+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 60
    Сергей L
    Гость

Куда уходят пенсионные взносы ИП

Не уверен, что пишу в нужный раздел. И да простит меня уважаемое сообщество, если эта тема уже поднималась, но уже два часа безуспешно пытаюсь найти найти ответ на свой вопрос на просторах Рунета.

Я работаю как физлицо в компании и одновременно работаю как ИП. Пенсионные отчисления за одно и то же лицо в этом случае, как известно, платятся дважды: как работодателем, так и ИП.
    Что касается взносов от работодателя, то насколько я понял из письма с сайта ПФР , все поступающие средства можно условно разделить на три части:
    1. 6% от ЗП (ранее 10%) + 10% при достижении определённого порога (568тыс. в 2013) идёт на финансирование фиксированного базового размера пенсии (=выплаты нынешним пенсионерам и хотелки ПФР). На индивидуальном лицевом счету (ИЛС) в ПФР они не отражаются.
    2. 10% от ЗП "отражаются" на индивидуальном лицевом счёте как страховая часть. Реально деньги уходят на выплаты нынешних пенсий.
    3. 6% от ЗП "зафиксированы" как накопительная часть на счёте пенсионных накоплений. Деньги остаются на счете, т.е. обладают покупательской способностью и во что-то инвестируются. Причём если был переход в НПФ, то управляет этими деньгами сторонняя УК.

Если я правильно понял, на размер будущей пенсии из перечисленных вводных влияет как п.2, так и п.3.

Что касается взносов ИП, то, согласно википедии Клерка, страховая часть опять-таки делится на солидарную и индивидуальную, а 6% от двухкратного годового МРОТ также уходят в накопительную часть.

1. В чём отличие п.1 от п.2 и зачем вообще делить страховую часть на солидарную и индивидуальную, если деньги уходят на одни и те же нужды? Какая в этом логика? Неужели чтобы исключить из пенсионного капитала те самые +10% за достижение порога?
    2. Не получается ли, что страховая часть в моём случае поступают в солидарный котёл дважды (от работодателя и от меня), причём солидарная половина из перечисленной ИП страховой части (12492 рубля в 2013 году) не участвует даже в формировании моего пенсионного капитала, т.е. ни о какой возмездности речи вообще не идёт?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для булатова
    Цитата Сообщение от Сергей L Посмотреть сообщение
    1. В чём отличие п.1 от п.2 и зачем вообще делить страховую часть на солидарную и индивидуальную, если деньги уходят на одни и те же нужды? Какая в этом логика? Неужели чтобы исключить из пенсионного капитала те самые +10% за достижение порога?
    Деньги действительно уходят на одни и те же нужды.
    Но на вашем ИЛС из страховой части учитываются только 10% из индивидуальной части и при назначении вам пенсии будут учтены именно они.

2. Не получается ли, что страховая часть в моём случае поступают в солидарный котёл дважды (от работодателя и от меня), причём солидарная половина из перечисленной ИП страховой части (12492 рубля в 2013 году) не участвует даже в формировании моего пенсионного капитала, т.е. ни о какой возмездности речи вообще не идёт?
    На вашем ИЛС учитываются средства от всех источников. У меня были годы, когда работодателей было до десятка (как последовательно, так и параллельно) и все они были учтены ПФРом на моем ИЛС.
    Возмездность есть, но она действительно ограниченная (из-за взносов, не учитываемых на ИЛС).

Но эти рассуждения справедливы только сейчас.
    Государство готовит пенсионную реформу.
    Поэтому советую готовиться к пенсии независимо от государства.

Сергей L
    Гость
    Спасибо за быстрый ответ.

Цитата Сообщение от булатова Посмотреть сообщение
    Деньги действительно уходят на одни и те же нужды.
    Но на вашем ИЛС из страховой части учитываются только 10% из индивидуальной части и при назначении вам пенсии будут учтены именно они.
    Иными словами, неважно, перечисляют за меня в год 56800 рублей или, например, 1млн. рублей: сумма страховых взносов, влияющих на размер будущей пенсии, всё равно одна и та же? Т.е. в случае 1 млн. рублей, 1000000-56800=943200 рублей безвозмездно уходят и система никак не стимулирует их зарабатывать?

Государство готовит пенсионную реформу.
    Было бы разумно ограничить солидарную часть страхового взноса на ИЛС (причём вне зависимости от источника!), а остальную сумму целиком признавать индивидуально накопительной. Думаю, что многие "ИП по совместительству" не будут против платить растущие отсчисления в ПФР, если им хотя бы объяснят, куда собственно уходят деньги и хотя бы на словах гарантируют возмездность. В противном случае с дальнейшим повышением годовых взносов физлица с подработкой на стороне будут массово закрывать ИП и переходить с тень, что, собственно, сейчас и происходит.

Т.е. в случае 1 млн. рублей, 1000000-56800=943200 рублей безвозмездно уходят и система никак не стимулирует их зарабатывать?
    1. 1 000 000 - 568 000 = 432 000 руб.
    2. Зачем людям стимулы от системы на высокие заработки? Люди сами в этом заинтересованы.
    3. При высоких заработках разумные люди имеют возможность копить на старость отдельно от государства.

Клерк
    В данный момент как ни крути,а пенсия больше 6 тыс не будет

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от legooo Посмотреть сообщение
    Смотря через сколько лет пенсия будет назначена.

ИП шник
    Гость
    Я предприниматель.Своё дело открыл в апреле 2012 года.Ещё не видя прибылей,я уже должен был государству:налоговая,ПФ... С налоговой всё понятно-налог зависит от прибыли.В ПФР же ставка фиксирована.Заплатил за неполный год 13 с небольшим тысяч рублей и не задавал вопросов-будет ли у меня пенсия,сколько и когда. Но страховой взнос для ИП в 2013 году составил 35600 рублей! И тогда возникли вопросы.
    Мне 31 год,если я открою счёт в банке под 10% годовых,положу туда 35000 и каждый год буду пополнять его на те же 35000,то к 60 годам на счету будет 5 млн 167 тыс рублей!Если ежегодно снимать только проценты,у меня получается 516700/12= 43000 .То есть моя пенсия составит 43000 рублей и моей дочери,а может,и внукам после меня останется 5 миллионов рублей! А что может предложить ПФР?
    Я нанёс визит в родной пенсионный.Попросил посчитать :если не будет никаких изменений,без учёта роста цен,мин.зарплаты/пенсии и без учёта инфляции,какой будет моя пенсия если в течение 29 лет я буду ежегодно платить 35 600рублей.
    Я получил ответ. Вспомнил Задорнова...Наберите воздуха...Готовы?
    ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 6700 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!!!
    Задумался-а правильно ли я делаю,что отдаю деньги в ПФ ?

Аноним
    Гость
    60-31= 29 лет
    29*35600=1032400 руб.
    Если под 10% годовых, то за год процентов 103240 руб.
    Если ежемесячно снимать только проценты, 103240/12= 8603,33 руб.

Клерк
    Аноним, вы ошибаетесь, т.к. не учитываете, что 10% поедут сразу же с первого года.

По моим прикидкам через 29 лет на счету будет 5 820 387, с этого можно получить 40 419 в месяц минус налоги. Только вот можно ли верить банкакм больше чем государству?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MikleV Посмотреть сообщение
    Аноним, вы ошибаетесь, т.к. не учитываете, что 10% поедут сразу же с первого года.

По моим прикидкам через 29 лет на счету будет 5 820 387, с этого можно получить 40 419 в месяц минус налоги. Только вот можно ли верить банкакм больше чем государству?
    Если платить не раз в год, а по 3000 в месяц, то накопится заметно большая сумма.
    Сложность лишь в применении.

1 - 10% годовых сейчас практически никто не дает. Рассчитывать можно на 5-6%, не более
    2 - столь долгосрочных вкладов сейчас нет. Максимум 5 лет, что произойдет после которых не знает и банк.
    3 - 5-6% в любом случае почти вдвое ниже реального уровня инфляции, т.е. "спасти" деньги не получится.

Даже если сейчас извернуться, накопить половину стоимости однухи в Москве, а на вторую взять кредит на 20 лет, сдавать ее и отдавать долг банку, не факт, что наше доблестное государство не влезет в эту конструкцию и не оттяпает половину прибыли, заставив выплачивать за квартиру даже Вашим внукам.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Аноним;53986871]
    1 - 10% годовых сейчас практически никто не дает. Рассчитывать можно на 5-6%, не более
    [QUOTE]

Это что ж Вы такое говорите? Где Вы, кроме, может быть, Сбера, видали "5 - 6%, не более"? Да сейчас 12% много кто дает.

Я пишу про Москву (Вы, вроде, тоже, однушку в Москве упоминаете) и про рубли (в евро - да, 7%, наверное, реальнй максимум). Про регионы не знаю.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Аноним;53987210]
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да сейчас 12% много кто дает.
    Пример можно? Реально интересно!

Пример можно? Реально интересно!
    Откройте официальный сайт banki.ru и выполните поиск вкладов по заданным параметрам.

Клерк
    Я думаю, что вообще ничего нам от государства не светит. Откладывайте лучше денежку себе сами. Что наши чиновники придумают, когда вы пойдете на пенсию одному богу известно. Я вот почти всю жизнь проработала гл.экономистом, а последние 20 лет главбухом. В том году пошла на пенсию. Итог - пенсия 6800 руб. 17 коп. и это при стаже работы более 30 лет. Как ни крути, а государство нас кинуло. А где деньги взять, если чиновники заворовались.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Настя-13 Посмотреть сообщение
    Я думаю, что вообще ничего нам от государства не светит. Откладывайте лучше денежку себе сами. Что наши чиновники придумают, когда вы пойдете на пенсию одному богу известно. Я вот почти всю жизнь проработала гл.экономистом, а последние 20 лет главбухом. В том году пошла на пенсию. Итог - пенсия 6800 руб. 17 коп. и это при стаже работы более 30 лет. Как ни крути, а государство нас кинуло.
    При серой зарплате 6800 - справедливо.

А где деньги взять, если чиновники заворовались.
    Вы 20 лет получали серую зарплату, а теперь решили перевести стрелки.

Аноним
    Гость

с чего вы взяли, что у неё была серая зарплата?
    тут ничего не сказано о размере официальной з/п

Клерк

Аноним, если не знаете методику расчета, то лучше не комментируйте.
    Не было в наше время серых зарплат, а для расчета пенсии берутся года только до 2002 года. И надо сказать, что у меня как у гл.экономиста з/плата была чуть ниже, чем у директора предприятия. А накопительная часть копейки. Мы ведь не в столицах живем, у гл.буха з/плату 15,0 тыс.руб. еще поискать надо.

для расчета пенсии берутся года только до 2002 года.
    Пенсионные взносы учитываются с 2002 года до даты назначения пенсии, т.е. примерно за 11 лет.
    Видимо, в эти годы официальная зарплата была сильно ниже средней по стране. Иначе назначенная пенсия была бы выше 6800.

у гл.буха з/плату 15,0 тыс.руб. еще поискать надо.
    Где вы живете?

Клерк
    Цитата Сообщение от legooo Посмотреть сообщение
    Глупость, даже на сегодняшний день
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Клерк
    Пенсионные взносы учитываются с 2002 года до даты назначения пенсии, т.е. примерно за 11 лет.
    Видимо, в эти годы официальная зарплата была сильно ниже средней по стране. Иначе назначенная пенсия была бы выше 6800.

Где вы живете?
    Есть такой русский город Кострома.
    Провела опрос. Мы с мужем почти ровестники. Попросила его поспрашивать знакомых по поводу размера назначенных пенсий, сама обзвонила своих. Максимальная пенсия - 7200 руб., без учета всяких военных, у них пенсии по 20,0 т.руб. Вообщем живи и нивчем себе не отказывай.
    Последний раз редактировалось Настя-13; 20.03.2013 в 10:38.

сама обзвонила своих. Максимальная пенсия - 7200 руб.
    Возможно "свои" тоже долго жили на серую зарплату.
    У моих знакомых нет пенсий ниже 8 тысяч, в основном 10-12 тысяч.

Клерк
    Что значит тоже. Я повторяю у меня была и есть официальная з/плата.

Имейте еще в виду, что прожиточный минимум пенсионера в Хабаровском крае процентов на 40 выше, чем в Костромской области.

Аноним
    Гость
    ну вот зачем говорить неправду, основываясь только на своих данных?
    у меня вот знакомая сейчас вышла на пенсию, размер пенсии 7600 руб., работала всю жизнь, ветеран труда, левых зарплат у неё не было
    Москва

размер пенсии 7600 руб., работала всю жизнь, ветеран труда, левых зарплат у неё не было
    Вы не сказали о ее зарплате.
    При маленькой зарплате и пенсия маленькая.

Аноним
    Гость
    маленькая зарплата - это какая?
    в Москве зарплаты не такие уж и маленькие

Клерк
    Еще раз для непонятливых - работала гл.экономистом, з/плата почти такая же как у генерального директора, а пенсия - 6800 руб.
    Ну методика расчета в пенсионном такая.

Аноним
    Гость
    Хватит врать!!! Моя мама отработала всю жизнь на белой зарплате,на производстве. Стаж с 18 лет и в прошлом году пошла на пенсию. Получает 7300!! Это что пенсия что ли??

отработала всю жизнь на белой зарплате,на производстве... в прошлом году пошла на пенсию. Получает 7300
    Маленькая пенсия из-за маленькой зарплаты. Неважно, что белой.

работала гл.экономистом, з/плата почти такая же как у генерального директора, а пенсия - 6800 руб.
    Маленькая пенсия из-за маленькой зарплаты. Неважно, что как у генерального директора.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •