Закрытая тема
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

стандартные налоговые вычеты

Добрый день!
    Я всегда думала, что вычеты на детей (600 руб) предоставляются работнику после написания им заявления о предоставлении данного вычета. А тут услышала, что надо еще выписку из ЖКХ о том, что все члены семьи проживают вместе, родители не в разводе, все живы, здоровы и т.п.
    Подскажите, пожалуйста, это на самом деле так? Если да, то где это можно прочитать, какой закон, указания, кодекс и т.п. надо посмотреть?
    Заранее благодрю.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Natalie80; 28.04.2005 в 15:01.

Клерк
    Я всегда дума, что вычеты на детей (600 руб) предоставляются работнику после написания им заявления о предоставлении данного вычета.
    И документа, подтверждающего "существование" ребенка - свидетельства о рождении или паспорта родителя с соответствующей записью.
    Подскажите, пожалуйста, это на самом деле так?
    Нет.
    Если да, то где это можно прочитать, какой закон, указания, кодекс и т.п. надо посмотреть?
    Нигде, соответственно.

Клерк
    Спасибо!
    все-таки налоговый кодекс важнее всего остального, а там ничего такого не сказано ни про какие справки....

Клерк
    quote]а там ничего такого не сказано ни про какие справки[/quote]
    Тут Вам поможет здравый смысл рационального бюрократа. Для вычета согласно п. 4 ст. 218 НК РФ необходимо написать письменное заявление работника и получить документы, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
    Также в этом пункте говориться о возрасте ребенка, а это можно выяснить из документа под названием свидетельство о рождении.

Клерк Аватар для Расчетчик
    Раньше, когда налог назывался "подоходным" налорги требовали документы о совместном проживании с иждевенцами. Но теперь новый налог, и таких требования больше нет.
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Клерк
    требовали документы о совместном проживании с иждевенцами.
    Законом не предусмотрено.

Клерк Аватар для Расчетчик
    Цитата Сообщение от alz
    Законом не предусмотрено.
    конечно - закон-то другой, как и налог
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Клерк
    Natalie80, а откуда такое услышали? И если родители не в разводе, это только 600 рублей , а вот если в разводе, то дважды по 600 рублей.И это все можно другими документами подтвердить.
    Интересный вопрос возникает когда после замужества отменяется удвоение детского налога. Можно подумать отчим или мачеха несут ответственность за ребенка?! Как с этим быть?

Клерк
    про это мне сказал главный бухгалтер. Он не предоставлял эти вычеты на основании того, что нет выписки из ЖКХ. Я решила это уточнить, т.к. за 2 года работы ни разу об этом не слышала.
    а по поводу отмены двойного вычета, на мой взгляд, это вполне оправдано, ведь родитель перестает быть "одиноким".

Клерк
    родитель перестает быть "одиноким"
    В связи с чем перестает?

Клерк
    Natalie80, но ведь замужество (женитьба) это не усыновление детей? так почему он должен нести расходы на ребенка? Ведь у ребенка остается мать (отец),которые платят алименты, или наконец пенсия по потери кормильца. А вот когда происходит усыновления, то тот человек становится "родителем" и тогда уже да, второй не является одиноким родителем...

Клерк
    В связи с чем перестает?
    Сорри, вопрос снимается, невнимательна.

АЛА, можно сколько угодно рассуждать о несправедливости Налогового Кодекса, он от этого не изменится.

LUKKUM
    Гость
    Интересная история у нас произошла, немного не в тему правда.
    Считали непрерывный стаж для расчета больничного по трудовой одной сотруднице. В одном месте был перерыв более полугода. Соответственно, расчитали больничный исходя из 60 % (хотя если взять всю трудовую то должно было быть 100%).
    Сотрудница возмутилась, сказала, что если она имеет ребенка до 14 лет стаж у нее не прерывается. Наша как потом оказалась претензия заключалась в том, что в трудовой было написано "уволена по собственному желанию", а не "по уходу за ребенком".
    Стали узнавать в ФСС. Так вот, у женщин стаж не будет прерываться если у нее есть ребенок до 14 лет, даже если она совместно не проживает с ребенком, т.е. никакого "ухода за ребенком не осуществляет" и вообще не видит его (есть и такой случай), а на одиноких мужчин непосредственно воспитывающих ребенка это положение не распространяется.
    Вот так.

Клерк Аватар для twix
    очень странно

Клерк
    jaspis, с этим конечно я согласна,по поводу налогового кодекса.Но в продолжении сказанного хочу добавить...Я звонила в налоговую свою и по конкретному случаю мне ответили, что если такой второй член семьи(муж,жена) принесет справку о том ,что он не пользуется льготой по НДФЛ на ребенка,то можно оставить льготу двойную матери(мужу).
    Может кому то это пригодится?Или еще есть, что сказать? интиресно почитать.

Клерк
    Льгота одиноким родителям дается и маме и папе до тех пор пока они не принесут свидетельство о регистрации нового брака, а то что льгота предоставляется только одному родителю это было в 2002 г., и уже отменили все это давно.

Клерк
    Svetlana L, да я не про то.Это и так понятно.Я про то(извините за какламбурчик)когда мама или папа второй (третий)раз женятся(выходят замуж).

Клерк
    если кто то вспупил в новый брак то он уже не одинокий родитель.

Клерк Аватар для twix
    не поняла, вычет на одного ребенка могут получать оба родителя?

Клерк Аватар для repko2
    А что ж тут непонятного?Конечно.

Писарь
    Я звонила в налоговую свою и по конкретному случаю мне ответили, что если такой второй член семьи(муж,жена) принесет справку о том ,что он не пользуется льготой по НДФЛ на ребенка,то можно оставить льготу двойную матери(мужу).
    АЛА, по-моему, налицо попытка ввести в заблуждение доверчивого налогового агента Передача прав на использование стандартного налогового вычета одного налогоплательщика другому НК не предусмотрена.

Клерк Аватар для Karla
    Цитата Сообщение от twix
    могут, даже если они работают на одном предприятии.
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

Клерк
    ОлегЪ, возможно.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •