Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Клерк

Особенности бухгалтерского и налогового учета в нко

некоммерческая организация создана в форме общественной организации. деятельность связана с пропагандой и развитием футбола. организация проводит соревнования среди городских команд. финансовое обеспечение расходов на соревнования осуществляются за счет заявочных взносов. облагаются ли они налогами на прибыль и ндс?

с одной стороны это оказание услуг и их оплата, с другой стороны мы некоммерческая организация, которая не имеет цель получения дохода. Все заявочные взносы как целевые направляются на расходы конкретных соревнований (в бухгалтерском учете веду раздельный учет). В п.2 ст.251 НК не обозначены конкретно такие поступления, только членские и вступительные взносы, какими не являются заявочные взносы.

По всем критериям деятельность организации в части таких соревнований подходит под федеральный закон от 11.08.1995 №135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", могу ли я сославшись на данный закон в локальном нормативном акте организации считать заявочные взносы целевыми поступлениями на благотворительную деятельность (согласно пп.4 п.2 ст 251 НК "средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности" не облагаются налогом на прибыль). спасибо всем откликнувшихся!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от protasova olga Посмотреть сообщение
    с одной стороны это оказание услуг и их оплата,
    Значит облагается налогами.

могу ли я сославшись на данный закон в локальном нормативном акте организации считать заявочные взносы целевыми поступлениями на благотворительную деятельность
    Нет. Это не благотворительность и даже рядом с благотворительностью не стояло. У Вас действительно оказание услуг - Вам деньги, Вы участие в соревнованиях
    Либо меняйте формулировки на пожертвования

Клерк
    практику в разных регионах находила и там говорили, что как не назови назначение финансирования, если ты организуешь мероприятие в благотворительных целях, значит они целевые и налоги не платятся.

Модератор
    Это неправда. И благотворительных целей я у Вас не наблюдаю Соревнования не есть благотворительность.

Клерк
    Благотворительность - деятельность ЮЛ по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг. Соревнования проводятся именно по этим критериям. не с целю получения дохода. Все деньги, полученные в виде заявочных взносов направляются именно на конкретное соревнование. В виду этого считаю, что их можно без сомнений отнести к целевым, а тк в НК нет конкретной формулировки по заявочным взносам, использую пункт про целевое финансирование, направленное на благотворительную деятельность.
    В Минюсте дали пояснения, что можно руководствоваться данным законом, а также законом "Об общественных объединениях", в котором указывается, что любая общественная организация может осуществлять благотворительную деятельность, даже если это не указано в их уставах.

Модератор
    protasova olga, Вы мне закон не зачитывайте У Вас налицо возмездность, понимаете? Вам деньги, вы в замен что-то (в данном случае участие в соревнованиях). Т.е. это не благотворительность, благотворительность всегда безвозмездна
    Никто не говорил, что Вашей организации нельзя заниматься благотворительностью. Только в данном случае это не она.

Клерк
    хорошо! тогда другой вариант
    если я приму в УЧАСТНИКИ организации юр.лица, которые проплачивают мне заявочный взнос? участником можно принять и без заявления и оформления условий своего участия. тогда получается этот заявочный взнос я могу отнести к целевому, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 251 НК? т.к. там прописано просто "взносы учредителей (участников, членов) и в этом случае я не оказываю им услуги, а они выражают поддержку и участие в деятельности НКО?

Модератор
    В общественной организации есть члены организации, а не участники. Вряд ли бухгалтер облагает правом принимать кого-то в члены организации

Клерк
    что это вы такое говорите. в общественной организации как раз таки есть члены и участники. в законе об общественных объединениях точно прописано (ст.6). а принимать буду не я конкретно, а Правление организации. оформим протокол. все как положено

Модератор
    что это вы такое говорите. в общественной организации как раз таки есть члены и участники.
    Ну так участники не члены организации, именно в этом смысле я и писала. И если у Вас в уставе никаких участников нет (а в большинстве уставов ОО, которые я видела, их нет), то и никоим образом Вы никого сделать участником не можете. И тем более не можете, если в Уставе не прописан порядок принятия "в участники". Кстати, Вы кого именно собрались принимать в участники? Команду? Так это не юридическое лицо наверняка и тем более не общественное объединение. И еще надо как-то пожелание от этого "участника", а то может они как-то не планируют участвовать в деятельности вашего ОО, а просто хотят посоревноваться.
    Кроме того, возмездность все равно остается. Вам взносы, Вы участие в соревнованиях.

Клерк
    НКО на ОСНО. Было получено целевое финансирование. Предыдущий бухгалтер уменьшала эту сумму расходами - 86 10, 86 44.
    Были куплены материалы с НДС. Но у организации освобождение от уплаты. И она делала проводки на стоимость материалов без НДС, а потом отдельно сумму НДС - 86 19. Теперь у меня в ОСВ по 19 счету в Дт эта сумма входящего НДС красным на конец года, а по 68 в Кт.
    Всё ли верно сделано?
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Клерк
    на счете 86.01 были целевые поступления, а на 86.02 пожертвования. Остатков по 86.01 нет, а по 86.02 обороты только по кредиту всегда были. Так и надо?

Клерк
    И третий вопрос: администрация перечислила в конце года премию за хорошую работу. На каком счете надо отразить? Я как понимаю, она будет облагаться? Тоже на 86? или на 91.01?

Модератор
    Теперь у меня в ОСВ по 19 счету в Дт эта сумма входящего НДС красным на конец года,
    Не поняла. Если были куплены материалы с НДС д19-к60, потом сделана проводка 86-19, то откуда сальдо? И тем более, откуда сумма на 68 счете, если нет реализации с НДС?

Цитата Сообщение от Галина-Ростов Посмотреть сообщение
    а по 86.02 обороты только по кредиту всегда были.
    А пожертвования под что-то давались конкретно? Смета у организации есть?
    Если у НКО только целевые средства, то и премия за счет целевых. Только надо смотреть, чтобы не было нарушения целевого использования, а то деньги может на что-то другое давали, а не на премии

Клерк
    1. Премию дали не на что, просто дали "за заслуги". До этого именно было целевое использование, а это просто премия.... Значит 86 можно и на премию? А тогда она посчитается в доход?
    2. Пожертвования давались на уставную деятельность просто так. Значит, я тоже могу их уменьшить на сумму расходов, чтобы не оставалось сальдо на конец?
    3. А вот про НДС даже нечего сказать... Рядом уже нет этой базы. Я позже оборотку по 19 счету напишу в сокращенном виде. А формирование книги покупи не могло повлиять? Хотя в учетной политике указано, что реализация без НДС.

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    НКО на ОСНО. Было получено целевое финансирование. Предыдущий бухгалтер уменьшала эту сумму расходами - 86 10, 86 44
    Ваша НКО что-то реализовывала, т.е. вы чем-то торговали?
    Тогда, почему у вас статус НКО?
    Последний раз редактировалось zas77; 10.03.2013 в 18:18.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    оказывали услуги - организовывали спортивные турниры. Почему предыдущий бух использовала 44 счет - не знаю.

Модератор
    До этого именно было целевое использование, а это просто премия....
    Ну почему решили, что это не целевое использование? Или наоброт, целевое? Должны же быть сметы или другие документы на то, на что просили и на что давали целевые средства.

Значит, я тоже могу их уменьшить на сумму расходов,
    Можно, конечно. На расходы по уставной деятельности.

А вот про НДС даже нечего сказать.
    Я так думаю, что задвоили проводки по 19 счету. Т.е. и на 68 списали (в отсутствие реализации с НДС) и на 84. И получилось красное сальдо на 19 и 68

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    не целевое
    не просили мы их. Просто дали как "спасибо" за работу. При этом ранее выполненная работа была сделана на целевые средства, которые просили согласно смете, и успешно их потратили. Про пожертвования поняла. Про НДС посмотрю - напишу.
    У меня еще вопрос. Базовый вопрос То что попадает на 86 счет обложению не подлежит, правильно? Тогда мне эту премию надо не на 86 счет. Да?

Модератор
    Галина-Ростов, я не писала про то, является ли получение целевого финансирование физлицом За что ему дали, сейчас дело десятое. ВОпрос в том, есть в смете НКО расход на такую премию или нет.

То что попадает на 86 счет обложению не подлежит, правильно?
    БУ и НУ живет по разным правилам. И далеко не всегда то, что попадает на 86 счет в БУ не облагается налогами в НУ.

Тогда мне эту премию надо не на 86 счет.
    А куда Вы собрались её девать, если у НКО нет коммерческой деятельности? Рисовать убыток что ли на пустом месте?

Клерк
    является ли получение целевого финансирование физлицом
    вот тут я вообще вас не поняла.

не облагается налогами в НУ
    я как раз хочу обложить. Какую мне проводку сделать? 51 86?

сметы на эту сумму не было, но деньги потрачены.

Модератор
    не просили мы их. Просто дали как "спасибо" за работу.
    Кто кому дал премию? Я вообще уже потеряла нить обсуждения. С моей точки зрения премия дается администрацией организации своему работнику, а Вы о чем?

Клерк
    Смеюсь
    Администрация города дала премию (в платежке так и указано "премия") нашей общественной организации за проделанную работу.

Клерк
    А я уже подумала, что мне совсем плохо, когда про физика прочла )))

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Администрация города дала премию (в платежке так и указано "премия") нашей общественной организации за проделанную работу.
    У НКО налогооблагаемый доход
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Модератор
    Это внереализационный доход организации. И в БУ и в НУ

Клерк
    Значит, счет 91.01 надо использовать?

Клерк
    по поводу моего изначального вопроса о заявочных взносах на соревнованиях. сама виновата за свою невнимательность. зациклила внимание на "целевых поступлениях на содержание нко и ведение ими уставной деятельности" и ввела сама себя в тупик. Дальше написана совершенно ясная и подходящая фраза "а также целевые поступления от других организаций и физ.лиц и использование указанными получателями по назначению". в целом теперь вопрос закрыт спасибо за ваш отклик!

Клерк
    еще вопрос по поводу оплаты питания спортсменов во время УТС и соревнований. подскажите, пожалуйста, проводки

Клерк
    Надежда, тут к вам очередь
    Вот мой НДС:
    19 60
    86 19
    68 19
    Я как понимаю, последняя проводка лишняя?
    Она, наверное, сформировалась при формировании книги покупок. Так что не формировать книгу покупок?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права