Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24
    IrinaR
    Гость

Проценты по кредитам в строительстве.

Я понимаю, что тема обширная, и я сейчас разбираюсь, но ответьте, плиз.

1." ПБУ по Долгосрочным Инвестициям "и ПБУ 2/94"Договора на кап. стороительство" Это действующие редакции???

2. Проценты по кредитам в бухгалтерском учете я отношу на стоимость объекта, то есть на 08, если кредит взят на строительство, и на операционные расхоы, снижающие бухгалтерскию прибыль, если кредит взят на пополнение оборотных активов??

Мой бухгалтер считает, что если мы объект на учет не ставим, ( Мы заказчики-застройщики) и продаем по договорам долевого участия, то мы не можем относить проценты на затраты, ссылаясь на ПБУ 2/94.

Может кто-то сталкивался?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    1. Действующие
    2. Так

Насчет мнения Вашего бухгалтера,я что-то не поняла.

IrinaR
    Гость

И все-таки какое ПБУ??

Огромное спасибо за ответ.
    Мнение своего бухгалтера я и сама не поняла. Вот пытаюсь разобраться...
    Она ссылается на ПБУ "Учет затрат по договорам на кап. строительство"
    А я его читаю и не пойму, что она имеет ввиду.

И все таки на основании какого ПБУ мы относим эти проценты на затраты???. У меня честно говоря тоже не все сходится. Разве это "инвестиционный актив" Скорее всего мы эту долю перепродадим по переуступке, а может и нет. Пока не знаем. То есть на учет принимать не будем, вот о чем твердит бухгалтер.

Клерк Аватар для Svetishe
    В ПБУ 2/94, есть ссылка на ПБУ по долгосрочным инвестициям в п. 10
    3.1.7. Учет затрат, не увеличивающих стоимость основных средств.
    Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, учитываются на счете "Капитальные вложения" отдельно от затрат на строительство объектов, определяющих их стоимость, согласно оформленным в установленном порядке, оплаченным или принятым к оплате документам, с подразделением их в учете на затраты, предусмотренные и не предусмотренные в сводных сметных расчетах стоимости строительства.
    К затратам, не предусмотренным в сводных сметных расчетах стоимости строительства, относятся:
    расходы по оплате процентов по кредитам банков сверх учетных ставок, установленных Центральным банком Российской Федерации;

Клерк
    Я бы еще обратил внимание на ПБУ 15/01

IrunaR
    Гость

Проценты

А потом эти затраты, не увеличивающие стоимость, куда??? Вопрос, наверно элементарны для профессионала, а я пока новичок, а литературы толковой мало... Объясните, плиз.

Что касается ПБУ 15 читала внимательно. но Активы, приобретаемые для перепродажи, не считаются инвестиционными. Или раз мы не покупаем, а строим, значит подходит.

IrinaR
    Гость
    @К затратам, не предусмотренным в сводных сметных расчетах стоимости строительства, относятся:
    расходы по оплате процентов по кредитам банков сверх учетных ставок, установленных Центральным банком Российской Федерации

А про не сверх, где нибудь точно написано?

Спасибо.

Типа коллектор Аватар для AF
    Между прочим.Следует учитывать различия налогового и бухгалтерского учета. В налоговом см. главу 25 НК РФ
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Клерк Аватар для Олька
    А я склонна согласиться с бухгалтером.
    Проценты по кредиту, который берет заказчик (видимо, у инвестора проблемы с финансированием), являются внереализационными расходами заказчика и в НУ и в БУ.

IrinaR
    Гость
    А если берет инвестор? Мы и заказчики, и застройщики, и инвесторы. Если мы берем кредит как инвестор на строительство жилого дома, то на текущие расходы?
    Я тоже уже со своим бухгалтером со всех сторон согласилась. Есть ПБУ 15 "Проценты по кредитам" У меня и неинвестиционный актив, и не амортизируемый... По этому ПБУ .Получается - текущие расходы в любом случае.
    Правильно рассуждаю?

А насчет отнесения на стоимость строительства, вобще ничего конкретного не нашла.

А с налоговым учето - без вариантов. Там - понятно.

По моему мнению
    В налоговом учете гл 25 НК РФ
    2) расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 настоящего Кодекса (для банков особенности определения расходов в виде процентов определяются в соответствии со статьями 269 и 291 настоящего Кодекса).
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (фактическое время нахождения указанных ценных бумаг у третьих лиц) и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем);

В бухучете в соответствии с "ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ЗАЙМОВ И КРЕДИТОВ И ЗАТРАТ ПО ИХ ОБСЛУЖИВАНИЮ" (ПБУ 15/01)

Следует учитывать, что проценты по кредитам полученным на инвестиционные цели выплачиваемые после ввода объекта в эксплуатацию в БУ в стоимость объекта не включаются, а относятся на внереализационные расходы - откуда это не помню, но я так делал

Тут

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. В частности, начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.
    Нашел ... это ПБУ 6/01

Клерк Аватар для Stroy-ka
    В стоимость объекта по ПБУ 6/01 и все за счет средств дольщиков, не заморачиваясь с налоговым учетом этих затрат. :-)) Т.к. ПБУ 2/94 и письмо 160 действуют в части не противоречащей более поздним ПБУ, как, например, ПБУ 6/01, а поскольку строим объкт ОС, то и инвентарную стоимость формируем согласно последнему ПБУ. Если объект - не Ваша собственность, то и проблема налогового учета любых затрат по объекту - проблема дольщиков. Вы получаете средства целевого финансирования и в договоре долевого участия у Вас наверняка указано, что за счет долевого взноса покрываются все затраты на строительство, а не только СМР, а по гл. 25 НК Вы включаете в доход только средства, использованные не по целевому назначению.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Клерк
    Irina R, а я понимаю Вашего бухгалтера. По следующим причинам: финансировать строительство обязан инвестор, но если у него не хватает средств, то, как один из вариантов, он может поручить взять кредит заказчику-застройщику. Погашать кредит заказчик-застройщик будет в этом случае за счет инвестора и соответственно проценты по нему также. Поэтому эти расходы не заказчика, а инвестора и соответственно учитывать, по моему мнению, их надо на счете 76. А при передаче объекта инвестору данные проценты ему передаются.

IrinaR
    Гость
    Всем спасибо огромное. И все-таки...

Я строю жилой дом. Это уже не основное средство. Поэтому в ПБУ 6 даже вчитываться не стала.

Никакие инвесторы мне ничего не поручали. Еще не все квартиры профинансированы, не все квартиры по долевкам куплены, а я и инвестор тоже. Я же сама могу взять кредит и профинансировать?

Вот какие в этом случае будут проводки?

a) кредит взят на пополнение оборотных средств моих, как заказчика-застройщика.

в) кредит взят мной как инвестром на финасирование доли в строительстве жилого дома.. Далее денежные средства переданы мне же как застройщику.

Может быть литературу посоветуете. У Пошертника, ну ничего дельного не нашла.

Помогите, совсем запуталась...

Аноним
    Гость
    Вы писали
    (А при передаче объекта инвестору данные проценты ему передаются.)

Та же мысль, ИМХО, у уважаемой Строй-ки.

А у инвестора эти проценты формируют начальную стоимость объекта, независимо от того, чего строили, жилой дом на продажу, или основное средство?

Правильно я поняла или нет?

А Вы кредит возвращать собираетесь за счет средств дольщиков? Т.е. использовать внесенные средства не по целевому назначению?

Ольга

IrinaR
    Гость
    <<А Вы кредит возвращать собираетесь за счет средств дольщиков? Т.е. использовать внесенные средства не по целевому назначению?>>

Ну тогда я совсем запуталась.
    Мне сначала показалось, что для практики и практиков - эта ситуация обычная. Может быть я в силу неопытности ошиблась.

Подскажите, что же делать.

Мы, вобщем-то и инвестор и застройщик. Вобщем-то инвестировать мы больше не собирались. Нам, как застройщику не хватает денег, чтобы достроить жилой дом. То есть без привлечения следующих дольщиков, которые туго привлекаются.
    Застройщик не может вообще брать кредиты? Конечно, мы хотим достроить. А потом вернуть деньги, привлекая следующих дольщиков, но когда они появятся, кто их знает. Обязательства перед остальными же должны быть выполнены в любом случае. Дом должен быть построен.

И проводки подскажите.

Клерк
    Цитата Сообщение от IrinaR
    <<А Вы кредит возвращать собираетесь за счет средств дольщиков? Т.е. использовать внесенные средства не по целевому назначению?>>

Ну тогда я совсем запуталась.
    Мне сначала показалось, что для практики и практиков - эта ситуация обычная. Может быть я в силу неопытности ошиблась.
    Подскажите, что же делать.
    Для начала предлагаю расшить непосредственно понятие "целевого использования денежных средств" ваших дольщиков в договоре долевого участия, т.е. расширьте круг ваших полномочий в направлении "траты" привлеченных денег.
    С уважением, спасибо.

Ситуация действительно обычная и вполне простая, все зависит от текста Ваших договоров ДУ. После расширения списка ваших трат в договоре ДУ, как предлагает уважаемый ТАМ, проводки по кредиту обычные, и проценты по нему относятся на сч 08 именно потому, что привлекая кредиты Вы действуете по поручению дольщиков, тогда и погашение кредита и процентов по нему идет за счет их средств.

Ольга

IrinaR
    Гость
    И все -таки. Есть уже сложившаяся ситуация. В договорах с дольщиками нужных разрешений нет. Что делать?
    И проводки подскажите, плиз.
    А если я возьму деньги, как инвестор, то проценты по ПБУ 15 на расходы, так как это неамортизируемый актив (жилой дом) и предназначен для продажи??
    И еще где написано про использование целевых средств.
    Да и договора у меня не долевого участия, а соинвестирования.

Подскажите, что делать в данной ситуации.

IrinaR
    Гость
    А если я все-таки изменю договора с дольщиками , то получается, что налогового учета процентов не будет?? Это же не мои затраты а дольщиков. И разниц не будет?
    У меня не было сомнений в том, что по НК - это внереализационные расходы текущего периода, а теперь появились...

IrinaR
    Гость
    Stroy-ka, отзовитесь плиз
    Вы писалВ стоимость объекта по ПБУ 6/01 и все за счет средств дольщиков, не заморачиваясь с налоговым учетом этих затрат. :-)) Т.к. ПБУ 2/94 и письмо 160 действуют в части не противоречащей более поздним ПБУ, как, например, ПБУ 6/01, а поскольку строим объкт ОС, то и инвентарную стоимость формируем согласно последнему ПБУ. Если объект - не Ваша собственность, то и проблема налогового учета любых затрат по объекту - проблема дольщиков. Вы получаете средства целевого финансирования и в договоре долевого участия у Вас наверняка указано, что за счет долевого взноса покрываются все затраты на строительство, а не только СМР, а по гл. 25 НК Вы включаете в доход только средства, использованные не по целевому назначению.
    и -

То есть, то что это жилой дом для перепродажи значения не имеет ??
    И еще бухгалтер просит ссылки на законодательство. Это же не основное средство. То есть здесь действует просто здравый смысл?
    Договора с дольщиками уже меняем.

Аноним
    Гость
    Может быть кто-нибудь пришлет рыбу договора займа на финансирование строительства.

И рыбу договора с дольщиком, или хоты бы подскажите, как выгдядеть должен пункт, к котором необходимо указать, что заказчик - застройщик имеет право брать займы, а инвестор согласен возмещать расходы по займам.

odi-odin@yandex.ru

СПАСИБО

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •