+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26

Учетная политика для ООО на УСН 2013

после сплошного отчетного периода янв - май прихожу в себя, пытаюсь создать учетную политику на 2013г для ооо на УСН. Взрыв мозга! в нескольких типовых примерах вижу пункты:

2.2. Уровень централизации учета:
    • централизованный,
    • децентрализованный
    2.3. Организационная структура учета:
    • линейная,
    • функциональная,
    • линейно-функциональная
    и ссылку якобы на законодательство: пункт 3 ст. 5 ФЗ о бухгалтерском учете, статья 313 НК РФ,

ни в законе, ни в кодексе не вижу ни одного слова про централизацию: это опечатка или бред? может я просто не вижу? кто--нибудь знает, откуда эти понятия?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Тема перенесена, поскольку к спецрежимам отношения не имеет

как же слова УСН в заголовке?

Модератор
    Нет такого в законе и быть не может. Как вести бухучет, решает сама организация. И писать вот это в УП для УСН совершенно бессмысленно, поскольку обычно на УСН маленькие, у них и так все централизовано и линейно.
    откуда эти понятия?
    Из учебников по бухучету

Модератор
    Цитата Сообщение от Марина, Контадор Посмотреть сообщение
    как же слова УСН в заголовке?
    А Вы правда считаете, что бухучет при УСН какой-то особенный? И если Вам нужны специалисты по БУ, то зачем спрашивать в разделе, где они практически не бывают?

Статья 346.17 НК
    ...
    2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1) "материальные расходы" (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика,...
    2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
    по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
    по средней стоимости;
    по стоимости единицы товара.
    ...
    так вот, далее идут более приземленные мучения: имеет ли смысл прописывать в учетной политике (УП) метод оценки МПЗ (не товаров, а материалов), если в КУДИРе должна быть общая сумма оплаты поставщику?

учет при УСН не особенный, по моему мало кто сегодня представляет, какой ОН. Учет обычный, учитывать надо совсем другую гл . НК. Поскольку я стараюсь облегчить жизнь себе и другим максимальным совмещением бухгалтерского и налогового учета, налоговым учетом я занималась еще до того , как эти слова в НК появились, то для УСН я это делаю впервые в жизни. В разделе УСН я и начала искать эти тему и не нашла...

Модератор
    Учет обычный, учитывать надо совсем другую гл . НК.
    В бухучете главы НК вообще не надо учитывать. Никак. И бухучет при УСН совершенно обычный, его как-то многие годы почти все фирмы и вели. Хотя бы для себя. Так что Америку тут не получится открыть.
    На сайте есть генератор учетной политики, там есть возможность сделать УП для УСН. Без выпендриваний с централизацией и линейностью

можно набрать в поиске "генератор учетной политики " и выйдет...
    да, генератор неплохой. Но, как все универсальное, может однажды не учесть особенности именно моей организации. Я не привыкла брать бездумно чьи-то заготовки,
    поэтому буду благодарна, если кто-нибудь меня поддержит в желании разобраться во всех новых для УСН-щиков моментах.
    во -первых , это себестоимость материалов и товаров.
    во-вторых, смысл начислять амортизацию.

ВНАЧАЛЕ УСН называлась УПРОЩЕННая СИСТЕМа НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

с развитием законодательной базы (прогрессом Налогового Кодекса) пришли к мысли, что учет не может регулироваться НКодексом. Но сумели сделать отсылку "ведите по этим правилам". Что делается сейчас - непонятно - для кого .
    Учет должен быть рациональным, если мне на УСН неВОЗМОЖНО отнести амортизацию на расходы, зачем я буду начислять ЕЕ? Правильнее - начислить "амортизацию" по правилам списания стоимости ОС именно для УСН-щиков.
    (опять меня на парочку лет раньше времени высказаться тянет...).

Какой смысл будет нести в балансе УСН-щика остаточная стоимость ОС?

и еще тыща вопросов, поэтому, если можно, Над.К, не надо отсылать всех к генератору, если сегодня получится решить хоть часть этих вопросов, легче будет пережить стресс первого баланса на УСн.

Модератор
    в желании разобраться во всех новых для УСН-щиков моментах.
    В каких новых моментах-то? Ничего нового нет. Большинство организаций на УСН бухучет вело и никакого стресса у них не будет. И балансы делали, для банков, для участников, для тендеров.

Учет должен быть рациональным, если мне на УСН неВОЗМОЖНО отнести амортизацию на расходы, зачем я буду начислять ЕЕ?
    Затем, что при УСН есть лимит по ОС, который расчитывается с учетом амортизации. Не говоря уже о том, что амортизация влияет на чистую прибыль организации, которая делится между участниками ООО.

Правильнее - начислить "амортизацию" по правилам списания стоимости ОС именно для УСН-щиков.
    Почему бухучет для упрощенцев должен отличаться?

и еще тыща вопросов, поэтому, если можно, Над.К, не надо отсылать всех к генератору,
    Кого всех, можно узнать? В этой теме нет никого, кроме Вас и меня

Клерк
    Учет должен быть рациональным
    В первую очередь учет должен быть достоверным, а если в ущерб этому он будет рациональным... Надо не забывать для кого он (не НУ, БУ)

Какой смысл будет нести в балансе УСН-щика остаточная стоимость ОС?
    А хотя бы капитализация. Хочу как учредитель, чтобы активы были больше, вот и не списываю все сразу.
    Другая причина - хочу, чтобы бухгалтерская прибыль была больше. Налоговая прибыль для УСН-щика (на 6% по крайней мере) значения не имеет, а из бухгалтерской учредитель распределяет дивиденды; чем она больше, тем больше он может вытащить себе в чистый доход с налогом в 9%, а Вы, уменьшая бухприбыль путем полнго списания стоимости ОС сразу, лишаете его (учредителя) этого права.

Клерк
    Учитывая, что УСН -щикам можно вообще вести учет без применения плана счетов или с упрощенным планом, глупо раздувать учетную политикупо бух учету. А налоговый учет предопределен КУДиР., надо только выбрать ее вид бумажный или электронный. Вполне хватит местного генератора УП. Тем более, что учетная политика у Вас до сих пор отсутствует и Вы ее никуда не сдаете. Забудете что-либо, в течение года переделаете, как нужно у Вас

Клерк Аватар для ZZZhanna
    да, генератор неплохой. Но, как все универсальное, может однажды не учесть особенности именно моей организации. Я не привыкла брать бездумно чьи-то заготовки
    Зачем же бездумно?
    Что мешает выбрать общие моменты из генератора, а потом дописать нюансы конкретной организации?

во -первых , это себестоимость материалов и товаров.
    То, что является расходами по НУ, себестоимостью назвать сложно. А при УСН 6% получается, себестоимости у ТМЦ вообще не будет?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    Цитата Сообщение от buzgen Посмотреть сообщение
    А налоговый учет предопределен КУДиР.,
    Вообще-то он определен Налоговым кодексом.

"ПБУ Учет основных средств
    VI. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности
    32. В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:
    о первоначальной стоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам основных средств на начало и конец отчетного года;"

НК содержит правила принятия к учету (ну) основных средств при переходах с УСН, на УСН . А где взять такие правила для БУ?
    Какую стоимость С ставить на 01.01.13? надо ли раскрыть информацию о расчете этой стоимости.

Клерк
    А где взять такие правила для БУ?
    Какие "такие"? Бухучет основных средств на УСН и ОСНО одинаковый.
    Best regards, Михаил

Вы вели УСН с ОС в 2012 году? и начисляли амортизацию на сч 02?

Клерк
    Что так удивляет-то? В законе черным по-русски было написано:

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
    Best regards, Михаил

не удивляет, я тоже вела... но сегодня работаю с организацией, которая не вела ни двойную запись, ни начисление амортизации, и не понятно, как поставить в начальный баланс их стоимость. Похоже только восстанавливая с самого начала...

Клерк
    Посчитать руками и ввести полученное в виде начального сальдо.
    Best regards, Михаил

Модератор
    которая не вела ни двойную запись
    бухучет ОС не подразумевал наличие обязанности делать двойные записи. Достаточно было в карточке начислять амортизацию и все.
    И восстановить это элементарно. Если, конечно, не сотни ОС у организации. Но если их сотни, то значит с клиента деньги за восстановление и берете

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вообще-то он определен Налоговым кодексом.
    Имелась ввиду форма регистра

Клерк
    не удивляет, я тоже вела... но сегодня работаю с организацией, которая не вела ни двойную запись, ни начисление амортизации, и не понятно, как поставить в начальный баланс их стоимость. Похоже только восстанавливая с самого начала...
    От этой напасти есть одно средство - сесть и сделать. Многие принимают организации с разваленным учетом. Вы ведь наверно в программе какой-нибудь работаете. За одно и узнаете все про их основные средства.

меня стопорит вот еще что: двойное записи не было и это не нарушение, я начинаю вести с начала этого года, в баланс ставятся суммы первоначальной стоимости и амортизации, надо ли в пояснительной записке к балансу ( как МСФО "Первое применение") расшифровывать, что метод начисления амортизации такой, группы такие и тп

Модератор
    Вообще-то это все должно было быть прописано в учетной политике в прошлые годы

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •