Добрый день, уважаемые клерки!
Прошу прощения за миллионную тему о выходе участника из состава учредителей, но без вашей помощи мне, пожалуй, не обойтись.
Собственно, ситуация:
имеется ООО с двумя участниками (50% и 50%) уставным капиталом в 10000 руб - оплаченным полностью.
Один участник решил выйти из состава учредителей.
Было принято решение в целях экономии времени, и чтоб все было сделано правильно, доверить оформление документов нотариальной конторе.
Их юрист составил документы, передал их в налоговую, изменения зарегестрированы, выписка получена.
Что имею на руках (из док-тов, которые выдал мне юрист):
1) Заявление участника о выходе. Текст: "Прошу подтвердить мой добровольный выход из состава участиков общества ... и выплатить мне компенсацию принадлежащей мне доли уставного капитала в размере 5000 (пяти тысяч) рублей"
2) Решение единственного участника. Текст: "На основании личного заявления исключить ... из участников общества и принадлежавшую ему долю уставного капитала в размере 5000 руб. передать Обществу".
Вопрос: почему юрист определяет сумму выплаты как 50% от УК? С моей точки зрения, при выходе участника из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли, а она определяется из отчетности, а не из суммы УК - т.е. 50% от части стоимости чистых активов Общества. Так?
Что такое имел в виду юрист? Или я, в силу отсутствия юридического образования и опыта в проведении подобных операций, чего не понимаю?