Из жизни. Буквально сегодня - 28.04.2005. Повестка в суд (к 9-00). Административное - нарушение сроков подачи декларации (ст. 15.5 КоАП) по имуществу. К 9-00 там. Никого. Через 15-20 мин забирают повестку. Проходим в кабинет. Мальчик. Объясняем ему по какому поводу "мы здесь сегодня собрались". Слушает. Его вопрос: "Так Вы согласны с протоколом". Наш ответ: "В принципе, да, но есть нюансы".
Излагаем нюансы:
1. Административный протокол составлен с нарушением срока.
2. Вначале было налоговое нарушение, но не зафиксировано в налоргане никаким документом - откуда тогда административное.
3. Декларацию не представили - не было объекта налогооблажения, т.е. имущества (слабовато, правда, но на всякий случай). Причем однозначно определяемо из баланса (бух. отчетность сдали в срок).
4. Упоминаем смягчающие обстоятельства.
Мальчик слушает... И говорит:"Тогда Вам к судье".(???) Пауза. "Но его (ее) нет - пробки на дорогах." Пауза.
Пороходит некоторое время - появляется судья. Отдельный кабинет, протокол не ведется (один он, совсем один).
Повторяем нюансы (1,2,3,4). Слушает. Что-то понимает, с чем-то соглашется. Протокол не ведется. Наконец сообщает, что ничего поделать нельзя. Минимальный штраф ( "да, есть смягчающие обстоятельства") надо заплатить (300 рублей). Протокол не ведется. Дает реквизиты - куда платить. Спрашиваем: "Нам какие-нибудь документы дадут?" Ответ: "Нет. Вы идите, платите, потом нам квитанцию принесете и оставите нам."() Аплодисменты. Занавес.
Так вот чего я думаю. Это был суд? Или? Где решение? Где вина? На основании, собственно, чего перечислять штраф. Какой-то бред.
Но самое занятное - это то, что и ИФНС и суды оплачиваются из моего кармана, требуют от меня выполнения Законов, Правил и др., наказывают меня за невыполнение (несоблюдение) их, НО САМИ ЭТИМ ПРОСТО БРЕЗГУЮТ. НИ ОДНА ФОРМАЛЬНОСТЬ НЕ СОБЛЮДЕНА.
Уважаемые, пожалуйста, прокомментируйте и посоветуйте, что делать (или что не делать) дальше.
Спасибо.