+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 113
    Клерк

ИП без работников на УСН 6%. Уменьшение налоговых выплат на 50% или 100%?

Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял, что в новой редакции НК c 2012 года уже нет ограничения для ИП без сотрудников по уменьшению налоговых выплат всего лишь на 50%? И налоговые выплаты можно уменьшать на 100%. Или я что-то не так понял?

Цитата с одного бухгалтерского сайта: НК п3. ст. 346.21 ...для предпринимателей на УСН (доходы) без сотрудников эта статья НК с 2012 действует в новой редакции (28.11.2011 N 338-ФЗ), и уже не ограничивает для ИП уменьшение УСН на взносы лишь до 50%. В современной редакции абзац второй пункта 3 статьи 346.21 выглядит так: «Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.»
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для булатова
    Цитата Сообщение от optik64 Посмотреть сообщение
    правильно ли я понял
    Правильно.

Клерк
    Цитата Сообщение от булатова Посмотреть сообщение
    Правильно.
    Если не сложно, растолкуйте поподробнее, пожалуйста.
    Иными словами, если налоговые выплаты будут менее или равны фиксированным платежам в ПФР, я вообще не плачу налог? Правильно?
    А если налоговые выплаты превысят сумму фиксированных платежей, тогда как платить - все 6% или как?
    Спасибо!

Клерк
    Если не сложно, растолкуйте поподробнее, пожалуйста.
    Иными словами, если налоговые выплаты будут менее или равны фиксированным платежам в ПФР, я вообще не плачу налог? Правильно?
    Правильно.

А если налоговые выплаты превысят сумму фиксированных платежей, тогда как платить - все 6% или как?
    Если сумма исчисленного налога превысит сумму страховых платежей - вычитаете второе из первого и платите, сколько остается.

Клерк
    Цитата Сообщение от IPtranslator Посмотреть сообщение
    Правильно.

Если сумма исчисленного налога превысит сумму страховых платежей - вычитаете второе из первого и платите, сколько остается.

То есть, если налог не превышает сумму фиксированных платежей, то я его вообще не плачу, а если превышает, то я плачу все 100% разницы превышения, так?
    Спасибо!

Клерк
    А что с декларацией по УСН за год?Там дает уменьшить только на 50%

Модератор
    Сколько Вам надо, столько и ставите. Декларация не может лишать Вас права на законный вычет и не Ваша вина, что ФНС за год так и не удосужилась изменить декларацию

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сколько Вам надо, столько и ставите. Декларация не может лишать Вас права на законный вычет и не Ваша вина, что ФНС за год так и не удосужилась изменить декларацию
    Всем спасибо за разъяснения! Это радует. Хоть как-то смягчает повышение платежей в ПФР.
    Ещё пара вопросов, если можно (извините за чайниковость).
    У меня небольшие объёмы по выручке. Я за три квартала 2012 года платил налог, уменьшенный на 50%. Теперь получается, что по итогам года я налог вообще не плачу? А если есть переплата - можно ли её вернуть? Или надо как-то учитывать при расчёте налогов в 2013?
    Ещё раз извиняюсь, если это уже где-то разжёвывалось. Спасибо!

Модератор
    Переплату можно вернуть, можно учесть в счет платежей 2013 года

Клерк
    То есть, если налог не превышает сумму фиксированных платежей, то я его вообще не плачу, а если превышает, то я плачу все 100% разницы превышения, так?
    Спасибо!
    Так.

Клерк
    Добрый день! ИП, 6%, без работников. А если сумма фиксированных платежей превышает налог, то что происходит с разницей? Получается налоговая мне должна?

Модератор
    И не надейтесь Сколько влезло в уменьшение налога, столько и влезло.

Клерк
    И не надейтесь Сколько влезло в уменьшение налога, столько и влезло.
    Над.К, спасибо! Что-то я размечталась..

Аноним
    Гость
    Переплату можно вернуть, можно учесть в счет платежей 2013 года
    В любом случае это делается с подачей соответствующего заявления в налоговую.

Модератор
    Ну переплату можно обычно и без всякого заявления учеть, она висит в лицевом счете налогоплательщика

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, какую сумму вычета можно применить в такой ситуации. С января по сентябрь включительно у предпринимателя было 2 наемных работника (УСН 6%). В этот период вычитали из суммы налога 50% от взносов в ПФР. А с 1 октября и до конца года наемных работников не было. На сколько можно уменьшить налог за 2012 год?

Модератор
    Не более чем на 50%. Поскольку в налоговом периоде ИП был работодателем, а налог считаете именно за налоговый период

Клерк
    Добрый день, значит, если я весь 2012г. уменьшала налог только на 50% и вышла переплата. То могу ли я уже ничего не платить в последний годовой взнос?

правдоруб Аватар для Storn
    White Collar, кто же знает ваши цифры
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от White Collar Посмотреть сообщение
    Добрый день, значит, если я весь 2012г. уменьшала налог только на 50% и вышла переплата. То могу ли я уже ничего не платить в последний годовой взнос?
    Да, конечно. Я так же платил по 50%. Далее считал, следуя рекомендациям, данным выше.
    По итогам года я взял все поступившие от контрагентов платежи за год, посчитал от них 6%. Получилось 25.530,48. Затем вычел из получившейся суммы взносы в ПФР (17.208,26). Остаток 8.322,22 и есть мой налоговый платёж. Далее я просуммировал все платежи, уже уплаченные мной за 3 квартала. Эта сумма получилась больше, чем положенный мне платёж 8.322,22, следовательно перерасход (разницу) я просто учту в 2013 году и недоплачу на эту сумму налог. Соотвественно, по итогам годя я уже ничего не плачу.
    Последний раз редактировалось optik64; 06.01.2013 в 12:30.

Лена-ИП
    Гость

ПФР

Добрый день! открыла ИП на УСН 6% в середине 2012 года и вся такая воздушная ничего никуда не платила, хотя с мая месяца каждый день доходы)) вот что значит высшее финансовое образование и 3 года стаж работы бухгалтером. Если расслабляться, то по полной.
    Прошу разъяснить тех, кто в теме - если я взносы в ПФР не оплатила до 31 декабря, то к вычету я их уже не приму?
    Оплатить я должна 17208,26 за прошлый год - одним платежом теперь? есть сроки или я уже в любом случае попала на штрафы-пени?
    И еще, вижу что отчетность в ПФР сдавать не надо - то есть взносы в ПФР платим, но не отчитываемся? просто ждем бумажку в почтовый ящик, где сам ПФР на наш ИНН должен бы начислить оплаченные взносы, так?
    Заранее спасибо за ответы!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Лена-ИП Посмотреть сообщение
    И еще, вижу что отчетность в ПФР сдавать не надо - то есть взносы в ПФР платим, но не отчитываемся? просто ждем бумажку в почтовый ящик, где сам ПФР на наш ИНН должен бы начислить оплаченные взносы, так?
    Заранее спасибо за ответы!!!
    Отчетность в ПФР с 2012 года ИП без работников не сдают точно. А бумажки нам никто не присылает - только письма счастья, но их с 2013 года рассылать не будут. Тем более вы еще никуда и не платили. Теперь только через сам ПФР или на сайте gosuslugi.ru узнавайте начисления на пенсионный счет. И не на ваш ИНН, конечно, а на номер вашего СНИЛС.

Клерк
    Скажите, пожалуйста, если у меня образовалась в связи с этим переплата за 2012 год,а в нынешнем году я уже собираюсь закрываться, т.о. учитывать эту переплату уже некуда будет. Могу ли я написать какое-то заявление в налоговую на возврат излишне уплаченных налогов? Спасибо

~ Аватар для Зета
    White Collar, можете. После того, как сдадите декларацию

Клерк Аватар для raz-87
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, ИП 6% без работников. на учет встала 13 февраля 2012 года. выручка пошла только с мая. Я не платила никаких авансов по УСН, оплачу только сейчас за весь год. чем это мне грозит? и в ПФ за 12 год еще не оплачивала фикс.взносы за себя. надо их было оплатить до 31 декабря? Теперь начислят пени? и эти взносы платятся за весь год, или с даты регистрации?
    Спасибо.

~ Аватар для Зета
    Неуплата авансов по УСН грозит только пенями
    Взносы в ПФ платят с даты регистрации.
    пока вы опоздали только на 1 день, если сегодня заплатите

Клерк Аватар для raz-87
    Спасибо за быстрый ответ!
    Скажите пожалуйста, если в итоге за год взносы в ПФ превышают налог 6%, т.е. налог за год я платить не должна. но и авансы при этом не платила (но на момент авансов я не знала, что доход окажется ниже взносов, т.е.платить авансы должна была). В итоге, когда я зачту взносы, окажется, что налоговая мне должна... как лучше сделать, оплатить взносы, сдать декларацию с минусом и ждать письмо с пенями? или их в итоге не будет, т.к.минус? а налоговики очень злятся, если минус по ИП сдаешь? или легче по нулям все сделать, прибыль подрисовать и сделать, что я 2 рубля должна?

~ Аватар для Зета
    raz-87, если у вас по итогам года налога к уплате нет, то платить ничего не надо
    Но пени будут за период между отчетными датами
    Налоговая вам должна будет только по декларации по факту должна не будет, т.к. авансы вы не платили
    Рисовать ничего не надо

Клерк Аватар для raz-87
    Спасибо!!!
    и еще последний нюанс, как рассчитать сумму взносов за пол февраля? я за каждый месяц с марта по декабрь плачу по 1 434,02 (922,2+276,66+235,16), а за февраль 1434,02/21*13=887,73? или как-то по-другому?

~ Аватар для Зета
    raz-87, на этом сайте в меню Инструменты есть Калькулятор расчета фиксированных

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •