+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Осторожно НДС при УСН помогите разобраться

Помогите разобраться. ООО на УСН заключило госконтракт 3 млн руб.с НДС. Теперь мы обязаны уплатить НДС, сдать декларацию по НДС. Выходит что на вычет по НДС мы совсем не имеем права не имеем права??? (сч.ф. от поставщиков есть)
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    Права не имеете на вычет.

И выставлять с НДС не нужно. Вы сообщали, что вы на УСН?

Клерк
    Это госконтракт, обязательно надо выставлять.

Клерк
    Помогите пожалуйста, кто-то говорит что имеем права на вычет, кто-то нет???

правдоруб Аватар для Storn
    не имеете
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лилия Ш. Посмотреть сообщение
    необязательно
    у меня есть гос. контракты без НДС, т.к. УСН применяется
    что-то вы не так заключили значит, попробуйте договориться и всё переоформить

Клерк Аватар для ecov
    ООО на УСН заключило госконтракт 3 млн руб.с НДС
    Скорее всего точная формулировка в госконтракте другая
    сф выставляете без НДС
    Госконтракт какой, работы или товар?

Аудитор_
    Гость
    Если я правильно, понял, вы оказывает услуги (продажу), а не госорган вам (тогда возникает обязанность налогового агента). Согласно положениям Налогового кодекса вы не являетесь плательщиком НДС. Поэтому выставлять счета с НДС и уплачивать его не должны. Покупатель в любом случае ваш НДС возместить не может, так как его уплата не законна. Если даже в платежном поручении будет указана сумма НДС, это не страшно. Главное чтобы в счете-фактуре, акте или накладной было указано БЕЗ НДС. Не существует нормативного акта, который бы обязал вас выставлять в данном случае НДС и уплачивать его. Вычет по НДС для вас невозможен в любом случае.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    а что-то вроде доп.соглашения заключить нельзя, в котором убрать информацию про НДС?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Неграмотно заключили контракт, даже в судебном порядке не удалось его переоформить. Выходит придется платить НДС. Спаибо всем кто отвечал, ничего не могу придумать, как же теперь быть, сумма ндс многомиллионная

Модератор
    Цитата Сообщение от Аудитор_ Посмотреть сообщение
    Покупатель в любом случае ваш НДС возместить не может, так как его уплата не законна.
    А им и не надо. Это госконтракт. И если он заключен с НДС, значит выписывать счета на полную сумму без НДС нельзя. Организация согласилась с условием заказчика, с какой радости она должна не указывать НДС? Пусть тогда меньше денег берет. Или Вы никогда, г-н Аудитор, не имели дела с госконтрактами и не знаете, что бывает за то, что деньги тратятся не на те цели, что заявлены в контракте?

Клерк
    У меня второй вопрос, помогите пожалуйчта. Аванс за поставку нам перечислили в 4кв 2012. Отгрузка будет и окончательный расчет во 2 кв 2013. Вопрос: уплатить Ндс когда? В 4 кв 2012 как ндс с авансов и декларацию в этом же квартале сдать на сумму авансов? Или же во 2 кв 2013 всю сумму ндс уплатить и сдать декларацию на всю сумму? Или как правильно, подскажите

~ Аватар для Зета
    В 4 кв 2012 как ндс с авансов и декларацию в этом же квартале сдать на сумму авансов?
    Да

Потом во 2кв начислите НДС с отгрузки, а НДС с авансов из 4кв поставите к вычету

Аноним
    Гость
    В 4 кв 2012 как ндс с авансов и декларацию в этом же квартале сдать на сумму авансов
    так

Модератор
    Теперь представим, что организация не выставила счет-фактуру на аванс (а имеет право). Откуда возьмется обязанность отдать с аванса НДС государству у неплательщика НДС?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Теперь представим, что организация не выставила счет-фактуру на аванс (а имеет право). Откуда возьмется обязанность отдать с аванса НДС государству у неплательщика НДС?
    это бесспорная ситуация?

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Потом во 2кв начислите НДС с отгрузки, а НДС с авансов из 4кв поставите к вычету
    Вычеты при УСН?
    Лилия Ш., если при получении аванса вы счет-фактуру не выдали, то и нет причин начислять НДС в 4 квартале

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    это бесспорная ситуация?
    А Вы знаете обязанность выписывать счет-фактуру на аванс у неплательщика НДС? Я не знаю таковой

Аноним
    Гость
    А Вы знаете обязанность выписывать счет-фактуру на аванс у неплательщика НДС? Я не знаю таковой
    имелось в виду, не будет ли ИФНС настаивать на уплате в 4-м квартале 2012 г. НДС с аванса
    в смысле какая практика по таким спорам и т.п.

Модератор
    Ну а как она может настаивать в отсутствие счет-фактуры? Поскольку это единственный документ, по которому у упрощенца наступает обязанность отдать НДС.
    Другое дело, что заказчик может потребовать счет-фактуру (от бюджетников чего угодно можно ждать). Тогда деваться будет некуда

Клерк
    Спасибо всем большое за ответы, мне очень помогли!

Клерк
    Возник еще один вопрос. Допустим госконтракт 1 млн рублей. НДС мы заплатили 152542,32. УСН нам платить с Милииона или же 1млн-152542,32=847457,68*15% ????

Модератор
    1млн-152542,32=847457,68*15%
    .

Клерк
    Спасибо Над.К за быстрый ответ, я тоже так считаю, как вы мне ответили. Но вот налоговики мне тычут Разъяснением №03-11-11/280 от 21.09.2012г. Говорят, что я с 1 млн. должна платить УСН. Не могли бы Вы мне подсказать другой нормативно-правовой акт, в к отором говорилось бы об обратном. Пожалуйста!!!

Аноним
    Гость
    Но вот налоговики мне тычут Разъяснением №03-11-11/280 от 21.09.2012г. Говорят, что я с 1 млн. должна платить УСН. Не могли бы Вы мне подсказать другой нормативно-правовой акт, в к отором говорилось бы об обратном. Пожалуйста!!!
    Правильно тычут. К сожалению, платить единый налог Вас заставят именно с 1 миллиона, мотивируя это тем, что упрощенцы НДС (не касающийся ввоза товаров на территорию РФ) не платят и, соответственно, предъявлять покупателю не должны. Следовательно, несмотря на то, что у Вас написано в контракте, вся полученная сумма входит в налогооблагаемую базу. Это будет позиция налоговой.

А Ваша обязанность уплатить НДС и сдать декларацию по НДС существует как бы в параллельной плоскости.

Т.е., к сожалению, платите Вы и НДС, и единый налог с 1 миллиона

Модератор
    Правильно тычут. К сожалению, платить единый налог Вас заставят именно с 1 миллиона,
    Не, ну можно, конечно, и соглашаться с тыканием всяких там налоговиков. А можно достать постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 N 17472/08 и самим ткнуть носом в него налоговиков. И не надо бояться суда, Вы его выиграете
    Кстати, в письме, на которое отвечал Минфина, в вопросе просто неправильная формулировка. Надо не в расходы этот НДС ставить, а доходы на него уменьшать. Разница в данном случае огромна

Т.е., к сожалению, платите Вы и НДС, и единый налог с 1 миллиона
    Вам тоже рекомендую ознакомиться с решением ВАС

Аноним
    Гость
    Не, ну можно, конечно, и соглашаться с тыканием всяких там налоговиков. А можно достать постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 N 17472/08 и самим ткнуть носом в него налоговиков. И не надо бояться суда, Вы его выиграете
    Кстати, в письме, на которое отвечал Минфина, в вопросе просто неправильная формулировка. Надо не в расходы этот НДС ставить, а доходы на него уменьшать. Разница в данном случае огромна

Вам тоже рекомендую ознакомиться с решением ВАС
    НадК.

Вы на суммы, фигурирующие в постановлении, внимательно смотрели?

А в этом случае предлагаете посудиться за 69 тыс. руб. Причем с очень сомнительным исходом дела.

Вы сами давно в последний раз по договорам на госзаказы судились?

И помните, что у нас право отнюдь не прецедентное?

Откуда в нас такое плебейство: ткнуть носом, всяких там налоговиков?

Лилии Ш.

Когда Вы получали этот госзаказ, Вы были готовы на все, раз согласились на НДС.

Пойдя судиться, Вы можете получить немало седых волос: к Вам могут возникнуть вопросы, почему стоимость исполнения госзаказа на бюджетные средства была Вами необоснованно увеличена на 18%, при том, что плательщиком НДС Вы не являетесь. Это может быть трактовано как мошенничество. Я могу продолжить объяснять, во что эти вопросы могут вылиться, но думаю, что сами догадаетесь.

Считайте, что сумма Вашей прибыли получилась на 69 тыс. меньше. Обучение, как говориться, платно.

Модератор
    А в этом случае предлагаете посудиться за 69 тыс. руб.
    А почему не судиться-то? Это вообще-то тоже деньги. Тем более, что до суда скорее всего и не дойдет
    И помните, что у нас право отнюдь не прецедентное?
    При наличии решения президиума ВАС? И кто из нижестоящих судов пойдет против него?

Пойдя судиться, Вы можете получить немало седых волос: к Вам могут возникнуть вопросы, почему стоимость исполнения госзаказа на бюджетные средства была Вами необоснованно увеличена на 18%,
    А откуда возьмется необоснованное увеличение? НДС будет отдан государству вообще-то. Какое мошеничество, зачем страшилки рассказываете?

Модератор
    Откуда в нас такое плебейство: ткнуть носом, всяких там налоговиков?
    Т.е. надо соглашаться с необоснованными требованиями налоговиков или что? Спор с ними есть плебейство???? А знание НК нынче не в моде, я так полагаю?

Клерк
    Спасибо большое Над. К, вы не в первый раз меня выручаете!!!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •