Подскажите пожатуйста, к какому журналуордеру должны относиться счета 303?
И какая актуальная на текущий момент для бюджетных учреждений инструкция, регламентирует отнесение тех или иных счетов к журналам-ордерам?
И какая актуальная на текущий момент для бюджетных учреждений инструкция, регламентирует отнесение тех или иных счетов к журналам-ордерам?
Последний раз редактировалось CHSN; 06.03.2013 в 06:55.
Спасибо!
Простите, немного перепутал. Я имел в виду журналы операций.
В 157н, п. 265 написано как-то размыто, не может случится токого, что одна и та-же проводка с корреспондирующим конкретным 303м счётом в зависимости от смысла операции должна будет попасть в разные журналы?
Ничего там не размыто.
Одна и та же корреспонденция (одинаковые счета, субсчета по дебету и по кредиту) попадает в один и тот же журнал операций.
Если же один и тот же счет в одной корреспонденции дебетуется, а в другой - кредитуется, то такие корреспонденции вполне могут регистрироваться в разных журналах операций.
Если начисляете взносы по зарплате - журнал по расчетам по оплате труда, если начисляете НДС - поставщики и подрядчики. Если прибыль - по прочим расчетам или по доходам (как прописано в учетной политике и по смыслу))
Я не люблю, когда везёт врагу...
Странно, может уже что то и поменялось?
Но вот цитата из Инструкции по Приказу 157:
Здесь однозначно в ЖО № 6 только НДФЛ, страховые взносы в ЖО № 8.265. Учет операций по счету ведется в соответствии с содержанием хозяйственной операции: в Журнале операций по оплате труда, в Журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками – в части начисленных сумм налога на доходы физических лиц; в Журнале операций с безналичными денежными средствами – в части оплаты расчетов по платежам в бюджеты; в Журнале по прочим операциям – в части иных операций.
Бывает иногда, что корреспонденция в проводках одна и та же, а отражаются они в разных журналах.
Например : 401.20.226/302.26.730
Если это начисление (оплата труда) физическому лицу по договору ГПХ, то ЖО № 6, если это начисление фактических расходов по акту выполненных юридическим лицом работ, то ЖО № 4.
Предложенная проводка не может отражаться в ж.о. № 6, т.е. по расчетам по оплате труда. Поскольку корреспонденция отражает расчеты по ГПД, т.е. с поставщиками, пусть и с физическими лицами. Здесь оплата труда совершенно не при чем...
Я не люблю, когда везёт врагу...
Согласен, мнения на этот счет есть разные.
Договора гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Вознаграждения по ним, в свою очередь, являются объектом обложения страховыми взносами и НДФЛ и, по моему, логичнее эти операции отражать в ЖО № 6.
Коробит меня, когда предлагают проводки по начислению НДФЛ отражать в ЖО № 4.
вот здесь как раз все понятно)))
так как проводки у нас двойные, то и отражаются чаще всего в двух журналах
по НДФЛ в кореспонденции с 30211 он упадет в 6ЖО, а с 30226 или 30225 в 4ЖО
и это и логично, и правильно, и в зависимости от смысла операции
то что СВ попадаю в 8ЖО меня всегда смущало, и в УП прописывал что учитываются в 6ЖО, а с 12 г. тали в 8 вести, какая в принципе разница не суть важно
Я говорю долго и неубедительно, как-будто говорю о дружбе народов.
Все произнесенное мной является IMHO, если нет ссылок на законодательство![]()
Мнения могут быть какими угодно, только вот в Инструкции № 157н по этому вопросу альтернатив не предусмотрено.
А в чем логика? Трудовые отношения и гражданско-правовые существенно отличаются друг от друга.
Журналы операций как учетные регистры обобщают информацию о схожих операциях. Инструкция № 157н намеренно выделяет в отдельный журнал операции, связанные с начислением заработной платы и удержанием из нее НДФЛ, без включения в него операций по исполнению гражданско-правовых договоров с физическими лицами. Иначе бы существовал не Журнал операций расчетов по оплате труда, а, например, Журнал операций расчетов с физическими лицами.
Начисление страховых взносов здесь вообще ни при чем, поскольку расчетов с работниками по оплате труда прямо вообще не касается.
Удержание НДФЛ отражает изменение состояния расчетов с поставщиком или подрядчиком. Где же это изменение отразить, как не в регистре учета расчетов с этим контрагентом?
Последний раз редактировалось Rahsch; 13.03.2013 в 08:44.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)