+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Не могу разобраться с резервами по отпускам

Нужна помощь.
    Я запуталась с этими резервами по отпускам.
    Нигде четко прописанной инструкции не нашла.
    Помогите, правильно ли я делаю отчисления в резерв отпусков.
    Ежеквартально, начисляю резерв по отпускам Дт. 20 Кт. 96 (в том числе и взносы по отпускам). В начале каждого месяца. Сумму учитываю как 1/3.
    То есть мне бухгалтер по з.п. предоставляет данные что за кв. 2012 года, сумма резерва 30 млн. рублей. Соответственно я ежемесячно 10 млн. рублей списываю в резерв. Ежеквартально - в конце квартала, у меня образуется разница между фактически оплаченных и отгуленных отпусков и резерва. Так как в течение квартала если кто то ходил в отпуск делаю сл. начисления Дт. 96 и Кт. 91,1. Разница которая образуется в конце месяца списывается в прочие доходы или расходы Дт. 96 и Кт. 91.1 . Естественно на конец квартала у меня нет никаких остатков. В связи с чем вопрос - Все ли я правильно делаю?
    очень нужна помощь, пожалуйста ответьте.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Карина.

Клерк.
    Цитата Сообщение от karina Посмотреть сообщение
    Естественно на конец квартала у меня нет никаких остатков
    ?
    Резерв только в БУ или в НУ тоже?

Клерк
    Резерв только в БУ. Что касается учета постоянных разниц, то с этим все в порядке, они учитываются.
    С уважением, Карина.

Клерк.
    На конец года резерв есть?

Клерк
    нет...начисляю поквартально резерв и по итогам квартала, списываю в расходы или доходы, разницу. Ну то есть, в конце месяца, делаю проводку по резервам Дт. 20 Кт 96. Когда начисляются отпускные, делаю проводку Дт. 96 Кт. 70. Соответственно когда по итогам квартала возникает к примеру сальдо по Кт. 96, То делаю проводку последним днем квартала Дт. 96 Кт. 91.1
    С уважением, Карина.

Клерк.
    Для "оценочных обязательств" нужно создать этот резерв на конец года.
    Все, что было в течение года, надо соотнести с резервом на начало и на конец.
    С точки зрения отчетности д.б. не ПР, а ОНА

Клерк
    Как раз постоянные разницы будут, потому что в бухгалтерском учете учтены в прочих расходах, разница которую списывают в кредит 91.1 Ведь Этот доход никогда не будет учитываться в НУ.

Вот я наверное тупая, ну не понимаю что значит этот резерв на конец года и соотнести на начало и конец.
    С уважением, Карина.

Клерк
    В 2011 году Резервы по отпускам не начислялись.
    Мы какого числа начисляем этот треклятый резерв - 1 числа или все таки в конце месяца на будущий период?
    Ну не понимаю я ...не понимаю.
    С уважением, Карина.

Клерк
    Чем отличается оценочный резерв и оценочное обязательство, методологией - это понятно. Но нужно ли создавать и то и другое в БУ?
    С уважением, Карина.

Клерк
    Добрый день!

Вопрос про резервы отпусков в НУ.

Расчет у нас утвержден, но вот порядок использования нет. Возникла ситуация, не знаю, как быть. 96 счет ведется общей суммой.

у сотрудницы на 30.06.13 резерв по отпуску 50 000.
    общий резерв на 30.06.13 по отпускам по организации 150 000
    резерв начисляю в конце квартала.
    в августе она идет в отпуск и отпускные у нее 80 000
    в авсгуте мне всю сумму отпускных посадили на резерв на 96 сч. разве можно использовать из общего резерва? Причем на 30.09.13 сумму по ее отпускному резерву 90 000.
    или надо было 50 000 на 96, а 30 000 на 26?

Благодарю!

Клерк
    А инвентаризировать остатки отпусков на конец квартала?
    Надо посчитать, сколько дней отпуска причитается каждому работнику на 30/09/2013. И определить необходимую сумму. Потом сравнить ее с той, что сформировалась на 30/09/2013 на сч 96. Разницу доначислить/отсторнировать. Но почему на сч 91,1? Отпуска же попадают в затраты, соответственно разницу на сч 20/25/26.

Клерк
    Добрый вечер!
    Вопрос больше практический по резервам. С теорией все ясно, а в программе неочень. У меня резерв по отпускам есть в БУ, а в НУ нет.
    д 26 к 96 начислила в бу, в ну расхода нет
    д 96 к 70 начислила отпускные по бу

Вопрос! а в НУ формируется налог. проводки по ну по 70 и 96, но дальше сумма отпуска не идет ни на 90, ни на 91 в расходы, т е не списываются сумма отпуска по ну в расход.

Думаю, что настроена программа на то, чтобы формировать резерв и по НУ. в учетной политике в 1с только резервы по сомнит долгам.

Или руками списавать по НУ в 90 счет с 26.

Кто, что может посоветовать?

Заранее благодарю!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •