+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Клерк

Помогите Списание по средней, прошу маленькой помощи

Прочитал множество тем на данном форуме касающихся списанию по средней и не нашел утвердительного ответа как правильно вести учет ТМЦ списывая их по средней.

Для начала, применяется база данных БП 2.0.43.6, сам же я не бухгалтер.

В учетной политике выбрано, что материалы списываются по средней.
    Если читать комментарий к настройке в УП касающейся списания по средней, то там видно что в течении месяца идет списание по средней скользящей, а потом в конце месяца необходимо провести регламентную операцию по корректировке стоимости номенклатуры, которая все списания приводит к средневзвешенной.

В настоящее время бухгалтера пропускают эту регламентную операцию.
    Появился подводный камень связанный с тем, что даже пропустив эту регламентную операцию, в закрытии 20, 23, 25, 26 счетов применяются аналогичные ей правила списания и при одновременном выпуске и вовлечении материалов списание идет по средневзвешенной.

Прочтение ПБУ 5/01 и Приказа от 28 декабря 2001 г. N 119н об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, мне ничего не дало, для однозначного принятия решения как верно вести учет.

Основной вопрос: Правомерно ли не использовать регламентную операцию "корректировка списания номенклатуры" выравнивающей списания по средневзвешенной? Не противоречит ли это ПБУ 5/01 и еще чему либо?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Brawler; 28.12.2012 в 10:12. Причина: пропустил букофки

Клерк
    ПБУ не регламентируют использование каких-то "операций" в каких-то "программах".
    Best regards, Михаил

Клерк
    Это понятно, но сама операция реализует расчет соответствующий вычислению средней стоимости единицы ТМЦ и согласно рассчитанной стоимости этой единицы производит корректировки списаний.
    В методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов приведена табличка с примерами расчета по ФИФО и по средней, так вот по средней в примере указаны суммы именно средней стоимости единицы ТМЦ за месяц, а не скользящая средняя на дату списания.

Клерк
    Программа должна делать то, что надо ГБ и установлено учетной политикой. А не работать в качестве железяки как таковой.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Ваши ответы, не дают ответ на поставленный вопрос. Увы.
    Я хочу получить ответ, на вопрос, нужно ли при применении способа списания по средней, помимо того что в течении месяца идет списание по средней скользящей, проводить пересчет сумм списания до средневзвешенных в конце месяца.
    Просьба не привязывать ответы к конкретным программным продуктам.
    У меня вопрос касается теории бух учета, а не применения его в программах.
    Последний раз редактировалось Brawler; 28.12.2012 в 10:34. Причина: ошибка

Клерк
    Цитата Сообщение от Brawler Посмотреть сообщение
    идет списание по средней скользящей, проводить пересчет сумм списания до средневзвешенных в конце месяца.
    Еще раз: если УП предусмотрен "пересчет" - его надо делать, если нет - не надо.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Не все, что пожелает ГБ можно отразить в УП.
    Тогда вопрос к вам. Правомерно ли указывать в УП факт того, что не делается пересчет до средневзвешенной?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я хочу получить ответ, на вопрос, нужно ли при применении способа списания по средней, помимо того что в течении месяца идет списание по средней скользящей, проводить пересчет сумм списания до средневзвешенных в конце месяца.
    а смысл?
    для примера:
    получили 1 числа 10шт*10руб.=100 руб.
    2 числа 10шт*15руб.=150 руб.
    средняя цена 12,50
    реализовали/списали 5 числа 20 шт*12,50=250

далее получили 20 числа 10шт.*20руб.=200
    21 числа 20шт.*25 руб.=500
    списали 30шт.*23,33 = 700 руб.

Средняя цена за месяц получится 19 руб.*50шт.
    Что Вы хотите пересчитать? Первые 20шт.*19 руб.= 380 руб.? Чтобы себестоимость красным пошла?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    4.3.3. Если в торговой организации применяется натурально - стоимостная схема учета товаров ..., то запись 4 [Кт 41] в течение месяца делается на основании информации о реализации конкретных товаров с конкретными покупными ценами.
    Best regards, Михаил

Клерк
    у нас производство

Клерк
    Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н

78. Применение способов средних оценок фактической себестоимости материалов, отпущенных в производство или списанных на иные цели, предусмотренных в подпунктах "б", "в" пункта 73 настоящих Методических указаний, может осуществляться следующими вариантами:
    - исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);
    - путем определения фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.
    Применение скользящей оценки должно быть экономически обосновано и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники.
    Вариант исчисления средних оценок фактической себестоимости материалов должен раскрываться в учетной политике организации.
    Best regards, Михаил

Клерк
    ZZZhanna, исходя из вашего примера у меня получается средне взвешенная (100 + 150 + 200 + 500) / (10 + 10 + 10 + 20) = 950 / 50 = 15.83

Да, у первых повышается себестоимость, но она не красным идет.
    Выручка может быть отрицательная, если повышается себестоимость, но это не есть проблема ибо метод учета разрешен ПБУ 5/01.
    В других местах выручка будет значительно выше чем могла быть.
    В общей сложности одно другое компенсирует, но наверное про минуса придется справочку да написать для налоговой с разъяснением почему так вышло.

Клерк
    Выручка может быть отрицательная
    Ух ты! Это как?

Клерк
    mvf, по приведенному пункту приказ вроде как становится ясно, что если выбрали метод средневзвешенной, то выписываем в течении месяца ТНки с нулями, а потом производим расчет средней стоимости списания, но не правим при этом первичку. Да может там не нули должны быть, а что-то иное типа оценочной стоимости так как средняя еще неизвестна.
    Потом вроде как видно, что если выбрали один из методов, то сочетать их нельзя, то есть считая весь месяц по скользящей, нельзя потом все сводить к средневзвешенной.
    Последний раз редактировалось Brawler; 28.12.2012 в 12:17. Причина: непонятная блокировка

Клерк
    ну вернее выручка та есть, но ниже себестоимости, что есть уже убыток

(100 + 150 + 200 + 500) / (10 + 10 + 10 + 20) = 950 / 50 = 15.83
    950/50=19 ? не? или у меня калькулятор сломался?
    выручка та есть, но ниже себестоимости, что есть уже убыток
    и смысл в таких операциях?

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    950/50=19 ? не? или у меня калькулятор сломался?
    Да, я заметил раньше, что обсчитался, поделил на 60, но не суть важно.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    и смысл в таких операциях?
    Я не ищу смысл проводок, я ищу ответ на то как делать нужно, можно и не возбраняется. Плевать на итоговые суммы. Мне методика нужна.

В итоге я не получил ни опровержений ни подтверждений методики применяемой в программах 1С.
    Там списание идет по средней скользящей оценке и при этом, так как в расчете себестоимости продукции расчет корректировки стоимости списания в производство идет по средневзвешенной (в независимости от того провели мы регламентную операцию корректировки стоимости номенклатуры), то необходимо перед эти провести вообще общую регламентную операцию корректировки стоимости продукции (как писал выше, выравнивает списание до средневзвешенных).

Пример для понимания проблемы.
    На начало месяца на складе счет 10.09 валяется 7 штук "Тумбочка" на сумму 13392,12 руб
    Из 7 штук, списано на 25 счет 7 штук на сумму 13392,12 руб, списано по средней скользящей к примеру первого числа.
    В этом месяце один из цехов изготовил 1 штуку той же номенклатуры на сумму 1953,59 (факт) руб к примеру числа этак 20-го

Перед расчетом себестоимости этой 1 штуки не проводилась корректировка стоимости номенклатуры. Суммы списания не поменялись.
    Произведен расчет себестоимости изготовления 1 штуки "Тумбочка".
    В итоге оборот по дебету счета 10.09 равен 1953,59 руб, а по кредету равен 13427,50 руб вместо ожидаемых 13392,12 руб

(13392,12 + 1953,59) / 8 * 7 = 13427,50

Вот и выходит, что при списании МПЗ по средней регламентная операция корректировки стоимости номенклатуры обязательна, а иначе выходит применяется два метода учета, а должен быть выбран один. Очередная неоднозначная однозначность.

я ищу ответ на то как делать нужно,
    так, как выгодно организации.

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    В итоге оборот по дебету счета 10.09 равен 1953,59 руб, а по кредету равен 13427,50 руб вместо ожидаемых 13392,12 руб
    Если я правильно поняла, 1-го числа после списания получается отрицательное сальдо? Это ошибка
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Клерк
    Сальдо не будет отрицательным.
    Корректировка стоимости происходит после появления оборотов по Дт и на последний день месяца.

Ну вы же пишете, что остаток - 13392,12, а обороты по кредиту - 13427 1-го числа. Я так понимаю, что с 1 по 20-е число, пока не появится новая штука, будет отрицательное сальдо.
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

Клерк
    Я писал это.
    Произведен расчет себестоимости изготовления 1 штуки "Тумбочка".
    Именно после расчета себестоимости последним днем месяца вылез такой кредет

Или концом месяца идет корректировочная проводка на 35 руб.? На мой взгляд, тоже неправильно. На начало месяца средняя стоимость тумбочек составляла 1913,16 руб. По ней и списали

Клерк
    Уже считаю или себя дураком или проги от 1С желают лучшего...

Я сталкивалась с такими корректировками, но корректировались копейки, не более того.

Клерк
    Я сперва подумал, что проблему можно решить тем, что выпуск продукции оформить на другой склад, да, помогло, но есть еще один случай.
    Теперь к столам. На начало месяца есть на остатках 13 столов + в месяце есть покупка столов 3 шт + есть выпуск одного стола, все единая номенклатура.
    Ну хочется все столы обезличенно хранить бухгалтерии, так что-же((.
    Теперь как не старался пихнуть этот стол произведенный своими силами в этом периоде на другой склад, ничего не помогло.
    На прежнем складе 16 столов в разное время списаны в разном количестве на разные аналитики, и программа взяла и приравняла суммы списания под одну гребенку.
    На новом же складе сформировалась прекрасная себестоимость произведенного стола и там и осталась так как он не был списан.

Как выяснилось путем анализа кода регламентной операции, если был выпуск какого либо изделия, то программа берет эту номенклатуру и исправляет ВСЕ!!!списания по средневзвешенной, где бы они не находились на 10 счетах, и любых складах.

Выходит алгоритм средневзвешенного списания пронизывает всю конфигурацию 1С "Бухгалтерия предприятия 2.0" и списание по средней ни что иное как выписка ТН и других доков не с нулями, а со скользящей средней + в конце месяца все под одну гребенку уравнивать регламентной операцией.

Если пропускать регламентную операцию "корректировка стоимости номенклатуры", то в ситуации с такими выпусками и остатками, будет однозначно стрелять списание номенклатуры по средневзвешенной при расчете себестоимости, хоть мы и не желаем этого пропуская эту регламентную операцию корректирующую все списания одним махом.

Непонятно верна ли методология 1С в данном вопросе, потому как они же заявляют, что ихнее ПО не противоречит ПБУ...

Непонятно верна ли методология 1С в данном вопросе, потому как они же заявляют, что ихнее ПО не противоречит ПБУ...
    Более того, они заявляют, что "ихнее" ПО чуть ли не единственное методологически верное, и полностью, т.е. абсолютно, соответствует законодательству. А если в некоторых организациях какие-то операции не укладываются в предложенные методологами 1С алгоритмы, значит, это нестандартные и редкие операции,
    Вот раз уж решил главный методолог 1С, что расчет правильнее всего производить именно так, вот и довольствуйтесь. И они, конечно же, могут дописать нужные доработки, и любой каприз за ваши деньги, только бабло отстегивай. Или подстраивайся под стандартные возможности программы.

Клерк
    ZZZhanna, не поверите, но я поддерживаю 1С в этом вопросе.

Вот выдержка из ПБУ 5/01

16. При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
    *по себестоимости каждой единицы;
    *по средней себестоимости;
    *по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);[/B]
    *абзац исключен с 1 января 2008 года. - Приказ Минфина РФ от 26.03.2007 N 26н.
    *Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

*17. Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

*18. Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

*19. Оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

*20. Исключен с 1 января 2008 года. - Приказ Минфина РФ от 26.03.2007 N 26н.

*21. По каждой группе (виду) материально-производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки.

*22. Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии, т.е. по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых по времени приобретений.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 26.03.2007 N 26н)

Пункт 16 дает нам право выбрать один из трех методов списания МПЗ.
    Пункт 18 говорит, что все что мы списали должно быть списано по средневзвешенной на конец месяца и никак иначе!!!

В приказе от 28 декабря 2001 г. N 119н говорится

73. При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией одним из следующих способов:
    а) по себестоимости каждой единицы;
    *б) по средней себестоимости;
    *в) по способу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения материалов);
    *г) исключен с 1 января 2008 года. - Приказ Минфина РФ от 26.03.2007 N 26н.
    *Применение какого-либо из перечисленных способов по группе (виду) материалов должно производиться в течение отчетного года и отражается в учетной политике организации, исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

*75. При списании (отпуске) материалов, оцениваемых организацией по средней себестоимости, последняя определяется по каждой группе (виду) запасов как частное от деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце.

78. Применение способов средних оценок фактической себестоимости материалов, отпущенных в производство или списанных на иные цели, предусмотренных в подпунктах "б", "в" пункта 73 настоящих Методических указаний, может осуществляться следующими вариантами:
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 26.03.2007 N 26н)
    *- исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);
    *- путем определения фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.
    *Применение скользящей оценки должно быть экономически обосновано и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники.
    Вариант исчисления средних оценок фактической себестоимости материалов должен раскрываться в учетной политике организации.
    Пункт 73 дает нам право выбрать один из трех методов списания МПЗ.
    Пункт 75 говорит, что все что мы списали должно быть списано по средневзвешенной на конец месяца и никак иначе!!!
    Пункт 78 вводит два понятия "взвешенная оценка", "скользящая оценка", при это употребляется слово "оценка", что говорит как минимум мне, что это метод определения стоимости на момент списания МПЗ, чтобы в документах не ставить нули и не делать проводки на одно количество без сумм.
    Примечание же говорящее, что применять метод "скользящей оценки" следует с применением вычислительной техники, говорит о том что это трудоемкий расчет. А чего скажете трудоемкого в этом расчете, сумму всего поделить на количество всего и умножить на количество которое нужно списать? Правильно ничего! Сложность та как раз в последующем требующемся пересчете всего до средневзвешенных.
    Последний раз редактировалось Brawler; 28.12.2012 в 21:27. Причина: ну не могу без ошибок писать

Модератор Аватар для бух2007
    Примечание же говорящее, что применять метод "скользящей оценки" следует с применением вычислительной техники, говорит о том что это трудоемкий расчет. А чего скажете трудоемкого в этом расчете, сумму всего поделить на количество всего и умножить на количество которое нужно списать?
    Этот способ трудоемкий, если вести расчет вручную. Вспомните оборотки бумажные - там данные за целый месяц. Если по дням вести - это очень трудоемко. Поэтому и считали по средневзвешенной.
    А вот как раз с применением программы удобней считать по скользящей - потому что всегда без проблем за 5 секунд можно узнать стоимость товара (материала) на данный момент.
    Не люблю корректировку - выходит красное сторно иногда. А можно наверное обойтись без нее - просто в конце месяца перепровести все приходы, потом все расходы.
    А вообще - мне больше нравится как раз скользящая оценка.

Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Я сталкивалась с такими корректировками, но корректировались копейки, не более того.
    Это потому что у Вас разница в цене покупки была очень несущественная и кол-во не очень большое.
    А когда цена разная, номенклатура большая, единиц списано много, корректировка может быть на приличную сумму.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А вообще - мне больше нравится как раз скользящая оценка.
    В конце месяца что у вас происходит?
    До средневзвешенной приводите в конечном счете или нет?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •