+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

НДС по Аренде

Спасибо всем , кто может помочь!
    Организация на УСНО. Являемся налоговым агентом по НДС с аренды госимущества. Перечислили арендную плату за январь 2013 в декабре 2012. Вопрос: когда перечислить НДС с январск. арендной платы, как за 4 кв. 2012(до 20 января) или за 1 кв. 2013 (до 20 апреля)? (соответственно, тогда и включу эту сумму НДС в декларацию)
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для megatronsam
    до 20 января , т.к. перечисляли НДС в декабре
    значит попадет в декларацию за 4 квартал12

Клерк
    НДС ( с арендной платы за январь перечисленную в декабре)еще не перечисляли в бюджет. С 2008 года разрешено платить НДС не одновременно арендной платой , а как все :раз в квартал до 20 января. Мне кажется , что возможны два варианта, т. к. разъяснений я не нашла.

НДС с арендной платы нужно перечислить в общеустановленные сроки. Срок уплаты "агентского" НДС отдельно в гл. 21 НК РФ не установлен. Значит, налоговый агент должен перечислить его в бюджет в общем порядке, то есть по окончании квартала, в котором он вносил арендную плату за госимущество.
    Налог уплачивается равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом (п. 1 ст. 174 НК РФ). Против этого не возражают ни Минфин России (Письма от 03.08.2010 N 03-07-11/337 и от 07.07.2009 N 03-07-14/64), ни ФНС России (Письмо от 13.09.2011 N ЕД-4-3/14814@).
    Чтобы НДС с арендной платы принять к вычету, его нужно перечислить в бюджет. Ну к вам это ясно не относится
    Цитата

Клерк
    т.е. если я перечислю в одном месяце(допустим в январе) арендную плату за весь год вперед, то и НДС должна заплатить за весь год вперед в срок как за 1 квартал и одну декларацию за 1 кв. Спасибо. НК я читала, но как-то сомневалась. Спасибо!

Цитата Сообщение от primula Посмотреть сообщение
    т.е. если я перечислю в одном месяце(допустим в январе) арендную плату за весь год вперед, то и НДС должна заплатить за весь год вперед в срок как за 1 квартал и одну декларацию за 1 кв
    да получается так
    но ставить к вычету приходилось бы постепенно в течение года

Клерк

НДС за аренду земельного участка

Поясните, пожалуйста, кто в кусе.
    В начале 2012 г. я подал уведомление (как ИП) об освобождении от НДС.
    Три месяца назад я арендовал у города земельный участок на один год, плачу аренду. Поскольку, земля относится к природным ресурсам, НДС не платится. Но мой налоговый куратор сказал, что право на освобождении от НДС в этом случае не действует. Он прав или я чего-то не понимаю?

В пункте 3 статьи 161 НК РФ сказано, что организация должна исполнять обязанности налогового агента, если она арендует государственное (муниципальное) имущество у органов исполнительной власти и управления. Но согласно статье 9 Конституции РФ, земля является природным ресурсом. С арендной платы за право пользования таким ресурсом НДС платить не надо (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это значит, что если предприятие арендует государственную (муниципальную) землю, то обязанности удерживать и перечислять НДС в бюджет у него не возникает

Цитата Сообщение от Lotok Посмотреть сообщение
    Но мой налоговый куратор сказал, что право на освобождении от НДС в этом случае не действует
    пусть пояснит ссылкой на закон, и статью кодекса
    мы тоже уже лет 8 арендуем землю у муниципалитета, и ни разу не исполняли функции агента, притензии со стороны налоргов не было

Клерк
    Цитата Сообщение от megatronsam Посмотреть сообщение
    ...пусть пояснит ссылкой на закон, и статью кодекса
    мы тоже уже лет 8 арендуем землю у муниципалитета, и ни разу не исполняли функции агента, притензии со стороны налоргов не было
    Большое Вам спасибо! Теперь все проясняется

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от megatronsam Посмотреть сообщение
    В пункте 3 статьи 161 НК РФ сказано, что организация должна исполнять обязанности налогового агента, если она арендует государственное (муниципальное) имущество у органов исполнительной власти и управления. Но согласно статье 9 Конституции РФ, земля является природным ресурсом. С арендной платы за право пользования таким ресурсом НДС платить не надо (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это значит, что если предприятие арендует государственную (муниципальную) землю, то обязанности удерживать и перечислять НДС в бюджет у него не возникает

пусть пояснит ссылкой на закон, и статью кодекса
    у меня такая же ситуация... а деклалацию сдавать надо?

Клерк
    Добрый день, подскажите пжста ИП на ЕНВД, отчитываемся по НДС как налоговый агент по аренде госимущества (основной договор с сентября 2014 по июль 2015г.), в марте 2016 года заключили допол.соглашение об изменении срока действия договора аренды гос.имущества (Дата доп.согл 1.03. 2016 г), где срок аренды устанавливается с августа 2015 года по июль 2016 года. В пункте стоимости аренды произошло повышение . Как составить декларации по НДС , в 1 кв. 2016 г. за янв оплата прошла по старой сумме, в феврале, марте суммы с доплатой за 2015 г. и 2016 г. Нужно ли сдать уточненные декларации за 3, 4 квартал 2015 г. согласно доп.соглашению в связи с изменением суммы арен.платы? Придется доплачивать НДС за 3, 4 квартал 2015 г. с санкциями?

Клерк
    я бы не стала уточненки делать по НДС,доп. соглашение от марта,

вы же не будете прибыль пересчитывать?

Клерк
    енвд, упс

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •