В договоре аренды офиса не указана стоимость указанного имущества. Вроде бы она не является существенным условием договора аренды (хотя я могу ошибаться). В таком случае как учесть стоимость арендованного имущества на забалансовом счете 001?
(ведь именно там оно - арендованное имущество - учитывается?)
В статье "Как правильно заключить договор аренды" говорится:
«...при передаче объекта аренды надо оформить акт премки-передачи (форма ОС-1). Если бухгалтер не сможет соблюсти унифицированную форму ОС-1, то передаточный акт станет недействительным. Затем бухгалтер фирмы, на баланс которой перешел объект, должен оприходовать основное средство. При этом инвентарную карточку нужно завести в любом случае (форма ОС-6). Хранить эти документы по арендованным основным средствам надо отдельно. То есть такие карточки есть одновременно у получающей и передающей сторон.
В момент возврата имущества арендодателю фирма-пользователь составляет акт выбытия (форма ОС-4)».
Опять возникает вопрос, как оформить форму ОС-1 и др. если стоимость арендованного имущества в договоре не отражена?
Становится ли арендованный офис нашим основным средством? (Если да, то и обязательства по налогу на имущество тоже?) Надо ли амортизировать арендованное имущество? Обычный акт приема-передачи не подойдет?
И вообще, надо ли все делать именно так, как сказано в приведенной статье?
Договор аренды заключен на 364 дня, чтобы не надо было регистрировать. Кстати, подскажите, как в этих целях практичнее поступать, - может быть лучше заключить договор на неопределенный срок?
Помогите разобраться как учесть арендованный офис. Дайте, пожалуйста, ссылки на соответствующие нормативные документы. Спасибо.