободных денег нет, допусим вечный подотчет, то не надоСообщение от Банковский клерк
![]()
Стас, а я ни в НК ни в законе № 943-1 не обнаружил полномочий по проверке кассовой дициплины. Только ККТ...пожалуй, налорг вправе попутно обнаружить.
По КОАПу они могут привлекать к ответственности, но проверять.... они ж получаются неквалифицированными в этом вопросе... Или я чего-то не учел?
Денис, на данный момент кассу своего клиента раз в два года проверяет банк, при этом иногда проводятся совместные проверки с налоговиками (они указывают жертву и вместе с сотрудником банка проверяют документы). Это так делается как раз потому, что формально налоговики не могут сами делать эту проверку, поэтому нужен документ, оформленный банком. По сути действительно, если нет счета в банке - нет и проверки.
К огромной радости банков наконец-то реально в Думе заговорили о том, чтобы передать обязанности по проведению проверки кассовой дисциплины налоговикам - все будет делать налорг. К сожалению, появившиеся в апреле комментарии о том, что этот вопрос рассмотрен положительно, еще ни во что не вылились - пока только готовят соответствующие изменения в законодательство.
Говоря " к сожалению", я выражаю надежды банков, ибо ни налоговики, ни юрлица от этого почему-то не в восторге)
Банковский клерк, да с банком вместе - это проходили. Есть ЦБшная бумага о регламенте совместных проверок...
Самое интересное, что на форуме пару раз жаловались, что налоговики проверяли сами (!).формально налоговики не могут сами делать эту проверку
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)