+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Дивиденды юр.лицу от юр.лица, а потом физ.лицам-участникам от юр.лица: какие налоги?

Добрый день.

Ситуация:
    ООО получает дивиденды от другого ООО, здесь всё понятно, удерживается и перечисляется в бюджет налог на прибыль. Правильно ли я понимаю, что сумма полученных Обществом дивидендов за вычетом налога на прибыль является чистой прибылью организации, при распределении и выплате которой своим участникам - физическим лицам, она, в свою очередь, должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ? Как-то на двойное налогообложение смахивает.

Прошу более опытных проконсультировать.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Никакое не двойное.
    Налог на прибыль - это налог организации, а НДФЛ - это доход физ. лица.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Невероятна, но факт! Аватар для saigak

тогда по вашим размышлениям оно уже тройное...первое ООО налог на прибыль уже уплатило...потом второе ООО с полученных дивидендов уплатило, а потом еще и НДФЛ с физлица.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Такс, меня тут умные люди мордой ткнули сначала в ст.214, потом в ст.275 п.2. Из них я вынес, что в моей ситуации при распределении дивидендов физикам-резидентам та часть прибыли, которая была получена в виде дивидендов (за минусом налога на прибыль), облагаться НДФЛ не будет. Вернее, там определённая формула, но суть её именно такова.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Bosmer Посмотреть сообщение
    облагаться НДФЛ не будет.
    увы, будет.

что в моей ситуации при распределении дивидендов физикам-резидентам та часть прибыли, которая была получена в виде дивидендов
    а что особенного в вашей ситуации?
    Почему-то я Вам верю...

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Такс, меня тут умные люди мордой ткнули сначала в ст.214, потом в ст.275 п.2. Из них я вынес, что в моей ситуации при распределении дивидендов физикам-резидентам та часть прибыли, которая была получена в виде дивидендов (за минусом налога на прибыль), облагаться НДФЛ не будет. Вернее, там определённая формула, но суть её именно такова.
    и совершенно правильно сделали, - это именно так и есть. то, что пишет млинфин и иже с ним - бред сивой кобылы.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    увы, будет.
    Ну смотрите, ув.saigak.
    п.2 ст.214 НК РФ для расчёта НДФЛ по доходам от дивидендов отсылает меня к п.2 ст.275 НК РФ.
    п.2 ст.275 НК РФ приводит определённую формулу для расчёта налога: Н = К x Сн x (д - Д), где (далее цитирую)

Н - сумма налога, подлежащего удержанию;

К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;

Сн - соответствующая налоговая ставка, установленная подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 4 статьи 224 настоящего Кодекса;

д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей;

Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

Если принять для примера, что организация получила дивиденды в сумме 91000 рублей (за вычетом налога на прибыль), а затем распределяет уже своему учредителю дивиденды в сумме опять же 91000 рублей, то по приведённой в НК формуле получаем:
    Н = (91000/91000) * 9% * (91000-91000) = 0.
    Конечно, если распределяться будет не 91000, а, к примеру, 150000, то там уже будет налог, но если же распределять учредителю/учредителям дивиденды только в сумме полученных от другой организации дивидендов, то, согласно, приведённому в НК расчёту, сумма налога, подлежащая удержанию, будет равна нулю.

Я где-то не прав?
    Последний раз редактировалось Bosmer; 23.01.2013 в 00:23.

ООО получает дивиденды от другого ООО, здесь всё понятно, удерживается и перечисляется в бюджет налог на прибыль.
    Т.е. ООО 1 является учредителем (одним из учредителей) ООО 2, и получает от ООО 2 дивиденды. Так?

при распределении и выплате которой своим участникам - физическим лицам, она, в свою очередь, должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ?
    ФЛ является учредителем (одним из учредителей) ООО 1, и ООО 1 является в данном случае налоговым агентом по отношению к ФЛ, и удерживает НДФЛ 9% при выплате.

Это разные вещи.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Т.е. ООО 1 является учредителем (одним из учредителей) ООО 2, и получает от ООО 2 дивиденды. Так?
    Да.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    ФЛ является учредителем (одним из учредителей) ООО 1, и ООО 1 является в данном случае налоговым агентом по отношению к ФЛ, и удерживает НДФЛ 9% при выплате.

Это разные вещи.
    Собственно, я в предыдущем своём сообщении приводил выкладки из НК, согласно которым, если ООО 1 производит выплату дивидендов исключительно в сумме полученных дивидендов от ООО 2, то, согласно приведённой в НК формуле, сумма НДФЛ, подлежащая удержанию из доходов ФЛ-учредителя ООО 1
    , равна нулю.

Имхо, к Вашему случаю данная статья отношения не имеет.

Клерк
    А почему?

Вот в соседней ветке обсуждается схожий случай, только там дивиденды выплачиваются даже в меньшем объёме, чем было получено дивидендов от другой организации. И тоже НДФЛ не нужно удерживать.

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=479681

Клерк
    А не подскажите как Вы отражали дивиденды такие в 2-НДФЛ?

Клерк
    У меня пока что таких дивидендов не было. Это был вопрос на будущее.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •