+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Осторожно Взаимозачет-Неоднородные требования.

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста!Ситуация-Мне фирма по исполнительному листу должна 3000 000 руб.Я фирме должна приборы,оцененные в судебном процессе на сумму 800 000руб. Я сама из Казани,все суды проходили в Казани,исполнител.лист находится у суд.пристава в моем районе.На окончание процесса фирма слилась в Уфу,счета пусты и учредитель-бомж.Написала заявление на взаимозачет в свой район приставам,ответ-Невозможно,неоднородное требование.Что делать теперь,куда и на кого подавать в суд,и в какой суд в районный(свой),в Уфу или в Арбитр.г.Казани.Как то неохота ходить в должниках!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    seweryanka, так Вы должны именно приборы или все-таки деньги?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    seweryanka, так Вы должны именно приборы или все-таки деньги?
    Я должна приборы(800 000 руб)

Клерк
    Цитата Сообщение от seweryanka Посмотреть сообщение
    Я должна приборы(800 000 руб)
    По судебному решению вы должны передать приборы?

Модератор
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    вы должны передать приборы?
    И только приборы и никак иначе?

Клерк
    И только приборы и никак иначе?
    По суду -Да!Адвокат оппонентов подавала на замену приборов на деньги,но у нас тогда не было исполнительного листа на фирму,мы отказались и суд нас поддержал.получается мы должны приборы!Но вот Вы меня натолкнули на мысль,теперь может быть нам просить суд о замене приборов на деньги?Но это получается новый процесс,и пойдет ли на это суд?Скажут то Вам приборы нужны,то деньги!

Модератор
    Ну если должны именно приборы, то пристав прав.

Клерк
    Ну если должны именно приборы, то пристав прав.
    Я понимаю,что пристав прав,а что делать,как выходить из этого положения?Кто что посоветует!

Клерк
    Вы пишите, что должны передать приборы фирме которая уже слита в другой регион.
    Денег от этой фирмы вы не получите, ясно.
    Приборы отдавать вы не хотите.
    Хотите зачесть свой долг в счет вашего долга. Понятно.
    Зачесть в данной ситуации невозможно.
    Но.
    Есть исполнительное производство. А что говорит пристав? Вы по исполнительному передаете приборы приставу или фирме?
    Если фирмы уже нет куда вы (он) денет приборы?
    У вас эти приборы в наличии есть? Пристав их может арестовать или изъять?
    Может перетерпеть как-то и фирма окончательно сольется? И правопреемника не появится?
    Взыскатель-то подает признаки жизни?

Клерк
    Но вот Вы меня натолкнули на мысль,теперь может быть нам просить суд о замене приборов на деньги?
    Суд может изменить способ исполнения решения, если вы докажите, что передать приборы в НАТУРЕ невозможно (ну типа их у вас таких совсем нет) на выплату денежного эквивалента. Вот тогда при наличии такого определения пристав произведет зачет требований.
    Однако.
    Как все же поведет ваш дебитор/кредитор?
    Может сложиться ситуация, что они передадут право требования с вас ваших приборов (денег за них) другому лицу. Тогда вопрос зачета требований повиснет в воздухе.

Клерк.
    Я бы сделал так: обратился бы в суд, рассматривавший ваше дело и вынесший решение о возложении на вас обязанности передать приборы в рамках этого же дела. Заявление об изменение способа исполнения решения в порядке ст.324 АПК РФ и одновременное ходатайство о приостановлении исполнительного производства. В качестве обоснования привел бы доказательства о том, что прав собственности на указанные в решение приборы у меня уже не существует, в связи с чем прошу заменить на взыскание денег. А после вынесения определения сразу же обратился бы по второму делу, когда вы были истец с точно таким же основание, но просил бы об изменении способа исполнения путем прекращения обязательств зачетом.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! При банкротстве этой конторы или последующем банкротстве в период сомнительности сделок эта фигня не прокатит!

Клерк
    Цитата Сообщение от шу13 Посмотреть сообщение
    А после вынесения определения сразу же обратился бы по второму делу, когда вы были истец с точно таким же основание, но просил бы об изменении способа исполнения путем прекращения обязательств зачетом.
    Это не пройдет, должны были бы в этом процессе заявляться встречные требования а их как я понимаю там не было.
    Зачет может произвести пристав, при наличии исполнительных листов.

С учетом, что фирму уже слили, до и банкротства не будет. Тут можно спать спокойно.

Клерк
    Фирма А открыла еще одну фирму Б,с практически одинаковым названием и предоставила номер счета,куда в случае чего можно сбрасывать деньги.Ну например мы отдаем приборы-приходит совершенно посторонний человек с доверенностью от фирмы Б и забирает!Может быть такой вариант-может!Печати то остались!Приборы в наличии! Перетерпеть мы можем,а долг то висит!Взыскатель не подает признаков жизни,по крайней мере по фирме А.Пристав говорит-Все через суд!

Клерк
    Но.
    Есть исполнительное производство. А что говорит пристав? Вы по исполнительному передаете приборы приставу или фирме?
    Может перетерпеть как-то и фирма окончательно сольется? И правопреемника не появится?
    Фирма А открыла еще одну фирму Б,с практически одинаковым названием и предоставила номер счета,куда в случае чего можно сбрасывать деньги.Ну например мы отдаем приборы-приходит совершенно посторонний человек с доверенностью от фирмы Б и забирает!Может быть такой вариант-может!Печати то остались!Приборы в наличии! Перетерпеть мы можем,а долг то висит!Взыскатель не подает признаков жизни,по крайней мере по фирме А.Пристав говорит-Все через суд!

Клерк
    посторонний человек с доверенностью от фирмы Б и забирает!
    В доверенности будут реквизиты фирмы Б (ИНН ОГРН р\с, адрес регистрации), т.е. это не взыскатель по вашему делу. Передав в фирму Б приборы вы не исполните судебный акт, вы вступите в правоотношения с новым юрлицом. Если вы хотите избавится от долга - передайте приборы приставу.

Клерк
    Суд может изменить способ исполнения решения, если вы докажите, что передать приборы в НАТУРЕ невозможно (ну типа их у вас таких совсем нет) на выплату денежного эквивалента. Вот тогда при наличии такого определения пристав произведет зачет требований.
    Однако.
    Как все же поведет ваш дебитор/кредитор?
    Может сложиться ситуация, что они передадут право требования с вас ваших приборов (денег за них) другому лицу. Тогда вопрос зачета требований повиснет в воздухе.
    Т.е я должна например сказать,что я потеряла приборы.Оценка приборов есть,экспертиза делалась для суда.Тогда могут решить произвести зачет.Вот как пойдет дальше.Вот это вопрос!Дело в том,что у нас было две фирмы.Так вот один исп.лист они отдали приставу,а другой появился попозже(на вторую фирму),так вот на вторую они не отдали!То ли посчитали,что не стоит больше время на нас тратить,то ли не хотят светиться!

Клерк
    В доверенности будут реквизиты фирмы Б (ИНН ОГРН р\с, адрес регистрации), т.е. это не взыскатель по вашему делу. Передав в фирму Б приборы вы не исполните судебный акт, вы вступите в правоотношения с новым юрлицом. Если вы хотите избавится от долга - передайте приборы приставу.
    Нет,приборы я не хочу отдавать.вообще останемся без ничего!Я спрашивала у пристава-Как же так,почему номер счета Вам дают совершенно др.фирмы,с др.названием?Пристав только плечами пожала!А пристав может самостоятельно передавать не на тот счет,который был указан ранее?Это не считается нарушением?
    Последний раз редактировалось seweryanka; 17.03.2013 в 15:06.

Клерк
    Это не пройдет, должны были бы в этом процессе заявляться встречные требования а их как я понимаю там не было.

С учетом, что фирму уже слили, до и банкротства не будет. Тут можно спать спокойно.
    Вы совершенно правы!У фирмы А исп.листы появились ранее,чем у нас!Под банкротство они не стали подводить,побоялись,заявление было в УБЭП.

Клерк

А если сейчас подать иск,и просить возобновление дела,где вынесен вердикт-отдать приборы!

Клерк
    А если сейчас подать иск,и просить возобновление дела,где вынесен вердикт-отдать приборы!
    Возобновить? Это как???
    Так как решените вступило в законную силу, то:
    1. Оспорить данное решение можно лишь в надзоре и то если сроки не вышли и по основаниям наличия нарушений допущеными судом при рассмотрении вашего дела.
    2. Можно обратиться в первую инстанцию по вопросу пересмотра дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Но какое такое новое (или что может открытся) обстоятельство может быть выявлено в вашем деле?

Клерк
    У фирмы А исп.листы появились ранее,чем у нас!Под банкротство они не стали подводить,побоялись,заявление было в УБЭП.
    А кто в УБЭП то писал вы? или есть еще небольшая кучка кинутых кредиторов?
    Как произошло сливание компании в другой регион?

Клерк
    А кто в УБЭП то писал вы? или есть еще небольшая кучка кинутых кредиторов?
    Как произошло сливание компании в другой регион?
    Ооо это долгая история!После того как я узнала,что имущество распродается мы подали в Ас на арест имущества.Нам отказали!Я написала в Прок.мне опять отказали-нет полномочий,идите в суд!Написала в ФССП-там тоже отказ-нет пока испол.листов!Я написала на сайт През.РФ.Вот оттуда спустили в Прок.,а тем деваться было некуда переслали в УБЭП.Меня культурно пригласили по тел.прийти.Я принесла имеющиеся документы.Следом за мной пригласили наших коллег.Дело в том,что на этих 2 фирмах было три учредителя,один из них мой муж.Просто он передал мне доверенность на ведение дел,ему работать надо,денег то уйма ушло!Вообщем взяли с нас объяснения и все!Им хотели инкриминировать ст.159 и 196.Но ничего не вышло.Банкротства нет,фирма то на бумаге существует,хоть и на бумаге!А мошенничества тоже нет,как нам сказал зам.прокурора (при втором моем посещении)-Это же Ваше имущество,и Вы же не можете сами у себя его украсть!Вот и получается-приборы отдай,не твое,фирме принадлежит!А как искать имущество-чего его искать,Вы же не можете сами у себя украсть!Получив первый раз отказ в УБЭП,я опять пошла к зам.прок.,что бы открыли дело,вот как раз он нам и сказал,что нет ничего,и привлекать 2-х учредителей не за что!Но на допрос оппонентов вызвали!Я то знаю,что все имущество на третьей фирме,они даже адрес офиса не поменяли!Туда с приставами я тоже ходила,но там показали,что здесь сидит др.фирма!Даже если я например сейчас отдам приборы,придет бывший учред.с доверенностью и печатями от нового учредителя,и все заберет!Ведь понятно,что вес документы находятся у них в Казани.Когда наши "товарищи" были вызваны второй раз,они сказали,что фирмы перерегистрированы в Уфе,печати и фин.документы переданы по описи новому учредителю.

Клерк
    Но.
    А сколько пережидать,и чем нам это грозит,Если они окончательно сольются,нам что просто так отдадут приборы и закроют испл.производство?

Клерк
    Я то знаю,что все имущество на третьей фирме,
    а о каком имуществе идет речь? Есть ли в этом перечне автотранспорт, техника, недвижимость?
    Есть ли еще кинутые кредиторы? Или вы единственное пострадавшее лицо?

Клерк
    а о каком имуществе идет речь? Есть ли в этом перечне автотранспорт, техника, недвижимость?
    Есть ли еще кинутые кредиторы? Или вы единственное пострадавшее лицо?
    Кредиторы мы одни.Имущества на десять мил.Там автом.КамАЗы,легковые автомобили,техника,еще геод.приборы,мы же забрали треть приборов.Приборы очень дорогие.Всего имущества на бух.учете на 10 мил.

Клерк
    seweryanka, мне кажется все же есть варианты которые следовало-бы попробовать.
    У фирмы есть неисполненный долг перед вами в сумме 3 млн рублей по этому поводу есть судебное решение и исполнительный лист!
    У фирмы перед сливом было имущество
    Там автом.КамАЗы,легковые автомобили,техника,еще геод.приборы,
    Фирму слили (как поменяли директора и учредителей? или проведена реорганизация путем слияния с кем-то?) - то есть она не ликвидирована (или имеется законный правопреемник).
    Поэтому обшая схема действий такова: возбудить дело о банкротстве и в рамках этого дела привлечь директора (старого) к субсидиарной ответственности по долгам. Возможно угроза перевода долга в 3 млн. рублей (плюс налоги, плюс прочие кредиторы, плюс расходы по оплате процедур банкротства) на физическое лицо будет более отрезвляющим нежели угроза обращения в УБЭП.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •