Закрытая тема
Показано с 1 по 30 из 30
    Налогоплательщик Аватар для AMM

Вопрос Суд или пародия?

Из жизни. Буквально сегодня - 28.04.2005. Повестка в суд (к 9-00). Административное - нарушение сроков подачи декларации (ст. 15.5 КоАП) по имуществу. К 9-00 там. Никого. Через 15-20 мин забирают повестку. Проходим в кабинет. Мальчик. Объясняем ему по какому поводу "мы здесь сегодня собрались". Слушает. Его вопрос: "Так Вы согласны с протоколом". Наш ответ: "В принципе, да, но есть нюансы".
    Излагаем нюансы:
    1. Административный протокол составлен с нарушением срока.
    2. Вначале было налоговое нарушение, но не зафиксировано в налоргане никаким документом - откуда тогда административное.
    3. Декларацию не представили - не было объекта налогооблажения, т.е. имущества (слабовато, правда, но на всякий случай). Причем однозначно определяемо из баланса (бух. отчетность сдали в срок).
    4. Упоминаем смягчающие обстоятельства.
    Мальчик слушает... И говорит:"Тогда Вам к судье".(???) Пауза. "Но его (ее) нет - пробки на дорогах." Пауза.
    Пороходит некоторое время - появляется судья. Отдельный кабинет, протокол не ведется (один он, совсем один).
    Повторяем нюансы (1,2,3,4). Слушает. Что-то понимает, с чем-то соглашется. Протокол не ведется. Наконец сообщает, что ничего поделать нельзя. Минимальный штраф ( "да, есть смягчающие обстоятельства") надо заплатить (300 рублей). Протокол не ведется. Дает реквизиты - куда платить. Спрашиваем: "Нам какие-нибудь документы дадут?" Ответ: "Нет. Вы идите, платите, потом нам квитанцию принесете и оставите нам."( ) Аплодисменты. Занавес.

Так вот чего я думаю. Это был суд? Или? Где решение? Где вина? На основании, собственно, чего перечислять штраф. Какой-то бред.
    Но самое занятное - это то, что и ИФНС и суды оплачиваются из моего кармана, требуют от меня выполнения Законов, Правил и др., наказывают меня за невыполнение (несоблюдение) их, НО САМИ ЭТИМ ПРОСТО БРЕЗГУЮТ. НИ ОДНА ФОРМАЛЬНОСТЬ НЕ СОБЛЮДЕНА.

Уважаемые, пожалуйста, прокомментируйте и посоветуйте, что делать (или что не делать) дальше.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Уважаемый (ая) AMM, к сожалению, Вы не сообщили в какой суде Вы были.
    Если в Арбитражном суде - то все нормально, если в районном, тогда "да", нарушения налицо.
    Но в любом случае, платить сразу нет необходимости, хорошо бы дождаться или получить Решение суда, по административным делам они быстро изготовляются.
    А там решить, будете ли обжаловать его или нет.

С уважением,
    С уважением к Вашему мнению

Клерк
    Признали свою вину, амба, - всё остальное для судьи уже несущественно.
    Не нравится процесс - своё мнение судье, тут же. Потом - эмоции.
    По-поводу "мальчика" : что же Вы, уважаемый, распинаетесь перед первым встречным.
    На будующее - берите с собой на процесс юриста.

Судья мировой.

Клерк
    АММ
    ГПК прописан и для мирового.

Mason
    Гость
    - формальности не соблюдены - не хорошо
    - судья Вам минимум дал, это с учетом, что Вы не отрицаете факт нарушения, - хорошо
    - нет суд. постановления - не хорошо
    Вывод - попросите суд. постановление, а потом платите, и ничему не удивляйтесь, судьи разные бывают, я на днях читал суд. решение, написано явно студентом первого курса юр. фака.

Клерк
    Timoti, а почему считаете что в арб. протокол не ведется?

Doka
    Гость
    Я тут из командировок вылез и заглянул на секунду.
    О чем это Вы, коллеги?
    Никакого судебного заседания не было и о протоколе разговоры пустые. Нужно понять, что судья предложила заплатить и принести квитанцию, а сама после этого прекратит дело, поскольку штраф уплочен до суда и сумма штрафа соответствует санкции статьи.
    Устал я в командировках. Пойду посплю.

А что тогда определяет происходящее (в данном случае произошедшее) как судебное заседание? Процедуры не выполнялись, формальности не соблюдались и т.д. Получается, что и суда не было. На руках не осталось ни одного документа, который бы напоминал о событиях.

Аудитор Аватар для JonnyDep
    Doka, т.е. по-Вашему получается, что AMM просто должен подождать два месяца с даты составления протокола, а потом преспокойненько обо всем забыть? Заседания-то не было?

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от JonnyDep
    Doka, т.е. по-Вашему получается, что AMM просто должен подождать два месяца с даты составления протокола, а потом преспокойненько обо всем забыть? Заседания-то не было?
    Всё, что я считаю, так это то, что у АММ на сегодняшний день нет документа о привлечении к административной ответственности и правового основания для уплаты штрафа, каковым явдяется судебный акт.
    Остальное - обычный бытовой треп, не требующий помощи правовой.
    Два месяца подождать не дадут.
    Пройдет максимум дней 10, если не принесет квитанцию, тогда всё последует в установленном порядке: вызовут повесткой, пройдет судебное заседание с составлением протокола и вынесением постановления.
    Но только вот, предполагаю, что сумма штрафа будет иная - по максимуму или ближе к максимуму, чтобы не придрался никто, что не были учтены смягчающие обстоятельства.
    Получит постановление на руки, уплатит штраф по такой же квитанции, или, если нет, то по исполнительному листу.
    Еще есть возможность обжалования постановления судьи, но на практике я не слышал, чтобы постановления отменялись, такие дела - это мелочевка.

Поэтому, АММ, выбирайте, что Вам лучше.

Mason
    Гость
    Цитата Сообщение от Doka
    Я тут из командировок вылез и заглянул на секунду.
    О чем это Вы, коллеги?
    Никакого судебного заседания не было и о протоколе разговоры пустые. Нужно понять, что судья предложила заплатить и принести квитанцию, а сама после этого прекратит дело, поскольку штраф уплочен до суда и сумма штрафа соответствует санкции статьи.
    Устал я в командировках. Пойду посплю.
    Doka, на практике такое имеет место? Выходит я могу пойти, заплатить штраф, а потом гонять на авто как заблагорассудится, штраф-то уже уплочен, хоть мне его и никто не выписывал?

AMM, в зависимости от срока, который остался до истечения 2-х месяцев, предлагаю ничего не платить, повестки на почте не получать (кстати, а Вы у себя сделали отметку на повестке, что были в заседании).

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Mason
    Doka, на практике такое имеет место? Выходит я могу пойти, заплатить штраф, а потом гонять на авто как заблагорассудится, штраф-то уже уплочен, хоть мне его и никто не выписывал?
    Гонять как заблагорассудится опасно прежде всего для себя самого.
    Еще раз повторяю, (см. мое предыдущее сообщение в 11:02):
    Цитата Сообщение от Doka
    ... у АММ на сегодняшний день нет документа о привлечении к административной ответственности и правового основания для уплаты штрафа, каковым явдяется судебный акт.
    То, о чем сообщил АММ, как проводятся "а-ля" судебные разбирательства, сплошь и рядом...

Цитата Сообщение от JonnyDep
    (кстати, а Вы у себя сделали отметку на повестке, что были в заседании).
    Отметку не сделали, ибо не самому же мне ее делать. Повестку просто забрали. Нет ничего на руках.
    Что, надо было заставлять судебных работников выполнять свои обязанности? Как это в реале выглядит?
    Последний раз редактировалось AMM; 03.05.2005 в 11:31.

AMM,
    Повестку просто забрали
    Так у Вас нет даже отметки о том, что Вы в суде были????? Так нельзя, нельзя отдавать, это процессуальный документ, а если бы они у Вас паспорт поросили, Вы бы им тоже отдали? А на работе Вы чем подтвердили нахождение в судебном заседании? Как-то странновато...

кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Сейчас не надо платить.
    Звоните мировому - просите постановление на руки.
    Если будет суд еще раз - следите за протоколом, не признавайте вину.
    Видать, судьба предоставила вам шанс исправить процессуальные нарушения
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

Звонить, я думаю, никуда не надо - бдет бумага, потом и мысли Вас посетят нужные (будет день - будет и писча).

Клерк Аватар для Cabron
    А чего Вы хотели от мирового судьи? Только странно почему сразу штраф, а не предупреждение?
    А Вы письменно позицию изложили? Проткол о правонарушении был? Как Вы узнали о заседании?

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Cabron
    А чего Вы хотели от мирового судьи? Только странно почему сразу штраф, а не предупреждение?
    А Вы письменно позицию изложили? Проткол о правонарушении был? Как Вы узнали о заседании?
    Отвечу за АММ (простите, если что не так...).
    См. сообщение АММ от 28.04. (протокол был, о заседании узнали из повестки), а сразу штраф, т.к. предупреждения нет в санкции ст. 15.5. КоАП:
    Статья 15.5. КоАП РФ "Нарушение сроков представления налоговой декларации"
    Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Полагаю обсуждение закончить, если AMM захочет, пусть выскажется, что же он все-таки решил делать...

Клерк Аватар для Cabron
    Тьфу ошибся.. Нам с бухгалтером устное замечание сделали по 2.9.
    Мы опоздали всего на день, плюс подготовили служебку от водителя (что он не довез до почты вовремя) и до этого опозданий со сдачей декларации не было.
    А на самом деле я и не надеялся отделаться устным замечанием.

А про суд нечего удивляться... Судился я в арбитраже с налоговой смоленской. Простенькое дело - НДС экспорт (*услуги), но судья вообще не врубался. Каждый раз просил привезти документы. В итоге за 8 заседаний набралось 9 томов дела!!!....
    ...И решение на полторы страницы.. страница вводная часть и немного описательная и в конце так ненавязчиво.... Заявителем не доказано оказание услуг по договору №№....... и руководствуясь ст.ст. отказать.

Правда апелляция местная отменила это влет...
    Последний раз редактировалось Cabron; 03.05.2005 в 15:45.

Doka прав - только штраф. А действовать пока нет необходимости. Будем ждать. Сумма смешная - 300. Максимум 500. Будут какие-то действия со стороны мирового (что сомнительно) - будем думать. Сами, действительно, лопухнулись местами (по повестке). Не ругайте сильно - это в первый раз потому что. Кодексы обрабатывали на лету - что-то упустили.
    Но дело все-таки не в сумме, а в принципе. Вспомните как у Вишневского:

Ответственность за соблюденье правил
    Несут лишь те, кто их составил...

Тему с Вашего позволения закрываем. Всем большое СПАСИБО!

"До новых встреч на наших собраниях!" (В. Санин)

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от AMM
    ...Тему с Вашего позволения закрываем. Всем большое СПАСИБО!
    Хочу знать, чем дело кончится и чем сердце успокоится...

Mason
    Гость
    Doka, всё будет хорошо

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Mason
    Doka, всё будет хорошо
    Чем отличается оптимист от пессимиста?
    Пессимист вопрос: "Сколько мне жить осталось?" - задает кукушке, а оптимист - дятлу!
    Я - оптимист!
    Мне бы хотелось, чтобы АММ результат сообщил в ветку.

Mason
    Гость
    Пессимист вопрос: "Сколько мне жить осталось?" - задает кукушке, а оптимист - дятлу!
    - смешно
    немного задумался... кто ж я по Вашему, кукушка или дятел, коли ответ даю на поставленный Вами вопрос?

Я присоединяюсь к ожидающим...

ОК

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от AMM
    ОК
    Опа!
    Вот это ответ!
    Вот это реакция!
    Ребятки, я тащусь от Вас!!!
    Mason! Вы не кукушка, и не дятел... Вы долго жить будете...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •