Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, как правильно выплатить работнику за отпуск при увольнении, если он проработал 6,5 мес. и ни разу не был в отпуске?
Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, как правильно выплатить работнику за отпуск при увольнении, если он проработал 6,5 мес. и ни разу не был в отпуске?
Считаете стаж в месяцах.
Округляете эти месяцы по правилам арифметики. Получается 7 мес.
Определяете количество дней КНО из расчёта 28 дне за 12 мес: 28/12*7=16,(3)
Дни округляются в БОЛЬШУЮ сторону ВСЕГДА так что кол-во дней будет = 16,34
Дальше умножаете на ср. дн. з/плату согласно Постановлению Правительства 922
Есть статьи, при увольнении по которым, вы будете обязаны выплатить ему полную компенсацию:как правильно выплатить работнику за отпуск при увольнении
ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА СССР 30 апреля 1930 г. N 169
28.
...
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, вследствие реорганизации или временной приостановки работ, а также вследствие выяснившейся непригодности к работе.
Нет такого закона, что и подтверждается Письмом Минздравсоца (N 4334-17) 2005 года:Дни округляются в БОЛЬШУЮ сторону ВСЕГДА
При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.
Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
Спасибо всем за ответы!
я хотела бы уточнить: при определении Среднего дневного заработка учитываются календарные дни? (выходные и праздники в том числе?)
Календарные. Если месяц полностью отработан, то делить на 29.4. Не полностью - пропорционально
Спасибо! и последний вопрос: например у меня получилось КНО = 1000, 1000-13% =870 на руки сотруднику так правильно?
я немного не поняла. Средний дневной заработок рассчитывается из зп с учетом ндфл, или нет?
спасибо!
Суть ответа Зеты (#8) была в том, что 13%-ный НДФЛ не считается от каждой суммы в отдельности, как написали вы (1000 - 13%) = 870.я немного не поняла. Средний дневной заработок рассчитывается из зп с учетом ндфл, или нет?
См. НК глава 23.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)