+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Ученический договор.

Здравствуйте.
    Ученический договор регулирует Глава 32. ТК РФ.

Возникли вопросы.

1. Можно ли продлевать ученический договор, по окончанию его срока прописанного изначально?
    2. Выплачивается ли сотрудники на УД, больничные и отпускные?
    3. Может ли быть сотрудник на УД материально ответственным?
    4. Идёт ли стаж сотруднику на УД?
    5. Может ли стипендия выражаться в ставке+ % с продаж.
    6. Может ли сотрудник на УД, обучаться самостоятельно, так сказать на практике, директор даёт учебные материалы, сотрудник их читает и применяет на практики уже, без надзора директора?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Mikel1 Посмотреть сообщение
    Может ли стипендия выражаться в ставке+ % с продаж.
    Вообще-то по ученическому договору выплачивается стипендия. При этом ученик учится, а не выполняет трудовые обязанности. А у Вас похоже скрытые трудовые отношения, раз он занимается продажами.

Клерк
    В законе написано, что он может проходить обучение, не отрываясь от производства.

Модератор
    В таком случае должен быть трудовой договор с работником. С зарплатой. И потому будут и больничные и отпуска и пр. Все как и у остальных работников

Клерк
    Необходимо обратить внимание на тот факт, что ученический договор с лицом, ищущим работу, является самостоятельным договором в трудовом праве, т.к. в данном случае трудовые отношения с учеником еще не возникли.

Модератор
    Mikel1, Вы уже определитесь, у Вас просто учетнический договор с неработником организации или все-таки ученический с работниками. Вы сами себе противоречите. То у Вас один вариант, то другой.
    Чтобы не было трудовых отношений, не должно быть работы ученика. Должно быть только обучение. Ученик - это не бесплатный работник

Клерк
    Я сам не могу определится, прочёл закон и многое не понятно.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Выписка из закона, получается что он всё таки работает.
    Нам не нужны бесплатные работники, у нас большая текучка, набираем продавцов, приходят просто нули, которые кроме как сидеть и в телефон играть не чего не умеет, а продавцов нужно научить выкладки товара, работы с клиентами, инвентаризацией и прочего. Кто то приходит и через неделю понятно, что человеку не интересно, а по закону я обязан его в течение 3х дней по ТК оформить, не нужно объяснять сколько это волокиты на оформление, ознакомление, а потом увольнения.

Модератор
    Mikel1, практические занятие не равны работе. Если у Вас ученик работает согласно трудовому распорядку организации и выполняет обычные функции других работников, то он должен быть принят по трудовому договору и ему должна платится зарплата.
    Если у Вас такие проблемы с работниками, берите их на испытательный срок. Он для этого и существует

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    у нас большая текучка, набираем продавцов, приходят просто нули, которые кроме как сидеть и в телефон играть не чего не умеет, а продавцов нужно научить выкладки товара, работы с клиентами, инвентаризацией и прочего. Кто то приходит и через неделю понятно, что человеку не интересно, а по закону я обязан его в течение 3х дней по ТК оформить, не нужно объяснять сколько это волокиты на оформление, ознакомление, а потом увольнения.
    если бы предыдущие работодатели не ленились оформлять таких сотрудников.. вряд ли бы вы взяли к себе на работу претендента у которого в трудовой записи о работе по одной неделе у предыд.работодателей..подумайте и об этом..

Клерк
    Да вы что.А что вам даёт трудовая книжка? Пенсию вам начисляют из ходя из отчисления вашим работодателем.
    В трудовой книжке вы сами можете что угодно написать, вы можете её потерять, выкинуть, сказать что работодатель забрал, а потом фирма закрылась, а книжки не отдал, что будет то? ТК у государства не регистрируется, что бы в случае потери ты пришёл и тебе восстановили полностью всё что в ней было, и у тебя она одна на всю жизнь.
    Вот вам реальный случае, продавец украл на работе, работодатель её уволил и сказал сделаю запись в ТК, если не вернёшь деньги, на что она ответила: а мне то что?Книжку себе оставить можете.
    Последний раз редактировалось Mikel1; 09.03.2013 в 18:53.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Mikel1, практические занятие не равны работе. Если у Вас ученик работает согласно трудовому распорядку организации и выполняет обычные функции других работников, то он должен быть принят по трудовому договору и ему должна платится зарплата.
    Если у Вас такие проблемы с работниками, берите их на испытательный срок. Он для этого и существует
    А что нам даёт данный испытательный срок?Увольнение по нему не намного проще чем по ТД, испытательный срок прописывается так же в ТД, все отчисления точно такие же, вся волокита с бумагами такая же. В чём выгода испытательного срока?

Вот вы пишите что практические занятие не равны работы, пример а как берут Парикхмахеров и водитель по ученическому договору, они так же ездят и стригут людей, получается это практическое занятие, которое равно работе.

Mikel1, может у вас зарплата такая.что к вам соответствующие работники только идут.. но если соискатель будет мне рассказывать сказки про какого то монстра-работодателя я 1. либо позвоню этому работодателю и уточню о компетентности сотра (если сотр соловьем заливается и производит приятное внешнее впечатление)
    2 либо буду более внимательно собеседовать с претендентом.. потому как просто так трудовые книжки не теряются..
    3 либо просто этому соискателю будет отказ..в связи с тем что не проверить его предыд.трудовую деятельность

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Mikel1, может у вас зарплата такая.что к вам соответствующие работники только идут.. но если соискатель будет мне рассказывать сказки про какого то монстра-работодателя я 1. либо позвоню этому работодателю и уточню о компетентности сотра (если сотр соловьем заливается и производит приятное внешнее впечатление)
    2 либо буду более внимательно собеседовать с претендентом.. потому как просто так трудовые книжки не теряются..
    3 либо просто этому соискателю будет отказ..в связи с тем что не проверить его предыд.трудовую деятельность
    Вы считаете что продавцами идут сливки общество? Вы по магазинам что ли не ходите и вам что не хамят, не грубят, не говоря уже про не компетентность, не способность рассказать про товар и прочее.
    Это в каком городе такого нет?Или может вы только по премиум бутикам ходите?

Хотите вам тайну открою, хорошего продавца работодатель не отпустит, ведь он делает деньги для него. Если человек ищет работу, значит, что то не так.

Mikel1, у вас вообще что ли отбора никакого нет? всех кто пришел берете? мне при отборе кандидатов интересна их трудовая книжка.. и сотрудников мы всегда официально устраиваем с испытательным сроком.. и если просят не оформлять сразу трудовые отношения очень настораживает отношение человека к работе и идет отказ в принятии на работу..

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Mikel1, а материальная ответственность вас не беспокоит?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    Ну какова зарплата, таковы и претенденты на должность

Клерк
    Отклоняемся от темы.

А что нам даёт данный испытательный срок?Увольнение по нему не намного проще чем по ТД, испытательный срок прописывается так же в ТД, все отчисления точно такие же, вся волокита с бумагами такая же. В чём выгода испытательного срока?

Вот вы пишите что практические занятие не равны работы, пример а как берут Парикхмахеров и водитель по ученическому договору, они так же ездят и стригут людей, получается это практическое занятие, которое равно работе.

В чём выгода испытательного срока?
    можно уволить сотрудника как не прошедшего испытательный срок при наличии соответствующих показателей. по истечении этого срока не так много оснований для увольнения сотрудника по прихоти хозяина.

Клерк
    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;

В ТД прописываем не опаздывать, не курить и прочее, по факту соблюдается конечно не будет, но в случае чего, пункты прописаны были, имеем полное право уволить. Кол-во пунктов можно прописать любое, вплоть до грубого общения с покупателями, а грубость была или нет, решает сам руководитель.Чем вам не повод для увольнения, в тот же день за расчётом и на выход.

Аноним
    Гость
    а грубость была или нет, решает сам руководитель.Чем вам не повод для увольнения, в тот же день за расчётом и на выход.
    это в суде элементарно обжалуется

Модератор
    Парикхмахеров и водитель по ученическому договору, они так же ездят и стригут людей, получается это практическое занятие, которое равно работе.
    Они не работают полный рабочий день как другие работники. И получают они стипендию, а никак не проценты от продаж. И не выполняют они обычные долностные обязанности других работников.
    Вы понимаете, что Ваш договор могут просто переквалифицировать в суде в обычный трудовой со всеми вытекающими?

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;
    Так Вы про руководителя организации или все-таки продавцов?

В ТД прописываем не опаздывать, не курить и прочее, по факту соблюдается конечно не будет, но в случае чего, пункты прописаны были имеем полное право уволить.
    Это Вам только так кажется, что все просто Чтобы уволить за прогул, надо сначала несколько раз эти прогулы зафиксировать. А уж за грубость... У нас в стране уволить работника не так просто, у нас ТК в пользу работников. Поэтому Вам и предлагают испытательный срок.

Mikel1, вы к чему это 13 пункт привели? вы продавцов сразу на должность директора что ли устраиваете?

Клерк
    Да ошибся. Буду дальше в ТК разбираться.

По договору, есть же такое понятие как обучение без отрыва от работы.
    Получается нам нужно принять работника по ТД, потом перевести его на ученический договор.
    В Тк написано что не может учится больше 40ка часов в неделю, это примерно 3-4 рабочих дня по 8-10 часов, соответственно когда ему работать, если у работника 15 раб.дней в месяц.
    Или я как то не так понимаю, обучение без отрыва от работы.

Модератор
    По договору, есть же такое понятие как обучение без отрыва от работы.
    При этом платится обычная заработная плата. Это обычный работник, только его еще и обучают. В процессе работы. Вы ведь не высшее образование даете, а повышаете квалификацию работника в процессе работы

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    При этом платится обычная заработная плата. Это обычный работник, только его еще и обучают. В процессе работы. Вы ведь не высшее образование даете, а повышаете квалификацию работника в процессе работы
    Получается, он не может учится, не работая.

А налоги как платятся к примеру МРОТ за обычную деятельность + стипендия по обучению
    Мрот облагается 30+13, стипендия только 13.

Модератор
    Mikel1, стипендия платится тому ученику, который не оформлен на работу как работник

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •