+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55

Тема: Хищение

Клерк Аватар для Банди

Хищение

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ИП провел инвентаризацию, обнаружил недостачу, вызывали сотрудницу- продавца, пытались разговаривать, она молчит и не знает, как объяснить недостачу, выявлен факт хищения, т.к. есть чеки, их нам показали покупатель, где видно, что такого-то числа она пробивала по кассе 3000, а в ежемесячный отчет за это число она эту сумму не включает, и таких сумм много! Сначала она написала объяснительную и расписку, что обязуется возместить ущерб до 01.05.2013, но потом отказалась (на словах), руководитель написал заявление в полицию.У меня вопрос, не могу скоординировать действия, что должна сделать по документам, уволить ее я права не имею на данный момент, только когда будет решение, я могу ее отстранить от работы? Делается ли в этом случае запись в трудовой, приказ и вообще какие-либо документы? Вообще пошагово, что в таком случае должен сделать кадровик, какие документы оформить? Она мне сегодня прислала по почте письмо заказное с уведомлением, где просит выслать ей трудовую, копию приказа об увольнении и 2-НДФЛ.
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Цитата Сообщение от Банди Посмотреть сообщение
    такого-то числа она пробивала по кассе 3000, а в ежемесячный отчет за это число она эту сумму не включает
    А у Вас касса для чего? Разве нельзя было сразу у нового работника сверять z-отчеты ККМ с остатком кассы и книгой операциониста? И непонятно в чём заключается хищение, если по кассе якобы недостающий товар прошёл как продажа?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    есть чеки, их нам показали покупатель, где видно, что такого-то числа она пробивала по кассе 3000, а в ежемесячный отчет за это число она эту сумму не включает
    Я вот тоже не поняла. Что инвентаризировали-то? Списывали товар по ее отчетам, не сверяя с данными ККМ, что ли?
    Договор о материальной ответственности с продавцом есть?

руководитель написал заявление в полицию.
    Это бессмысленно, такие вопросы решаются через суд.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение

Это бессмысленно
    Почему?

По опыту.
    Насколько я понимаю, полиция ищет вора. Если повезет, то будет заведено уголовное дело, если сумма приличная. А в случае с мат. ответственностью виновник известен, а возмещение ущерба происходит в рамках гражданского иска.
    Это если оформлено все правильно. А если неправильно - то вообще все бессмысленно.

Клерк Аватар для Банди
    Я вот тоже не поняла. Что инвентаризировали-то? Списывали товар по ее отчетам, не сверяя с данными ККМ, что ли?

Договор мат. ответственности есть, инвентаризировали тмц, да, списывали товар по ее отчетам и с ккм не сверяли, мы на ЕНВД, имеем право и не выбивать кассовй чек!

Это бессмысленно, такие вопросы решаются через суд.
    Сейчас подали заявление в полицию, будут заводить уголовное дело, сумма большая. У меня вопрос касается именно кадровых документов!

Клерк Аватар для Банди
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    А у Вас касса для чего? Разве нельзя было сразу у нового работника сверять z-отчеты ККМ с остатком кассы и книгой операциониста? И непонятно в чём заключается хищение, если по кассе якобы недостающий товар прошёл как продажа?
    Сотрудник был не новый, она работает с 2009 года, ну не сверяли мы остатки, доверяли, раньше не было недостачи, а в этот раз вот так получилось, хищение заключается в том, что товара нет, а он числится в магазине, т.е. она пробила чек по кассе но в товарный отчет не включила сумму, она продала товар, а деньги положила в карман!

Клерк
    она пробила чек по кассе но в товарный отчет не включила сумму, она продала товар, а деньги положила в карман!
    не сверяли мы остатки, доверяли
    То бишь? Вы что, не вели "Журнал кассира-операциониста" (ф. КМ-4)? Данный журнал применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой ККМ организации. Все записи ведутся ежедневно в хронологическом порядке. В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет (контрольная лента и Z-отчет с гашением) и вместе с ним сдает выручку по ПКО старшему кассиру. После проверки фактической суммы выручки делается запись и подтвержаетя тремя подписями: сдающего выручку кассира, принимающего выручку старшего кассира и контролирующего весь процесс администратора организации.

Ну и, конечно-же, со всеми работниками, осуществляющими операции с наличностью и другмим ценностями, вместе с трудовым договором заключается договор о материальной ответственности.

Если вы всего этого ежедневно не делали, то сами и виноваты.
    Последний раз редактировалось Kassir; 24.05.2013 в 10:45.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

т.е. она пробила чек по кассе но в товарный отчет не включила сумму, она продала товар, а деньги положила в карман!
    Она идиотка? Или должностные лица в вашей организации настолько некомпетентны или безалаберны, что она была уверена, что никто никогда не сверяет данные по ККМ с данными товарного отчета?
    Если вы посчитаете товар, пробитый по кассе, в реализацию и спишете с товара, то по товару, возможно, недостачи не будет. Будет недостача по деньгам. А вы её не выявили.

Кстати, Вы не ответили на вопрос
    Как бухгалтер 3 года приходовал выручку, не заглядывая в z-отчеты? Почему не проводились проверки кассовой дисциплины, и никто не проверял журнал кассира-операциониста? Почему не проводились обязательные хотя бы раз в год инвентаризации на протяжении более чем 3 года? Более того, у вас теперь выявлена неоприходованная выручка и неуплаченные налоги. А ответственность за это несет руководитель, и заодно главбух за отсутствие контроля.
    Думаю, в вашей ситуации вы скорее добьетесь обвинения руководителя или должностных лиц в халатности, чем докажете вину продавца. А то и сговор можно приписать.

Клерк Аватар для Банди
    У нас нет ккм, у нас чекопечатающая машинка

Клерк Аватар для Банди
    Погодите, ИП на ЕНВД, какие он должен платить налоги с выручки, он не обязан вести бух. учет, не обязан иметь ккм!
    Последний раз редактировалось Банди; 24.05.2013 в 12:27.

У нас нет ккм, у нас чекопечатающая машинка
    Ну Вы писали про "кассу", а кассой обычно называют ККМ.
    Ладно. давайте без кассы.
    В сто первый раз спрошу: договор о материальной ответственности есть?
    На документах, подтверждающих принятие товара этим продавцом, её подпись есть?

Клерк Аватар для Банди
    Ну Вы писали про "кассу", а кассой обычно называют ККМ.
    Ладно. давайте без кассы.
    В сто первый раз спрошу: договор о материальной ответственности есть?
    На документах, подтверждающих принятие товара этим продавцом, её подпись есть?
    Да, договор мат. ответственности есть, я уже ответила на этот вопрос раньше!
    Все документы о принятии товара продавец подписал, инвентаризацию подписал!

я уже ответила на этот вопрос раньше!
    еле нашла ответ, он в цитирование, оказывается, попал.
    Ну если с документами все в порядке, шансы есть. Но не знаю, будет ли полиция этим заниматься, вот вычитала в интернете такую фразу
    Уголовное дело заводится, если ущерб превышает 250 тысяч рублей и налицо кража с умыслом. Но сомнений в виновности похитителя не должно быть ни малейших. Любую неточность и неясность суд будет трактовать в пользу обвиняемого
    Сумма превышает?
    Думаю, если она будет утверждать, что ошиблась, отвлеклась, деньги похитили с прилавка, товар мыши съели и т.п., то уголовное дело не заведут.
    Тогда только гражданский иск.

Клерк Аватар для Банди
    Сумма не превышает 220 тысяч недостача, понятное дела, что она будет отрицать, нам не принципиально уголовное дело, нам надо, чтобы она вернула деньги. Так какие же мне кадровые документы сделать?

я могу ее отстранить от работы?
    руководитель может

приказ
    да, к приказу копии документов, подтверждающих факт недостачи, объяснительную.

уволить ее я права не имею на данный момент
    п.7 ст.81 не требует решения органов.

Клерк Аватар для Lizavetta
    Банди, отстранить по ст 76 ТК я как понимаю нельзя, уволить по ст. 81 п 6 тоже нельзя так как нет решения суда, а пункт 7 утрата доверия не подходит? там я так понимаю решения суда не нужно, только обязательно договор на мат ответственность, работа непосредственно связана с мат ценностями должна быть и факт хищения задокументирован (акт инвентаризации, объяснения и тп.). могу ошибаться, может кто то получше разбирается
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Клерк Аватар для Банди
    Т.е, если руководитель отстраняет сотрудника от работы, то делается приказ об отстранении? Вносится ли запись в трудовую книгу в таком случае?

Банди, почитайте ст. 76 ТК отстранение, там нет в списке "утраты доверия" для причин отстранения, думаю незаконно отстранение.

ZZZhanna, а на каком основании отстранить от работы можно кроме ст 76?

Клерк Аватар для Банди
    Вот я и просила в своем вопросе пояснить, могу ли я отстранить ее от работы, пока не будет решения суда? Получается сотрудник совершил такое действие, а работодатель его не имеет права ни отстранить, ни уволить, сотрудник продолжает ходить на работу, и как он должен доверять этому сотруднику? А если сотрудник не уволен, не отстранен, но на работу не ходит, что тогда?
    Последний раз редактировалось Банди; 24.05.2013 в 14:23.

Банди, в ст. 76 не написано что после решения суда отстранить можно будет, там написано что по требованию органов отстранить надо.

так а чем вас п.7 ст. 81 для увольнения не устраивает если все документы есть? Если на работу сотрудник не ходит то можно по п 6 ст 81 "прогул" уволить (если потом больничного не будет если больничный то вроде и по п 7 уволить нельзя)

Клерк Аватар для Банди
    У нас нет цели уволить в данный момент сотрудника, есть цель получить украденное, я вычитала, что судебная практика показывает, что распространенной ошибкой нанимателя является несоблюдение требований законодательства при увольнении по данному основанию, когда трудовой договор расторгается лишь на основании докладных записок непосредственных руководителей работника о совершенном им хищении, актов о задержании на проходной с похищенной продукцией или материалами. При обнаружении неправомерного поведения работника наниматель должен обратиться в прокуратуру, в органы внутренних дел с заявлением о привлечении к ответственности работника, подозреваемого в хищении. И только лишь получив от компетентных органов соответствующий документ — приговор суда, постановление о привлечении к административной ответственности, решить вопрос об увольнении. Значит увольнять я ее не собираюсь сейчас, основания для отстранения нет, согласно ст.76, значит я ей должна нач. з/п, платить за нее налоги и ждать решения суда? А потом уже по решению уволить ее!
    Последний раз редактировалось Банди; 24.05.2013 в 14:46.

Банди, я согласна что ситуация странная, получается что человек ворует, а законных оснований отстранить от работы нет. я так поняла что на работу она не ходит? тогда в табеле прогулы и зарплата не начисляется до выяснения (больничный например).

Клерк Аватар для Банди
    Очень странная, все, теперь поняла, буду ставить прогулы, но я же через какое-то время должна ей написать письмо какое-то, просить почему прогуливаете?

Клерк Аватар для Dinchik
    но я же через какое-то время должна ей написать письмо какое-то, просить почему прогуливаете?
    Нет, просто ставите прогулы. Когда (если) появится, тогда попросите письменное объяснение почему отсутствовала на рабочем месте.

Клерк Аватар для Банди
    И через сколько я могу ее уволить за прогулы?

Клерк
    Она мне сегодня прислала по почте письмо заказное с уведомлением, где просит выслать ей трудовую, копию приказа об увольнении и 2-НДФЛ.
    А как же это???

Клерк Аватар для Банди
    Я не знаю на каком основании она у меня требует эти документы, мы ее не увольняли, приказов она не подписывала!

Клерк
    А заявление она вам прислала?

когда трудовой договор расторгается лишь на основании докладных записок непосредственных руководителей работника о совершенном им хищении, актов о задержании на проходной с похищенной продукцией или материалами. При обнаружении неправомерного поведения работника наниматель должен обратиться в прокуратуру, в органы внутренних дел с заявлением о привлечении к ответственности работника, подозреваемого в хищении.
    Это относится к работникам. просто укравшим что-то на работе п.6 ст.81)
    А у Вас ситуация, связанная с мат.ответственностью (п.7 ст.81)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •