Подскажите, плиз, как лучше: если на предприятии нет никагого движения, то лучше показывать наличие главбуха и директора, и з/п не выплачивается (кстати, под каким предлогом более надежно?) или уж совсем писать везде - 0 работников?
Подскажите, плиз, как лучше: если на предприятии нет никагого движения, то лучше показывать наличие главбуха и директора, и з/п не выплачивается (кстати, под каким предлогом более надежно?) или уж совсем писать везде - 0 работников?
при наличии единственное основание - отпуск б/с.
А если бумажки (хотя бы отчеты) подписывались в это время?
Ну отчеты, это ничего. А если не только отчеты...
Даже если директору, ему же как учредителю, не начислялась зарплата, то бухгалтер (числился) тоже без зарплаты работал? Трудовой кодекс этого не поддерживает. Тогда уж вообще никого не показывать.
Не работал он, дома сидел, и отчеты дома подписывал. И попробуйте доказать обратное (особенно если на этом настаивает сам работник).бухгалтер (числился) тоже без зарплаты работал?
Видимо я чего-то не понимаю.Тогда уж вообще никого не показывать.Как вы себе представляете "непоказывание" директора?
Я кадровик, и меня этот вопрос тоже очень интересовал. Опытный бухгалтер подсказал так:если отчеты, баланс сдаются, значит в штате есть хотя бы директор, по штатке проставляется оклад рублей 300-500, и рисуется справка, что деятельность не ведется, зарплата не начисляется.Насколько правильно не знаю, но если в штатке "0" ставить, значит директор на "добровольных началах" что-ли работает?
Ага, волонтер, и не считает за труд подписать отчетность.
Естественно, имеется в виду, что ген. директор возлагает обязанности бухгалтера на себя. Ген. директор показывается и его заработная плата естественно.Сообщение от jaspis
Последний раз редактировалось tanyach; 06.05.2005 в 20:13.
Если память не изменяет, то 600 руб. пока мин. зарплата, начисляйте 600 лучше.Сообщение от Аноним
С 01.01.2005 720 руб., но можно оформить работника на 0,5 ставки и начислять 360 руб., например.Если память не изменяет, то 600 руб. пока мин. зарплата, начисляйте 600 лучше.
Директор-учредитель (больше 50% уставного капитала) не заключил трудового договора со своим обществом, а заключил договор безвозмездного оказания услуг своему обществу. Согласно п. 1 ст. 40 Закона об ООО между Обществом и единоличным исполнительным органом подписывается договор, а вот, что он должен быть именно трудовым в законе не сказано.Как вы себе представляете "непоказывание" директора?![]()
Не запрещено же быть волонтером или привенженцеп ГРИНПИС, например. Такое право директору дает Конституция РФ (гл. 2 Конституции, например).Ага, волонтер, и не считает за труд подписать отчетность.
Если выручка хоть какая-то есть, то лучше иметь кого-то в штате. Если нет - никого не иметь, а обязанности по сдаче пустой документации во все инстанции с правом подписи возложить на одного из учредителей. Учредители зарплаты не получают.
то есть назначить его директором?обязанности по сдаче пустой документации во все инстанции с правом подписи возложить на одного из учредителей
Да нет, директором его не назначать. Он - просто один из учредителей, подписывающий нужные бумажки и сдающий "нулевую" отчетность и не получающий за это ни копейки (как учредитель, а не как наемный работник). Работа пока не ведется, директор не назначен, бухгалтера нет, да и не нужен пока. Это ничем не противоречит законодетельству.
Надеюсь, тут вы никаких намеков не увидите?
DIR, а в уставе написано, что ЕИО - единственное лицо, имеющее право действовать от имени ООО без доверенности.
Без директора обойтись нельзя, т.е. без исполнительного органа общества. А вот не платить зарплату директору-учредителю можно.Если нет - никого не иметь, а обязанности по сдаче пустой документации во все инстанции с правом подписи возложить на одного из учредителей. Учредители зарплаты не получают.
Это откуда следует?А вот не платить зарплату директору-учредителю можно.![]()
А откуда следует обратное? Если директор-учредитель не хочет получать зарплату и не желает наниматься по трудовому договору, скажите, где тут нарушение действующего законодательства?Это откуда следует?
Зайдем с другой стороны...
Откуда следует, что так не может поступить директор-НЕ учредитель?![]()
А можно перевести директора на сдельную оплату - 100 руб. за сдачу квартальной отчетностиС 01.01.2005 720 руб., но можно оформить работника на 0,5 ставки и начислять 360 руб., например.. Или оплачивать за два рабочих дня раз в три месяца... а можно и за один... да хоть за полчаса. И пусть потом доказывают, что за полчаса баланс не сделаешь. Все равно не докажут.
А где написано, что он не может? Тоже может.Зайдем с другой стороны...
Откуда следует, что так не может поступить директор-НЕ учредитель?
Кстати, в силу п. 1 ст. 34 Конституции РФ "каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности".
Я использую свои способности для предпринимательской деятельности. Да и что не запрещено законом, то разрешено... в конце концов.
stas®, стоило бы найти запрет в хоть одном законе.
У нас была такая ситуация, юрика только создали и в период волокиты с договорами, ККМ, где-то 2 месяца з/п не начислялась и не выплачивалась главбуху и ГД. Я советовалась с налоговиками, они мне сказали "Можно". Я не начисляла.
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
Мда... pretty, законодательство состоит не только из НК. Да и про НК мнение конкретного налорга может весьма отличаться от действительности.Я советовалась с налоговиками, они мне сказали "Можно".
stas®, про ТК я знаю![]()
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
stas®, я думаю, что прямого запрета нет для руководителя не заключать трудового договора. Есть просто практика и то, что никому в голову не приходит, что директор будет бесплатно работать.![]()
Обратимся к 43 главе ТК РФ:
1. В ст. 273 сразу делается оговорка о том, что 43 глава распространяется на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. В силу этого ООО с одним учредителем-директором вообще не обязано заключать трудового договора, т.к. получается, что договор заключен с самим собой.
2. Далее законодатель в ст. 274 говорит, что права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК, законами и иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации, трудовым договором. Но это еще не требование заключить трудовой договор. В самом деле, регулировать взаимоотношения директора и ООО может трудовой договор, если он есть. А в нашем случае его нет.
3. И, наконец, ст. 275 ТК РФ: «Трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон.
Законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое)».
Если учредительными документами не предусмотрен срок трудового договора, моими, например, предусмотрен срок полномочий гендиректора, но это не совсем то, что срок трудового договора, то необходимо заключать трудовой договор на срок, определенный соглашением сторон. А если соглашения не достигнуто, что тогда?
Далее во втором абзаце указанной статьи говориться о том, что заключению договора могут предшествовать некие процедуры. Вот у меня и будет процедура «консультаций», которая будет длиться 3 года – срок полномочий директора.
4. В ст. 40 Закона об ООО говориться, что договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. Какой именно договор закон не уточняет. Пусть будет волонтерский.
5. Но вот относительно неблагоприятных налоговых последствиях этой ситуации можно поговорить.
a. Если ООО находится на общей системе налогообложения, то с бесплатно полученных услуг придется заплатить НДС, т.к. бесплатные услуги по управлению ООО в данном случае теоретически можно рассматривать как реализацию. Также необходимо будет включить стоимость этих услуг в доходы для исчисления налога на прибыль. Но вот тут есть большая проблема для ИФНС, если она вздумает доначислить налоги. И это проблема – стоимость этих услуг. Если внимательно прочесть ст. 40 НК РФ, такую стоимость определить невозможно и арбитры не смогут стать на сторону инспекции в этом вопросе. Да и не та это сумма, чтобы судиться с несчастным ООО.
b. На УСН такие услуги тоже должны идти в доходы.
c. Ситуация усложняется, если физ.лицо ПБОЮЛ и заключает с ООО договор простого товарищества, тогда может такой ПБОЮЛ трудиться в поте лица без зарплаты на общее дело – ООО.![]()
alz, я всегда исходил из того, что работник может выполнять свои обязанности на общественных началах. Однако из ТК это не вытекаетСм. например, ст. 15.
Про главу 43 - там написано то, что там написано, а не то, что нам хочется там видеть... А формально написано там, что те особенности труда руководителя, которые этой главой предусмотрены, не распространяются на руководителя-учредителя. Т.е. на последнего в полном объеме распространяются общие нормы ТК.
И что в этой статье? Нет у меня трудовых отношений и все. Если не будет "профсоюза" директора, т.е. никто, включая его самого, не будет бороться за его "трудовые права", то привлечь ООО за нарушение ТК РФ, как мне кажется, невозможно.См. например, ст. 15.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)