+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    ВераВера
    Гость

Декретный отпуск и роды ИП-положено ли пособие?

Добрый день!
    Вопрос про декретный отпуск и пособия.
    1. Я в положении (6 месяцев). Последние 3 года работала ИП УСН, оплачивала все налоги и взносы в пенсионный фонд.
    В аудиторской компании, которая подавала отчетность, мне сообщили, что мне как ИП никакие пособия и льготы не положены.
    Прошу сообщить, на что я могу рассчитывать, на какие выплаты и компенсации?

2. Мой муж работает практически без перерыва (3-4 дня при смене работы в сентябре). Может ли он получить какое-то пособие или выплаты, а также уйти в декретный отпуск (у него хорошая зарплата и, соответственно, я так понимаю, будут нормальные декретные)? Дело в том, что ему предлагают работу дополнительную, как официальную так и нет, поэтому если он будет получать пособие и работать на другой работе, то мы ничего не потеряем...
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Если Вы не платили добровольные взносы в ФСС, то пособие по беременности и родам Вам не положено. Пособие по уходу за ребенком (если Вы не будете вести предпринимательскую деятельность) до 1,5 лет будете получать в собесе.
    2. В декретный отпуск уходит тот, кто рожает. Мужчины пока не научились этого делать. Отправлять мужа в отпуск по уходу за ребенком тоже как-то бессмысленно. Если у него высокооплачиваемая официальная работа, то зачем менять зарплату на пособие?

ВераВера
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Если Вы не платили добровольные взносы в ФСС, то пособие по беременности и родам Вам не положено. Пособие по уходу за ребенком (если Вы не будете вести предпринимательскую деятельность) до 1,5 лет будете получать в собесе.
    2. В декретный отпуск уходит тот, кто рожает. Мужчины пока не научились этого делать. Отправлять мужа в отпуск по уходу за ребенком тоже как-то бессмысленно. Если у него высокооплачиваемая официальная работа, то зачем менять зарплату на пособие?
    Для того чтобы не вести предпринимательскую деятельность, надо прекратить работу ИП или приостановить ее. Т.е. если я получаю пособие, то не могу работать. Сколько составляет пособие?
    Мужа можно отправить в декрет, т.к., помимо пособия, он может устроится на другую работу (без оформления) и получать столько же, т.е. з/п + пособие.
    Прочитала, что для того чтобы получать по пособие не обязательно увольняться, можно перейти на работу не 8 а, например, 7 часов 50 минут с сохранением пособия? Так ли это?
    Подскажите пожалуйста, где получать единовременную выплату по родам: на работе у мужа, в собесе?

Модератор
    Цитата Сообщение от ВераВера Посмотреть сообщение
    Т.е. если я получаю пособие, то не могу работать.
    Пособие по уходу за ребенком платится тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, а значит не работает.
    Пособие будете по минимуму получать. Если первый ребенок, то в 2013 году минимум 2453,93 руб (если районы Кр.Севера, то плюс районные коэффициенты)

Прочитала, что для того чтобы получать по пособие не обязательно увольняться, можно перейти на работу не 8 а, например, 7 часов 50 минут с сохранением пособия?
    Вот если будет 7 часов 50 минут, то неприятности у работодателя непременно возникнут. Зачем бы ему было надо с этим связываться?

где получать единовременную выплату по родам: на работе у мужа, в собесе?
    У мужа, но будут требовать с Вас справку из ФСС и собеса о том, что Вы не получали это пособие.

ВераВера
    Гость
    Спасибо за ответы.
    Подскажите, пожалуйста, еще: если до сентября была одна з/п, потом 4 дня перерыв и далее другая - я суммирую зп за 24 месяца (нужно вычитать 4 дня?) и делю на 24 - получается сумма выплат по уходу за ребенком?
    Еще у мужа в течении 2х лет есть постоянная дополнительная официальная работа на 0,5 ставки и около 0,5 года он работал дополнительно (тоже официально) на еще одной работе. Т.е. в какой-то период времени у него было 2 ставки. Это, наверно, не совсем укладывается в трудовое законодательство, но все же. Для увеличения суммы выплат он может предоставить справки с дополнительных мест работы? Если да, то в таком случае предоставлять справки в организацию, где сейчас работает с дополнительного места, где трудится на 0,5 ставки или можно со всех предыдущих мест, даже если общее число рабочего времени в таком случае было 2 ставки?

Модератор
    Для увеличения суммы выплат он может предоставить справки с дополнительных мест работы?
    Нет, при расчете пособия по уходу за ребенком берется только зарплата по основному месту работы. Причем берется зарплата за 2011 и 2012 год

ВераВера
    Гость
    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 256]
    ......
    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
    ......

Разве это не говорит о возможности сократить рабочий день? Извиняюсь за настойчивость, просто противоречивые данные в интернете...

Модератор
    ВераВера, говорит. Но если рабочий день сократится на 10 минут, то это будет означать мнимое сокращение. И ФСС откажет в возмещении пособия работодателю. Ни один работодатель, если речь не идет о его близком родственнике, на такое не пойдет. Зачем ему судиться с ФСС за свои деньги?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •