Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Аноним
    Гость

Реализация до 1М в месяц

Поставляем несколько видов товара по одному договору по 100% предоплате.
    Как понимаю, при реализации свыше 1.2М в месяц наступает месячный НДС. И в договоре указано, что датой поставки считается дата подписания акта сдачи-приемки работ.
    В принципе есть возможность по одному товару сделать акт в одном месте, а по другому - в другом.
    Правильный ли такой вариант или для этого должна быть какая-то учетная политика?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Когда продаете товар, тогда и реализация. Не зависит от учетной политики.
    А почему товар по акту?

Аноним
    Гость
    Товар технически сложный и подлежит проверке, поэтому акта сдачи-приемки на основании проверке на месте.

Клерк
    Учетная политика-то по НДС у вас по оплате или по отгрузке?

Аноним
    Гость
    пока деятельность небольшая и отгрузка совпадала с оплатой в отчетном периоде. т.е. утвержденной нет. но так как такие ситуации будут в большинстве случаев, то хотелось бы определиться.

Дилетант
    Учетная политика на определение порога в 1 млн не влияет. Если в договоре написано - по акту, так и считайте реализацию по акту, это не противоречит ни ГК, ни НК.

Клерк
    хотелось бы определиться.
    да уж, пора бы
    Если
    есть возможность по одному товару сделать акт в одном месте, а по другому - в другом.
    тогда, вероятно, Вам нужно выбрать вариант "по отгрузке". Если выберете метод "по оплате", пространства для маневров будет меньше - сколько Вам заплатят за месяц (квартал), с этой суммы и будете платить НДС.

Дилетант
    сколько Вам заплатят за месяц (квартал), с этой суммы и будете платить НДС.
    Это верно для УПЛАТЫ НДС (точнее - так оно получается при определении налоговой базы), но не для определения порога в 1 млн, смотрите п.38 и 2.2 Методуказаний.

Клерк
    Это верно для УПЛАТЫ НДС (точнее - так оно получается при определении налоговой базы), но не для определения порога в 1 млн
    Cooler, это спорный вопрос, даже на этом форуме обсуждался неоднократно. Однозначного решения положения Налогового Кодекса, насколько мне известно, не дают. Я придерживаюсь точки зрения, отличной от Вашей.
    смотрите п.38 и 2.2 Методуказаний.
    1. "Методуказания" нормативным актом не являются. 2. С удовольствием удовлетворю свое любопытство, ежели будете так любезны дать реквизиты сего ненормативного документа.

Дилетант
    "Методуказания" - подразумевались Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447

Но обойдемся без ненормативных... актов.

Статья 163. Налоговый период
    ...
    2. Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.
    ---
    Полученный аванс - НЕ ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ, а отдельный объект налогообложения, включаемый в налоговую базу в соответствии с п.1 ст.162. Вот когда к нему добавится реализация (переход права собственности) - тогда он станет выручкой.

А в ст. 163 речь идет как раз о выручке от реализации. И указанные пункты Методрекомендаций просто разжевывают это. Ищущий да обрящет.

Клерк
    Cooler, вот с этим:
    Полученный аванс - НЕ ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ
    я никогда не спорила.
    Если выберете метод "по оплате", пространства для маневров будет меньше - сколько Вам заплатят за месяц (квартал), с этой суммы и будете платить НДС.
    Здесь была не права. Никаких доп.возможностей для маневров "НДС по отгрузке" не дает. Невнимательна.
    Ни к ст.163 НК, ни к указанным пунктам Метод.рекомендаций никаких претензий не имею. Они абсолютно точно отражают мою позицию. Просто, прочитав
    Учетная политика на определение порога в 1 млн не влияет. Если в договоре написано - по акту, так и считайте реализацию по акту, это не противоречит ни ГК, ни НК.
    я решила, что Вы утверждаете, будто выручка определяется в любом случае по отгрузке (т.е. по дате документов на реализацию). Это не так. Выручка для целей определения превышения/непревышения лимита всё-таки от учетной политики зависит, причем весьма непосредственным образом.

ЗЫ. Прошу прощения, если мне удалось кого-то запутать.

Дилетант
    Выручка для целей определения превышения/непревышения лимита всё-таки от учетной политики зависит, причем весьма непосредственным образом.
    Хотя бы намекнете, каким?

А то я тут вчитался в Методрекомендации:
    ...
    2.2. Сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения пункта 1 статьи 145 Кодекса следует определять в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения
    ---
    и они мне совсем перестали нравиться. ИМХО, ВЫРУЧКА ну никак может определяться какой-бы то ни было политикой предприятия, а лишь банковскими и кассовыми документами.

Клерк
    А я уж было решила, что не о чем спорить..

Хотя бы намекнете, каким?
    Мне кажется, Вы поняли мою точку зрения. Она совпадает с изложенной в Метод.рекомендациях. Хотя еще раз повторяю - я не стану настаивать на том, что она единственно верная, к сожалению, НК таких оснований мне не дает.
    ИМХО, ВЫРУЧКА ну никак может определяться какой-бы то ни было политикой предприятия, а лишь банковскими и кассовыми документами.
    ЛИШЬ банковскими и кассовыми? Простите, это Вы в целях налогообложения так выручку определяете, или и в целях бухучета тоже? У меня ощущение, что мы понимаем под выручкой разные вещи.

Дилетант
    Простите, это Вы в целях налогообложения так выручку определяете, или и в целях бухучета тоже
    Мы вроде бы говорим про НДС? И поэтому я исхожу из определения выручки из гл.21:
    Статья 153. Налоговая база
    ...
    2. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
    ---
    Расскажите, каким боком сюда клеится учетная политика? На всякий случай напоминаю, она задает МОМЕНТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ. (ст.167)

бешеный цветочек Аватар для Даша
    Цитата Сообщение от jaspis
    Просто, прочитав я решила, что Вы утверждаете, будто выручка определяется в любом случае по отгрузке (т.е. по дате документов на реализацию). Это не так. Выручка для целей определения превышения/непревышения лимита всё-таки от учетной политики зависит, причем весьма непосредственным образом.
    jaspis, мне правда интересно, на чем основывается Ваша точка зрения? На мой взгляд, в НК однозначно написано, что налоговый период ставится в зависимость от объема реализации, а не от налоговой базы, которая и определяется на основании выбранной учетной политики. Реализация - это переход право собственности. Значит, границу 1 миллион считаем по отгрузке, если договором не предусмотрен особый переход права собственности.
    Вроде все так. А откуда растут варианты толкования?

Дилетант
    Значит, границу 1 миллион считаем по отгрузке, если договором не предусмотрен особый переход права собственности.
    Даша, и с Вами я не могу согласиться. Давайте будем строго соблюдать критерии НК - порог определяется по ВЫРУЧКЕ от РЕАЛИЗАЦИИ.
    Выручка - это доходы, т.е. полученные деньги, имущество, ценные бумаги. Объем отгрузки тут непричем. Теперь приклеиваем к "ВЫРУЧКЕ" слова "ОТ РЕАЛИЗАЦИИ". Для этого из общей суммы доходов исключаем авансы и т.п. Учетная политика опять отдыхает.

А что такое учетная политика? Всего лишь момент, когда мы должны ПЛАТИТЬ налог, то ли сразу после реализации (по отгрузке) или лишь при получении денег (по оплате). ИСЧИСЛИТЬ же его мы должны в любом случае при реализации - счет-фактура в течение 5 дней.

Уффф, притомили меня тут.

Клерк
    При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами
    1. Если уж Вы так настаиваете на том, что выручка для определения факта превышения/непревышения лимита с налоговой базой никак не связана, не пользуйтесь этим определением, не нужно. Оно исключительно "при определении налоговой базы" действует, если обратите внимание.

2. Даже если пользоваться этим определением, я не вижу оснований для вывода о том, что выручка должна определяться по фактическому поступлению денег за реализованный товар. Плохо смотрю?
    И, кстати, вот этого определения я тоже нигде не встречала:
    доходы, т.е. полученные деньги, имущество, ценные бумаги
    Уффф, притомили меня тут.
    С Вашего позволения, от извинений воздержусь.

Цитата Сообщение от Cooler
    Даша, и с Вами я не могу согласиться. Давайте будем строго соблюдать критерии НК - порог определяется по ВЫРУЧКЕ от РЕАЛИЗАЦИИ.
    Выручка - это доходы, т.е. полученные деньги, имущество, ценные бумаги. Объем отгрузки тут непричем.
    Давайте будем строго соблюдать НК. Откуда Ваше такое выручки от реализации?
    Ст.39 НК:
    1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Что-то я не вижу ничего про полученные деньги...

Дилетант
    Девочки, что с Вами? Я же указал в #14:

И не надо приписывать мне неразличение понятий "реализация" и "выручка". Первое - это однозначно переход права собственности, обычно совпадает с отгрузкой. Для всех налогов. Второе - оплата (предоплата) за реализацию, в целях каждого налога может отличаться.

С Вашего позволения, от извинений воздержусь.
    Да я и не рассчитываю. Просто грустно.

Клерк
    Просто грустно.
    Если Вы еще намерены продолжать дискуссию, я бы просила Вас прокомментировать пост №17 более развернуто. В противном случае мне лично не останется ничего иного, как молча грустить вместе с Вами.

Cooler, п.2 ст.153 здесь совершенно неуместен.

Дилетант
    Ну, что ж...
    1. Если уж Вы так настаиваете на том, что выручка для определения факта превышения/непревышения лимита с налоговой базой никак не связана, не пользуйтесь этим определением, не нужно. Оно исключительно "при определении налоговой базы" действует, если обратите внимание.
    Обратил. Вы правы. Но другого определения выручки в гл.21 просто нет. Что Вы предлагаете? Определять в ст.163 "выручку" по "налоговой базе"? Так ведь как раз налоговая база определяется выручкой! Тупик. Не забывайте, КТО писал наш НК. По которому, тем не менее, надо работать.

2. Даже если пользоваться этим определением, я не вижу оснований для вывода о том, что выручка должна определяться по фактическому поступлению денег за реализованный товар. Плохо смотрю?
    Возможно, это я уже попытался изложить в #16.

А вообще, поиск по всему НК слова выручка дает любопытные результаты. В ст.163 выручка определена через доход. А в ст.249 уже доход - через выручку. При этом слово "выручка" чаще всего контекстно связано со словами "банк", "банковская выписка", "приходный кассовый ордер".

Дилетант
    Cooler, п.2 ст.153 здесь совершенно неуместен.
    Предложите другой.

До сих пор мне казалось, что существуют интуитивно-понятные вещи. В принципе, так оно и есть, только вот интуиция у всех разная. Не говоря о понятиях.

Клерк
    Но другого определения выручки в гл.21 просто нет. Что Вы предлагаете?
    Я предлагаю пользоваться этим определением. Но - помня о том, что сама возможность его применения спорна, и не делая на основании него столь однозначных выводов, как это делали Вы.
    Так ведь как раз налоговая база определяется выручкой!
    Ну вот это для меня совсем не очевидно. Покажите мне статью НК, в которой бы налоговая база по НДС как-то была завязана именно на выручку. Не встречала.

Что Вы предлагаете? Определять в ст.163 "выручку" по "налоговой базе"?
    Я бы сказала – аналогично налоговой базе. Мне кажется это наиболее логичным решением, которое может принять в такой ситуации налогоплательщик, раз уж этого не сделал за него законодатель. Маленький (но приятный) плюс - это решение соответствует Метод.рекомендациям налоргов, что является какой-никакой гарантией для налогоплательщика.

При этом слово "выручка" чаще всего контекстно связано со словами "банк", "банковская выписка", "приходный кассовый ордер".
    Не совсем так. С этими словами контекстно связано словосочетание «фактически полученная [на р/с, в кассу и т.п.] выручка», что, согласитесь, не одно и то же. Если сегодня я отгружу товар на 100 рублей, а заплатят мне только 10, то моя выручка будет равна 100, а фактически поступившая выручка - 10.

Ради интереса загляните в ст.145. Вам, думаю, прекрасно известно о существовании лимита выручки для применения освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС. Так вот, в этой статье перечислены документы, необходимые для подтверждения права на освобождение. Вы не найдете там упоминания о банковских документах, зато обнаружите, например, «выписку из книги продаж» (заполняемую, разумеется, в соответствии с принятой налогоплательщиком учетной политикой). К чему бы это?

Резюмирую.. Не убедили, не вижу я никаких оснований в обязательном порядке увязывать понятие выручки с поступлением ден.средств.

До сих пор мне казалось, что существуют интуитивно-понятные вещи. В принципе, так оно и есть, только вот интуиция у всех разная. Не говоря о понятиях.
    Хм.. Вы в случае спора с налоргами тоже будете к их интуиции и понятиям взывать? Нет уж, я, пожалуй, лучше на Налоговый Кодекс буду ориентироваться.. какой есть..

Цитата Сообщение от Cooler
    Предложите другой.

Я предложила - в посте 18 - статью 39 НК.

2. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

А здесь НК говорит о том, что выручка считается исходя из всех доходов, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров. Т.е. не только из стоимости самих товаров, но еще пени за несвоевременную оплату, например. Именно на этот пункт ссылаются разъяснения налоргов при обосновании включения в базу по НДС таких пени.

Клерк
    Я предложила - в посте 18 - статью 39 НК.
    Даша, ст.39 куда неуместнее ст.153. В ней нет слова "выручка" вовсе.

Дилетант
    Если сегодня я отгружу товар на 100 рублей, а заплатят мне только 10, то моя выручка будет равна 100, а фактически поступившая выручка - 10.
    Понятно, 100 - выручка, 10 - фактическая выручка. Чего тут непонятного? Разве что, как тогда назвать остальные 90? Нефактическая выручка?

Девочки, я вижу, вам тут и без меня есть о чем поговорить, поэтому в последний раз просто изложу свое понимание терминов.

100 рублей - это не выручка, а объем реализации, который в соответствии с п.1 ст.154 включается в налоговую базу. При любой учетной политике. Но - в разные моменты! По отгрузке - сразу же, по оплате - при поступлении денег (выручки, 10 руб.) или иным способом, ст.167.

Цитата Сообщение от jaspis
    Даша, ст.39 куда неуместнее ст.153. В ней нет слова "выручка" вовсе.
    Ах вот в чем дело. А я никак не пойму, почему со мной не соглашаются
    Выручка - это не отдельное понятие, поэтому его и нет в части первой НК. Это связующее слово, без которого предложение теряет смысл. "Реализация" - это объект налогообложения. А "выручка" - это характеристика объекта, которая уточняет, что облагается именно стоимость проданных ТРУ.

Читаем:
    "Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал."
    Попробуйте прочитать это словосочетание без "выручки". Смысл не изменится, но нарушится согласованность слов.

Поэтому "выручка от реализации", это то же самое, что и "объем реализации". Вы же не будете утверждать, что смысл "объема реализации" не совпадает со смыслом "реализации".

Дилетант
    Вы же не будете утверждать, что смысл "объема реализации" не совпадает со смыслом "реализации".
    Я это утверждаю. И буду утверждать.

Ну и в чем же разница?

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •