+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Снова о выходе участника из ООО

Добрый день, уважаемые клерки!
    Прошу прощения за миллионную тему о выходе участника из состава учредителей, но без вашей помощи мне, пожалуй, не обойтись.
    Собственно, ситуация:
    имеется ООО с двумя участниками (50% и 50%) уставным капиталом в 10000 руб - оплаченным полностью.
    Один участник решил выйти из состава учредителей.
    Было принято решение в целях экономии времени, и чтоб все было сделано правильно, доверить оформление документов нотариальной конторе.
    Их юрист составил документы, передал их в налоговую, изменения зарегестрированы, выписка получена.

Что имею на руках (из док-тов, которые выдал мне юрист):
    1) Заявление участника о выходе. Текст: "Прошу подтвердить мой добровольный выход из состава участиков общества ... и выплатить мне компенсацию принадлежащей мне доли уставного капитала в размере 5000 (пяти тысяч) рублей"
    2) Решение единственного участника. Текст: "На основании личного заявления исключить ... из участников общества и принадлежавшую ему долю уставного капитала в размере 5000 руб. передать Обществу".

Вопрос: почему юрист определяет сумму выплаты как 50% от УК? С моей точки зрения, при выходе участника из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли, а она определяется из отчетности, а не из суммы УК - т.е. 50% от части стоимости чистых активов Общества. Так?

Что такое имел в виду юрист? Или я, в силу отсутствия юридического образования и опыта в проведении подобных операций, чего не понимаю?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от vor2 Посмотреть сообщение
    С моей точки зрения, при выходе участника из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли, а она определяется из отчетности, а не из суммы УК - т.е. 50% от части стоимости чистых активов Общества. Так?
    это не с Вашей точки зрения, это установлено законом.
    1) Заявление участника о выходе. Текст: "Прошу подтвердить мой добровольный выход из состава участиков общества ... и выплатить мне компенсацию принадлежащей мне доли уставного капитала в размере 5000 (пяти тысяч) рублей"
    2) Решение единственного участника. Текст: "На основании личного заявления исключить ... из участников общества и принадлежавшую ему долю уставного капитала в размере 5000 руб. передать Обществу".
    1) документ именно так и должен называться, пишется в свободной форме на имя гендира общества, но "подтверждение" или согласие других участников не требуется. примерный текст у меня: "я, гражданин такой-то, являющийся участником ООО "Ромашка" ОГРН... от..., имея в нем долю..., настоящим уведомляю Вас о выходе из общества.";
    2) вообще бредятина. исключить из состава участников можно только по решению суда.

Клерк
    Спасибо!
    Получается, документы составлены "криво"? Что делать? Оставить как есть, или переделывать? В налоговой-то лежат именно такие...((

Ну и чисто теоретический вопрос (пытаюсь все-таки уловить ход мысли юриста): если выплатить вышедшему участнику 50% от УК, то чем это грозит организации? Если все, например, довольны и док-ты о получении 5000 руб. имеются?

К сожалению, спросить у самого сочинителя этих документов не могу: он убыл в командировку на длительный срок.

Клерк
    Уж простите за назойливость... Но все-таки, что делать в сложившейся ситуации? Оставить заявление и решение в таком виде, как есть? И на основании чего тогда проводить выплаты вышедшему учредителю? Сделать расчет произвольной формы, что ли?

Вот же - сэкономили время, называется...

Клерк
    По хорошему счету Вам бы для начала надо отменить регистрационное действие либо через вышестоящую налоговую, либо через суд. Дальше уже видно будет.

Все остальные действия будут не совсем законными.

Клерк.
    А в налоговую уже сдали? Я обычно в таком случае при согласии сторон делаю просто сделку купли-продажи доли в уставном капитале общества второму участнику в простой письменной форме в порядке использования преимущественного права покупки. Плюс форма 14001. Дешево и быстро. А так Вам потом еще долю распределять.. В общем я считаю, что ваш юрист ... слегка наму..л!

Клерк
    шу13, к сожалению да, их "юрист"
    передал их в налоговую, изменения зарегестрированы

Клерк
    Цитата Сообщение от hot8mail Посмотреть сообщение
    По хорошему счету Вам бы для начала надо отменить регистрационное действие либо через вышестоящую налоговую, либо через суд. Дальше уже видно будет.

Все остальные действия будут не совсем законными.
    К сожалению, это невозможно. Придется как-то обходиться тем, что есть.((

Долю перераспределять - да, придется. Хотя "юрист" должен был оформить и это. Посмотрела пристально в Выписку - нет, не сделал: 50% у оставшегося учредителя, 50 у Общества.

Так, ну допустим... Рассчитаю я действительную стоимость доли, выплачу... Формально организация ничего вышедшему учредителю должна не будет. Так ведь? Может, нарисовать Решение единственного участника о выплате ДСД в таком-то размере? Подозреваю, что бред, но все же?

Клерк
    Может, нарисовать Решение единственного участника о выплате ДСД в таком-то размере?
    а смысл?
    обязанность по выплате лежит на обществе.

Клерк
    Спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •