Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Клерк

Печаный салон - ЕНВД или нет?

ИП собирается организовать печатный салон (салон оперативной полиграфии). То есть - изготовление визиток, календариков, бланков и пр. населению за наличный расчет.
    Смотрел ОК 002-93. Вроде часть деятельности попадает под "бытовые услуги населению" 01 8 3 28 8 - Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества. Ну хорошо, визитки попадают под ЕНВД. А остальное?
    Подскажите, пожалуйста, не разу не сталкивался с ЕНВД. Заранее благодарен.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    ИМХО, остальное (календарики, бланки), при отсутствии ЗАКАЗА от конкретного клиента Иванова (Петрова, Сидорова) - производство и реализация собственной продукции. Которое не подпадает ни под услуги, ни под розничную торговлю. То есть, ОСН или УСН.

Клерк
    А если есть конкретный заказ? Т.е. приходит человек, приносит макет. В его присутствии изготавливается продукция, он расплачивается наликом, уходит. Никто не знает, это Иванов, Петров или представитель ООО "ХЗЧТ"

Дилетант
    Если есть заказ, в котором физическое лицо поставило свою закорючку, пусть и не назвав себя (или назвав, но это ничего не значит, ведь паспорт-то оно не обязано Вам предъявлять) - тогда это можно притянуть к ЕНВД. А можно и не притянуть.

Я бы посоветовал проконсультироваться в местной налоговой - как они смотрят на такую деятельность, ведь потом все равно Вам общаться с ними.

Почему такая рекомендация: попадалось мне как-то письмо региональной налоговой, в котором она лихо этак приписала услуги ксерокопирования к бытовым, хотя в ОКУН они совсем в другом разделе.

ИМХО, беда в том, что ОКУН разрабатывался не для решения вопросов налогообложения, а его потом туда притянули - за неимением лучшего.

Клерк
    она лихо этак приписала услуги ксерокопирования к бытовым, хотя в ОКУН они совсем в другом разделе
    Это "Изготовление документальных копий на копировально-множительных аппаратах" в другом разделе, а "Оказание услуг населению по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий" - в том самом. Так что ничего такого уж странного здесь нет.

Дилетант
    jaspis, я вижу, Вы в курсе... Да-да, помнится, это как раз было творчество питерских налоговиков.

И правда, вроде бы - все нормально. Если невнимательно читать ОКУН. А если внимательно?

019725 9 Услуги справочно-информационной службы по / выдаче справок
    019726 4 - оказанию услуг населению по заполнению бланков,
    написанию заявлений, снятию копий.

На мой непросвещенный взгляд - это означает, что снятие копий относится к ЕНВД лишь для справочно-информационных служб. На взгляд Ваших налоргов - для всех.

Впрочем, бог с ними. Это лишь подтверждает то, что что я говорил - документы в ИФНС читают непредсказуемым образом.

Клерк
    jaspis, я вижу, Вы в курсе... Да-да, помнится, это как раз было творчество питерских налоговиков.
    Сомневаюсь. Писем о ЕНВД питерскими налоговиками выпущено не так уж много, ничего подобного среди них не встречала.
    На мой непросвещенный взгляд - это означает, что снятие копий относится к ЕНВД лишь для справочно-информационных служб. На взгляд Ваших налоргов - для всех.
    А вам известно, что ОКУН подразумевает под справочно-информационной службой? Мне - нет. Организация, которая из указанного перечня занимается только "выдачей справок" населению ей является? Скорее да, чем нет, не правда ли? А организация, которая оказывает только "услуги по заполнению бланков"? Видимо, тоже скорее да? И чем отличается в таком случае "снятие копий"?
    Это всё, собственно, не в порядке спора, скорее в порядке подтверждения:
    беда в том, что ОКУН разрабатывался не для решения вопросов налогообложения, а его потом туда притянули - за неимением лучшего

Дилетант
    А вам известно, что ОКУН подразумевает под справочно-информационной службой? Мне - нет.
    Ну, кому-то, видимо, известно... Например, справки выдает БТИ - оно на вмененке? Сомневаюсь. Хотя на "информационную службу" очень похоже.

Или ксерокс у нотариуса - он платит с него ЕНВД? Надо будет полюбопытствовать.

Клерк
    По поводу местной налоговой - а сейчас разве не минфин разъясняет налоговое законодательстьво?

Дилетант
    Минфин-то Минфин...

Вы в Минфин поедете за разъяснениями, когда Ваша ИФНС насчитает Вам недоимки, штрафы и пени из-за неправильного (по ее мнению) определения системы налогообложения Вашей деятельности?

Клерк
    Например, справки выдает БТИ - оно на вмененке? Сомневаюсь. Хотя на "информационную службу" очень похоже.
    Или ксерокс у нотариуса - он платит с него ЕНВД? Надо будет полюбопытствовать.
    Сомневаетесь? В чем именно? Что налорги (которые, по Вашим же словам, читают документы непредсказуемым образом) могут счесть, что в названных случаях нужно применять ЕНВД? Или Вам кажется сомнительным, что их рекомендации будут исполнять налогоплательщики (которым Вы же советуете этим рекомендациям следовать)?
    Ну, кому-то, видимо, известно...
    Вот тут я в свою очередь скажу - сомневаюсь.

Дилетант
    Вот тут я в свою очередь скажу - сомневаюсь.
    Ну и на здоровье.

P.S. Чего я, в конце концов? Мой это салон, что ли?

Клерк
    Мой это салон, мой. И, конечно, в налоговую завтра схожу. А по поводу Минфина - если в момент проверки письмо будет на руках, то и спора никакого не будет - ведь не станут же они оспаривать решение вышестоящего органа? Однако, согласен, идти нужно несколькими путями...
    Меня-то устроил бы любой исход - УСН или ЕНВД, лишь бы не раздельный учет...

Клерк
    А по поводу Минфина - если в момент проверки письмо будет на руках, то и спора никакого не будет - ведь не станут же они оспаривать решение вышестоящего органа?
    Не будут. Почти гарантированно. Только его еще получить надо. Причем, как я понимаю, нужного Вам содержания.

Клерк Аватар для Арифметика
    Евгений, а если придёт к Вам шикарный клиент - предприятие?
    Выгоните или сдадите конкурентам?
    Посмотрите на предполагаемую деятельность под другим углом -
    избавления от ЕНВД...

Клерк
    Шикарный клиент-предприятие получит счет от ООО. С НДС. Ведь по НК, бытовые услуги облагаются ЕНВД только в том случае, если оказываются физлицам.
    Вот как с оказанием услуг индивидуальным предпринимателям... (ведь они являются физлицами, да?).
    Впрочем, схожу в наложку, видно будет, может быть и не ЕНВД вовсе. Тогда буду брать УСН 6%.

Клерк Аватар для Селин
    У меня есть клиент у него аналогичный вид деятельности мы на УСН -6%, никаких проблем с налоговиками не возникало, недавно была выездная проверка, очень тщательно все проверили споросили выставленные счета на проверку, там были и ИП и ООО и просто физ лица, ничего про ЕНВД они нам не сказали.

Клерк
    Сходил в налоговую, в консультационный отдел. Сперва приплели 01 8 3 28 8 - Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества.
    Я спрашиваю - а остальное?
    Они - мы подумаем...
    Я - так ведь есть такие фирмы у нас в городе, они-то применяют ЕНВД?
    Они - не знаем, помним, что приходили с таким вопросом, но что ответили и на что ссылались - не помним...

Через полдня:
    Визитки и пригласительные для физлиц - ЕНВД.
    Распечатывание фоток - ЕНВД.
    Остальное - нет.
    Причем к распечатыванию фоток приплели как-то прокат множительной техники...
    Вот такие дела...
    При этом, я здорово сомневаюсь, что какие-либо другие конторы у нас ведут раздельный учет ЕНВД/УСН...

Клерк
    Мы не ведем. Ксероксы есть. Копии делаем. Только если уж придирутся налорги, будем говорить, что мы не справочно-информационная служба. Кассиру мы запретили в товарных чеках писать, что визитки или пригласительные билеты. Пишем открытки. И еще вопрос про ламинирование. Вроде бы в ОКУН есть такая услуга, как закатка фотопортретов в поливиниловую пленку. А если не фотопортрет, а картинку или свидетельство ИНН ламинировать, облагается ли такая деятельность ЕНВД? Вот у нас законы и классификаторы! Кошмар!

Клерк
    Кассиру мы запретили в товарных чеках писать, что визитки или пригласительные билеты. Пишем открытки.
    А если контрольная закупка?

Клерк
    Чему быть, того не миновать. Значит, оштрафуют.

Клерк
    Штрафов не хочется... Хотя, мб, это и неизбежно...

Аноним
    Гость
    А как по отчетности можно узнать, что визитки печатались физлицу? Если же печатался товарный чек - то он, как правило, как раз несется в организацию, чтобы вернули деньги.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    А как по отчетности можно узнать, что визитки печатались физлицу? Если же печатался товарный чек - то он, как правило, как раз несется в организацию, чтобы вернули деньги.
    Куда он несет товарный чек - это его проблемы. Если он пришел ко мне с доверенностью от юрлица, то делаю визитки по заказу юрлица, если без доверенности - то по заказу физлица (того человека, который пришел с заказом). Что написано на визитке - тоже не мои проблемы. Во всяком случае так мне сказали в налоговой.

Аноним
    Гость
    Но то что это именно визитки - нигде не написано. А изготавливать календарики, например, и продавать их за нал физлицам - уже не "бытовая услуга", т.е. не ЕНВД. Или налоговиками по умолчанию подразумевается обратное?

Клерк
    Ну, как уже предлагалось, можно писать в товарниках открытки, если попросит написать визитки - просить доверенность, тогда будет сделка с юрлицом.

Аноним
    Гость
    А если товарника просто нет? Есть журнал (в который записываются цифры с кассового аппарата), есть фискальная память в кассовом аппарате. Кроме того, если писать открытки, то какие штрафы могут ожидать за это?

Клерк
    Конечно, большинству физлиц наплевать, им товарник вообще не нужен, но уж если попросят, то давать видимо нужно...
    Вообще, где закреплена обязанность выдать товарный чек?
    Единственный вариант достоверно установить факт печати визиток физлицам, как мне кажется - делать контрольную закупку.
    Что касается ответственности за написание в товарном чеке чего-то не того - не знаю, если ответственность за такое и практикуется, то я пока что об этом не слышал...

Гость
    Цитата Сообщение от Евгений Белоусов
    Единственный вариант достоверно установить факт печати визиток физлицам, как мне кажется - делать контрольную закупку.
    Ага.. Именно это я и хотел уточнить. Кстати, тогда получается, что независимо от того, что будет написано в товарном чеке, при контрольной закупке все равно будет зафиксировано нарушение - продажа визиток физлицу? Какой тогда смысл мудрить с товарниками?

PS. Кстати, аноним - это был я..

Клерк
    Товарные чеки у нас просят в основном представители юр.лиц, которые пришли без доверенности и которым надо отчитаться. А вообще, существует ли юридическое определение слова "визитка"? Хотя технология изготовления визиток, открыток, календарей, почетных грамот, благодарностей и т.п. одна и та же, наши горе-статистики определили их к разным видам услуг. Глупость какая-то.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •