+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Где платить НДФЛ?

У меня сложилась такая ситиуция: я зарегистрирована в налоговой инспекции по месту жительства, а деятельность осуществляю в другом городе (районном центре одной области). В этом году я приняла работника. В какую налоговую инспекцию платить НДФЛ, по месту осуществления деятельности (как ЕНВД) или по месту моей прописки?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если вы ИП, то по месту регистрации ИП

Клерк
    Да, ИП. Какой нормативный акт определяет порядок уплаты НДФЛ?

Аноним
    Гость
    НК РФ

Модератор
    Только учтите, что у ФНС мнение, не совпадающее с мнением НК и они считают, что НДФЛ надо платить по месту ведения деятельности по ЕНВД

Клерк
    Нашлось и другое мнение -
    Уплата НДФЛ зависит от места работы сотрудников

С перечислением НДФЛ и представлением сведений по этому налогу все иначе.
    Предприниматели как налоговые агенты обязаны перечислять НДФЛ, удержанный с доходов работников, в бюджет по месту своего учета (Пункты 1, 7 ст. 226 НК РФ). Туда же надо представлять и сведения о доходах работников по форме 2-НДФЛ (Пункт 2 ст. 230 НК РФ).
    Но, как мы уже говорили, предприниматель-вмененщик одновременно состоит на учете в двух налоговых инспекциях: и по месту жительства, и по месту ведения "вмененной" деятельности (Пункт 1 ст. 83, п. 2 ст. 346.28 НК РФ).
    И поскольку в НК РФ не прописан порядок перечисления НДФЛ вмененщиками, то непонятно, куда надо перечислять НДФЛ, удержанный с работников, занятых только во "вмененной" деятельности или одновременно во "вмененной" и обычной деятельности.

Работники заняты только во "вмененной" деятельности

Ранее контролирующие органы считали, что перечислять НДФЛ в этом случае вы должны по своему месту жительства (Письмо УФНС России по г. Москве от 10.04.2009 N 20-18/2/034920@). Такую же позицию заняли и некоторые суды.
    Однако потом ФНС и Минфин изменили свою точку зрения. И теперь они считают, что с доходов работников, занятых во "вмененной" деятельности, НДФЛ надо перечислять в бюджет по месту "вмененной" деятельности. В эту же инспекцию надо подавать и справки о доходах работников (Письма Минфина России от 01.09.2010 N 03-04-05/3-518, от 19.03.2010 N 03-11-11/60).
    То есть контролирующие органы предлагают вмененщикам перечислять НДФЛ за работников в порядке, установленном для организаций, имеющих обособленные подразделения (Абзацы 2, 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Безусловно, это менее удобно. Но всегда безопаснее выполнять разъяснения контролирующих органов (Статья 75, пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).
    Примечание
    При ведении таких видов деятельности, как перевозка пассажиров и грузов, разносная и развозная розничная торговля, размещение рекламы на транспорте, вам не нужно вставать на учет в ИФНС по месту ведения "вмененной" деятельности (Статья 75, пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).
    А раз вы будете стоять на учете только в налоговой по своему месту жительства, то в эту же инспекцию вы будете перечислять НДФЛ за всех работников и представлять справки 2-НДФЛ.

Клерк
    Над.К, вот в этом и вопрос...
    Я сделала официальный запрос в инспекцию, но ответ придет гораздо позже, чем мне придется перечислять налог на январь...

Клерк
    LLight, И что ответили? Вопрос то наверное не в этом. Ответят - платить по месту осуществления деятельности по ЕНВД, письма для налоговиков важнее/ хочется конечно ошибаться/. Вопрос в готовности "бодаться" с налоговой. Я тоже жду ответ.
    ты взвешен на весах и найден очень легким

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •